最新更新日:2013/03/25
本日:count up2
昨日:6
総数:419154
ありがとう五反野小学校!さようなら五反野小学校!

12月25日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、バターロールパン、ローストチキン、ミックスベジタブル、野菜スープ、クリスマスマフィンです。

「きょうの、おにく、おいしい」
「おにく、もっと、おおきくして」
「パンに、はさんで、たべたら、すご〜〜〜く、おいしい」
「また、つくってね、こんどは、もっと、おおきい、にくにしてね」
今日の一番人気は「ローストチキン」でした。
 
「なあに、これ?」
「ケーキ?、なかに、なにか、はいってるの?」
「わっかた!、バナナだ」
「バナナ〜〜〜あ!」
「バナナ、嫌いなの、でも、少し食べてみる。」
「うん」と言って、一口食べました、
「どうですか、食べられそうですか?」
「うん、おいしいかも!」と、にっこり
今日の二番人気は「ケーキ」でした。

 今日は最後の給食です。来年は1月9日から始まりです。それまで、こどもたちの「おいしい顔」が、見れないのは寂しいです。
      栄養士    小田孝子


12月24日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、茶飯、おでん、ピーナッツあえ、みかんです。

 今日24日は、クリスマスイブです。給食のメインは「おでん」ですが、その「おでん」が、大人気でした。なんせ、朝からだしの良い匂い、おでん種を煮込む良い匂い、給食が待ち遠しいで〜〜〜す。

 「いただきます」の挨拶と同時に「おでん」におかわりの長い列ができました。子どもたちは、口々に
「だいこんが、いいな」
「こぶも、おいしいよ」
「すきなのは、じゃがいもと、だいこん」
「いわしのつみれも、すき」
「いちばん、すきなのは、ちくわぶかな」
「え〜〜、ぜ〜〜〜んぶ、だいすきだよ」
 自分の番が待ち遠しい「おいしい顔」が、並んでいました。
     栄養士    小田孝子

12月22日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、味噌ラーメン、レモン和え、かぼちゃパイです。

「ねえ、ねえ、これ、なかみ、なあに?」
「それはかぼちゃ、今日は春巻きの皮で包んだの」
「ふ〜〜〜ん、かぼちゃか!」不思議そうな顔。

「あのね、うちね、きのう、ラーメンやさんに、ラーメン食べに行ったの」
「ラーメン屋さんに、行ったんだ」
「でもね、がっこうのほうが、おいしいと、おもう。」
と、ニコニコ顔でいってくれました。
他のこどもたちも、
「きょうの、ラーメン、おいしいね」
「ラーメン、おいしいよ」
今日も、お盆の上は、からっぽ、「完食」者いっぱい
「おいしい顔」も、いっぱいです。
    栄養士     小田孝子

12月19日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ちりめん菜飯、魚のネギソース、おひたし、吉野汁です。

「あ〜〜あ!疲れたな!、今日は教室に行くのやめようかな!」(心の声)
「だめ、だめです。さあ、行きましょう!」(これも、心の声)

「ねえ、ねえ、これ、おいしいね」(吉野汁の大根です)
「さかな、うまいね!」
「ごはん、おいしいから、おかわりしたの!」
「これ、おかわりしたんだよ、2つめ」(魚のおかわりです)
「みて、ほら、こんなに、いっぱい」(おひたしのおかわりです)
「ねえ、きょうの、さかな、なまえは、なあに?」
「この、さかな、どこに、すんでんの」

そうなんです。やっぱり教室に行ってこどもたちの顔を見て、話をして、
そして、ステキな「おいしい顔」笑顔を見なければ給食の時間が終わりません。
    栄養士     小田孝子、

12月18日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ほうとううどん、大豆のカレー揚げ、りんご蒸しパンです。

今日は、「大豆のカレー揚げ」が、大人気でした。
「ねえ、ねえ、このおまめ、おいしいね」
「それ、だいずだよ」
「このおまめ、カレーあじで、おいしいね」
「おかわりするんだ!!!」
豆料理は、あまり好まれないのですが、今日のお豆は、特別なのでしょうか?

