最新更新日:2013/03/25
本日:count up8
昨日:5
総数:419081
ありがとう五反野小学校!さようなら五反野小学校!

3月15日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、みそラーメン、シューマイ、ボイルキャベツ、みかんです。

 シュウマイ、作ってみました。こどもたちには、好評でした。

 「今日の給食のシューマイのお味はいかがですか?」(お約束の質問)。「おいしいでーす。」「えーえ、がっこうでつくったの」「また、つくってね」。いつも、ニコニコ、うれしそうに答えてくれます。

 今日は、高学年の教室にも、顔を出してみました。「今日は、おそばやさんが、おそばをおまけしてくれたので入れましたが、食べられますか。」「だいじょうぶ、まかせて」の返事。

 6年生は、あと5回、五反野小の給食を食べます。6年生のこどもたちの「おいしい顔」は、あと5回しかみれません。中学校へ行っても「おいしい顔」見せてください。


                       栄養士 小田孝子


3月14日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、バナナオレ、キムチチャーハン、春巻き、ワカメスープ、杏仁豆腐です。

今日の給食は、6年2組のリクエストです。
昨日以上にお盆の上が賑やかです。
この献立は、1年も2年も3年生も同じものを食べます。
でも、すべて量が少なくなっています。
ただ、飲み物だけは量を少なくできないので、同じです。

1年生に今日の給食が食べきれるか聞きに行ってきました。
「今日の給食、全部、食べられますか?」
「はーい!だいじょうぶです」
「もっと、おおくてもへいきだよ」
「キムチチャーハン、もっとからくして」

昨日は、残菜(食べ残し)が、いつもの半分というか、残りませんでした。
たぶん、今日も残菜はないと思います。
でも、「おいしい顔」は、たくさん残っていそうです。

栄養士 小田孝子


3月13日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、いちごオレ、ビビンバ、鶏肉の唐揚げ、ツナサラダ、フルーツポンチです。

 今日の献立は、6年1組のリクエストです。こどもたちに「五反野小学校で、今までに食べたことのある給食に中から、考えて献立をたててください」とお願いしたのが、この献立です。

 好きなものばかりの中にも野菜(ツナサラダ)が入っているのには関心しました。中学生が、たてた時は野菜はほとんどいれませんでした。

 6年生は5年生以下の教室に招待されます。そこで、用意されている給食を一緒に食べます。みんな、いつもはとてもにぎやかに食べているのに今日は静かでした。

 とても、静かに食べていますが、「おいしい顔」はいつも以上だったように感じました。

                    栄養士 小田孝子



3月10日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、赤飯、いかの香味焼き、おひたし、吉野汁、みかんです。

 今日の給食は、6年生の卒業を祝う献立です。
 給食の放送もしました。みんなわかってくれたかな?

 1年生に聞きました。
「今日の給食は、お赤飯だけど、なぜでしょう?」
「きのうの、あずきがのこったから」
「まめが、たべたかったから」
「う〜ん、なんでだろう」
「わかった、6ねんせいのそつぎょうのおいわいでしょ!」
「そうです。」
「だって、ほうそうが、きこえたもの」
「放送を聞いてくれて、ありがとう」

 昔は、お祝い事のときには「お赤飯」を炊きましたが、今は1年中あるので珍しくもありませんが、「お祝い」には作りたいと思います。
 
 五反野小学校のみんなで、6年生の卒業のお祝いの献立を「おいしい顔」食べてくれました。  

                     栄養士 小田孝子

3月9日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、飲むヨーグルト(みかん味)、小豆入り蒸しパン、チャンポンスープ、いちごです。

 小学校に来て、もうすぐ1年になるのに子どもたちの嗜好がまだまだつかみきれていません。(過去の経験がよみがえるのに少々時間が、かかりすぎでしょうか)

 今日の「飲み物」は、喜んでもらえるのか心配で各クラスを訪ねてみました。
「今日の、飲み物、好きではない人」と聞くと、教室は
「し〜〜〜ん」と、してしまいました。
 ほとんどのこどもたちから「OK」をもらいました。
 中には、ヨーグルトがあまり好きではないので、
「今日の、飲み物は、いやかな」の答えもありました。

 蒸しパンには、小豆をいれたのですが、
「小豆は、入れるなら潰したほうがいいよ」と、子どもからの感想がありました。
「次回の蒸しパンを作る時に参考にさせてもらいます」と、答えました。

