最新更新日:2013/03/25
本日:count up1
昨日:4
総数:418984
ありがとう五反野小学校!さようなら五反野小学校!

12月19日(水)  今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、コーンピラフ、ポトフ、フルーツヨーグルトです。

今日の食品・産地
鶏肉・・・岩手      ハム・・・群馬      人参・・・埼玉
玉葱・・・北海道     冷凍ホールコーン
豚肉・・・群馬      きゃべつ・・・愛知    じゃが芋・・・長崎
大根・・・神奈川
みかん缶詰・・・和歌山  もも缶詰・・・ギリシャ
パイナップル缶詰・・・インドネシア

教室に行くと、うれしい言葉がたくさん聞けます。
今日は、「ゆっくり、食べてください!」
と言うと、
「おいしいから、はやくなっちゃう!」
と、「おいしい顔」で言ってくれました。
小さなこどもたちは、みんなとても元気です。
「風邪」なんかに負けてません。
給食も残さずに食べてくれました。
    栄養士  小田孝子

交流会(目の教室) 1

 12月18日(火)、千寿第五小のひまわり学級のみなさんと、五反野小の目の教室のみんなで交流会を行いました。千寿第五小のひまわり学級のプレイルームで、歌を歌ったり、ゲームをしたりしました。それぞれの学級で練習をした演奏もし、見合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交流会(目の教室) 2

 帰校してから、日本間教室で給食を食べました。今日の出来事の感想を話しながら食べました。
 「千五小のみんなは元気で明るいな。仲良くなれてよかったな。」
 「来年、足立小学校で一緒に勉強できるんだなぁ〜。楽しみだなぁ〜。」
 と、新しい友達と学ぶことを楽しみにしているようでした。

 ひまわり学級のみなさん、会の準備などありがとうございました。思い出深い、楽しいひとときを過ごすことができました。手作りしおりもお土産で用意してくださってありがとうございました。「きれいに上手に作れてすごいなぁ〜。」と目の教室の子どもたちは感心していました。

画像1 画像1
画像2 画像2

理科「もののあたたまり方」(4年)

 4年生の理科では「もののあたたまり方」の学習をしています。金属や水のあたたまり方について予想を立て、実験をしています。さてどんな結果になったでしょうか。(4年担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

席書会に向けて(6年)

 毎週1回、書写の時間に、大内先生に硬筆、毛筆の指導をしていただいています。今日は、席書会にむけて、書き初めの練習に取り組みました。
 6年生では「緑の大地」「夢の実現」のどちらか一方を書きます。大きな紙に書くのは久しぶりだったので、文字の大きさにばらつきがありましたが、お手本をよく見て、はねやはらいに注意して書く子どもたちの様子が見られました。大きく、太く書けるとよいと思います。やはり「の」の文字が難しいようです。冬休みの宿題にも出されますので、お家でも見ていただけると上達すると思います。(6年担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工『ジャングルの生命』(6年)

ジャングルのイメージを色で表現できたら、次はジャングルにいる生命を描いていきます。

どんな生き物・植物がいるのか考えて、画面の中で組み合わせていきました。細かく丁寧に描いていく6年生たち。

ジャングルのイメージがどんどんはっきりとしていきます!(図工 伊藤)



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(火)  今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ガーリックトースト、ブイヤベース、マセドアンサラダ、サイダーゼリーです。

今日の食品・産地
食パン・・・カナダ、アメリカ
にんにく・・・青森     玉葱・・・北海道    セロリー・・・福岡
ベーコン・・・群馬     冷凍むきえび・・・ベトナム
あさり・・・中国      いか・・・青森     鱈・・・青森
冷凍ホールコーン・・・北海道   人参・・・埼玉  じゃが芋・・・長崎
きゅうり・・・宮崎     きゃべつ・・・愛知

「ブイヤベース」魚介のだしが出て、おいしくできあがりました。
こどもたち、おいしい味がわかるんです。
「おいしい顔」で、
「またつくってね」って大きな声でお願いされました。
     栄養士   小田孝子


図工『チョコレート王国からの手紙』(3年)

3年生のレターボックスに何かが届きました。

クリスマスプレゼントでしょうか?いえいえ、中身はチョコレート王国からのお届け物です。中にはチョコレート王国の王様のドリーム王からの手紙と、チョコレートの紙が入っていました。

「チョコレートのにおいがする!」と、興味津々の子供たち。もらった紙のにおいをクンクン嗅いだり、紙の触り心地をためしたりしています。

ドリーム王からは、チョコレートの紙を使ってお菓子の国のお城を作ってほしいとのお願いです。作るのが大好きな五反野小学校の3年生は、快くお願いを引き受けてくれました。チョコレート王国のみんなが気に入ってくれるお城になるといいですね!(図工 伊藤)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工『紙のへんしん』(4年) その1

4年生は、紙のへんしんをしています。

まず、身近にある新聞紙でできることを考えました。1枚の新聞紙を使って考えます。

丸める・ちぎる・折る・長く切る…などが出てきました。(図工 伊藤)




