最新更新日:2013/03/25
本日:count up1
昨日:8
総数:419068
ありがとう五反野小学校!さようなら五反野小学校!

3月5日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、焼き肉弁当です。

今日は、「6年生を送る会」です。
給食を持って、それぞれのグループに別れます。
グループごとで、給食を食べます。
給食を持って移動しなければならないので「弁当」にしました。
ボリュームいっぱいに考えたのですが?

こどもたちからは、
「もっと、たべたい!!!」
「これじゃあ、すくなすぎ!!!」
「おかわり、ないの?」
「弁当」の量は、それぞれのこどもたちの量にしてあります。
いつもと、違い弁当箱に、入っているから少なくみえるのかな?
今日は「おいしい顔」でなく、「もう少し食べたかったな」
そんな顔が、あちらにも、こちらにもいたようです。
     栄養士  小田孝子

3月4日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、カレーうどん、竹輪の磯辺揚げ、おひたしです。

昨日まで3日間は、6年生のリクエスト給食でコーヒー牛乳でした。
今日は、また、いつもの「牛乳」です。
こどもたちの中から、聞こえて来ました。
「あっ!、やった! ふつうのぎゅうにゅうだ!」
「あ〜〜〜、よかった。」

今日のカレーうどん、竹輪の磯辺揚げ。
こどもたちは、両方とも「好き」です。
「カレーうどん」全部、売り切れました。
次は、「竹輪の磯辺揚げ」です。
「今日、まだ、一度も、おかわりしてない人」
「え〜〜〜、!」
「はい、お皿を持って来てください!」
うれしそうに、お皿を持って並んでいました。
今日も、もちろん、「おいしい顔」いっぱいです。
     栄養士    小田孝子

3月3日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、キムチチャーハン、照り焼きチキン、カリカリサラダ、三色ゼリーです。
「三色ゼリーは、下から抹茶、牛乳、オレンジのゼリーです。
「三しょくいっしょにたべると、おいしいよ!!!」の感想でした。

1日月曜日、2日火曜日、3日水曜日の今日で6年生のリクエスト給食は終わりです。
家庭へ配った献立表には、献立名を書きませんでした。
使う食材名も書きませんでした。
「?」のマークだけにしてみました。

こどもたちからは、
「きょうの、きゅうしょくは、なあに?」
「きょうの、のみものは?」
「きょうは、ごはん、それとも、めん???」
「しってるよ、きょうは、バナナオーレがでるんでしょ!?」
「ちがうよ、いつもの、ぎゅうにゅうだよ!!!」
「え〜〜〜、コーヒーぎゅうにゅうだよ!!!」

今日もこどもたちは、「おいしい顔」で、食べてくれてます。
     栄養士    小田孝子


3月2日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、コーヒー牛乳、みそラーメン、スパイシーポテト、びっくりゼリーです。

 今日の献立も、6年のリクエスト給食です。
その中でも「スパイシーポテト」は、みんな大好きです。

今日も教室では、ポテトの争奪戦です。
「ポテトの、おかわりは、まだ?」
「ポテト、たくさん、ある?」
「ポテト」のおかわりの、声がいつかかっても、いいように。
みんな、スタンバイ“OK”です。
「たくさんの、おともだちが、おかわりできま〜〜〜す!」
「ポテトのお皿」を持って、ゆっくり来て下さい!」

今日の献立も昨日以上にこどもたちがすきです「ポテト」だけでなく、「みそラーメン」も「ゼリー」好きです。
給食の入っていた容器は、今日もみんな「カラ」です。
こどもたちは「おいしい顔」で、「いっぱい」です。
     栄養士     小田孝子

3月1日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、コーヒー牛乳、チョコチップパン、鶏肉のバーベキューソース、コーンスープです。

今日1日月曜から3日水曜日までは、6年生のリクエスト給食です。
6年生3クラスに、各クラスごとに食べたい給食を話し合ってもらいました。
その結果が、今日からの献立です。
学校から配る献立表には、献立名がありません。
ただ「おたのしみ」とあるだけです。
使われている食材も書きませんでした。
分かっているのは、リクエストしたクラスだけです。

他のこどもたちの反応は、
「きょうは、パンが、いいけど、あしたは、なにかな?」
「あしたも、コーヒーぎゅうにゅう、かなあ!」
「すこしだけでいいから、おしえて」
「あしたは、カレーライスだよ!!・」
「キムチチャーハン、ある???」

