最新更新日:2013/03/25
本日:count up1
昨日:11
総数:419060
ありがとう五反野小学校!さようなら五反野小学校!

3月10日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ご飯、海苔の佃煮、豚肉と春雨の炒め物、味噌汁です。

今日は、「海苔の佃煮」が、どのクラスでも一番人気でした。
今日給食で作った「海苔の佃煮」は、焼き海苔に、だし汁、砂糖、しょうゆ、みりんを合わせて作りました。ご家庭では、海苔が湿気った時など、捨てずに作ってみては、いかがでしょうか。学校では、安い焼き海苔で作ります。

「のり、いっぱい、ちょうだい」
「のり、すきだから」
「のりだけでもいい?」
「やさいに、かけてもいい?」
こどもたちは、口のまわりを「海苔の佃煮」だらけにして「おいしい顔」になって、食べていました。

「ねえ、ねえ、にくも、さかなも、ださないで!!!」
「肉も、魚も???」
「うん、だって、にくも、さかなも、きらいなの」
反対に「にく、もっと、いっぱい」「さかな、おおきなやつがいいな」
こどもたちからの、お願いでした!!!。
   栄養士    小田孝子

3月9日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、まーぼー丼、大根のナムル、つぶつぶみかんゼリーです。

今日の「まーぼー豆腐」半分だけ辛めにしてみました。こどもたちの反応が、ちょっと心配。
「ねえ、今日のまーぼー、味は、どうですか?」
「あじ、いつもと、おなじだよ」
「辛くない? 今日、辛いの少し多めに入れたんだけど」
「ううん、ぜんぜん、からくないよ」
「だいじょうぶだよ」
「からくない、うまいよ」
「うまいから、また、つくって」
「こんどは、もっと、からくても、へいきだよ」
今日は「まーぼー丼」が辛くて、「おいしい顔」に会えないかと思っていましたが、笑顔がいっぱい見られました。
    栄養士    小田孝子

3月6日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、弁当(カレーピラフ、鶏肉の唐揚げ、フライドポテト、うずらの卵、胡瓜、煮物〔人参、こんにゃく、揚げボール〕)です。

今日は「6年生を送る会」があり、最後に「お別れ給食」で、6年生を招待して、一緒に給食を食べます。給食を持って移動するので「弁当」にしました。
「弁当」、結構おいしかったです。
「煮物」が、美味しくでき、特に揚げボールが一口で食べてしまうのが、もったいないくら美味しかったです。
こんにゃくも味がしみていました。
今日の「おいしい顔」、お弁当をかかえて食べてる笑顔です。
    栄養士    小田孝子

3月5日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、ガーリックトースト、ポークビーンズ、オニオンドレッシングサラダ、オレンジゼリーです。

パンが大好きなんです。
にこにこと、うれしそうに、大切そうに、少しずつ、パンを口に運んでいます。その「おいしい顔」が、なんとも良い笑顔でした。

今日は、給食を完食したクラスが続出でした。
    栄養士     小田孝子

3月4日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、コーンピラフ、卵スープ、みかんです。

「ねえ、ねえ、あのね、きのうの、さんしょくゼリーもうださないで!」
教室に入るなり突然でした。
「どうしてかな?」
「だって、きらいなんだもの!!!」
「そう、嫌いなんだ」
何人かのこどもたちからの、お願いがありました。
「三色ゼリーは、お雛様の時に作るので、少しずつ食べてみてください」
「う〜〜〜〜ん!!!」(どうしようかな…の顔でした)

今日の献立は、大丈夫でした、あっというまに、おかわりも無くなっていました。入れ物はカラなのに、それでも、何人かのこどもたちは、のぞきこんでは、
「あ〜〜あ、もっと、たべたいな」
「もっと、おかわりしたいな」
「こんどは、もっと、いっぱいいれてね」
今日の献立を食べての「おいしい顔」、もちろん、いっぱいありました。
栄養士    小田孝子

3月3日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、五目寿司、揚げ出し豆腐の野菜あんかけ、すまし汁、三色ゼリーです。(ひな祭り献立です)

「揚げ出し豆腐の野菜あんかけ」は、豆腐に片栗粉をまぶして揚げて、野菜で作ったアンをかけて仕上げました。
「これね(豆腐)、うちの、おかあさんが、つくったほうが、おいしいよ!!!」
「これと(五目寿司)、これ(すまし汁)、また、つくってね!」
「これも(五目寿司)、これも(すまし汁)、これも(豆腐)ぜんぶ、おいしいね!」

「今日の給食は、目でも、楽しめますね!」と大人からもありました。
今日も「おいしい顔」いっぱいあって、よかったです。
    栄養士    小田孝子

3月2日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、味噌煮込みうどん、おみくじコロッケ、茹でキャベツ、みかんです。

