最新更新日:2013/03/25
本日:count up4
昨日:9
総数:419046
ありがとう五反野小学校!さようなら五反野小学校!

花の輪運動

画像1 画像1
 第22回花の輪運動に応募しました。運よく当選し、パンジー、ビオラ、ノースポール、西洋さくら草の苗を各72株、計288株もいただきました(5年続けて応募しています。3回目の当選です!)。
 財団法人・花と緑の農芸財団の皆様、ありがとうございました。大切に育て、きれいな花を咲かせたいと思います。(副校長)

10月23日(火)  今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ソースやきそば、ポテトサラダ、パンプキンパイです。

今日の食品・産地
蒸し中華麺・・・アメリカ、カナダ、オーストラリア
豚肉・・・茨城      玉葱・・・北海道      人参・・・北海道
もやし・・・栃木     きゃべつ・・・千葉
じゃが芋・・・北海道   きゅうり・・・茨城     
冷凍ホールコーン・・・北海道        かぼちゃ・・・北海道

「きょうのやきそば、おいしいね!」
「パイも、おいしいよ!」
「やきそば、おかわりしたよ!」
そんな中「サラダ、おいしい!」の声。
久々の自画自賛で、すみませんが、
本当に、美味しい給食です。
もちろん、「おいしい顔」いっぱいです。
    栄養士   小田孝子

10月22日(月)  今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ご飯、キムムッチ、魚の甘酢あん、春雨スープです。

今日の食品・産地
米・・・山形      
海苔・・・宮城      にんにく・・・青森
メルルーサ・・・アルゼンチン
玉葱・・・北海道     人参・・・北海道     ピーマン・・・茨城
鶏肉・・・岩手      春雨・・・中国      豆腐・・・茨城
小松菜・・・足立     長葱・・・青森

初めての「キムムッチ」
「お味は、いかがですか?」
小さなこどもたちの反応は…
「のり、おいしいね!」
「からいよ!」
「からいけど、ぜんぶたべたよ!」と、
「たべたら、おいしかった!」
「もっと、あまくして!」
いろんな感想がありました。
「おいしい顔」も、いろいろでした。
    栄養士   小田孝子

校内美化、のびのびスクール(10/20)

 20日(土)、保護者の会の校内美化活動がありました。音楽会、周年行事前なので、今回は体育館の清掃をしていただきました。きれいな体育館で、音楽会、周年記念式典を迎えられそうです。参加していただいた皆様、ありがとうございました。

 校舎内では…、今年度5回目の「のびのびスクール」が行われていました。いつもよりも人数は少なめでしたが、楽しそうに活動する子供たちの姿を見ることができました。いつもありがとうございます。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日(金)  今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、牛乳、ご飯、ごぼうたっぷり肉豆腐、くるみあえです。

今日の食品・産地
米・・・山形
豚肉・・・茨城      人参・・・北海道    玉葱・・・北海道
ごぼう・・・茨城     豆腐・・・茨城     干し椎茸・・・秋田
小松菜・・・足立     もやし・・・栃木

「クラスみんなが、ピカピカさんになりました」
と、お知らせがありました。
担任の先生が、嬉しそうに話してくれました。
昨日のことでした。
みんなが、食べつくしたメニューは、
「スパゲッティミートソース」
「ミックスサラダ」
「カルピスゼリー」でした。
クラスみんなが、残さずに食べたのです。
「おいしい顔」して、食べたのです。
    栄養士  小田孝子


お話し会(1年) 1

 10月17日(水)3時間目に、図書ボランティアの方々による読み聞かせがありました。本は、「くまの子ウーフ」「フンガくん」「はらぺこあおむし」「へっこきよめさま」「どうぞのいす」でした。
 子どもたちは、一つ一つの本の世界に引き込まれて夢中になって聞いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お話し会(1年) 2

 パネルシアターや巨大絵本など、様々な手法で読み聞かせをしていただき、子どもたちはとても楽しそうでした。「アンコール!!」の歓声が出るほど大盛況でした。

 図書ボランティアの方々、有意義な時間をありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

総合〜世界は友だち〜 (3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、今まで調べてまとめたことの発表会を行いました。
 クイズを出したり、遊びを調べたグループは実際に遊んでみたりと、工夫して楽しく発表する姿が見られました。
 自分が興味をもったことを調べて発表する総合の学習、とっても楽しいね!

図書ボランティア (4年)

 10月17日(水)2校時、図書ボランティアの方々に読み聞かせやブックトークなどをしていただきました。
 子どもたちの感想には「おもしろい本がたくさんあって、楽しそう。」「お話の続きを読んでみたい。」などがありました。
 図書ボランティアの方々、ありがとうございました。(4年担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(木)  今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、スパゲッティミートソース、ミックスサラダ、カルピスゼリーです。

今日の食品・産地
スパゲッティ・・・カナダ
豚肉・・・茨城      人参・・・北海道     玉葱・・・北海道
大豆・・・北海道     にんにく・・・青森    生姜・・・熊本
きゃべつ・・・群馬    きゅうり・・・茨城
冷凍ホールコーン・・・北海道

今日は、みんな大好きの「ミートソース」です。
どのクラスも、給食の入れ物は「カラ」
残っているには、サラダのドレッシングと、
子どもたちの「おいしい顔」
今日は、ちょっと物足りなそうかな?
    栄養士   小田孝子


図工『いろいろ そめたよ!』(2年)

2年生は、和紙を絵の具で染めました。四角や三角に折った紙の角に絵の具をつけ広げると…、とっても素敵な紙の完成です!

