最新更新日:2013/03/25
本日:count up4
昨日:11
総数:419300
ありがとう五反野小学校!さようなら五反野小学校!

11月28日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、こぎつねご飯、竹輪の磯部揚げ、おかかあえ、りんごです。

今日は、「こぎつねご飯」と「竹輪の磯部揚げ」が人気でした。
「きょうのごはん、おいしいね」
「わたし、まぜごはん、だいすき」
「おしょうゆの、ごはん、すき」
「これ、おかわりしたの」見ると、山盛りのご飯。
「こんどは、もっと、いっぱい、ちょういだい」
「ねえ、ねえ、こんどは、これ、2ほん、ちょうだい」
「2本は中学生になったらね、」
「ちゅうがくせいは、2ほんなの」
「じゃ、こうこうせいは、3ぼんなの」
「うん、そうかもね」
「わ〜〜〜ァいいな、はやく、ちゅうがくせいになろう」

今日の「おいしい顔」は、小さなこどもたちの、「給食もっといっぱいちょうだい」のお願いコールが、とっても可愛い「笑顔」でした。
PS、こぎつねご飯は、油揚げをたくさん使ったご飯です、たくさんの油揚げと鶏挽肉人参を甘辛く煮て、煮汁で米を炊き、炊きあがったご飯とまぜあわせます。
       栄養士    小田孝子


11月27日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、海鮮ラーメン、じゃこサラダ、焼き芋、みかんです。

 今日の「海鮮ラーメン」材料が豪華なので紹介します。
ラーメンの汁の中には、むきえび、いか、ほたて貝柱、かにフレーク、豚小間肉、にんじん、たけのこ、白菜、たまねぎ、ほうれん草、長ねぎ、干し椎茸、きくらげ。だしは、鶏ガラ、豚骨、出し昆布、煮干しでとりました。味は、塩味に仕上げました。
 作っているときからとても、良い匂いがしていました。(匂い、お届けできなくすみません!!!)
 もちろん、食べたら、「超おいしい」です。
 もちろん、こどもたちの「おいしい顔」
 もちろん、こどもたちのおかわりの、長い列。
 そして、からっぽになった、スープの入っていた食缶。
      栄養士    小田孝子

11月26日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、吹き寄せご飯、ぎせい豆腐、おひたし、すまし汁です。

ちょっと、「甘めのおひたし」は、いかがですか?
今日のおひたしは少し甘めの出来上がりで、おいしかったです。
材料は、ほうれん草、白菜、もやしを茹でて、砂糖、しょうゆ、出し汁で作った、たれであえました。

この頃、野菜がよく売れます。
「きょうの、やさい、おいしいね」
教室に行くと必ず、こどもたちが、大きな声で言ってくれます。
おかわりも、競い合って、何度もしています。
「もう、やさい、3かいめだよ」
「あのね、おかわり、5かいもしたの」
今日も「やさい、おいしいね」の「おいしい顔」が、たくさんです。
      栄養士    小田孝子    


11月25日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、ツナトースト、ポークビーンズ、ダイコンサラダ、みかんです。

おすすめ「ダイコンサラダ」材料は、ダイコン、キャベツ、きゅうり、にんじん。ドレッシングはサラダ油、酢、塩、砂糖、胡椒です。切り方はせん切り、茹でて使います。ドレッシングも加熱。

サラダは、おかわりの列ができています。
ポークビーンズも、おかわりの列が・・・・・・?
「ねえ、まめ、やめて、いれないで、まめがなければ、だいすきだよ、これ。」
「なっとうとえだまめは、だいすきなんだ、でもこのまめは、やだ。」
「これ、だ〜〜〜いすきだよ」
「このまめ、おいしいよ」
「ほら、こうやって、たべると、もっと、おいしいよ」パンにソースをつけてます。
今日の「おいしい顔」は、いつもより、ちょっと少なめでした。
     栄養士     小田孝子



11月21日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、スープチャーハン、ちりめんとおさつの甘辛、みかんです。

「これを、やらないなんて、もったいない」
こんな言葉が聞こえてきました。
今日のメインの「スープチャーハン」の食べ方の説明(チャーハンにスープをかけます)を終えて、こどもたちが食べ始めたときに。「これ、おいしいね」 「あっ!、うまい」 「やったね」などの声だけではなく。
「これを、やらないなんて、もったいない」と、言っている「おいしい顔」で、スープをかけたチャーハンを頬張っている笑顔が。

「ちりめんとおさつの甘辛」もこどもたちからの、「うまい」の声がありました。
今日は、ちりめんをひと工夫したこと、さつま芋を小さく切ったことの両方の効果?が良かったのでしょうか、おいしくできてしまいました。(いつもの自画自賛です、すみません)
今日の給食は、こどもたちからいっぱいうれしいことばをもらいました。(たくさんで書ききれないので省略します)     栄養士        小田孝子