「おみくじコロッケ」具は、普通のコロッケと同じですが、中にウインナー、うずらの卵、たこを入れて作りました。
とある学校から教えてもらって作ってみました。ちなみに、「ウインナーは、今年は勝ち続ける1年になるかもしれません」、「うずらの卵は、今年は人気者になるかもしれません」、「たこは、今年はラッキーな1年になるかもしれません」(給食で配ったお手紙にはもう少し詳しく書いてあります)

「コロッケの中に、ウインナーが、入ってた人?」
「は〜〜〜い!」の大きな声の返事です。
「コロッケの中に、うずらの卵が、入ってた人?」
「は〜〜〜い!」と、一段と大きな声の返事が返ってきました。
「コロッケの中に、たこが、入ってた人?」
「は〜〜〜い!」と、返事が返って来ました。
担任の先生から、「おみくじコロッケ」の説明があり、こどもたちは、大喜びしていました。
こどもたちには、「うずらの卵」が、一番人気でした。
今日は、いつも以上の「おいしい顔」の、いつも以上の笑顔に会えました。
    栄養士    小田孝子

2月27日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、チリビーンズライス、わかめサラダ、パイナップルです。

今日の「チリビーンズライス」は、 ご飯の上に、豚挽肉、玉葱、人参、ピーマン、にんにく、生姜、セロリー、大豆、インゲン豆を炒めて、トマトチリソース、タバスコソース、ロリエの粉、トマトピューレ、ウスターソース、トマトケチャップ、しお、こしょうで味付けをしたチリビーンズソースをのせて食べます。

「ねえ、みて、からだよ」
「こっちにきて、ほら、のこってないでしょ」
「きゅうしょくが、はいっていた、いれものも、からだし」
「みんな、みんな、ぜ〜〜〜んぶ、たべちゃった」
思ったより、良い反応でした。
(でも、大人は、麺にかけてたべたいかな?な〜〜んて言ってました)

今日で、2月も終わりです。給食も残すは、3月の16回です。
あと、どれだけの「おいしい顔」が見られるのでしょうか?
今日も「おいしい顔」たくさん見かけました。
     栄養士   小田孝子

2月26日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、カレー南蛮、ごまあえ、大学芋、みかんです。

「きょうの、カレーうどん、からいよ!」
「もうすこし、あまくして!」
「だいじょうぶだよ、からくないよ!」
「そうだよ、もっと、からくたって、へいきだよ!」
「やだ〜〜ぁ!、きょうので、いい!」

「ねえ、きょうの、おいも、かたいよ!」
「ごめんね、かたいお芋が、入ってたんだ」
「うん、かたかった、でも、あまかったから、たべれた!」
「お芋の味が、甘かったから、食べられたんだ、良かった」

担任の先生からです。
「野菜をあまり、食べない子が、今日の「ごまあえ」は、残さずに、食べました」と、ニコニコ顔で、話してくれました。

今日の給食は、お芋がかたかったり、カレーが辛かったりと、声がありましたが、いつもの「おいしい顔」は、いっぱいでした。
     栄養士    小田孝子

2月25日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、 牛乳、わかめご飯、 切り干し大根の含め煮、道産子汁です。

今日は、「道産子汁」、いかがでしょうか?仕上がりまろやかな美味しい味噌汁でした。材料は、豚小間肉、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、豆腐、ホールコーン、こんにゃくをだし昆布でとった、出し汁で煮ます。白味噌、しょうゆで味を整えてバターで仕上げます。

「きょうの、みそしる、いつもと、ちがう?」
「なんか、あじが、ちがうきがする」
「なんとなく、おいしいかな?」
「うん、おいしいよ、ほら、もう、いれもの、からっぽだもの!」
「つぎは、もっと、たくさんつくってね!!!」
「道産子汁」美味しかったです。
今日も「おいしい顔」の笑顔がいっぱいの給食でした。
    栄養士     小田孝子


2月24日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、シュガートースト、南瓜のシチュー、野菜サラダです。

今日もこどもたちは、「おいしい顔」で、給食を食べていました。
「きょうの、シチューの、かぼちゃ、でかすぎ!」
「シチューのなかに、かぼちゃが、いっぱい。」
「だって、南瓜のシチューだから、南瓜、いっぱい」
「かぼちゃ、あまり、すきくない」
こどもたちは、こんなことを言いながらも、いつのまにか、南瓜のシチューが入っていた入れ物は、空っぽになっていました。

「きょうのパンも、おいしいよ」
「まって、なんで、おいしいか、いわないで、ゆっくり、あじわって、たべたいから!」
今日のトーストは、マーガリンに砂糖を加え、よく混ぜてからパンに塗り焼きました。甘すぎたかもしれません。甘いのでこどもたちは、アッ!というまに、食べ終わっていました。
     栄養士    小田孝子

