最新更新日:2013/03/25
本日:count up1
昨日:8
総数:419192
ありがとう五反野小学校!さようなら五反野小学校!

9月30日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、焼きカレーパン、洋風卵スープ、マセドアンサラダです。

今日の「焼きカレーパン」は、大好評でした。まず、パンを準備します。丸パンのてっぺんを少しくりぬいておきます。くり抜いたパンは、豚挽肉、にんじん、玉葱、生姜を油で炒めて、塩、カレー粉、ウスターソースで味付けをしたところに、くりぬいたパンを入れてまとめました、これを丸パンに詰めて表面に溶き卵をつけ、パン粉をつけて、焼いて、
「カレーパン」の出来上がりです。

どこの教室にいっても「カレーパン」は、うけていました。
「カレーパン、おいしいね」
「カレーパン、またつくってね」
「カレーパン、おいしいけど、すこしからい!!」
「カレーパン、揚げてないでしょ」
「カレーパン、もっと、いっぱいほしい」

ここで、ちょっと、
「ねえ、ねえ、パンのうえにあるのパンくず???」
「パンくずに見えたんだ、これはね、パンくずではなくて、「パン粉」といいます。
この「パン粉」はね、みんなの好きなコロッケでしょ、トンカツでしょ。」
「エビフライ」
「そう、エビフライにも使うね、コロッケにつけて、トンカツにもエビフライにもつけて油で揚げるときに使います」
「わかってくれたかな?」
「うん」
今日の「カレーパン」は大人もこどももみんな「おいしい顔」に、なりました。
     栄養士      小田孝子


9月29日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、栗ご飯、ししゃもの唐揚げ、おかかあえ、芋団子汁です。

教室にて
「あのね、ししゃも、だいすき、あたまから、たべると、あまいよね!!!」
何と嬉しいことを言ってくれるのでしょうか!!!
なかには、
「おさかな、きらい」と言って、入れ物に返す子もいます。
魚は、好き嫌いが出てしまいますが「ししゃも」は比較的よく食べてくれます。
今日は、入れ物がカラのクラス、残した中にしっぽが目立つクラス、残した中にししゃもの頭がいっぱいのクラスと、クラスによって食べ方、色々です。

今日の「芋団子汁」の芋団子は、じゃが芋を蒸してつぶして、塩少々、片栗粉をあわせて団子を作りました。
「質問が、あります。今日のお汁に入っている「団子」何から作ったでしょうか?」
こどもたちは、いろいろっと思いつく食品を大きな声で言っています。
1年生にも聞いてみると、大きな声で。
「じゃがいもの、あじがしたよ」
「じゃがいもでしょ!!!」
「そう、じゃが芋、分かったんだ、すごいね」

こちらから、質問してすぐに、答えが返って来たときは、とても嬉しいです
それだけ、こどもたちが味わって食べてくれているんだな、「おいしい顔」で、食べてくれているんだな。         栄養士     小田孝子


9月26日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、わかめご飯、ほっけの一夜干し、野菜のごまあえ、豚汁です。

教室にて
「今日のお魚は、何ですか、分かる人???」
「は〜〜〜い」大きな声で返事が返ってきました。
「では、みんなで、一緒に。」
「ほっけ」と、声を揃えて言ってくれました。

「ねえ、この、かわ、たべれる?」
「うん、食べられるよ」
「ほっけって、ほっかいどうでしょ」
「わたし、だいすきなんだ!」
「きゅうしょくの、ほっけも、おいしいね」

1年生は、給食で初めて、どうでしょうか???
2クラスともよく食べてくれていました。
こどもたちの、お皿は空っぽ、でも「おいしい顔」はいっぱいでした。
     栄養士     小田孝子」

9月25日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、黒砂糖パン、魚のムニエル、青のりポテト、ミネストラスープ、冷凍みかんです。

