最新更新日:2013/03/25
本日:count up1
昨日:17
総数:419185
ありがとう五反野小学校!さようなら五反野小学校!

4月16日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、チキンライス、イタリアン、フルーツ白玉です。

『今日のポイント』は、「イタリアンスープ」です。材料は、ベーコン、豚肉、じゃが芋、玉葱、キャベツ、かぶ、かぶの葉をスープで煮て塩、胡椒で味付けをして、仕上げに、卵、粉チーズ、パン粉を合わせた物を加えました。

今日も1年生の教室からです。
「きょうも、おいしいね」
「チキンライスも、スープも、おいしい」
「ごはんは、すきだけど、スープは、いらない、のこして、いいですか」
「ごはんも、スープも、デザートも、たべたよ、おかわり、いいですか」
「はい、良いですよ、きちんと並んでください」
おかわりは、ほとんどの子が、チキンライスに並んでいます。
みんな、食器をしっかり両方の手で持っています。
「チキンライス」のおかわりは、あっという間になくなりました。
「ご飯の、おかわりは、おわりで、後は、スープと、フルーツ白玉です」
と、言うのが早いか並ぶのが早いか、言い終わらないうちに、おかわりの列です。
「フルーツしらたま、まだある」なんて、声が聞こえてきます。
今日も、チキンライスも、スープも、デザートもすべてなくなりました。
カラの食器を前にして、こどもたちの満足そうな「おいしい顔」がありました。
     栄養士    小田孝子

4月15日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、ハニートースト、ポークビーンズ、レモンあえ、美生柑です。

『今日のポイント』は、レモン和えです。胡瓜、もやし、キャベツ、人参を醤油、レモン汁、砂糖で和えました。少し甘くて、少し酸っぱい出来上がりです。

今日も1年生の教室からです。
「今日のハニートーストは、甘くておいしいけど、食べないの?」
「うん、だって、だいすきだから、いちばんさいごに、たべるんの」
と、にこにこ顔の「おいしい顔」で、答えてくれました。
きっと、パンを食べたらもっと、良い「おいしい顔」になってくれることでしょう!

「これ、なんていうの」
「これって、ポークビーンズのこと」
「これ、ポークビーンズって、いうんだ」
「ポークビーンズは、おいしいですか」
「うん、おいしかった」
「まめ、おいしいよ」
1年生には「ポークビーンズ」は、どうかなと思ったのですが、心配炒りませんでした、想像以上によく食べてくれました。(食缶は、カラになりました)
今日も給食を食べた「おいしい顔」がいっぱいでした。
    栄養士    小田孝子

4月14日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、ご飯、かつおでんぶ、魚の香味焼き、わさび和え、みそ汁です。

『今日のポイント』は、手作りの「かつおでんぶ」、作り方は、粉かつお、みりん、醤油、水を合わせて炒り煮をして、パラパラになったらごまを入れて出来上がりです。

「頼もしい1年生」(教室にて)
「今日の魚には、もしかしたら、骨があるかもしれないので、少しづつ、食べましょう。」少し、すると。
「あった、ほら、ほねが、2ほんもあった。」(このクラスで骨があったのは、この子ともう一人でした。)
「お友達の、魚に骨がありました、みんなも、気をつけてください。」
「は〜〜〜い、でも、ほねなんて、へいきだよ、たべれるもん。」
「さかなのかわだって、たべちゃうよ。」(嬉しくなっちゃいます。)
「みなさん、すごいですね。」

おかわりの時間になりました。ご飯の前に列が出来ました。
「ご飯のおかわりですか?」
「うん」
「ふりかけも、かけますか」
「うん」
あっという間に、ご飯が売り切れました。
次は、みそ汁と、野菜です。これもあっという間になくなりました。
泣いている子が目に入りました。泣いている訳を聞いてみると、ご飯とふりかけのおかわりをしたかったのに、ご飯がなくなってしまったのが、悲しくて泣いているのでした。
今年の1年生は、頼もしいです。きっと「おいしい顔」をたくさん見せてくくれることでしょう!!!       栄養士    小田孝子


4月11日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、カレーライス、野菜サラダ、清美オレンジです。