「着物みたい!」
「お花の色になったよ」
「色が混ざってもきれいだね」
と、子供たちは自分で作った紙を大切に見ていました。

その後は紙を切って模様を作ります。さらに素敵な世界ができそうです!(図工 伊藤)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工『むちゅうで ほったよ』(4年)

初めての彫刻刀の学習です。

彫刻刀を使うときは、話を一切しないで自分の世界に集中します。一彫り一彫り丁寧に彫っていく子供たち。

彫り終わったときは「ふぅ〜。」を言う声が聞こえます。その後は「こんなにクルクルした木くずができたよ!」と木くずを見せてくれます。

一生懸命彫っている4年生の作品が、どのように仕上がるのか楽しみです!(図工 伊藤)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 10月17日(水)  今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、釜焼ビビンバ、ワカメスープ、みかんです。

今日の食品・産地
米・・・山形
豚肉・・・茨城     大豆もやし・・・栃木     小松菜・・・足立わかめ・・・韓国    玉葱・・・北海道       豆腐・・・茨城
にら・・・茨城
みかん・・・静岡

今日の「釜焼ビビンバ」は、
肉を挽肉にしてあります。
肉、野菜、卵が、混ざり合って、
とても、美味しくできました。
味噌ダレが、アクセントになりました。
(食後の感想です)
教室もきっと「おいしい顔」いっぱいだと思います。
    栄養士    小田孝子

図書 読み聞かせ (6年)

 6年生の読み聞かせでは、「乱読の勧め」をテーマにブックトークをしてくださいました。その中で、さまざまな分野の本を紹介してくださいました。エッセイ、雑学、自己啓発、方言など、どれも興味をそそられる本ばかりでした。ブックトークが終わると、子供たちは本に集まり、手に取り内容を確認していました。
 図書ボランティアのみなさま、どうもありがとうございました。(6年担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会 〜ものをつくるしごと〜 (3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 社会の「ものをつくるしごと」の学習で、ゲストティーチャーとして「ブラシの平野」の方々に来ていただきました。
 ブラシができるまでの工程や材料、作業機械についてなど、たくさんのことを教えていただき、なんと植毛の実演までしていただきました。この貴重な経験に、子供たちも目を輝かせていました。
 「ブラシの平野」の皆様、本当にありがとうございました。

10月16日(火)  今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、パンプキンパン、マカロニグラタン、野菜スープです。

今日の食品・産地
パンプキンパン・・・カナダ、アメリカ
マカロニ・・・カナダ     鶏肉・・・岩手    玉葱・・・北海道
人参・・・北海道       マッシュルーム・・・中国
じゃが芋・・・北海道     きゃべつ・・・群馬 
冷凍コーン・・・北海道    パセリ・・・千葉

「みなさん、こんにちは!!!」
「こんにちは!!!」
元気な声が返ってきました。
「マカロニグラタンは、好き、普通、まあまあの人、手を挙げて」
パラパラしか、あがりません。
「あれ、みんな、グラタン好きじゃあないの?」
「ううん!、だって、大好きって、言ってないでしょ!」
そうなんです、みんな「大好き」なんです。
今日も笑顔の「おいしい顔」いっぱいでした。
     栄養士   小田孝子



図工『へんしんしよう!』(3年)

3年生は、なりたいものになるための帽子を作っています。

まずは、自分の頭の大きさに合わせて紙を筒状にします。紙が大きいのでいろいろな形に切っても大丈夫!大きな白ボール紙を頭に巻くと子供たちは変身への気持ちが高まってきました。

土台の形ができたら今度は飾り付けをします。どんな帽子ができあがるのか楽しみです!(図工 伊藤)


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽会練習(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来週の音楽会に向けて、練習にも力が入ってきました。子供たちは、体全体でリズムを取りながら合奏をしています。今まではパートごとの練習が多かったのですが、いざ皆で合わせてみると!!音が重なり合う心地よさを味わえたことに喜びを感じていたようでした。

ミニ展覧会(6年生)

 夏休み前から作っていた“MY CHAIR”が完成しました。電動糸のこぎりや彫刻刀を使って、自分のお気に入りのイスになるように頑張った6年生です。

 小学校で学習した木工の技術が使われています。

 学校公開中、4階に展示してあります。ぜひ子供たちの力作をご覧ください。(図工 伊藤)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お米のがっこう(5年)

 15日(月)5・6校時、パルシステム東京のご協力で、「お米のがっこう」の授業がありました。まず、お米についての1年間の作業内容を学びました。
 その後、脱穀・籾摺り体験をしました。どの子も、お米の大切さを学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
検索対象期間
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/2 あだち子ども百人一首大会
3/3 おやじの会イベント(もちつき)
3/5 謝恩会
3/8 委員会活動

学校基本計画

学校視察対応

学校だより

保護者の会配布文書

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5
TEL.03-3889-9304
[弱視]03-3889-7673
FAX.03-3889-9305