最新更新日:2013/03/25
本日:count up1
昨日:11
総数:419060
ありがとう五反野小学校!さようなら五反野小学校!

3月15日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、わかめご飯、肉じゃが、おひたし、サイダーゼリーです。

「今日、おかわり、出来る物は、わかめご飯が1人分、サイダーゼリーが2人分、牛乳1人、おひたしと肉じゃがは、けっこうあります」
「わかめご飯、食べたい人???」
「は〜〜〜〜い」1人、手があがりました。
「サイダーゼリーが、食べたい人は???」
「はい!」「はい!」「はい!」と、たくさん手があがりました。
決め方は、じゃんけんです。
不思議と、大勢でじゃんけんしても、2〜3回すると決まります。

「肉じゃが」、「おひたし」は、じゃんけんなしのおかわりです。
食器をもって、何人も並びました。
おかわりをもらって、席について、とってもうれしそうな
「おいしい顔」が、今日もいっぱいでした。
     栄養士   小田孝子

3月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ご飯、海苔の佃煮、豚肉と春雨の炒め物、味噌汁です。

「海苔の佃煮」、こどもたちは大好きです。
今日も、食べ始めると、いつもはゆっくり食べる子まで、
凄い、勢いで食べてます。

「ご飯と佃煮」の食べ方もいろいろ。
ご飯に、佃煮をすべて、混ぜ混ぜで食べる子。
ご飯の上に少しずつのせて食べる子。
佃煮を食べてから、ご飯を食べてと交互に食べる子。
どの食べ方も、どの子も「おいしい顔」です。

今日は、うれしいことが、ありました。
いつも、野菜を減らして、少ししか食べない子がいました。
でも、今日はおかわりをしたので
「おかわりしたんだ、偉いね、お肌ツルツルだね!!!」
「だって、きょうのやさい、おいしいんだもん!!!」
と、笑顔で答えてくれました。
   栄養士  小田孝子

3月11日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、煮込みうどん、肉まん、パイナップルです。

「肉まん」おいしそうでしょ!(美味しいんです)
「肉まん」売ってるのみたいでしょ!!!
「肉まん」すべて、手作りなんです。
「皮」は、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、しお、ラード、水で作りました。
中身は、豚挽肉、長ねぎ、干し椎茸、たけのこ、しょうゆ、しお、しょうが、ごま油を合わせて、よく練りました。
作った皮で、肉を包み、大きなお釜の蒸し器で蒸しました。

「わ〜〜〜、今日は、よかったね」
「お休みが、あるから、肉まんのおかわりできるね」
「それが、だめなの」
「どうして、だめなの」
「だって、おっことしたから」
「それは、残念でした。」
「でも、うどんが、おかわり出来そうだよ」

「うどん」は、いっぱい残っているようなので
何回もおかわりした子もいます。
今日は、「肉まん」を食べている時の「おいしい顔」
最高です、「また、つくってね」の一言もうれしいです。
     栄養士    小田孝子
    


3月10日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、ハヤシライス、ツナジャガサラダ、フルーツゼリーです。

一番人気は、「ハヤシライス」
最初に、配られた分は、すぐに食べてしまいました。
サラダも、ゼリーも、食べてしまいました。
後は、先生からの「おかわりコール」
今か今かと、座っていても、そわそわ
「せんせい、まだ〜〜〜〜ぁ!」
「せんせい、はやく、おかわりしたいよ〜〜〜〜ォ!」

「は〜〜い、おかわり、いいですよ」
先生の声で、こどもたちはアッと言う間に
「ハヤシライス」に列を作りました。
おかわりをもらった「うれしそうな」「おいしい顔」は、
しっかり両手で食器をもって席に戻って行きました。
栄養士    小田孝子

3月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、黒砂糖パン、ポトフ、フレンチサラダです。

パンが大好きな子がいます。
給食でパンが出た時の食べ方がとても良いんです。
パンを半分に割ります。
半分になったパンを手に持って食べます。
ゆっくり、ゆっくり、味わって食べます。
ゆっくり、ゆっくりですが、必ず「完食」です。
パンを食べているときの「おいしい顔」が、とっても良いんです。
    栄養士    小田孝子