今日の「おいしい顔」の代表は6年3組です。
   栄養士    小田孝子

2月26日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、わかめご飯、肉じゃが、和風サラダです。

今日の「和風サラダ」とっても、美味しいんです。
こどもたちも、一口食べて。
「うめ〜〜〜、このサラダ!!!」
「このサラダ、うまくない!!!」
「きょうのサラダ、ちょ〜〜うめえ!」
「ぜったい、おかわりするんだ。」
「せんせい、サラダ、まだあるよね!!!」

わかめご飯も人気です。
残っていたわかめご飯も、おかわりでなくなりました。

肉じゃがも同じです。
みんなで、おかわりしたので、食缶は「カラ」です。

今日は、いつも以上に、こどもたちの「おいしい顔」が見れて幸せです。
     栄養士    小田孝子

「和風サラダ」のドレッシングが美味しかったので、ご紹介します。
野菜は、きゃべつ、もやし、にんじん、きゅうりです。
ドレッシングは、酢、サラダ油、ごま油、白味噌、砂糖を合わせて煮て、冷ました使います。「味噌」が、ミソのドレッシングです。ぜひお試し下さい。

2月25日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、シュガートースト、コーンシチュー、グリーンサラダです。

今日の「シュガートースト」は、マーガリンに砂糖を混ぜてパンに塗り焼きました、美味しいので、お試し下さい。

こどもたちも、この「シュガートースト」は、「完食」です。
「これさ!、『パンのみみ』さ、のこしてもいい?」
「『パンのみみ』かたいから、切ってくれる?」
こんなことを言っていたのですが。
「ごちそうさま」をしたときは、
「パン」の残りは、ありませんでした。

今日もこのクラスは、何も残っていません。
すべての食缶が、「から」です。
そして、いつもの通り残っているのは。
満足げな「おいしい顔」です。
   栄養士   小田孝子

2月24日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、チリビーンズライス、コールスローサラダです。

真ん中の学年のクラスに今日もおじゃましました。
「いただきます」の元気な声で、食べ始めました。

「ねえ、ねえ、ごはん、もっと、食べたい!」
「そうだ、もっと、ごはん、ふやしてよ!!!」

今日の「チリビーンズライス」が、気に入ったみたいです。
瞬く間に、食べてしまい、食器も、ご飯粒ひとつ、ついてません。

「はやく、おかわりしたい!」
「まだなの?」
「せんせい、はやくしてよ!」
と、担任の先生にせがんでいました。

「少し、早いけど!!!」
「サラダ、食べる人、並んでください!」
「つぎは、ご飯と、かけるのにします」
こどもたちは、食器をしっかり持って並びました。
順番を待ってる「おいしい顔」が、並んでいます。
    栄養士    小田孝子

2月23日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、ちゃんこうどん、お好み焼き、ミックスフルーツです。

真ん中位の学年におじゃましています。
今日はこんなこと、聞かれました。
「きゅうしょくは、どこかのセンターでつくってるの?」
「給食は、学校で作ってるよ」
「玄関の横に、給食室があるでしょ!!!」
「今日のちゃんこうどんや、お好み焼き、みんな学校で作ったの!!!」
「ふ〜〜〜〜〜ん!!!」の、返事。
(足立区内小中学校は、すべて自分の学校で給食を作っています。「自校方式」って言います。)

「おかわり、まだ〜〜〜〜!」
「50分からです。」
今日の給食は、好きな物ばかりなので、いつもより食べるのが早いようです。
「少し、早いけど、おかわり時間にします!!!」
残った給食をみんなで、仲良く分けました。
おかわりの列に並んだ「おいしい顔」が、いっぱいでした。
        栄養士   小田孝子

2月22日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、菜飯、ニギスのサラサ揚げ、わかめのポン酢あえ、さつま汁です。

先週から、少し大きな子どもたちの教室に行ってます。
「さつまいもと、さつまあげは、どこがちがうの???」
(クラスみんなに、さつま芋と、さつま揚げの違いを話しました。

「ねえ、さかなのほね、のこして、いい???」
(1センチくらいの長さの骨が、3本お皿の上にありました。)

