最新更新日:2013/03/25 | |
本日:1
昨日:7 総数:419021 |
1月31日(月) 今日の給食「ふりかけ」は、もちろん学校で作りました。 入っている食材は、粉かつお、煮干し粉、あおのり、刻み海苔。 使った調味料は、酒、みりん、醤油、砂糖、水。 「ふりかけ」や「佃煮」を出すと、ご飯がたりなくなってしまいます。 特に、先週の金曜日の「海苔の佃煮」は、『NO、1』です。 今日の「ふりかけ」2番目か3番目くらいです。 今日の教室での会話 「このハンバーグ、おいしいネ!」 「ちょ〜〜〜〜、おいしい!!!「ソースは、ケチャップとソースでつくるの?」 「そう、ケチャップとソースと後は、ほんの少し「おいしい」って名前の調味料をいれるの!!!」 「へ〜〜〜〜〜ェ!!!」 「うそだ〜〜〜ァ?!?!」 「なにそれ?!」 こどもたちは、今日も、色々言ってます。 でも給食を食べ終わったときの「おいしい顔」が、良いんです。 栄養士 小田孝子 |
アクセス専用QRコード▼
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5 TEL.03-3889-9304 [弱視]03-3889-7673 FAX.03-3889-9305 |