茹でた大豆にかたくり粉をまぶし、油で揚げて、カレー粉、しお、白ごまで仕上げました。大人からも「あとひき豆ね」と、誉めて!?もらいました。

「りんごの蒸しパン」も蒸しぱんの生地に生のリンゴを皮のまま刻んで入れてみました。こっちも美味しくできました。蒸しパンも結構人気でした。
今日も、「おいしい顔」の笑顔がいっぱいの給食でした。
      栄養士     小田孝子


12月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、チキンライス、チンゲンサイと豆腐のスープ、ミックスフルーツです。

「ねえ、みかんとか、パインとかに、はいってる、みずみたいのは、なあに?」
「水みたいのはね、みかんやパイナップルやももの缶詰の中に入っているのは、シロップ。」
「シロップ?」
「シロップ、水みたいだけど甘いの、食べても美味しいよ。」
「シロップ、おいしいの、ほんとに?」
「だいじょうぶ、みんなに、教えてあげて、美味しいよって!」
「うん、わかった!!!」

今日は、「ミックスフルーツ」が、一番人気でした。
教室では、シロップの最後の一滴まで、大バトルがありました。
今日の「おいしい顔」は、これで決まりです。シロップの最後の一滴まで、飲んだ、その「笑顔」です。      栄養士    小田孝子       

     


12月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ミルクパン、魚のチーズムニエル、青のりポテト、洋風卵スープ、みかんです。

 今日好評だった「魚のチーズムニエル」は、鮭の切り身にしお、こしょう、小麦粉、パン粉、粉チーズをつけて焼きました。

「きょうのさかな、おいしいよ」
「さかな、いろんなあじがして、うまいよ」
「ほら」と、パンを差し出してきました、見ると間に魚がはさんでありました。「魚のサンドイッチ、美味しいですか?」
「うん」と、一言、後は「おいしい顔」でパンを頬張っていました。

今日もこどもたちは、いつものように、パンも魚もスープもみかんも、みんなみんなもりもり食べていました。
     栄養士 小田孝子

12月13日(土) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、カレーライス、オニオンドレッシングサラダ、サイダーゼリーです。

今日は、土曜日ですが授業参観で、給食がありました。
献立は、こどもたちの好きな、カレーライスとサイダーゼリーにしました。

朝から
「ねえ、ねえ、きょうのきゅうしょくは、なあに?」
「カレーライス」
「わ〜〜〜ぁ!!!、やったあ」
「デザートは、なあに」
「サイダーゼリー」
「やったあ、うちのクラス、カレーいっぱいね」
「ねえ、ねえ、ゼリーも、おおきくして」
と、こどもたちからの声、期待は裏切れないな〜〜あ・・・・・?」
こどもたちからのリクエスト、全部はかなえられないけど・・・・。

今日の給食は、どれも美味しく出来ました。
どのクラスも食べるのがいつもより、早い気がします。
急いで回らなければ「おいしい顔」見逃してしまいます。
     栄養士    小田孝子

12月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、焼き肉丼、味噌汁、みかんです。

「わ〜〜〜ぁ!、おにく、いっぱい」
「おかわり、できるかな」
こどもたちの、大きな声が聞こえてきました。
教室は、もう大騒ぎです。
「いただきます」の挨拶と同時におかわりの列が出来ました。(ちょっとオーバーですが、そんな勢いです)、そして、おかわりの列が途切れません、前の子の盛り付けているのを見て自分の番が来るか心配そうに見ています。
「みんな、すこしずつだよ」と誰かが言ってます。
「そうだね、みんなで、少しずつ、おかわりしようね!」
今日も、もちろん「おいしい顔」が、いっぱいでした。
    栄養士    小田孝子

12月11日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、シュガートースト、ホワイトシチュー、コーンサラダ、フルーツゼリーです。

今日は、こどもたちの方から話しかけてくれました。
「きょうは、これが、おいしかった」
「あのね、これと、これが、おいしかった」
「ぜ〜〜〜んぶ、おいしかった」
と、こどもたちは、かわるがわる、食べ終わってしまった食器をみせてくれます。
「これが、いちばんおいしかった」と、小さな声が聞こえたので、見るとゼリーのことでした。

今日は、お盆の上のお皿は、ほとんどがカラになりましたが、「おいしい顔」は、いっぱいでした。    栄養士      小田孝子

12月10日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、タンメン、野菜のピリ辛あえ、リンゴのケーキです。

