最新更新日:2013/03/25 | |
本日:4
昨日:11 総数:419144 |
かりん漬け 〜目の教室〜
先週、目の教室で秋探しをした時に、体育館の裏側で『かりん』がたくさん落ちているのを見つけました。においをかぐと、ほんのり甘酸っぱくていい香り!
どうにかして食べられないかと思い、栄養士の小田先生に相談したところ、 『かりんは、とても硬いから食べられないけど、スライスしてハチミツに漬けて飲むと、のどにいいよ!』と、教えていただきました。 教わった通り、かりんを包丁でスライスして、ハチミツをたっぷりかけました。1週間〜10日間で飲めるそうです。楽しみです♪♪ 弱視学級研究授業
先週の金曜日、目の教室で研究授業を行い、慶応大学の中野泰志先生に授業を見ていただきました。今回は、サツマイモのつるでリース作りをしました。色々な道具の中から、材料にあった物を自分で選択して作りました。目をよく凝らし、ボンドの量を加減しながら、校庭でとれた秋の実や葉っぱをつけてきれいに飾りました。あともう少しで完成です!
|
アクセス専用QRコード▼
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5 TEL.03-3889-9304 [弱視]03-3889-7673 FAX.03-3889-9305 |