3月8日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、コーンピラフ、卵スープ、いよかんです。

「ねえ、ねえ、これなあに???」
「それは、いよかん」
「ほらね、やっぱり、おもったとおりだ!!!」

「かわ、どうすれば、いいの、なかなかできない」
言いながら、上手にむけました。
一口で、たべてしまいました。
「ああ、うまい」

先生「今日のおかわりは、ご飯、お汁、フルーツと、牛乳です」
  「さあ、フルーツから、始めます。」
こども「せんせい、じゃんけん、つよいからな・・・・」
先生「さあ、いくよ、じゃんけん、ぽん」
  「は〜〜い、勝った人、1,2、3,4,5人」
  「ちょうど、5人、はい、取りに来て」
この後、汁と、ご飯、牛乳とおかわりが、始まりました。

こどもたちは、夢中になって、じゃんけんをします。
食べている以上に真剣かもしれません。
そして、勝った子は、うれしそうな「おいしい顔」になりました。
      栄養士    小田孝子

3月5日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、焼き肉弁当です。

今日は、「6年生を送る会」です。
給食を持って、それぞれのグループに別れます。
グループごとで、給食を食べます。
給食を持って移動しなければならないので「弁当」にしました。
ボリュームいっぱいに考えたのですが?

こどもたちからは、
「もっと、たべたい!!!」
「これじゃあ、すくなすぎ!!!」
「おかわり、ないの?」
「弁当」の量は、それぞれのこどもたちの量にしてあります。
いつもと、違い弁当箱に、入っているから少なくみえるのかな?
今日は「おいしい顔」でなく、「もう少し食べたかったな」
そんな顔が、あちらにも、こちらにもいたようです。
     栄養士  小田孝子

3月4日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、カレーうどん、竹輪の磯辺揚げ、おひたしです。

昨日まで3日間は、6年生のリクエスト給食でコーヒー牛乳でした。
今日は、また、いつもの「牛乳」です。
こどもたちの中から、聞こえて来ました。
「あっ!、やった! ふつうのぎゅうにゅうだ!」
「あ〜〜〜、よかった。」

今日のカレーうどん、竹輪の磯辺揚げ。
こどもたちは、両方とも「好き」です。
「カレーうどん」全部、売り切れました。
次は、「竹輪の磯辺揚げ」です。
「今日、まだ、一度も、おかわりしてない人」
「え〜〜〜、!」
「はい、お皿を持って来てください!」
うれしそうに、お皿を持って並んでいました。
今日も、もちろん、「おいしい顔」いっぱいです。
     栄養士    小田孝子

3月3日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、キムチチャーハン、照り焼きチキン、カリカリサラダ、三色ゼリーです。
「三色ゼリーは、下から抹茶、牛乳、オレンジのゼリーです。
「三しょくいっしょにたべると、おいしいよ!!!」の感想でした。

1日月曜日、2日火曜日、3日水曜日の今日で6年生のリクエスト給食は終わりです。
家庭へ配った献立表には、献立名を書きませんでした。
使う食材名も書きませんでした。
「?」のマークだけにしてみました。

こどもたちからは、
「きょうの、きゅうしょくは、なあに?」
「きょうの、のみものは?」
「きょうは、ごはん、それとも、めん???」
「しってるよ、きょうは、バナナオーレがでるんでしょ!?」
「ちがうよ、いつもの、ぎゅうにゅうだよ!!!」
「え〜〜〜、コーヒーぎゅうにゅうだよ!!!」

今日もこどもたちは、「おいしい顔」で、食べてくれてます。
     栄養士    小田孝子


3月2日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、コーヒー牛乳、みそラーメン、スパイシーポテト、びっくりゼリーです。

 今日の献立も、6年のリクエスト給食です。
その中でも「スパイシーポテト」は、みんな大好きです。

今日も教室では、ポテトの争奪戦です。
「ポテトの、おかわりは、まだ?」
「ポテト、たくさん、ある?」
「ポテト」のおかわりの、声がいつかかっても、いいように。
みんな、スタンバイ“OK”です。
「たくさんの、おともだちが、おかわりできま〜〜〜す!」
「ポテトのお皿」を持って、ゆっくり来て下さい!」

今日の献立も昨日以上にこどもたちがすきです「ポテト」だけでなく、「みそラーメン」も「ゼリー」好きです。
給食の入っていた容器は、今日もみんな「カラ」です。
こどもたちは「おいしい顔」で、「いっぱい」です。
     栄養士     小田孝子