「給食のお知らせです。今日のスープには、2年生が育てた茄子とピーマンが入っています、わかりましたか」と、給食の時間に放送をいれました。その後で、教室を回って。
「今、放送、聞こえましたか?」
「は〜〜〜い、聞こえました」大きな声の返事が返ってきました。
「放送、入ったときにも、今くらいの大きな声で答えたんですよ」と、担任の先生。
「わたしたちのこえ、きこえたでしょ?」
「こめんね、聞こえなかったの、お願い、もう一度聞くから大きな声で答えて!!!」
と言って、同じ事を繰り返すと、前より大きな元気なそして「おいしい顔」で、返事をしてくれました。
「は〜〜〜〜〜い、はいってま〜〜〜〜す!!!」
       栄養士     小田孝子


9月24日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、中華丼、大豆とかえり煮干しの甘辛あえ、梨です。

「ねえ、ねえ、ぼくね、なし、3こも、たべちゃった」
「えっ!、3つも食べたの」
「うん、みんなが、くれたの!!!」
「みんなが、くれたの?」
梨を3個も食べてにこにこ嬉しそう、でも、お腹がパンパンになっています。
「お腹、パンパン、大丈夫???」
「うん、だいじょうぶ!、ほら!」と、お腹をへこましていました。

「大豆とかえり煮干しの甘辛あえ」思ったよりこどもたちが食べてくれていました。
かけご飯の「中華丼」もよく食べてくれています。
今日の「おいしい顔」梨3個お腹パンパンの笑顔(^_^)で〜〜〜〜す!!!
      栄養士     小田孝子



9月22日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、肉うどん、南瓜のコロッケ、ボイル野菜、冷凍みかんです。

今日は、南瓜のコロッケがおいしく出来ました。
教室に行くと、こどもたちが。
「きょうの、コロッケ、おいしいね」
「きょうの、コロッケは、かぼちゃのコロッケだよね!」
「すごいね、食べてわかるんだ!!!」
「ううん、だって、こんだてひょう、みたからだよ!」
と、嬉しそうにコロッケを食べていました。

「わ〜〜〜ァ!!!、そんなに、たくさん大丈夫、たべられるの???」
「うん、だいじょうぶ、うどん、すきだから」
今日は、コロッケも、うどんも、そして冷凍みかんも人気でした。
本当は、今日は、朝から雨模様で少し肌寒いように感じていたので、冷凍みかんが、ちょっと心配でした(食べてくれるかな?)・・・・・・。
大丈夫でした、美味しそうに「おいしい顔」で、食べていました。
      栄養士      小田孝子



9月19日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コーヒー牛乳、キムチチャーハン、ワカメスープ、サイダーゼリーです。

今日は、「保護者の会」の「試食会」でした。申し込みは、80人もありました。
4年生が、鋸南自然教室に2泊3日で、出かけています。
食器の数が限られているので、1学年全員が給食を食べない日に実施しています。
「食べられなかった食材が、食べられるようになりました」
「うちの子は給食が大好きです」
「うちの子は、給食で、おかわりを楽しみにしています」
「家では、あまり、野菜を食べないのですが、給食のは、好きなようです。」
「給食は、味が薄い」
「キムチチャーハン、美味しく頂きました」
この他にも沢山のご意見、ご感想をいただきました。
今日の「おいしい顔」は、ちょっと前にこどもだった方たちの笑顔いただきました。
      栄養士    小田孝子


9月18日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ピタパン、鶏肉のバーベキューソース、マッシュポテト、野菜スープ、梨です。

「ねえ、ねえ、きょうは、どうして、なんにも、はさんでないの???」
「うん、ごめんね!!、今日は自分ではさんで、食べてね!!」
こどもたち、ちょっと納得がいかない顔、でもすぐに、上手にピタパンに肉をはさんで、
「おいしい顔」してたべました。
「あのね、きょうはね、これでしょ!、これもでしょ!、そして、ぜーんぶおいしい!!!」
本当に、毎日毎日「おいしい顔」して食べてくれるんです。
教室に、入っていくと、あっちからも、こっちからも、呼ぶ声がします。
「ねえ、ねえ、これ、がっこうで、つくったの???」
「きょうのきゅうしょくも、ちょううまい!!!」
こどもたちは、みんな、同じようなことを何度も何度も聞いてきます。
なので、何度も何度も同じ答えの繰り返しです。でも、「おいしい顔」何度見ても、嬉しいことです。     栄養士     小田孝子