2月23日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、中華風ご飯、春雨サラダ、中華スープです。

「ねえ、ねえ、あのね、きょうのスープ、おいしい!」
「ごはんもおいしいよ!」
「ごはん、おいしいから、つぎからは、もっと、いっぱい!!」
「おかわり、いっぱい、したいから」
「サラダも、おいしいよ」
「それじゃあ、みんな、美味しいってこと?」
「そうだよ、きょうは、ぜんぶ、おいしいよ!!!」
「だから、こんどは、ごはんも、スープも、サラダも、いっぱいだよ!!!」
あるクラスでの会話です。

今日の献立も、気に入ったみたいで、給食が入った入れ物がすべて、カラになったクラスが結構ありました。
今日も給食を食べている時の「おいしい顔」が、いっぱいでした。
      栄養士   小田孝子

2月20日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ご飯、魚(鰆)の照り焼き、じゃが芋のバター醤油煮、のっぺい汁です。

 今日の「じゃが芋のバター醤油煮」簡単で結構おいしいのでお試しください。
材料は、じゃが芋だけです。芋は「男爵芋」がよいかと思います。鍋に出し汁、醤油、砂糖、酒、塩を入れて、煮汁を作り生のままのじゃが芋を加え煮ます。芋がやわらかくなったら溶かしバターを入れて出来上がりです。
こどもたちも、バターの風味で美味しいと言っていました。中には、
「え〜〜!、バターのあじなんか、ぜんぜんしないよ、でも、たべたよ」
じゃが芋が、一番に売り切れになっていました。

「さかなのかわ、たべれる?」
「大丈夫、皮ごと、食べられるよ」
「ねえ、みて、みて、ほら、さかなのほね、6ポンもあったよ」
見ると、お皿の縁にきれいに並べられていました。
「きょうのさかな、おいしいね」
「今日の魚の名前、分かる人、いますか?」
「はい、はい」と、たくさんの手が上がったので。
「みんなで、言ってみましょう!せ〜〜〜えの!」
「さ・わ・らで〜〜〜す」と、大きな声が返ってきました。
今日の献立は、あまり喜ばれないんですが、残さずに食べてくれたクラスがあります。いつも、よく食べてくれるクラスなんです。
今日も「おいしい顔」が、いっぱいの給食でした。
       栄養士   小田孝子

 

2月19日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、カレーミートサンド、ポテトスープ、ミックスフルーツ(ナタデココ入り)です。

「きょうのきゅうしょくは、なあに?」
「今日の給食は、カレーミートサンドと、お芋の入ったスープと、果物の缶詰とナタデココの入ったデザート」
「わァ〜〜〜!、やった!、どれもみんな、すき!」
「きょうの、きゅうしょく、たのしみだな!」

小さな声で、「きょうの、きゅうしょく、カレーなんだ?」
「そう、カレー味のミートソースをパンに挟んで、オーブンで、焼くの」
「あのね、カレー、すきじゃあないの!」
「そっか!、カレー好きじゃあないんだ、お芋の入ったスープと、ナタデココの入ったミックスフルーツは、どうかな???」
「うん、たべれるかも!?」と、少しいい顔してくれました。

各クラスを回ってみました。これから、食べるクラスもありましたが、ほとんどのクラスが食べ終わって、机の上にある、お盆に載っている食器はからっぽ。
こどもたちのお腹はいっぱい。そして、いつもの「おいしい顔」もいっぱいでした。     栄養士    小田孝子


2月18日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、エビクリームライス、白菜サラダ、サイダーゼリーです。

 今日は、こどもたちが大好きなパイナップルが入ったサイダーゼリー、教室に行って見ました。
「今日は、エビクリームライスに、サイダーゼリーみなさん、お味はいかがですか?」
「おいしいよ!」と、にっこり笑顔が返ってきました。
「きょうは、エビクリームライス、おいしいでしょ!、ゼリーもおいしいでしょ!、サラダもおいしい、ぜんぶあわせると、500ばいおいしい!!!」と
本当にうれしそうな「おいしい顔」。(ありがとう!)
こどもたちみんな、次から次へと、おかわりをしています。
「白菜サラダ」もホールコーンの黄色、人参のオレンジ、白菜の白、胡瓜の緑のいろどりがよかったと見えて、おかわりの列が出来ていました。
      栄養士    小田孝子       

2月17日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、ほうとう、スナックパイフィッシュ、あえもの、みかんです。