11月20日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、黒砂糖パン、タンドリーチキン、マッシュポテト、ニンジングラッセ、コーンスープです。

はじまりは、「こしょうのかたまり」です。
「ねえ、きょうのスープ、からい、こしょうのかたまりがはいってるみたい」
「え〜〜〜っ、からいのすきだよ」
「やだ〜〜〜!、からいのきらい」
「からいの、だ〜〜〜いすき」
と、こどもたちが、いろいろと言うので聞いてみました。
「からいの、すきなひと?」 「は〜〜〜い!!!」結構います。
「からいの、だめなひと?」 「は〜〜〜い!」こちらもまた、結構います。
「それじゃあ、辛い日と、甘い日をかわりばんこに、しましょう。」
「たとえば、辛い日、甘い日、辛い日、甘い日、辛い日、次の週は、反対に甘い日、辛い日、甘い日、辛い日、甘い日ね、どうですか???」
「う〜〜〜〜ん、いいかも」
「え〜〜〜〜、やだ」と、こどもたちが、それぞれ大きな声を出して、騒いでいろと、隣りのクラスが、見に来きました。行って、同じ質問と、同じことを話しました。
今日は、いつもより、少し大きな子どもたちと、楽しい話ができました。そしていつも以上の「おいしい顔」をたくさん見られました。
     栄養士    小田孝子

11月19日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ハヤシライス、グリーンサラダ、パイナップルです。

「おかわり、まだ、ある?」の、声が教室で飛び交っています。
おかわりの食器を持ってこどもたちが、「ハヤシライス」や「グリーンサラダ」の前に列ができていました。
「ハヤシライス、おいしいよ!」
「サラダ、もう、おかわり、3かい」
「わ〜〜〜ァ!、そんなに、盛って、大丈夫、食べられる?」
「うん、だいじょうぶ!」と、にこにこ顔です。
「サラダの、おかわり、いっぱいしたよ」
「サラダ、いっぱい食べて、お腹は、だいじょうぶですか?」
「うん、ぜんぜん、へいき」と、「おいしい顔」で、答えてくれました。
    栄養士     小田孝子


11月18日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、味噌煮込みきしめん、ちりめんあえ、さつま芋のおやきです。

「さつま芋のおやき」美味しくできたので紹介します。
材料は、皮のきれいなさつま芋、砂糖、生クリーム、バター、しおです。さつま芋は表面をよく洗い、皮がついたまま蒸してつぶして、砂糖、生クリーム、バターと、合わせて丸くまとめて、卵黄を塗り、ゴマをかけて、焼きました。(美味しいですよ!!!)

「今日のお芋の中には砂糖や生クリーム、バターがはいってます。」
「えっ!、ほんと」と、言っておやきの真ん中に箸を入れてわりましたが、何もでてきません。
「なんにも、はいって、ない!!!」
「あのね、砂糖や生クリームは、お芋のなかにまざってるの。」
「な〜〜〜んだ、そうなんだ」と、少し残念顔でした。

「これ、これ、おいしい。」と、きしめんを食べて、うれしそう。
「これ、すきだよ。」と、つゆの少し残った食器をみせてくれたり。
「きょうは、ぜんぶ、おいしい。だから、ぜんぶ、たべたよ」と、にこにこ顔です。
今日も、いっぱいの「おいしい顔」に出会いました。
      栄養士     小田孝子

11月17日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、わかめご飯、魚の変わりソース、辛子あえ、豚汁、サイダーゼリーです。

今日の「変わりソース」おすすめです。
材料は、酢、砂糖、洋辛子、一味唐辛子、玉葱(すりおろし)、しょうゆを合わせてソースが出来ます。学校では、出来上がったソースを煮立てて、使います。
今日は、油で揚げた魚にかけました。

「ねえ、ねえ、これ、おいしい!!!」
「おさかな、おいしいね!!!」
「うえに、かかってるのが、おいしい!」
「きょうも、ぜんぶ、おいしいよ」
「みて、みて、ぜんぶ、たべたよ」
「おみそしるが、おいしいね!!!」

今日の献立は、ご飯に、味噌汁、おかずと、和風の内容なんですが、こどもたち、みんな「おいしい顔」で、たいらげて、くれました。
    栄養士    小田孝子


11月14日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、金時ご飯、たくあん、ジャージャン豆腐、ツナあえです。

「きょうの、これ、おいしい」と、ジャージャン豆腐を指さしてうれしそうに、声をかけてくれました。
「そうだね、おいしいね」
「うん、おいしいよ」と、お皿まで、食べてしまいそうな、たべっぷりです。