9月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、エビクリームライス、ヘルシーサラダ、サイダーゼリーです。

今日の「サイダーゼリー」は、2年2組のリクエストです。
「ねえ、3くみの、サイダーゼリーは、いつでるの???」
「なんで、みんな「サイダーゼリー」ばかりなの〜〜〜〜?」
「みんな「サイダーゼリー」が、好きなんでしょ」
「ちがうのたべたい」
「次のリクエスト、違うのにすれば」
「何が、良いのかな???」
「メロンソーダーのゼリーがいいよ」
「オレンジジュースのゼリーって、あるの???」
「コカコーラのゼリーが、たべたい」
こどもたちは、色々と言ってくれました。
「次に、この組のデザートのリクエストを聞かれたらみんなで、「サイダーゼリー」にならないように、違うの考えてくれますか?」
「は〜〜〜〜い」元気な大きな声で、そして「おいしい顔」で、答えてくれました。
     栄養士     小田孝子

9月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、カレーうどん、ごまあえ、月見団子です。

「今日のポイント」は、月見団子の材料です。団子はもちろん、白玉粉と上新粉で作るのですが、水の変わりに絹ごし豆腐を使って練って団子を作ります。タレは、砂糖と醤油の甘辛のタレを絡ませました。(もちもちもっちりの食感です。)(久々の登場)

「ねえ、ねえ、見てみて!!!」
こどもたちが、自分のお盆を見てほしいと、手招きをしています。行って見ると。
「わ〜〜〜ァ!すごいね、みんな、きれいに食べたね!!!」
「ほら、こっちも、みて」
「こちもだってば」
と、まわりのみんなも、、給食をきれいに食べたことを自慢しています。
「あのね、きょうは、こっちの、だんごが、うまかった」
「カレーうどんも、おいしかった」
「ふたつとも、おいしかった」

「せんせい、うどんのおかわり、いいですか」
先生に、聞いてOKをもらうと、すぐにおかわりの列ができました。
「せんせい、だんごも、のこってるけど、一人一個だよね!!!」
嬉しそうに、先生に聞いているときの「おいしい顔」今日もいっぱいです。
        栄養士    小田孝子

9月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ご飯、いかの西京焼き、ひじきの炒め煮、すまし汁です。

困った話。
「ねえ、ねえ、ごはん、どうやって食べんの?」
「え〜〜〜っ、あれ?」と、見ると、おかずを食べてしまって、すまし汁が少しあるだけでした。まわりのこどもたちも同じようにご飯だけが残っています。
「いつも、おうちでは、ふりかけかけて、たべてんの」(こまったな!)
「は〜〜い、みんな、今日みたいな給食の時は、こうして、食べましょう」
「ご飯、おつゆ、ご飯、ひじき、ご飯、いか。いいですか?、ご飯おつゆ、ご飯ひじき、ご飯いか、次からは、こうやって、食べてください。」
「は〜〜〜〜い!!!」(わかったのかな?)

嬉しい話
小さな声で。
「おかあさんと、おんなじ、あじだ」
給食のひじきを一口食べて言ってくれた一言です。
今日も「おいしい顔」いっぱいの給食時間でした。
     栄養士    小田孝子

9月11日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、スパゲッティミートソース、ミックスサラダ、パンプキンパイです。(パンプキンパイは、5年生のリクエストです。ミートソース、ちょっと気合いを入れて作りました。)

そして、この一言です!!!
「今日のスパゲッティミート、お店屋さん、みたいでしょ」
「うん、おいしいね」と、返事をしてくれたのですが、1人だけ。
「べつに」
「べつにって、美味しくないの?」
「べつに、だって、おみせより、おいしいもん!!!」
「わ〜〜〜っ!!!、ありがとう、超うれしいな」

今日は、「お店より美味しい」と言ってくれたときの「おいしい顔」が、一番です。
(嬉しくて、嬉しくて、言葉にならない)←ちょっとフレーズ使わせて頂きました。
      栄養士    小田孝子

