最新更新日:2013/03/25
本日:count up1
昨日:8
総数:419068
ありがとう五反野小学校!さようなら五反野小学校!

2月28日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、茶飯、おでん、ごまあえ、みかんです。

今日の給食は、「足立の給食の定番のセットメニュー」です。
ず〜〜〜〜〜っと、昔からこの組み合わせなんです。

「ご飯」に「おでん」
「おでん」は、「ご飯」のおかずにはならない
と、言われたことがありました。
(う〜〜〜ん!なんとなく、そんな気もしますが・・・・?)

今日のこどもたちは、そんな感じありません。
「茶飯」も「おでん」も、よく売れていました。
ある子は、自分の給食も食べずに「おでんやさん」してました。
とっても、うれしそうな「おいしい顔」の「おでんやさん」でした。
    栄養士   小田孝子

2月25日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、牛乳、ご飯、鯖の生姜焼き、おひたし、味噌汁です。

今日は家庭室「ランチルーム」営業日です。
4年生が、給食を食べます。
さすが、4年生給食の準備、早い!!!。
食べている時も、とても静か!!! でしたが、
「せんせい、もう、たべおわった!」
「デザート、まだ〜〜〜〜!」
こどもたちから、デザートコールです。
やはり、静かでは終わりません。
「順番に、呼ぶから、デザートを取りに来てください」
先生の一言で、また、静かになりました。
デザートの順番を待つ「おいしい顔」の列が出来ました。
    栄養士   小田孝子

2月22日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、あんかけラーメン、もやしのごまじょうゆ、豆とおさつのかりんとうがらめです。

「豆とおさつのかりんとうがらめ」甘く、美味しくできました。
豆のゆで加減と揚げ加減、
お芋の切り方加減と揚げ加減、
が、とっても良かったんです。
こどもたちに
「お芋、美味しいでしょ」と聞くと、
「うん、でも、まめも、おいしいよ!」
「おいもも、まめも、おいしいよ」

「おいしくない!!!」
と、言ってる声が聞こえてきました。
「あれ!」
「みんなに聞くね?」
「お芋、好きな人?」
「は〜〜〜〜〜い!!!」たくさんの手が挙がりました。
「お豆、好きな人?」
「は〜〜〜〜〜い!!!」またまた、たくさんの手が挙がりました。
見ると「おいしくない」と言った子は、「お芋も、豆も」嫌いだったようです。
でも、自分に配られた「お芋と、お豆」は、きれいに食べていました。
今日もみんな?「おいしい顔」?でした。
    栄養士   小田孝子


2月21日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ご飯、海苔の佃煮、肉じゃが、おひたしです。

今日も、海苔の佃煮(手作り)争奪戦です。
こどもたちは、みんな大好きです。(すご〜く美味しいんです)
「せんせい、ふやして、いい???」
「何が、増やしたいの?」
「のりのつくだに、もっと、ほしい」
「みんな、同じだから、おかわりまで、待って」
ちょっと、がっかりな顔で席に戻る子が、何人もいました。

「野菜が、いっぱい、あります、おかわりしましょう!」
と、先生が言うとすぐに、野菜の前におかわりの列。
「煮物も、あります」
すると、すぐにおかわりの列。
うれしそうな「おいしい顔」で、おかわりの番を待っています。
    栄養士   小田孝子


2月18日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、カレーライス、野菜サラダ、つぶつぶオレンジゼリーです。

今日の「カレーライス」美味しかったのですね!
食べ残しがありませんでした。
やはり、こどもたちは好きなんですね!
食べているときの「おいしい顔」お見せしたいです。
    栄養士   小田孝子

2月17日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、牛乳、焼きそば、玉子スープ、りんごです。

今日は、家庭科室「ランチルーム」開店の日です。
真ん中の学年の番です。
今日も、もちろん、「スペシャルデザート」?用意してます。

「ねえ、ねえ、これなあに???」
「なにが、はいってるの?」
「なかみ、みたい!、みたい!、みたい!」
「いつ、たべれるの?」
こどもたちは、興味津々です。

担任の先生からは、
「みんなで、焼きそばやスープをカラにしてからにしましょう!」
こどもたちは、素早いです。
あっという間に、焼きそばも、スープも売り切れました。

これで、「スペシャルデザート」が食べられるんだ。
食べる前から「おいしい顔」が、列を作っていました。
     栄養士   小田孝子


2月16日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、炒飯、春雨スープ、大豆にカレー揚げ、みかんです。

今日は、「大豆のカレー揚げ」人気でした。
外はカリカリ、中はふっくら、ほんりカレーの味が、絶妙!?
久しぶりの自画自賛で、すみません。
でも、ほんとうにおいしくできました。
こどもたちからも
「おまめ、おいしいね」の声、多々。
「カレーの、あじがいいね!」
「おかわり、いっぱい!」
今日もお豆を口一杯頬張った「おいしい顔」いっぱいです。
    栄養士   小田孝子

2月15日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ご飯、千草焼き、おひたし、豚汁です。


今日のメニューは、ご飯に、おかず、そして汁物。
1年生、残さずに食べられるかな?
教室に入って、ビックリ!
すぐにこどもたちから、
「ねえ、ねえ、ごはん、2かいも、おかわりしたよ!」
「やさい、これで、3かいめ!」
「やさい、おいしいから、また、おかわりしたの!」
「みそしる、2かいも、おかわりしたんだ」

どの子も「おいしい顔」の笑顔で、話してくれます。
みんな、みんな、大きくて元気な声でいっぱいです。
    栄養士   小田孝子

2月14日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、チョコチップパン、ポークシチュー、モヤシのサラダです。