「今日は、食べるの、ずいぶん、早いですね。」
「うん、きょうの、こんだては、だいすきな、ものばっかりだから。」
「ごはんでしょ、おかずでしょ、やさいでしょ、み〜〜〜〜んな、すきだよ。」

うれしいこともありました。
「ねえ、きのうの、ケーキ、おいしかった」
「りんごが、おいしかった」
昨日の給食のことです。

今日も、昨日より???、「おいしい顔」が、沢山ありました。
   栄養士    小田孝子

11月13日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、スープスパゲティ、ヘルシーサラダ、りんごとヨーグルトのケーキです。

 「ヘルシーサラダ」の材料は、春雨、キャベツ、ハム、にんじん、ホールコーンで、ドレッシングは、油、しお、しょうゆ、さとう、こしょう、カレー粉、チリパウダー、ガーリックパウダーが少々です。彩りよくできました。味もいつもと同じです。

 今日の一押し献立は、デザート「リンゴのヨーグルトケーキ」だったのですが、反応はまちまち、ぜ〜〜〜んぶきれいに食べてくれたクラスと、リンゴだけ残したクラスとがありました。(おいしく出来ていたと思うのですが???)火の通ったりんごは「ダメ」のようです。
 でもクラスには「ダメ」な子、ばかりではなく、「好き」な子も、半分くらいはいました。
「ねえ、みて、みて、ぜ〜〜んぶたべたの、そして、おかわりもしたの」
「うん、このりんごは、だめ、でも、いつもでるのは、すき」
「きょうのはね、どれも、おいしい」
「スパゲッティ、3かいも、おかわりした」
と、いつものように色々話してくれました。
「ねえ、ねえ、どうして、ケーキだしたの、はじめて、だよね。」
「みんなが、毎日、残さずにいっぱい、食べてくれるからかな!!??」
今日は、「おいしい顔」は、半分かな。   
    栄養士    小田孝子

11月12日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、中華丼、メンマスープ、二色ゼリー(オレンジジュースとカルピス)です。

「ねえ、ねえ、あのね、きょうのスープ、ラーメンみたい。」
「きょうのスープ、ラーメンやさんの、あじがする」
「らーめんやさん、みたいだね」
「きょうの、スープ、すご〜〜〜く、おいしい!!!」
こどもたちは、今日の「メンマスープ」をこんなふうに、言ってくれました。

今日の「中華丼」、わりと好きな献立です。
スープの味も「ラーメンやさん」みたいだったし、二色ゼリーも好き、食べ終わった後は、みんな「おいしい顔」いっぱいでした。
    栄養士     小田孝子

11月11日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ガーリックトースト、秋のシチュー、フレンチサラダ、みかんです。

今日のおすすめ1つ目は、フレンチサラダ、ドレッシングが美味しかったので、紹介します。サラダ油、酢、塩、こしょう、りんご、たまねぎで、作りました。
秋のシチューは、材料に、鶏肉、玉葱、にんじん、そして、さつま芋、しめじ、マッシュルーム、ブロッコリーを使いました。

教室にて
「今日のサラダ、何か、いつもと、違う味がしませんか???」
「はい、りんごのあじが、しました」
「え〜〜〜っ、りんご???」
「そうか、だから、おいしかったんだ!!!」
「うん、あじがしたよ、おいしかった。」
「今日のサラダのドレッシングには、りんごが、入っています。まだ、味わってない人は、サラダをゆっくり、味わって食べてください。」

今日はサラダ、美味しかったのですが、「秋のシチュー」も彩りがきれいに仕上がりました。にんじん、しめじ、ブロッコリー、さつま芋の色がきれいです。
こどもたちはサラダやシチューだけでなく。
「きょうは、ぜ〜〜〜〜ぶ、おいしい!!!」と、「おいしい顔」でした。
      栄養士     小田孝子


11月10日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ご飯、海苔の佃煮、焼き魚、おひたし、味噌汁です。

 「海苔の佃煮」の材料は、焼き海苔、出し汁、砂糖、しょうゆ、みりんです。出し汁に焼き海苔を入れバラバラになったら火にかけ煮立ったら調味料を加えて煮詰めます。前回(7月3日)に作って大好評でした。

教室にて
「今日の海苔の佃煮のお味は、どうですか?」
少し、間があってから
「うん、まあね」
「おいしいよ」
「『ももやの、ごはんですよ』と、おなじ、あじがする。」
「ごはんが、もっと、たくさん、ほしい!!!」
「のりのつくだに、また、つくってね」
「分かった、また、作ろうね!!!」

「ねえ、ねえ、あのね、きんようびのしいたけ、おいしかったよ」
側に寄ってきて、「小さな声」「おいしい顔」で、言ってくれました。
今週もこどもたちの喜ぶ顔がたくさん見れることでしょう。
    栄養士      小田孝子