9月10日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ビビンバ、中華コーンスープ、冷凍みかんです。

「ねえ、ねえ、ビビンバのやさい、もっとちょうだい」
「ビビンバ、もっと、おおく、くれよ」
高学年のこどもたちです。
普段は、給食のお願いを言ってこないのですが、珍しく今日は声をかけられました。
「こんど、ビビンバやるときは、やさい、おおくして、おねがい!!!」

今日の「ビビンバ」は、人気のメニューなのでどのクラスでも給食の容器はカラになっていました。
「ビビンバ、チョウおいしいね」
「スープだって、すごっく、おいしかったもん」
「みんなは、どっちが好きですか?、「ビビンバ」が好きな人」
「は〜〜〜〜い!!!」
「中華コーンスープが、好きな人」
こちらも、負けないくらいに大きな声で、
「は〜〜〜〜〜い!!!」
返事が返ってきました。
今日の給食は、いつも以上に教室が熱くなって「おいしい顔」も熱くなっていました。
       栄養士   小田孝子

9月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、セサミパン、うずら豆のカレーコロッケ、ワカメサラダ、つぶつぶみかんぜりーです。

「今日のポイント」(久しぶり)「うずら豆のカレーコロッケ」は、いかがでしょうか?材料は、茹でたうずら豆、じゃが芋、豚挽肉、玉葱、マッシュポテト、味は、塩。こしょう、カレー粉です。(カレー味で、美味しかった)

教室にて
「あのね、コロッケ、カレーが、すこし、からかった」
「からかったから、ぎゅうにゅう、のんだら、なおったよ」
「でもね、おいしかったよ」
「コロッケ、少し辛かったんだ、でも、美味しかったんだ」
「うん!!!、ほらみて」と、カラになったお皿を見せてくれました。

「みて、みて、パンにコロッケ、はさんだの、おいしいよ!」
「わ〜〜あ、コロッケサンドだね、おいしい???」
「うん、おいしいよ」
今日も、「おいしい顔」が、クラスにいっぱいでした。
    栄養士     小田孝子


9月8日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、小豆入り中華おこわ、ナムル、にらたまスープ、サイダーゼリー(ぶどう)です。

お昼の放送
「9月8日月曜日、給食委員会からのお知らせです。今日のデザートは2年1組のリクエストで「サイダーゼリー」です。残さずに食べましょう。ゼリーの仲に入っているぶどうは皮ごと食べられます」
給食委員会の児童が、放送で話しました。

教室に行ってみると
「今日のゼリーに入っているぶどうは、皮ごとたべられるよ」
「うん、ほうそう、きいた、でも、かわたべてない」
「かわごと、たべたよ、おいしかった」
「ぶどう、かわごとたべた、おいしかった、もっと、たべたい」
「せんせい、おかわりしていい???」
今日も、みんなが大好きな「サイダーゼリー」を食べた「おいしい顔」が、いっぱいです            栄養士    小田孝子


9月5日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ご飯、ふりかけ、家常豆腐、もやしのごまじゅうゆです。

「ふりかけ」もちろん給食室での手作りです。材料は、まず大豆を茹でて細かく刻みますそこに、煮干し粉、あおのりを加えて炒ります。次に天火で焼いた、ちりめんじゃこ、ごま、最後にゆかり粉で仕上げます。

教室に行ってみると、こどもたちが、ふりかけのかかったご飯を容器に戻していました。
「ねえ、みんな、今日のふりかけは、超美味しいし、食べると骨が元氣になるんだよ」
「し・・・・・・・・・・・ん!!!」
「ほんとだよ、少しで、いいから、食べてみて」

先に食べてたこどもたちが、おかわりを始めました。
すると、みんな、おかわりをするのに並び始めました。
(食べてみておいしかったんだなあ!!!)

