最新更新日:2013/03/25
本日:count up1
昨日:13
総数:419033
ありがとう五反野小学校!さようなら五反野小学校!

1月18日(金)  今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ご飯、ふりかけ、筑前煮、豆腐汁です。

今日の食品・産地
米・・・秋田
ちりめん・・・愛知    ゆかり粉・・・長野    あおのり・・・愛知
ごま・・・パラグアイ
鶏肉・・・岩手      じゃが芋・・・北海道   ごぼう・・・茨城
人参・・・千葉      筍・・・愛媛     こんにゃく・・・下仁田
生揚げ・・・茨城
豆腐・・・茨城      わかめ・・・韓国     玉葱・・・北海道

いつも元気なこどもたちも、
「インフルエンザ」には
勝てなかったようです。

こどもが、座っていない
給食が載っていない
ちょっとさみしい教室

元気すぎる教室もありますよ!
もちろん、今日も「完食」
「おいしい顔」いっぱいです!!!
   栄養士   小田孝子


交通安全教室(1年) 1

 1月17日(木)3時間目に、3回目の交通安全教室を行いました。今回も、交通安全指導員の方にお話ししていただきました。

 今まで学習したことを振り返ったり、危ないところ(ちなみに…事故の多い場所 1位 曲がり角 2位 車が止まっているところ 3位 駐車場だそうです)を確認したりしました。

画像1 画像1
画像2 画像2

交通安全教室(1年) 2

交通安全指導員の方と、改めて確認した約束は…
「自分の命は 自分で守る」
「走らない」
「ふざけない」
「青でも必ずよく見る」  です。

また、自分の身を守るために、「見る」ことがとても大切であることも教えていただきました。周りの様子や運転手の目を見て行動するとよいそうです。


雪の影響で、まだ歩道が凍っているところもあり、危険なところが多いです。

安全に十分注意しながら、たった一つしかない大切な大切な命を守っていきたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

交通安全教室 (2年)

 1月17日(木)、低学年の交通安全教室がありました。
 「あるく、とまる、たしかめる。」の三つの約束で、横断歩道をわたったり、危険の予想される場所に出たりして、とびだしを絶対にしないことを指導していただきました。

 いつでも、どこでも、自分の目と耳を使ってしっかり安全確認のできる子になりましょう。そして、3年生になった時、自転車の免許証がもらえるようにがんばりましょう!

 みんな手を挙げて、危険なところはどこか考え、発表しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校庭整備をする6年生や主事さん方

 1月17日(木)に校庭を黙々と整備する6年生や主事さん方を見つけました。火曜日に雪で楽しく遊べたのはよかったものの、しばらくは外遊びや体育ができない状態になってしまいました。
 「早く校庭でみんなが遊べるように!」「外で楽しく体育をしてほしい!」という願いから、6年生や主事さんがスコップでガチガチになった氷を除けながら校庭整備をしていました。副校長先生も率先して校庭整備をしていました。(4年担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜目の教室 区小研「学校保健部会」〜

 1月16日(水)、区小研「学校保健部会」で弱視学級のことや弱視児理解についての研修会を開きました。保健部の先生方はメモを取ったり、うなずいたりしながら熱心に聞いてくださいました。特に、シミュレーション体験では、弱視児の気持ちになって理解をしようとしてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(木)  今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ミートサンド、野菜スープ、オニオンドレッシングサラダ、みかんです。

今日の食品・産地
コッペパン・・・カナダ、アメリカ
大豆・・・北海道     おから・・・茨城     豚肉・・・群馬
人参・・・千葉      玉葱・・・北海道     
きゅうり・・・高知    きゃべつ・・・愛知
みかん・・・静岡

いつおじゃましても、元気な声が聞こえてきます。
給食も、きれいにからっぽにしてくれます。

今日も教室に行ってみると、
ほとんどの子どもたちが、
「おかわり」の合図待ちでした。
残っているのは「パン」と「サラダ」
合図とともに、あっと!いう間に売り切れです。
そして、子どもには「おいしい顔」が残りました。
    栄養士   小田孝子

1月16日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、エビクリームライス、カントリーサラダ、アップルゼリーです。

今日の食品・産地
米・・・秋田
人参・・・千葉      鶏肉・・・岩手      ベーコン・・・群馬
玉葱・・・北海道     冷凍むきえび・・・ベトナム
きゃべつ・・・愛知    ブロッコリー・・・愛知

今日は、牛乳があります。
やはり、牛乳があると、お盆の上がにぎやかです。

ここに野菜があまり好きでない子どもがいます。
「野菜を食べると」こんなよいことがたくさんあるよ!
と話してあげると、
なんと「サラダ」をきれいに完食です。
そして「エビクリームライス」も、
きれいにたいらげ「おいしい顔」して
「ごちそうさま」の笑顔でした。
    栄養士   小田孝子