3月1日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、コーヒー牛乳、チョコチップパン、鶏肉のバーベキューソース、コーンスープです。

今日1日月曜から3日水曜日までは、6年生のリクエスト給食です。
6年生3クラスに、各クラスごとに食べたい給食を話し合ってもらいました。
その結果が、今日からの献立です。
学校から配る献立表には、献立名がありません。
ただ「おたのしみ」とあるだけです。
使われている食材も書きませんでした。
分かっているのは、リクエストしたクラスだけです。

他のこどもたちの反応は、
「きょうは、パンが、いいけど、あしたは、なにかな?」
「あしたも、コーヒーぎゅうにゅう、かなあ!」
「すこしだけでいいから、おしえて」
「あしたは、カレーライスだよ!!・」
「キムチチャーハン、ある???」

今日の「おいしい顔」の代表は6年3組です。
   栄養士    小田孝子

2月26日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、わかめご飯、肉じゃが、和風サラダです。

今日の「和風サラダ」とっても、美味しいんです。
こどもたちも、一口食べて。
「うめ〜〜〜、このサラダ!!!」
「このサラダ、うまくない!!!」
「きょうのサラダ、ちょ〜〜うめえ!」
「ぜったい、おかわりするんだ。」
「せんせい、サラダ、まだあるよね!!!」

わかめご飯も人気です。
残っていたわかめご飯も、おかわりでなくなりました。

肉じゃがも同じです。
みんなで、おかわりしたので、食缶は「カラ」です。

今日は、いつも以上に、こどもたちの「おいしい顔」が見れて幸せです。
     栄養士    小田孝子

「和風サラダ」のドレッシングが美味しかったので、ご紹介します。
野菜は、きゃべつ、もやし、にんじん、きゅうりです。
ドレッシングは、酢、サラダ油、ごま油、白味噌、砂糖を合わせて煮て、冷ました使います。「味噌」が、ミソのドレッシングです。ぜひお試し下さい。

2月25日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、シュガートースト、コーンシチュー、グリーンサラダです。

今日の「シュガートースト」は、マーガリンに砂糖を混ぜてパンに塗り焼きました、美味しいので、お試し下さい。

こどもたちも、この「シュガートースト」は、「完食」です。
「これさ!、『パンのみみ』さ、のこしてもいい?」
「『パンのみみ』かたいから、切ってくれる?」
こんなことを言っていたのですが。
「ごちそうさま」をしたときは、
「パン」の残りは、ありませんでした。

今日もこのクラスは、何も残っていません。
すべての食缶が、「から」です。
そして、いつもの通り残っているのは。
満足げな「おいしい顔」です。
   栄養士   小田孝子

2月24日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、チリビーンズライス、コールスローサラダです。

真ん中の学年のクラスに今日もおじゃましました。
「いただきます」の元気な声で、食べ始めました。

「ねえ、ねえ、ごはん、もっと、食べたい!」
「そうだ、もっと、ごはん、ふやしてよ!!!」

今日の「チリビーンズライス」が、気に入ったみたいです。
瞬く間に、食べてしまい、食器も、ご飯粒ひとつ、ついてません。

「はやく、おかわりしたい!」
「まだなの?」
「せんせい、はやくしてよ!」
と、担任の先生にせがんでいました。

「少し、早いけど!!!」
「サラダ、食べる人、並んでください!」
「つぎは、ご飯と、かけるのにします」
こどもたちは、食器をしっかり持って並びました。
順番を待ってる「おいしい顔」が、並んでいます。
    栄養士    小田孝子

2月23日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、ちゃんこうどん、お好み焼き、ミックスフルーツです。

真ん中位の学年におじゃましています。
今日はこんなこと、聞かれました。
「きゅうしょくは、どこかのセンターでつくってるの?」
「給食は、学校で作ってるよ」
「玄関の横に、給食室があるでしょ!!!」
「今日のちゃんこうどんや、お好み焼き、みんな学校で作ったの!!!」
「ふ〜〜〜〜〜ん!!!」の、返事。
(足立区内小中学校は、すべて自分の学校で給食を作っています。「自校方式」って言います。)