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工『紙のへんしん』(4年) その2

子供たちから出た、出来ることをやってみます。

「ビリビリに破ってみよう!」には、みんな体が熱くなるくらいビリビリにしていました。その次は、ぎゅ〜と小さくします。体重を思いっきりかけて小さくする子。紙が色々と出来ることに気付いたようです。

さあ、その出来きることを使って、“紙の生き物”を作ります。どんな生き物が出来るでしょうか?(図工 伊藤)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工『模様ザクザク』(5年)

ひたすら、繰り返しの模様を描き続けています。

描く内容がなくなってくると、友達からアイディアをもらってまた描いていく子供たち。

画用紙いっぱいに繰り返しの模様がたくさん出来て、不思議な世界の完成です!(図工 伊藤)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(月)  今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ご飯、チキンマリネ、プロバンス風サラダ、カレースープです。

今日の食品・産地
米・・・秋田
鶏肉・・・岩手      人参・・・千葉      玉葱・・・北海道
ピーマン・・・鹿児島
きゃべつ・・・愛知   きゅうり・・・宮崎    赤ピーマン・・・韓国
黄ピーマン
豚肉・・・群馬     ウインナー・・・群馬   じゃが芋・・・長崎
白菜・・・茨城     小松菜・・・足立

今日の給食、野菜がいっぱい過ぎたようです。
「おいしい顔」は、ちらほら・・・・・・・!
    栄養士   小田孝子

ユニセフ募金

 今日から3日間、代表委員会の児童が登校時間に校門に立ち、ユニセフ募金の呼びかけをしています。
 先日の児童集会で募金についての説明がありましたが、無理のない範囲でのご協力をお願いいたします。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

のびのびスクール

 15日(土)、のびのびスクールがありました。
 わくわく教室では、クリスマスリース作りが行われていました。
 素敵な作品ができあがりましたね。
 学校にも一ついただきました。ありがとうございました。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マット運動(3年)

 体育館で取り組んでいる、3年生のマット運動の授業を参観する機会が何度かありました。
 前転、開脚前転、後転、腕立て横跳び越し、壁倒立などの技に取り組んでいますが、1、2組とも低学年の学習経験をもとに進んで学習に取り組んでおり、どんどん技能が向上しています。
 もしかすると、家に帰っても練習している子がいるのではないでしょうか…。それほど意欲的な子供たちです。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳「ないた たぬき」 (2年)

 14日(金)、2年生の道徳の授業を参観しました。「ないた たぬき」という資料をもとに、友情について考える授業でした。
 楽しそうにロールプレイをしたり、すすんで自分の意見を発言したりしようとする姿がたくさん見られました。子供同士、先生と子供の関係もとてもよい感じで、参観していて気持ちがよい授業でした。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ホットドッグパーティーを行いました!(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が楽しみにしていた行事の一つ、ホットドッグパーティーを今週行いました!

 2組は12日(火)、1組は14日(金)に行いました。調理が手慣れている子もいれば、包丁やフライパンにさわるのが初めてで難しそうにしている子の姿も見られました。

 また、多くの保護者ボランティアの方にも手伝っていただき、無事に作り上げることができました。本当にありがとうございました。

 お味はというと・・・とっても美味しかったです!

 子どもたちからも、「美味しかった!!」「またやりたいな!!」という声がたくさんあがりました!とっても素敵なパーティーになりました!

ホットドッグパーティーの買い物(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ホットドッグパーティーのための買い物に行きました。自分たちで分量を考えたり、買うお店を考えたりしました。電卓を片手にやりくりする姿が一生懸命でかわいらしかったです。どの班もウィンナーコーナーでずいぶん悩んでいたようです。中には、やりくりをするために3軒のお店をはしごする班やエコバッグを持参し、割り引きしてもらう班など様々でした。

2012年 クラブ活動(最終日)

12月14日(金)の6校時、2012年最後のクラブがありました。5・6年生と交流をしながら楽しむ4年生の姿が見られました。(4年担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(金)  今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、回鍋肉丼、ワカメスープ、パイナップルです。

今日の食品・産地
米・・・山形
人参・・・千葉     きゃべつ・・・愛知    ピーマン・・・鹿児島
長葱・・・栃木
わかめ・・・韓国    玉葱・・・北海道     豆腐・・・茨城
パイナップル・・・フィリピン

すみません!!!!!
今日は一言「おいしかった!!!」しかありません。
もちろんこどもたちも「おいしい顔」いっぱいでした。
     栄養士  小田孝子 

検索対象期間
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/2 あだち子ども百人一首大会
3/3 おやじの会イベント(もちつき)
3/5 謝恩会
3/8 委員会活動

学校基本計画

学校視察対応

学校だより

保護者の会配布文書

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5
TEL.03-3889-9304
[弱視]03-3889-7673
FAX.03-3889-9305