「ごはんにはいってる、これ(これは、野沢菜です)きらい!!!」
(野沢菜を細かく刻んであるので、本人もよけることができないようです。)

今日のみんなの「おいしい顔」は、ちょっとの笑顔でした。
      栄養士   小田孝子

2月19日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ビビンバ、ワカメスープ、フルーツヨーグルトです。

今日も「美味しく」出来ました。
きっと、残さずに、食べてくれることでしょう。

教室を覗いて見ると、みんないい顔で食べてます。
クラスの食缶も、みんな「ほとんどカラ」です。
ほんの少し、食缶のまわりについている、ヨーグルトまでも
真剣な顔して、集めています。
集めたヨーグルトを食器に入れました。
大事そうに抱えて、席にもどりました。
とてもうれしそうに「おいしい顔」で、食べてました。
    栄養士    小田孝子

2月18日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、スープスパゲッティ、カラフルサラダ、みかんです。

材料は、鶏肉、にんじん、たまねぎ、はくさい、赤ピーマン、黄ピーマン、緑ピーマン、にんにく、パセリです。
味は、しお、こしょうです。ホワイトソースで少しとろみがついています。
茹でたスパゲティにかけて食べます。
赤、黄、緑のピーマンがきれいです。(美味しそうでしょ!!!)

3種類もの「ピーマン」、こどもたちは?
「わあ!、きれいだ」と、言ってくれました。
「いろんな、いろで、おいしそう!」とも、言ってくれました。
「はやくたべて、おかわりしよう!」
「スパゲティ、まだ、あるの?」
担任の先生が、「少し、残っています!」
「よかった!」と、うれしそうです。
いつものことですみませんが、「スープスパゲティ」美味しくできました。
こどもたちも「おいしい顔」で、もりもり食べてくれてます。
今日の給食は、きっと「完食」でしょう!?
     栄養士   小田孝子

2月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、メキシカンライス、白菜スープ、スパイシーポテトです。

「メキシカンライス」は、こどもたちが好きなカレー味。
「スパイシーポテト」も、大好きです。

教室に行ってみると、おかわりの列
スープも、ポテトも売り切れです。
残るは、「メキシカンライス」
両手に食器を持って、こどもたちが並び始めました。
「メキシカンライス」も、売り切れ寸前です。

容器に残ってるポテトの「かけら」見ています。
「これ、食べる?」
「うん」
とてもうれしいそうに返事をしました。
お皿に、「ポテトのかけら」をのせるとゆっくりと歩いて席につきました。
そして「おいしい顔」で、食べていました。
   栄養士    小田孝子

2月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ウインナードック、小松菜のポタージュ(スーパー給食)、コーンサラダ、リンゴのコンポート(スーパー給食)です。

今日の献立についてこどもたちに聞いて見ました。
「この、緑色のスープには小松菜が、たくさん、入っています」
「え〜〜〜、こまつな?」
「もう、たべちゃったよ、ほら!」

「食べちゃった人も、食べてる人にも、聞きます。」
「小松菜のポタージュ、また食べてもいいですか?」
「は〜〜〜〜い!!!」いっぱい、可愛い手があがりました。

「また、また、質問します?」
「カップに入った、ピンクのデザートは、リンゴのコンポートって言います」
「もう、食べた人、いますか?」
「は〜〜い、たべた。」
「おいしかったですか?」
「うん、おいしかった!!!」と言ってくれた、笑顔が「おいしい顔」になっていました。(コンポート、美味しかったです)
    栄養士    小田孝子」

2月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、チョコチップパン、ホワイトシチュー、ツナサラダ、サイダーゼリーです。

少し早いのですが、チョコレートの入ったパンにしました。
チョコレートが、嫌いな子、いました。(大人にも嫌いな人がいるんです)

今日の献立は、どれもこどもたちが好きなんです。
早くおかわりがしたいので、
食べるのが少し早いみたいです。

さあ!、時間になりました。
食器を持つその「おいしい顔」は、
それぞれの、食缶の前に長蛇?の列を作りました。
    栄養士   小田孝子

2月10日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ホイコーロー丼、メンマスープ、みかんです。

「あのね、ピーマン、きらいなの!!!」
「ピーマン、嫌いなんだぁ!!!」
「うん!!!」
「ピーマン、嫌いな人?」
「は〜〜〜〜い!!!」(クラスの1/3位が手をあげました)
「でも、給食のピーマンなら、食べれるひとは?」
「は〜〜〜〜い!!!」と、たくさんの手が挙がりました。