「リンゴのケーキ」、学校で作りました。小麦粉、ベーキングパウダー、たまご、バター、砂糖、牛乳、リンゴ、アーモンドで作り、粉糖をかけてしあげました。

「ケーキ、美味しいですか?」
「まだ、たべてない!」
「今日のケーキは、学校で作りました」
「そうか、だから、おいしいんだ」
「食べたの?」
「うん、おいしかったよ、またつくってね!!!」
「そうね、みんなが、美味しいって言ってくれたので、また、作りましょう!」
今日は「タンメン」も、具が色々入って、スープもとっても美味しくなりました。
今日も、こどもたちの「おいしい顔」がいっぱいです。
     栄養士     小田孝子


12月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、弁当(ご飯、鶏の唐揚げ、ボイルソーセージ、パスタソテー、ボイルブロッコリー、煮物(こんにゃく、にんじん、さつまあげ)です。

 なぜ弁当なのか?と言いますと、今日は全校児童による持久走大会があり、荒川の土手を走ってきました。そして、走り終えたら、みんなで一緒にご飯を食べる計画になっていたのです。しかし、少し寒かったので、学校に帰ってきてから食べました。もちろん、弁当は学校で作りました。

 こどもたちの声です。
「あのね、ブロッコリーたべれなかったんだ、でも、いまたべたよ」
「おいしかった!!!」

 いつも、遊びながら食べていますが、今日は、弁当箱がからっぽです
「ほらみて、からっぽでしょ」
「あのね、にんじん、だいすきなんだ、だからさいごにたべるんだ」
今日も、にんじん大好きさんがいました、うれしいです。

「ねえ、ねえ、おねがい、こんども、おべんとう、つくって」
「う〜〜〜ん、ど・う・し・よ・う・か・な?」
「え〜〜〜〜っ、ぜったいに、おべんとう、だしてね、おねがい!!!」

 今日の給食の弁当、どのおかずが、一番すきかな?
「おいしい顔」のみんなの答えは、きっと「ぜ〜〜〜んぶ好き」と、答えてくれるでしょう。
        栄養士     小田孝子
   

12月8日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、そぼろまぜご飯、中華スープ、大豆とかえり煮干しの甘辛あえです。

 今日は、「そぼろまぜご飯」と「大豆とかえり煮干しの甘辛あえ」が、とても好評でした。
 まずは、材料と作り方を紹介します。こめ、大豆もやし、にんじん、小松菜、豚挽肉、白いりごま、にんにくです。もやし、にんじん、小松菜は、ごま油で炒めて、しお、しょうゆで味付けをします。豚挽肉は、油に、にんにくを入れ、香りが出たら肉を入れて炒め、砂糖、しょうゆ、トウバンジャンで味付けをしてから、ごま、もやし、にんじん、小松菜を加えます。水と煮汁で米を炊きあげ、具と合わせて出来上がりです。大豆もやしの黄色、にんじんの赤、小松菜の緑が、肉の煮汁で炊いたしょうゆ飯の色にあって、いっそう美味しそうに見えます。(いつものことですが、美味しそうに見えるだけでなく本当に美味しいです!)

「これ、おいしかった!!!」(ご飯の入っていた食器)
「これ、おいしかったよ!!!」(煮干しの入っていた食器)
 子どもたちは、今日の給食をとっても気に入ってくれたようです。どのクラスにいっても、ご飯と煮干しは売り切れていました。
 あっ!、スープも良い味出していました。こちらも、「ごちそうさま」をする頃には売り切れていることでしょう。
 今日の「おいしい顔」は、子どもたちみんなの笑顔がいっぱいです。
       栄養士     小田孝子

12月5日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、五目ご飯、魚の夕焼け揚げ、ごまずあえ、味噌汁です。

今日は、魚の夕焼け揚げが、美味しかったので、材料と作り方をお知らせします。
まずは、材料、白身の魚、しお、こしょう、小麦粉、ベーキングパウダー、にんじん、たまご、水です。
作り方は、魚にしお、こしょうをします。小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけます。にんじんは、ミキサーにかけてから卵と水を加えます。粉と、液体を合わせて衣を作り魚にまぶして揚げます。