今日は2月14日バレンタイン。
五反野小学校のすべて男子にチョコレートの入ったパンをプレゼント。
と、言っても給食です。

こどもたちは、みんな。
「きょうは、バレンタインだから、チョコのパンでしょ」
と、大きな声で言ってくれました。

教室が異様な熱気に包まれています。
「そこでは、何をしようとしているのですか?」
「チョコチップパンのそうだつジャンケン!」
こどもたちの真剣な「おいしい顔」がありました。
  栄養士   小田孝子

2月10日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、牛乳、スパゲティミートソース、ポパイサラダ、パイナップルです。

今日は、2つの保育園から可愛いお友達が見えました。
3・4時間目は1年生と一緒に勉強したり、遊んだりしました。

給食の時間になりました。
1年生のこどもたち、張り切ってます。
上手に準備ができました。
一緒に給食を食べます。
「いただきます」元気な声です。

どちらものこどもたちも、よく食べています。
おかわりの列も両方のこどもが、並びました。
次々に食缶をからにしていきます。
今日の「おいしい顔」は、保育園のこどもたちです。
   栄養士   小田孝子

2月9日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、チキンクリームライス、ポテトサラダ、みかんです。

チキンクリームライスに3種類のピーマンを入れました。
こどもたちの声を聞いてみました。
「今日のチキンクリームに、3つの色の違った野菜が入っています」
「わかりますか?」
と、言うとすぐに、
「うん、わかった」
「ピーマンでしょ」
「あかと、みどりと、きいろのピーマンです。」
「あかときいろは、ピーマンじゃないもん」
「パプリカっていうんだもん!」
「オレンジのも、あるよ」
「ピーマン、きらい」と、言う子はいません。
今日も、おかわりの列ができました。
順番を待っているときの「おいしい顔」見られました。
   栄養士   小田孝子


2月8日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、ちゃんこうどん、つなあえ、リクエスト給食(ジョア、アップルケーキ、サイダーゼリーから1つ選びました)です。

3種類は、給食委員会で話し合って決めました。
「リクエスト」で1番多かったのは、やはり「サイダーゼリー」
1/3のこどもたちが、希望しました。
ついで、アップルケーキ、ジョアの順。

教室では、自分が選んだ物をうれしそうに「おいしい顔」で食べていました。

   栄養士   小田孝子


2月4日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、牛乳、きなこ揚げパン、ワンタンスープ、大根サラダです。

今日も「ランチルーム」で、給食です。
「ねえ、なにか、いいこと、あるの?」
「ねえ、ねえ、これなあに?」
「おしえて!」
「ここには、超高級デザートが、入ってるの」
「え〜、はいっているのは、フルーツポンチでしょ」
「普通のフルーツポンチより、豪華に作りました。」
「はやく、たべたいな!」
「早く、食べてもらいたいな!」
こどもたちの「おいしい顔」です。
大人約1名は担任です。
  栄養士   小田孝子

2月3日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、牛乳、節分ご飯、焼きししゃも、おひたし、味噌汁です。

今日は2月3日節分です。
給食も、大豆を使ったご飯を炊きました。

「ねえ、どうして、まめがはいったごはんなの???」
「せつぶんだからだよ!」
「だから、ごはんに、まめがはいってるんだ」
「わかった。」
「ふ〜〜〜ん!!?」
こどもたちの会話でした。

今日も「ランチルーム」で、給食です。
「ねえ、ねえ、きょうも、デザート、あるの?」
「ほかのクラスは、たべてるの?」
「この、いれもののなかみは、なあに?」
と、質問だらけです。
「今日のランチルームのおまけは、フルーツパンチです。」
「やった!!!」
元気な声と「おいしい顔」で、答えてくれました。
    栄養士  小田孝子




2月2日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、カレーうどん、お好み焼き、みかんです。

「お好み焼き、食べてますか〜ァ!!!」
「は〜〜〜い!!!」
「おいしいでえ〜〜〜す!!!」

「きょうの、きゅうしょくは、ぜん〜ぶ、すきです!」
「ぜんぶ、だいの、だいの、だいの、だいすきです!!!」

「お好み焼きが4個、残っています。」
「食べたい人は、いますか?」
「は〜〜〜い!」と、たくさんの手が挙がりました。
これから「お好み焼き争奪じゃんけん」が、始まります。
こどもたちの顔は、真剣で。
勝っても、負けても、こどもたちの「おいしい顔」に変わりありません。
    栄養士   小田孝子

2月1日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ご飯、麻婆豆腐、わかめスープです。

「わ〜、すごいね!この班は、ほとんど完食だね!」
と言うと、すぐに。
「まだ、ぎゅうにゅう、のこってる!」
「スープも、すこしある!」
の返事。(正直です。)
牛乳もスープも、すぐにお腹の中です。

「きょうのスープは、きらい」
「何が嫌い、肉、わかめ、豆腐、葱、人参。」
「あれ!、何が嫌いかな?」
「スープのあじが、やだ!」
「すきだよ、このあじ。」と、隣の子が言いました。
すると、「みそしるは、だいすき!!!」
こどもたちは、聞くとすぐに返事をしてくれます。
そんな時のこどもたちの「おいしい顔」が、好きです。
     栄養士   小田孝子

検索対象期間
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 前期始業式
入学式
前期始業式

学校基本計画

学校視察対応

2010:親子モラルコンテスト

学校だより

保護者の会配布文書

開かれた学校づくり協議会

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5
TEL.03-3889-9304
[弱視]03-3889-7673
FAX.03-3889-9305