「それじゃあ、ピーマン好きな人は?」
「は〜〜〜〜い!!!」
「緑のピーマン、好きですか?」
「は〜〜〜い!!!」
「赤いピーマン、好きですか?」
「は〜〜〜〜い!!!」(手の数が増えてるみたい)
「では、黄色のピーマンは、好きですか」
「は〜〜〜〜い!!!」
「だいすきで〜〜〜〜す!」
給食に出る野菜は、好きなんです、きっと!
だから、今日も「おいしい顔」が、いっぱいです。
    栄養士    小田孝子

2月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、あんかけラーメン、豆とおさつのかりんとうがらめ、りんごです。

「豆とおさつのかりんとうがらめ」さつまいもが、少しかたかった。
「ダメ」かな?
あ〜〜〜ァ!、やっぱり、残ってる・・・・。

「おかわりの時間です、どうぞ!」
「わ〜〜〜い、やったぁ!」
瞬く間に、麺も、汁も、豆も、芋も、りんごもなくなりました。
でも、こどもたちの「おいしい顔」は、いっぱいです。
     栄養士    小田孝子



2月8日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ご飯、海苔の佃煮、ししゃもの磯辺揚げ、おかかあえ、豚汁です。

「大人気!、海苔の佃煮!」
学校で作ります。
朝から、良い匂いがします。
「海苔の佃煮」を作っている匂いです。
今日も「海苔の佃煮」で、「おいしい顔」がいっぱいです。
    栄養士   小田孝子




2月5日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、鮭と椎茸の混ぜご飯、タマタマトマピーチーズ焼き、辛子和え、粕汁です。

今日の給食の献立は、スーパー給食と、全国学校給食甲子園のコラボです。
ご飯と汁がスーパー給食。
ご飯は、塩鮭と生椎茸、京菜、黒ごまが使われています。
汁は、鶏ガラと削り節のあわせだし、調味料は酒粕、白味噌、薄口醤油、具は大根、人参、牛蒡、里芋、れんこん、木綿豆腐と根菜類が一杯です。
タマタマトマピーチーズ焼きには、卵、玉葱、トマト、ピーマン、チーズがはいっています。味は、塩、こしょう、マヨネーズです。
タマタマトマピーチーズ焼きは全国学校給食甲子園で優勝した料理です。
みんな、美味しく出来ちゃいました。

こどもたちも「おいしい顔」で、食べてます。
うれしいことがありました。
「やさいは、えいようが、いっぱい、なんだよね!!!」
と、言いながらお皿に野菜を山盛りにしています。
「大丈夫、食べられる!!!」
「うん、やさい、だいすき」
「のこさないよ!」の「おいしい顔」です。
今日の「五反野小学校の美味しい給食」のお知らせでした。
   栄養士   小田孝子 


2月4日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、やきそば、卵スープ、豆腐のドーナッツです。

「豆腐のドーナッツ」が、とても美味しかったので紹介します。
材料は、木綿豆腐、白玉粉、卵、砂糖、小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳、黒ごまを合わせて生地を作り油で揚げて、きな粉をまぶします。
もちもちのドーナッツが出来ました。

「ねえ、これなあに?」
「これは、豆腐のドーナッツ!」
「え〜〜、ちがうよ!」
「何が、ちがうのかな?」
「だって、まんなかに、あながあいてないもん!」
「学校で作るのは、穴があいてないの!」
「どうして、あいてないの?」
「穴の開いたドーナッツを作る機械がないの」
「きかいなんて、いらないでしょ」
「まるめたら、まんなかに、あなをあければいいでしょ!」
「穴を開けて、余ったのは、どうしましょ?」
「また、まるめて、あなをあければ、いいんだよ!」
「また、余ったのは、どうしましょう」
と、こんな会話を何度か繰り返したとき、
「いいよ、あまったの、ボクがたべるから」
と、言ってくれた子の笑顔が「おいしい顔」でした。
     栄養士    小田孝子


検索対象期間
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/13 定期演奏会(金管バンド)
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5
TEL.03-3889-9304
[弱視]03-3889-7673
FAX.03-3889-9305