1月15日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、味噌ラーメン、肉まん、みかんです。

今日の食品
茹で中華麺・・・アメリカ、カナダ、オーストラリア
豚肉・・・群馬      人参・・・千葉      玉葱・・・北海道
生姜・・・熊本      にんにく・・・青森    長葱・・・千葉
もやし・・・栃木     にら・・・茨城      筍・・・愛媛
干し椎茸・・・秋田
みかん・・・静岡

昨日の大雪の影響で「牛乳」が届きません。
でも、「味噌ラーメン」「肉まん」が、おいしいから
「おいしい顔」は、バッチリ!いただきました。
      栄養士   小田孝子




雪かき、6年生もがんばりました

 朝、大休み、昼休みと6年生も学校周辺の雪かきをがんばってくれました。
 画像は昼休みの様子です。お疲れさまでした。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め展 (3年)

 今日から書き初め展が始まります。ドキドキしながら登校して来た子供たち。今日の書写の授業では、各学年の作品を鑑賞しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

雪遊びを楽しみました (3年)

 今朝の五反野小学校は、いつもの五反野小学校の朝とは一味違いました。昨日、振り続けた雪が校庭を覆い尽くして、白銀の世界に様変わりしていたからです。
 見るだけでテンションが上がっていた子どもたちでしたが、「外で雪遊びをしていいよ!」と聞いたら、もう大喜び!! 雪合戦をしたり、小さい雪だるまを作ったりして、楽しく遊んでいました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雪遊び 1

 今朝の「元気アップタイム」は、「雪遊び」になりました。
 今回の雪は水分が多く、雪だるま作りには適していなかったようです。雪玉が校庭中を飛び交っていました。
 カメラマンは非常階段にいましたが、子供たちから攻撃を受けました。上にいる方が優位ですから、もちろん十分に反撃しました。
 あんなにきれいだった校庭が、あっという間に…。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雪遊び 2

 大休みも「雪遊び」の続きです。かなりぐちゃぐちゃにはなっていましたが、まだ雪合戦を楽しめました。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雪景色

 昨日は天気予報以上にかなりの雪が降りました。朝、いつもより早めに学校に来ましたが、ところによっては10cm位積もっているところもありました。
 足跡一つない、雪に覆われた校庭は本当にきれいでした。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雪かき、がんばりました!

 朝の交通状況が心配でしたが、平常通りに運行された交通機関が多かったので助かりました。
 これまでの経験をもとに、いつもよりも早く出勤してきた先生方が多く、いくつかのグループに分かれて雪かきに取りかかりました。近隣の方々や交通ボランティアの方々にもご協力をいただき、子供たちが登校するころにはどうにか通路を確保できました。お世話になった皆様、ありがとうございました。(副校長)
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

席書会(2年)

1月10日、席書会を行いました。
冬休みにたくさん練習をして、どの子も「ぜったいに金賞をとるぞ!」「あー緊張する」と気合十分で臨みました。
書く前には、指の運動をしたり、目をつぶって精神統一をしたりしました。
一文字一文字丁寧に、真剣に書き上げ、どの子も満足する作品を書き上げました。
金色の折り紙は、各クラス6人ですが、2年生全員に金賞をあげたい!と思いました。
15日から書き初め展が始まります。ぜひ子どもたちの作品を見に来てください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

のびのびスクール

 1月12日(土)は、のびのびスクールの開講日でした。それぞれの教室で楽しく活動していました。
 わくわく教室ではおはじき遊びや間違いさがし、パソコンでは名刺作りなどが行われていました。そのほかの場所も子どもたちがにぎやかに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

席書会(1年) 1

 1月10日(木)1・2時間目に、教室で席書会を行いました。初めての書き初め(硬筆)でした。
 集中して取り組めるように、一行ごとにその行のポイントを聞き、黙想をしてから書き進めていきました。一字一字ゆっくり、丁寧に、マスいっぱいに大きく書くことを心がけて書きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

席書会(1年) 2

 最初の一字を書き始める時に深呼吸をしたり、名前の最後の一字を書き終えると「ふぅーっ」と大きくため息をついたりするなど、子どもたちはとても緊張していた様子でした。最後まで、真剣に集中して書くことができました。

 来週から書き初め展が始まります。是非、初めて席書会に取り組んだ一人一人の力作をご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
検索対象期間
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/17 定期演奏会
3/19 給食終
卒業式予行
3/20 春分の日
3/21 閉校式予行
3/22 修了式

学校基本計画

学校視察対応

学校だより

保護者の会配布文書

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5
TEL.03-3889-9304
[弱視]03-3889-7673
FAX.03-3889-9305