「おかわり、まだ〜〜〜〜!」
「50分からです。」
今日の給食は、好きな物ばかりなので、いつもより食べるのが早いようです。
「少し、早いけど、おかわり時間にします!!!」
残った給食をみんなで、仲良く分けました。
おかわりの列に並んだ「おいしい顔」が、いっぱいでした。
        栄養士   小田孝子

2月22日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、菜飯、ニギスのサラサ揚げ、わかめのポン酢あえ、さつま汁です。

先週から、少し大きな子どもたちの教室に行ってます。
「さつまいもと、さつまあげは、どこがちがうの???」
(クラスみんなに、さつま芋と、さつま揚げの違いを話しました。

「ねえ、さかなのほね、のこして、いい???」
(1センチくらいの長さの骨が、3本お皿の上にありました。)

「ごはんにはいってる、これ(これは、野沢菜です)きらい!!!」
(野沢菜を細かく刻んであるので、本人もよけることができないようです。)

今日のみんなの「おいしい顔」は、ちょっとの笑顔でした。
      栄養士   小田孝子

2月19日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ビビンバ、ワカメスープ、フルーツヨーグルトです。

今日も「美味しく」出来ました。
きっと、残さずに、食べてくれることでしょう。

教室を覗いて見ると、みんないい顔で食べてます。
クラスの食缶も、みんな「ほとんどカラ」です。
ほんの少し、食缶のまわりについている、ヨーグルトまでも
真剣な顔して、集めています。
集めたヨーグルトを食器に入れました。
大事そうに抱えて、席にもどりました。
とてもうれしそうに「おいしい顔」で、食べてました。
    栄養士    小田孝子

2月18日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、スープスパゲッティ、カラフルサラダ、みかんです。

材料は、鶏肉、にんじん、たまねぎ、はくさい、赤ピーマン、黄ピーマン、緑ピーマン、にんにく、パセリです。
味は、しお、こしょうです。ホワイトソースで少しとろみがついています。
茹でたスパゲティにかけて食べます。
赤、黄、緑のピーマンがきれいです。(美味しそうでしょ!!!)

3種類もの「ピーマン」、こどもたちは?
「わあ!、きれいだ」と、言ってくれました。
「いろんな、いろで、おいしそう!」とも、言ってくれました。
「はやくたべて、おかわりしよう!」
「スパゲティ、まだ、あるの?」
担任の先生が、「少し、残っています!」
「よかった!」と、うれしそうです。
いつものことですみませんが、「スープスパゲティ」美味しくできました。
こどもたちも「おいしい顔」で、もりもり食べてくれてます。
今日の給食は、きっと「完食」でしょう!?
     栄養士   小田孝子

2月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、メキシカンライス、白菜スープ、スパイシーポテトです。

「メキシカンライス」は、こどもたちが好きなカレー味。
「スパイシーポテト」も、大好きです。

教室に行ってみると、おかわりの列
スープも、ポテトも売り切れです。
残るは、「メキシカンライス」
両手に食器を持って、こどもたちが並び始めました。
「メキシカンライス」も、売り切れ寸前です。

容器に残ってるポテトの「かけら」見ています。
「これ、食べる?」
「うん」
とてもうれしいそうに返事をしました。
お皿に、「ポテトのかけら」をのせるとゆっくりと歩いて席につきました。
そして「おいしい顔」で、食べていました。
   栄養士    小田孝子

2月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ウインナードック、小松菜のポタージュ(スーパー給食)、コーンサラダ、リンゴのコンポート(スーパー給食)です。

今日の献立についてこどもたちに聞いて見ました。
「この、緑色のスープには小松菜が、たくさん、入っています」
「え〜〜〜、こまつな?」
「もう、たべちゃったよ、ほら!」

「食べちゃった人も、食べてる人にも、聞きます。」
「小松菜のポタージュ、また食べてもいいですか?」
「は〜〜〜〜い!!!」いっぱい、可愛い手があがりました。

「また、また、質問します?」
「カップに入った、ピンクのデザートは、リンゴのコンポートって言います」
「もう、食べた人、いますか?」
「は〜〜い、たべた。」
「おいしかったですか?」
「うん、おいしかった!!!」と言ってくれた、笑顔が「おいしい顔」になっていました。(コンポート、美味しかったです)
    栄養士    小田孝子」

検索対象期間
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/21 春分の日
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5
TEL.03-3889-9304
[弱視]03-3889-7673
FAX.03-3889-9305