「家常豆腐」も「もやしのごまじょうゆ」もおかわりが、始まりました。
いつの間にか、気がつけば、入っていた容器はみんな、「からっぽ」です。
今日もこどもたちは、「おいしい顔」たくさん見せてくれました。
      栄養士     小田孝子

9月4日(木) 今日の給食 

画像1 画像1
今日の給食は、ピタパンのチキンサンド+チーズサンド、コーンシチュー、ミックスフルーツです。

教室にて
「みなさん、答えてくれますか?」
「は〜〜〜い、なんですか?」
「ピタパンのこと」
「ピタパンって、どれ???」
「お皿の上の白いやつ」
「うん、わかった」
「ピタパン、肉、とチーズの、どちらがいいですか?」
「肉がいい人」「は〜〜〜〜」ちらほら。
「チーズがいい人」
「は〜〜〜〜い!!!」圧倒的多数。
この結果少し心が辛いかな!?・・・・・・・。
今日も「おいしい顔」見られました。(嬉しい!!!)
   栄養士     小田孝子


9月3日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、パエリア、フライドポテトサラダ、びっくり目玉ゼリーです。

「びっくり目玉ゼリー」の目玉はアンズ、白い部分はカルピスの味のゼリーです。
「フライドポテトサラダ」に入るじゃが芋は、細いせん切りにしてから、油で揚げます、他には、茹でた、きゃべつ、にんじん、ホールコーン、ほうれん草で、フレンチドレッシングで和えました。(これ結構、美味しいんですよ!!!)

「ねえ、ねえ、ゼリーのめだまは、なあに???」
「ゼリーの目玉、なんだと思う????」
「びわ」「もも」「あんず」と、こどもたちから色々とあがりました。
「は〜〜〜〜い!、みんな、色々と考えてくれてありがとう、目玉は、「あんず」です。」
「わ〜〜〜〜い、あたりだね」
「ねえ、いったとおりでしょ」
「な〜〜〜んだ、あんずか、「びわ」かとおもった」
こどもたちは、こんなことも、大騒ぎでした。
今日も笑顔の「おいしい顔」がいっぱいでした。
     栄養士       小田孝子 

9月2日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、冷し中華、春巻き、茹でキャベツ、冷凍みかんです。

 教室に入っていくなり。
「ねえ、ねえ、きょうの、ひやしちゅうか、ちょううま!」
「もう、おかわりしたもん」
「ほらみて!!!」の声、器に山盛りのおそば。
「そんなにたくさん、だいじょうぶ?」
「うん、だいじょうぶ」と、嬉しそうに答えて、食べていました。

次に行った、教室でも、こどもたちから。
「あのさ、はるまき、げきうま!!!」
「もう、たべちゃった、はるまき、おかわり、するんだ」
「みんな、春巻き好きですか!」
「は〜〜〜い」と、元気な声。

今日は気温が上がり暑くなったので、給食の冷し中華、春巻き、そして冷凍みかんの献立は大当たり。
教室は冷房が効いているのですが、冷たい冷凍みかんが嬉しそうでした。
今日もこどもたちの「おいしい顔」がいっぱい、見られました。
        栄養士     小田孝子


9月1日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、かき揚げ丼、ひじきのサラダ、すまし汁です。

教室にて
「こんにちは!、ひじきのサラダは、いかがですか?」
「おいしいよ!」
「これね、よぞらのほしみたい!」
「夜空の星?」
「だってね、ひじきが、よぞらでしょ、そして、とうもろこしがおほしさまでしょ、だから、それで、よぞらのほし、わかった!!!」
(なんて、すてきに言ってくれるんでしょうか、感激です)
「わ〜〜〜〜あ、すごくすてき!、ありがとう」
「夜空の星、残さずに、たべてください!!!」

各クラスの給食の様子を見ました。
「今日の給食」食べてくれたかな?
「かき揚げ丼」結構、人気。
「ひじきのサラダ」別名「夜空の星」もまあまあ。
こどもたちは、汗を流しながら、今日も給食を「おいしい顔」して、頬張っていました。(ちなみに、「ひじきのサラダは、ひじき、もやし、ホールコーン、にんじん、赤ピーマン、キャベツを醤油を使ったドレッシングで和えて作りました。」
        栄養士    小田孝子

検索対象期間
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/10 委員会
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5
TEL.03-3889-9304
[弱視]03-3889-7673
FAX.03-3889-9305