11月7日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、クアジューシィー(沖縄風炊き込みご飯)、クルミあえ、味噌汁、みかんです。

クアジューシィー、沖縄風炊き込みご飯、材料はうるち米、もち米、干し椎茸、豚もも肉、にんじん、かまぼこ、切り昆布で、調味流はしお、しょうゆ、砂糖、酒、豚骨スープ、材料はすべて小さな角切りにしました。(とっても美味しく出来ました)

教室でも
「きょうも、きゅうしょく、ぜんぶ、おいしい」
「きょうの、みそしる、うまい!」
「やさいが、うまい」
「やさいの、なかの、さかなが、うまい」
「ねえ、ねえ、やさいに、くるみ、はいってる?」
今日も、給食を食べて、「おいしい顔」のこどもたちです。
     栄養士     小田孝子

11月6日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、丸パン、コロッケ、ボイルキャベツ、春雨スープ、パイナップルです。

今日の「コロッケ」には、茹でて刻んだ大豆が入っています。
「大豆」が入っていることに気がついた子も、気がつかなかった子もみんな「おいしい顔」で食べてくれていました。
「ねえ、みて、みて、ほら、コロッケはさんだよ」
「ほら、ハンバーガーみたいでしょ。」
「こうして、たべると、おいしいよ」
今日の給食こどもたちは、色々な食べ方をして、アッと!言う間にお皿をカラにしていました。そして、待っているのは「おかわりOK」の先生の声です。
どの子もうれしそうです。スープに並ぶ子、パンに、コロッケに、そしてキャベツにも列が出来ていました。       栄養士     小田孝子

11月5日(水) 今日の給食」

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、エビクリームライス、ポパイサラダ、リンゴです。

「みなさ〜〜〜ん、今日のサラダは、『ポパイサラダ』っていいます。何でかわかりますか?」
「ベーコン(ハムなんですが)が、はいって、いるから!」
「そんなの、わかんないよ!」
「しらな〜〜〜い!」
「昔ね、『ポパイ』というほうれん草が大好きなおじさんがいたの、ほうれん草を食べると強くなって、悪い人をいっぱいやっつけたんだ。だから、ほうれん草食べると強くなれるんだよ!」
「・・・・・・・!」
「ふ〜〜〜〜〜ん」
「『ポパイ』なんて、わかんないよね、でも、ほうれん草いっぱいのサラダは、残さないで食べてくれるかな?」
「は〜〜〜〜い!!!」
「サラダ、おかわりする!!!」
「サラダも、食べて、ご飯もたべて。」
「エビクリームも、おかわり、いっぱい!」
「ごはんも、おいしいよ」の、「おいしい顔」が今日もいっぱいでした!。
      栄養士     小田孝子


11月4日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、長崎ちゃんぽん風うどん、ツナあえ、いがぐり揚げです。

「ねえ、ねえ、あのね、もう、これ、ださない?」と、いがぐり揚げを指さして聞いています。
「えっ!、どうして、おいしくなかったの?」
「ううん、ちがう、おいしいから、また、つくってほしいの!」(ほっ!)

「これって、ベビースターラーメンでしょ?」
「それは、『そうめん』。真ん中に入っているのは栗、それをさつま芋で包んで、そうめんをまぶして、揚げたの」
「ふ〜〜ん、ベビスタじゃあないんだ」

今日の、「いがぐり揚げ」よろこんでもらえたみたいです。
もちろん、うどんも美味しく食べてくれたみたいです。
今日も「おいしい顔」にたくさん会えました。
     栄養士   小田孝子

10月31日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ご飯、魚の味噌焼き、野菜の磯和え、けんちん汁です。

「ねえ、ねえ、あのね、やさい、おいしかった!!!」
「あのね、さかな、おいしいよ」
一番小さなこどもたちが、側に来てうれしそうに、言ってくれました。

今日の「魚の味噌焼き」の味噌は、赤味噌、醤油、砂糖、酒、みりん、すりおろした生姜を合わせてかじき鮪に塗ってやきました。味がしみてました。(味噌味がgood!かな)
「野菜の磯あえ」は、茹でたほうれん草、にんじん、白菜を刻みのりで和えてから醤油で味を付けました。(海苔の風味を感じてくれたのかも?)

こどもたちからは、「おいしい顔」は、期待していなかったのですが!?。
教室に入っていくなり、寄ってきて言ってくれました。
次々に、同じ事を言いに来てくれました。
今日もとっても、うれしい1日「おいしい顔」で終われました。
       栄養士     小田孝子  

検索対象期間
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5
TEL.03-3889-9304
[弱視]03-3889-7673
FAX.03-3889-9305