『今日のポイント』は、カレーソースの味を甘めと辛めに分けて作りました。
昨日から1年生の給食が始まりました。
1年生の教室で。
「給食のカレーライスが、少し、残っています。おかわりする人は、食器を持って来てください」と、担任の先生が、こどもたちに声をかけると、同時に次々にこどもたちが並びました。
給食が残ったといっても、そんなに沢山ではなかったのですが、担任の先生は、少しづつこどもたちに分けていました。
おかわりをもらったときのこどもたちの満足そうな顔、一口か二口のおかわりなのに何て嬉しそうなんでしょう!!!。
「がっこうの、カレー、おいしいね」
「きゅうしょくの、カレー、おいしい、もっと、いっぱい、つくって」
「ごはんも、カレーも、いっぱい、ください」
カレーライスだけでなく、サラダも、おかわりをしていました。(サラダをおかわりしてくれるのは、とても嬉しいです。)
今日も1年生は、残さずにきれいに、食べてくれました。
今日も「おいしい顔」は、1年生の給食を食べた後の満足そうな笑顔です。
        栄養士     小田孝子

4月10日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、ツナサンド、じゃが芋のポタージュ、フルーツミックスです。

『今日のポイント』は、「じゃが芋のポタージュ」見た目は、じゃが芋色していませんが、食べれば、じゃが芋です。(こどもたちはポテトチップの味がすると言ってます)じゃが芋を柔らかく煮てミキサーにかけてなめらかに仕上げました。

今日から1年生の給食が始まりました。
担任の先生は、給食の準備、盛りつけ方、後かたづけなどなど、こどもたちに1つ1つ丁寧に教えていました。
学校での初めての給食なので、こどもたちはなかなか上手には出来ないのですが、小さな体で一生懸命がんばっている姿は、とても健気、可愛い・・・・・!!!
「ツナサンドは、好きですか」
「は〜〜〜い!」
「ポタージュは、おいしいですか?」
「は〜〜〜〜い!」
「今日の給食、残さずに、食べられますか?」
「は〜〜〜〜い!」
元気な声の返事が返ってきます。
今日の「おいしい顔」もちろん1年生の可愛い笑顔です。
     栄養士    小田孝子

4月9日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、スパゲッティミートソース、カラフルサラダ、フルーツゼリーです。

『今日のポイント』は、ミートソースに、茹でた大豆を細かく砕いて入れてあります。
豆の形では、なかなか食べられないのですが、他の食材と一緒に料理すると、「なんだろう」とは、感じながらも残さずに食べてくれます
「ミートソース」大好きなメニューの一つなので。

今日は、どうしたのでしょう? 給食の準備がとても早いです。
「いただきます」の声が、昨日より大きく聞こえるのは気のせいでしょうか?
どのクラスも、みんなニコニコ顔です。
「ねえ、ねえ、こんどは、もっと、いっぱいほしいな」
「おさらに、やまもりにしたいから」
「なんかいも、おかわりが、したいから」
「きょうは、ぜんぶ、たべられるよ」
「みんな、すごい食欲ですね、慌てて食べるのは、良くないです、ゆっくり、残さずに、 食べてください」
食べ終わった、食缶をみても、どのクラスも、残りがありません。
今日もまた、「おいしい顔」笑顔が、いっぱい見られました。
      栄養士   小田孝子

4月8日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、赤飯、鶏の唐揚げ、辛子和え、吉野汁、オレンジです。

今日から、給食が始まりました。
『今日のポイント』赤飯に、「金時豆の甘納豆」を入れて炊いてみました。
こどもたちの反応は。
6年生、普通。びっくりしました。「甘納豆」を知っているか聞いたら手を挙げたのは
    2〜3人で、残りのこどもたちからは「食べたことがない」と、言われてしまいました(本当に食べたことがないのかな?少し不思議です)
5年生、普通、「甘納豆」についても、だいたい同じような返事でした。
4年生、思った通りに答えてくれました。                     
「甘納豆、知ってる人」
「えっ!、あまいなっとう」「なっとうが、あまいの」
「もう一度、聞きます、甘納豆、知ってる人」
「は〜〜〜〜い!」クラスのほとんどが手を挙げてくれました。
3年生、2年生も同じようでした。
少しにがてな「赤飯」残さずに食べてくれたでしょうか?

今日、嬉しいことがありました。給食用の「お盆」が、新しくなりました。
それに気がついてくれた子がいました。(牛乳のパックも)
「ねえ、ねえ、これ、おぼん、あたらしく、きれいになたね。ぎゅうにゅうのいれものも、あたらしくなったね。」
見つけたの、自分だけでしょというような、嬉しそうな顔をしていました。
今日は、久々の給食。みんなの「おいしい顔」が見れました。
       栄養士    小田孝子

検索対象期間
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/10 委員会
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5
TEL.03-3889-9304
[弱視]03-3889-7673
FAX.03-3889-9305