最新更新日:2013/03/25 | |
本日:2
昨日:10 総数:419266 |
1月23日(月) 今日の給食小豆入り五穀ごはんは、米粒麦(米のような形をしている麦)、もち米、小豆、きび、あわを合わせて、小豆の煮汁で炊き上げごまをふりかけました。 子どもたちの反応が見たいので、すべての教室におじゃまして、「今日のご飯、やだなって、人」「今日のご飯、好きな人」「今日のご飯、普通の人」と、聞いて回りましたが、思ったより嫌われてはいませんでした。 でも、1クラスのほとんどの子どもたちが「やだな」に、手を挙げていました。 それでも、「やだな」に手を挙げたのに、ご飯が入っていた入れ物は「カラ!」でした。 (結構、いやがらないで食べてくれました。ホッとしました) 魚の香味焼きは、生姜、醤油、酒、七味唐辛子、長ねぎのみじん切りをあわせた、タレに漬けてから、オーブンで焼きました。 魚は「メルルーサ」という白身の魚なので良く食べていました。 このごろ、和風で、魚がおかずの献立も残さずに食べてくれるのでうれしいです。 栄養士 小田孝子 |
アクセス専用QRコード▼
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5 TEL.03-3889-9304 [弱視]03-3889-7673 FAX.03-3889-9305 |