最新更新日:2013/03/25
本日:count up3
昨日:7
総数:419023
ありがとう五反野小学校!さようなら五反野小学校!

5年 席書会

自然と背筋が伸び、一人一人が集中して席書会に臨むことができました。いよいよ最高学年になります。とてもすばらしい新年をスタートさせることができましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

55周年学習発表会5年(その1)

 5年生の発表は群読と歌で構成する「みすずさがしの旅」です。通常の授業の中で金子みすずの学習を進めてきた5年生は、連合音楽会の発表も「金子みすず」、学習発表会の題材も「金子みすず」と一連の教育活動を関連付けて進めてきました。

 子どもたちの中に「金子みすず」という作家の生き方と作品が十分に理解され、深みのあるに仕上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生がんばって集会

 11日の児童集会では、全校児童が本日行われる「連合運動会」の応援を行いました。5年生の応援団を中心に心をこめたメッセージを送りました。
 6年生と5年生で戦ったリレーでは、5年生が健闘したものの、やはり6年生には勝てませんでした。来年はがんばってね!5年生。
 最後に6年生の一人一人にメッセージが入っている大旗を5年生からプレゼントされました。がんばれ6年生!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年2組調理実習

 12日(金)の5・6時間目、5年2組のみんなは、家庭科室で「ゆで卵とゆで野菜のサラダ」の調理実習に挑みました。出来上がった試食会に、校長先生も招待されました。

 たまごはお湯が沸騰するまで菜ばしで転がすこと。キャベツやにんじんは茹で上がったらいったん水につけ、すぐに取り出して水を切ること。手順に従って、各班の材料がそろいました。

 ドレッシングは中華あじとフレンチあじ、どちらか班のお好みで作ったのだそうです。校長先生が一緒に試食させてもらった班は、フレンチドレッシングでした。

 ちょっとすっぱい味が、キャベツやにんじんの持つ甘さにフィットして、とってもおいしいサラダに仕上がっていました。5年2組のみなさん、ごちそう様でした!!

(たまごとにんじんは、きゃべつの葉の下に隠れています。盛り付け順が違っちゃったかな?)
画像1 画像1
画像2 画像2

図工<ぼく・わたしのくつ>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年1組の自分の靴のスケッチです。それぞれに味のある作品になりました。今週は彩色をします。

絵手紙

画像1 画像1
 5年2組の作品の一部です。彫刻刀を使って自分の消しゴム印を作りました。オリジナルの消しゴム印を絵手紙に押して完成です。

筑波山遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月9日(水)に5・6年生で筑波山へ遠足に出かけました。とても暑い中の遠足でしたが全員が励まし合いながら山頂までたどり着くことができました。(みんさんがんばりましたね。)

 途中で「休みたい」「休憩まだ?」という声もありましたが、山頂からの最高の景色を見ると「きれい!」「登って良かった」と歓喜の声がみんなからこぼれました。

 はじめて登山する人や体力に自信のない子もましたが全員が無事に登り、帰って来られたのが何よりもの収穫ですね。これからもみんなで力を合わせて頑張っていきましょう!

筑波山遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
がんばって登った筑波山!帰りの電車ではみんなクタクタでしたね。
検索対象期間
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/2 三部会(組織作り)
4/3 職員会議
遠足実踏
4/4 入学式前日準備(9:00〜)
研究全体会
4/5 春季休業日終
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5
TEL.03-3889-9304
[弱視]03-3889-7673
FAX.03-3889-9305