 「スナックパイフィッシュ」は、喜んでもらえました。材料は、ツナ、おから、玉葱、マヨネーズ、しょうゆ、レモン汁を合わせて春巻きの皮で包んで、油で揚げます。

「これ、おいしいね!」
「なかに、なに、はいってんの」
「は〜〜〜い、みんなで、中に何が入っているのか、当てっこしよう!」
「はい、はい、ツナ」「ツナ、入ってます」
「たまねぎは!」「玉葱も、入ってます。」
「は〜〜〜い、マヨネーズは?」「マヨネーズ、入ってます。」
「・・・・・・・・・・?」答えに詰まったみたいです。
「パイの中に入っているのは、ツナに、玉葱に、マヨネーズ、まだ何かはいってま〜〜〜す。何かわかるかな?」
「・・・・・・・・・・?」ヒントをいくつか出しました。
「わかった、おからだ!、おからでしょ!」
「そう、大当たりです!!!」

今日の「おいしい顔」は、「おから」が分かったときの「笑顔」が、うれしそうでした。        栄養士    小田孝子

2月13日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、チョコチップパン、ホワイトシチュー、ピーナッツサラダです。

「シチューの、おかわり、もうないよ!」
「じゃあ、パンは、あるの?」
「うん、パンは、ある」
「じゃあ、おかわりする」と言って、5人のこどもたちが、前に来ました。
パンは、2個分あります。小さくちぎって、6個にしました。
さあ、じゃんけんのはじまりです。
1番に勝った子から、パンをとって行きました。
大きなパンから取っていくのかと見ていたら、勝っても小さめなパンを取りました。じゃんけん争奪戦の後に「パン1個」が残りましたが、これも食べたいこどもが何人か出てきて「ジャンケン、ポン」でした。
「パン箱」に落ちた「チョコレート」もうれしそうな顔して集めていました。
「このパン、まいにち、たべたいな」と言った時の「おいしい顔」が、とっても可愛い笑顔でした。
     栄養士    小田孝子

2月12日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、メキシカンライス、じゃが芋と大豆の磯辺揚げ、フルーツゼリーです。

今日は、「じゃが芋と大豆の磯辺揚げ」が、人気でした。
材料と作り方は、じゃが芋は皮をむき1.5センチ位の角切りにして油で揚げます。大豆は茹でて、片栗粉をまぶして油で揚げます。揚げたじゃが芋と大豆に塩、こしょう、青のりをまぶしました。

「ねえ、きょうの、おまめとおいも、ちょうおいしい!」
「もっと、ちょう、ちょう、ちょうおいしいだよ!!!」
「にほん一、おいしいよ!!!」
こどもたちから、たくさんの「美味しいコール」をもらいました。
「おまめと、おいもが、おなじあじがする」
「おいもが、おいしいから10ばい、ふやして」
「これ、まいにち、たべたいな!!!」

今日の「じゃが芋と大豆の磯辺揚げ」は、人気のメニューでした。
食べているこどもたちの「おいしい顔」が、とってもいい「笑顔」でした。
      栄養士     小田孝子


2月10日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、味噌ラーメン、茎わかめサラダ、風船ポテトです。

今日は「風船ポテト」が、大人気でした。
作り方は、さつまいもをふかして、つぶします、つぶしたさつまいもに、砂糖、バターを加えます。丸くまるめて、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、牛乳で作って衣をまぶして、揚げました。

「きょうの、ふうせんポテト、おいしいよ」
「おいしくて、ほっぺたが、おちそうだよ」
(きゃ!なんて、うれしいこと、言ってくれるんでしょう!)
「きょうは、ふうせんポテトが、いちばんおいしいな!」

どの教室に行っても、風船ポテトが入っていた入れ物はカラになっていました。
こどもたちも「おいしい顔」で、笑顔がふくらんでいました。
     栄養士    小田孝子

2月9日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、かやくご飯、おでん、おひたしです。

「きょうの、おでん、あじが、しみてて、うまい」
「あのね、きょうのおでん、おかあさんのと、おなじあじがするよ!」
「おでんのこんにゃく、だいすき」
「ちくわぶ、だいすき」
「あっ、だいこんが、おいしいね」
今日は、「おでん」が、大人気でした。こどもたちは、いわしのつみれや揚げボールのような、練り製品より、こんにゃくや、だいこん、ちくわぶ、そして、昆布などが、好きと言って、おかわりも、こんにゃくや、だいこんが先に売り切れました。

「ねえ、きょうのやさい、おいしいね!」
「やさいも、いっぱい、おかわり、したよ」
今日の「おでん」も「やさい」も「かやくご飯」もみんな、みんな好評でした。
こどもも、大人も幸せの「おいしい顔」になりました。
    栄養士    小田孝子 


検索対象期間
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/10 委員会
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5
TEL.03-3889-9304
[弱視]03-3889-7673
FAX.03-3889-9305