今日のこどもたちの声。
「きょうの、おさかな、おいしいね!」
「あれ、ほねが、あった、ほら」(えらいぞ、骨を出せて)
「ねえ、ねん、みて、みて、さかな、おかわりだよ」
「さかな、おかわりして、いいですか」(こども)
「いいよ、やさいも、いっしょに、たべようね」(先生)
「・・・・・・・・。」(こども、笑って、ごまかす)
「ぼくは、やさいの、おかわりします、もう、2どめだよ」
今日もこどもたちの「おいしい顔」が、いっぱいでした。
       栄養士     小田孝子

12月4日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、卵とじうどん、じゃこサラダ、キャラメルポテトです。

今日の給食、全部おすすめです。なかでも「キャラメルポテト」は、けっこう好評でした。
材料は、素揚げにしたさつま芋に、砂糖、バター、水で作ったカラメルをまぶして、アーモンドを飾りました。出来上がりは、少し甘めに作りました。
「キャラメルポテト、美味しい」と、検食を終えた校長先生からの一言もあったので、今日は、早めに教室に様子を見に行きました。

「今日の給食は、いかがですか???」すると、すぐに。
「おいもが、おいしい!
「キャラメルポテト、おいしいよ」
「うえにのっている、しろいのが(アーモンド)おいしい」
「あまくて、おいしい」・・・・・・・。
あまりの美味しさに、お芋が入っていた容器の底に残っている砂糖をスプーンでとっていました。

今日は、お芋だけでなく「うどん」も「サラダ」もよくうれていました。
買ってくれたのは「おいしい顔」した、こどもたちです。
       栄養士     小田孝子


12月3日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、パエリア、ポトフ、オレンジゼリーです。

久しぶりのオレンジゼリーです。こどもたちの反応は、もちろん!
「おいしいいね!!!」
「あれ、カップ2個、食べたの?」
「うん!」と、すご〜〜〜いニコニコ顔が、返ってきました。
おいしくて、好きな物は、最後の最後までです。ゼリーの入っていた入れ物にオレンジゼリーのかけらを一生懸命に集めてカップに入れて、うれしそうに席に戻っていきました。
こどもたちは、大好きな物は、最後の一滴、ひとかけらまで、食べてくれます。
嫌いな物は、・・・・・・・・・?です。

今日は、ご飯より「ポトフ」の売れ行きが良かってようです。「ポトフ」をおかわりして、食器を大事そうに持って席にもどり「おいしい顔」で食べていました。           栄養士     小田孝子


12月2日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、チキングラパン、ミネストローネ、キャベツのサラダ、みかんです。

「こんにちは」と言ってすぐに、返ってきた言葉は。
「きょうの、パン、うまい!!!」
「きょうの、パン、チョウうまい」
「もう、ぜんぶ、たべちゃった、ぜんぶ、おいしかった」
「ねえ、ねえ、またつくってくれる???」
今日の「チキングラパン」大好評です。
大人たちからも、「美味しかった」と、誉めていただきました。
そんな「チキングラパン」って、どんなパン?かって?
材料と作り方は、鶏小間肉、玉葱、エリンギを炒め、ホワイトソースでとろみをつけるのですが、今回は、パンを中をくりぬいて、出てきたパンをソースのかわりに使い生クリームで仕上げました。このソースを中身をくりぬいた丸パンに詰めピザチーズとパセリをのせて、オーブンで焼いて出来上がりです。

今日も給食は、いつものように、いえ、いつも以上に「おいしい顔」が、いっぱいでした。      栄養士     小田孝子



12月1日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ご飯、骨太ふりかけ、魚のさつま芋の旨煮、けんちん汁です。

「骨太ふりかけ」は、手作りのふりかけです。材料は、ちりめんじゃこ、粉かつお、塩昆布、白ごま、酢、みりん、しょうゆ、砂糖を合わせて作ります。

「きょうの、ふりかけ、うまいよ、おれすき!」と、教室に入っていきなりです。
「ごはん、おかわり、ある〜〜〜。」
「すこしだけ!!!」
「すこししか、ないの」
「え〜〜〜〜っ!、がっかり!!!」
「つぎから、うちのクラスにいっぱい、ごはん、ください」
「おかずも、いっぱいだよ」と、「おいしい顔」で、迫られました。
今日も、大好きな「おいしい顔」にたくさんあえました。
    栄養士     小田孝子

検索対象期間
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/28 金管バンドコンサート
3/3 謝恩会
3/4 区小研
3/5 避難訓練
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5
TEL.03-3889-9304
[弱視]03-3889-7673
FAX.03-3889-9305