 子どもたちが、給食に対してさまざまなことを言ってくれるのは、給食に関心があるからだと思います。とても嬉しいことです。
 
 今日もいつもの「おいしい顔」が一杯でした。 


             栄養士  小田孝子





3月8日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ハヤシライス、レモンサラダ、みかんです。

 今日は、目の教室のこどもたちが大勢きているのです。午後に「卒業、進級を祝う会」があるのです。いつもは、みんなバラバラに通級して、給食も食べる日が違います。みんなで、一緒に食べているのでとても楽しそうです。

 そこで、いつもの一言。「今日の給食のお味はいかが?」と言うと、声を揃えて。「おいしいです!」の返事。「ありがとう!」

 今日の「おいしい顔」は、特別限定の「おいしい顔」でした。

                          栄養士 小田孝子

3月7日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、コーンマヨネーズトースト、冬野菜のスープ煮、フルーツ白玉です。

 今日のトーストは、低学年にはあまり喜んでもらえないようです。「パンを減らして欲しい人」の列がいつもより長いような気がしました。

 スープ煮もとても良い味にしあがったのですが? フルーツ白玉も、苦手な子が結構いました。

 「今日は、残しが多いかもしれませんね」と、1年生の担任の先生に伺ったら、「大丈夫です。すぐに、入れ物がカラになります。」と、言っているそばからおかわりの列ができました。こどもたちは、自分より前の子が多く取らないように見ていて多いと、
「おおすぎだよ」というのですが、いざ自分の番になると一杯もりたくなるのです。

 教室を出る前にどうしても、聞いてみたくて、聞いてしまいました。「今日の、給食好きですか」「はーーーい、す・き・で・す」「子どもたちは、とってもやさしくて、良い子ばかりです。そして、「おいしい顔」をしてくれました。

                        栄養士 小田孝子






3月6日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、麦ご飯、魚のしぐれ和え、切り干し大根の含め煮、さつまじるです。

 低学年の教室を覗いてみました。今日の献立はどうかな、「おいしい顔」して食べてくれてるかな? 心配無用でした。みんな、みんなニコニコしながら「おいしい顔}して食べてくれていました。

 今日の「魚のしぐれ和え」の魚は鮪で、生姜醤油で下味をつけて、片栗粉でまぶし、油で揚げて、醤油、みりん、砂糖、生姜汁、水で作ったタレをからませて、白ごまを振って仕上がりです。もちろん、おいしくできました。こどもたちも良く食べてくれています。

 切り干し大根の含め煮も、今日のは、しゃきしゃき感を残して仕上げてみました。さつま汁も良くできました。今日の給食も、きっと残りはないと思います。

                  栄養士 小田孝子



3月3日(金) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、牛乳、ちらしずし、魚の磯辺揚げ、おひたし、すまし汁、三色ゼリーです。

 出来上がりの写真をみてください、おいしそうでしょ! もちろん、味もよくできました。特に、三色ゼリーがきれいにできたので、写真、撮っちゃいました。(おいしそうでしょ!) 下の層から、抹茶味、牛乳味、ぶどう味になっています。「ひな祭り」の菱餅をイメージしています。

 こどもたちの反応は、「もうたべちゃった、おいしかた」「うえー、まつちゃあじ」
「いちばん、うえのぜりーおいしそうだね」こどもたちは、ゼリーを持っていろいろな角度から眺めています。本当に眺めていたい出来上がりです。もちろん、食べてもおいしいです。甘さ控えめになっています。

 今日はゼリーだけが、こどもたちに評判が良かったのではありません。「ちらしずし」も「おいしい」、「大好き」コールを貰いました。いつも以上に今日は「おいしい顔」でした。

                      栄養士  小田孝子

3月2日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、スパゲッティミートソース、はくさいサラダ、りんごです。

 みんな大好き「ミートソース」」は、いつものように「とっても、おいしく」できました。

 1年生の教室、行った時にはもう「おかわり」の列が出来ていました。「今日の、お味はいかが?」「うんまいよ」(この言葉解っていただけますか?)と、いいながら洋服の腕の部分て、こすっています。

 女の子も負けてはいません。おかわりの列にならび順番をまっています。「あっ!! そんなにとったらいけないんだ」「いいだろ!」

 大好きなミートソースは、奪い合い。食缶の中の回りについているほんの少しのソースまでも、おたまで一生懸命にこそぎとっていました。(ああ、もったい!です。)

 大好きなミートソースはすぐに売り切れてしまいましたが、今日はサラダも「いい味」に出来ました。(完食!でしょう)

                        栄養士  小田孝子

3月1日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、コロッケバーガー、コーンスープ、みかんです。

 教室に入るなり、大きな声で、「きょうも、きゅうしょくおいしいよ」「コロッケ、だいすき」「ぼくは、ふつう」「えー、わたしはだーいすき」今日もこんな会話が聞けました。

 こどもたちの、とっても良い笑顔見ているだけでうれしくなります。この、こどもたちがこれから先ずーと食事の時は笑顔になり「おいしい顔」をたくさん、たくさん見せてくれると、ウレシイナ!明日も、がんばっておいしい給食を作りましょう。

                 栄養士  小田孝子

2月28日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、パンプキンパン、イカのセサミ揚げ、フライドポテト、春雨スープです。

 今日は、少し大きいこどもたちの教室へおじゃましました。「こんにちは」、「こんにちは」。

 「今日のイカの」と、言ったらすぐに大きな声で「おいしい!」の答えが返ってきました(すごーくうれしい瞬間です)。「もっと、いっぱい食べたい。」「この味、なあに。」と、次々に質問が飛んできます、とても元気なクラスです。

 「セサミ揚げ」は、白ごまと黒ごまをイカにまぶしてあげました。簡単なので、ご家庭でも作ってみてはいかがですか。

 今日は、1,2,3年生のクラスを見て回りました。どの顔もいつもの「おいしい顔」でした。

                     栄養士  小田孝子

2月27日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、麦ご飯、鮭のちゃんちゃん焼き、おひたし、にら玉汁、かつおでんぶです。

 今日の売りは、かつおでんぶです。かつおの粉、砂糖、みりん、醤油、水、白ごまを合わせて火にかけてパラパラにして出来上がりです。

 教室に言って感想を聞きました。もちろん、答えは「おいしい」です。「また、作ってもいいですか?」「はーい」「「でも、もうすこしからくして」「だめだめ、このままでいいよ」

 この頃、1年生のこどもたちも味に対し、いろいろと言ってくれます。それだけ、小学校の給食に慣れたのだと思います。いつもは、あまり食欲なさそうに食べている子も今日は、特に「おいしい顔」して、食べてくれていました。

                       栄養士  小田孝子

2月24日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、豆腐のそぼろ丼、ジャコ入りサラダ、味噌汁、みかんです。

 豆腐のそぼろ丼結構いけます!こどもたちも、いつものように給食を目の前にしてうれしそうに「いただきます」の言葉を待っていました。

 今日も6年生から1年生までの教室を覗かせていただきました。6年生からは、「量が少ない、もっとよこせ」コールがありました。1年生からはいつもの「おいしいよ」攻撃。みんなで声を合わせて「また、つくってネ」

 そぼろ豆腐、材料はみんな粗いみじん切りです。油で、ほししいたけ、人参、肉、玉葱、きゃべつを炒めます。次に。水、豆腐をくわえます。砂糖、醤油、みりんで味を整え、水で溶いた片栗粉、溶き卵、ほうれん草で、出来上がりです。食器に盛り付けたら、刻んだのりをかけ、「はい」できあがりです。(是非一度作ってみてください)。
今日も、いつもの「おいしい顔」にたくさんで会えました。

                        栄養士  小田孝子



2月23日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ジャムとバターのトースト、ポークビーンズ、シーフードサラダ、みかんです。

 全部の教室を見て歩きました。
 給食を前にしてみんな、みんなニコニコしています。
 
 「ポークビーンズ」豆料理は、大きな子ども(中学生)たちは、すごーく好きでないメニューでした。
 どんなに、どんなに工夫をしてもいつも残菜(残り)がたくさんでした。
 そんな、状態を長い間経験していました。

 でも今日は、きっと違うはず!
 だって食べていた顔が「おいしい顔」になっていました。(すごーくうれしいです) 

                        
                       栄養士  小田孝子



2月22日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、中華丼、ナムル、アップルゼリーです。

 今日の給食、お盆の上はちょっぴり淋しそうですが、ボリュームは満点です。それに、中華丼はこどもたちが好きなメニューです。(かけご飯好きなんです)

 アップルゼリーは、りんご果汁100%で作りました。ほのかに、りんごの味と香りがします、出来上がりがとてもおいしそうです。

 1年生も2年生も、食欲旺盛で中華丼、ナムル、アップルゼリーすべて売り切れていました。小さい体のどこに入ってしまうのか、後で具合が悪くならないかと心配になってしまいます。

 いつも、自画自賛なのですが今日もおいしくできたので、1,2年生だけだなく他の学年もみんなきっと完食だしょう。そして「おいしい顔」になっているはずです。

                        栄養士 小田孝子


2月21日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、味噌煮込みうどん、ツナあえ、さつま芋のおやきです。

 先週の金曜日に4年生のこどもたちとの約束を果たしに教室へ行きました。

 「こんにちは、今日は先週の約束を果たしに来ましたので、いろいろと聞かせてください。」「カレーライス、たくさん出して」「キムチチャーハン」「からあげ、いっぱい」「きなこ揚げパン」「うどん」と、大きな声のする中で、私の袖を何度も引きながら「ポテト、ポテトいっぱい」と言っている子。

 小さな声で、「ごはん、いっぱい」「ナンがいいな!」「ラーメン」「ラーメンいいんだけど、汁がぬるいんだもの、熱くしてよ」・・・・・。

 「そうだ、だれか、『野菜たくさんだして』と言った人いたよね」と言うと、うれしそうに大きくうなずいてくれました。

 今日もは、すきな献立の一つの「うどん」なので、みんなの話を聞いているうちに、いつの間にかうどんが売り切れてしまいました。

 お芋もおいしいと言ってくれたし、今日は、残菜(給食の残り)は「ゼロ」かもしれませんが、「おいしい顔」はいっぱいでした。

                         栄養士  小田孝子







2月20日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ご飯、魚の西京焼き、おかかあえ、のっぺい汁、みかんです。

 今日の給食も、いつもと同じに良く食べてくれています。1年生も、このような献立にもなれて、「くるのが、おそいから、もうさかな、たべおわちゃった」「ねえ、見てみて、だいこんがつながってるでしょ」「きょうのさかなは、なんていうの」「きょうのさかな、みそのあじがする」

 教室へ行くと次から次と、話しかけてくれます。献立に対しての、感想や意見…など。時には、キツイ一言もあったり。こどもたちの素直な気持ちとして聞いています。
献立をたてるときなど、思い出して参考にしています。今日も「おいしい顔」見れました。

                      栄養士 小田孝子

2月17日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、キムチチャーハン、中華卵スープ、ナムル、みかんです。

 今日もみんなおいしく出来てしまいました。6年生の教室から順に除いて見ると、さすが高学年とても静かに食べていました?

 5年生のクラスで、キムチチャーハンを山盛りにして、食べていたのにはビックリ!

 4年生の教室では、こどもたちから給食にリクエストがたくさんでした。「キムチチャーハン、毎日出して!」「ねえ、ねえ、きなこ揚げパン、毎日食べたい!」「チョコかけパン、もう1回でいいから出して!」 「ネエ、どうしておつゆ、どろどろなの」

 まだ、まだ、リクエストは、止まらないので、「みんな、一度にたくさんのリクエストは覚えられないので、月曜日にメモ用紙を持って、みんなの希望を聞きますので、まとめておいてください。」と、言って次のクラスへ、逃げました?

 すべてのクラスを回って思うのは、みんながいつも「おいしい顔」で、給食を食べてくれることがとてもうれしいことです。

                         栄養士 小田孝子



2月16日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ちゃんこうどん、海藻入りサラダ、かえり大学芋、みかんです。

 ちゃんこうどんは、具がたくさん入っています。海藻入りサラダには、くきわかめ入りです。

 かえり大学芋って?・・・大学芋にかえり煮干をトッピングしました。この料理、結構いけます、魚のさつま芋があっているようないないような・・・?


 こどもたちも不思議そうです。特に1,2年生は歯がまだ完璧ではないのでちょっぴり食べにくそうです。でも、味がいいので、食べてくれています。

うどんも、今日は当たりです。昨日に比べて気温が低いので良かった。こどもたちも、「おいしい顔」で、うどんも、サラダも、大学芋も。みんな、みんな、平らげてしまいそうです。

                      栄養士 小田孝子





検索対象期間
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 委員会
3/21 春分の日
3/22 卒業式リハーサル
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5
TEL.03-3889-9304
[弱視]03-3889-7673
FAX.03-3889-9305