最新更新日:2013/03/25
本日:count up2
昨日:15
総数:419169
ありがとう五反野小学校!さようなら五反野小学校!

1月14日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、フィッシュバーガー、ミネストローネ、ミックスフルーツです。

今日は、可愛いお客さんが30人もやって来ました。
1年生と勉強をして、5年生と給食を食べました。
5年生が、可愛いお客さんの給食の面倒をみてくれます。

「いただきます」の挨拶で給食を食べ始めました。
牛乳パックのシールむずかしそう!
すぐに、5年生が、シールをとってストローをさしてくれました。
緊張している子もいます。
声をかけてくれました。

「5年生のみなさん、お客さんの「パン」見てください。」
「みんなより、だいぶ小さいのがわかりますか?」
「みんなも、1,2年生の時は、この「小さなパン」を食べてたんです。」
隣の「パン」と、見比べてました。

スープの味もいつもより薄味に仕上げました。
すこしずつ、口に運び食べ始めました。
だんだん、こどもたちが「笑顔」になってきました。
「おいしい顔」にも、あと一歩。
きっと、帰るときにはすごく「おいしい顔」になってるでしょう!!!。
   栄養士   小田孝子


1月13日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、けんちんうどん、竹輪の磯辺揚げ、おひたし、みかんです。

教室で、こんな会話がありました。
「ねえ、ねえ、いちばんすきなことばは、なあに?」
「一番好きな言葉、う〜〜ん、何かな???」
「いただきます、じゃあないの!?」
「うん、そうか!!!」
「そうだね、『いただきます』だね!!!」

おかわりも、食器をもって、うれしそうです。
少しの残りをみんなで、上手に分けて、嬉しそう。
今日も、「おいしい顔」して食べてます。
    栄養士   小田孝子

1月12日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、カレーライス、フレンチサラダ、フルーツゼリーです。

1月12日、今日から給食が始まりました。
「カレーライス」で、始めました。

年明け最初の給食は、「七草」の「すいとん」だったり、「雑煮」だったり。
今年の開始日が12日なので、今日は「カレーライス」

「きょうは、カレーライスでしょ!」
「いっぱい、おかわり、するんだ!!!」

「サラダも、おかわりします。」
「ゼリー、いっぱい、あるといいな???」

「いただきます!」の挨拶で、食べ始めたその「おいしい顔」
今年もたくさん見れるでしょうか!?
      栄養士    小田孝子

12月25日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日は、牛乳、カレーライス、野菜サラダ、フルーツゼリーです。

明日から、冬休みです。
給食も今日が最終日です。
来年、1月12日から始めます。
今日は、最後の日なので、「カレーライス」です。

教室を覗いて見ると、カレーライスに列が出来ています。
「あれ、そんなに、食べれるの?」
「うん、だいじょうぶ!!!」
「だって、いつもだもん」
「まえなんて、ここにあったの、ぜんぶ、たべちゃったよ」
カレーライスは、よく売れます。

このクラスは、カレーライスだけでなく
野菜も大好きなようです。
入れ物に入った、サラダが見る見る減っていきます。
「がっこうのサラダ、だいすきなんだ」
「いえのやさいは、あんまり、たべないんだ」

来年も「おいしい顔」いっぱい見たいです。
   栄養士   小田孝子

12月24日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、黒砂糖パン、ローストチキン、ミックスベジタブル、南瓜のポタージュ、みかんです。
今日の給食は、クリスマスメニューと冬至南瓜の合体の献立です。

お知らせです。「南瓜のポタージュ」が、美味しく出来ました。
こどもたちからも「これ、うまい!」の声。

「ローストチキン」は、もちろん人気でした。
「南瓜のポタージュ」も、とっても人気でした。

なので、みんなが大好きな黒砂糖パン、少しかすんだかもしれません。
今日の「おいしい顔」は、特別な「おいしい顔」に、見えるのは、「わたし」
だけでしょうか!?
      栄養士    小田孝子

12月22日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、スパゲッティミートソース、海藻サラダ、クルミとチーズ入りスコーンです。

本当、とっても美味しいので、ご紹介します。
それは今日の「スコーン」です。
材料は、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、バター、牛乳、バニラエッセンス、粉チーズ、クルミ、干しぶどうです。

大人からも「美味しい」をいただきました。
もちろん、こどもたちも「おいしい」です。
量を減らすこどもも、いません。

「おかわりタイム」は、スパゲッティとサラダです。
それでも、どちらも、好きなメニューなので、
お皿を持った、列が出来ました。

今日の「おいしい顔」は、いつもの倍以上でした。
     栄養士   小田孝子

12月21日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、ひじきご飯、鯖のごまだれやき、浅漬け、味噌汁です。

今日は、メニューの中に魚があります。
それも、鯖です。
こどもたちの反応は・・・・・!!??

「ねえ、ねえ、おさかな、ほねが、あった!」
「ほら、1ぽん!」
「きてきて、あのね、ぼくには、5ほんもあった!!!」
「5本もあったの、それどうしたの???」
「うん、たべちゃった!!!」
「わたしも、あったけど、たべちゃった!」
「お魚の骨、食べちゃった人?」
「はい!」 「はい!」 「はい!」
と、何人かの手が挙がりました。
「骨、食べちゃった人、のど、痛くないですか?」
「だいじょうぶで〜〜〜〜す。」
と、元気な声と「おいしい顔」が、帰ってきました。
     栄養士     小田孝子



12月18日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ご飯、海苔の佃煮、がんもどきと野菜の煮物、五色あえです。

今、食欲急上昇のクラス有り。
今日も、教室を覗くと、おかわりの列。
残りは、少しです。
「だめ、ちゃんとならんでよ!」
「そうだよ、ならんで」
「すこしずつだからね!」
「わかった!!!」
こんな会話が飛び交っています。
おかわりした子も、しない子も、みんな「おいしい顔」
このクラス今日も「完食!!!」
    栄養士   小田孝子

「お薦め、海苔の佃煮です!!!」
今日は、ご家庭で食べている「焼き海苔」でつくりました。
材料は、焼き海苔5枚、出し汁1/4カップ、砂糖大さじ1/2、しょうゆ小さじ2、みりん小さじ1/2、酒小さじ1/2、仕上げに梅干しを入れます。
作り方は、出し汁と調味料でのりを煮含め、仕上げにきざんだ梅干し少々。
手作りのおいしい海苔の佃煮をおためしください。

12月17日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、タンメン、野菜のピリ辛あえ、パンプキンパイです。

今日の南瓜は、甘くておいしい南瓜です。
出来上がった「パンプキンパイ」甘くて良い匂いがします。

「タンメン」も野菜の旨みが出て美味しく出来ました。
「野菜」もピリッと辛くて?、美味しいです。

教室をのぞくと、みんな「おいしい顔」で、食べています。
あっという間に、食べ終わってしまいます。
「おかわり」もアッというまになくなりました。
   栄養士   小田孝子

12月16日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、カレーピラフきのこソースかけ、フレンチサラダ、りんごです。

教室の扉を開けた途端に
「きょうの、きゅうしょく、おいしいね!」
の、笑顔がありました。
「す〜〜〜ごく、おいしい!」
「おかわり、いっぱいしょう!」

「おれの、ソース、ぜんぜんないから。」
「少しだぞ、みんなの分が無くなるから」
「うん、わかってる!」
と、言いながらも、結構多めにかけてます。

今日も「カレーピラフきのこソースかけ」も、「フレンチサラダ」も、「リンゴ」も、みんないっぱい食べてます。
給食が、次々にカラになっていきます。
こどもたちの「おいしい顔」が、いっぱいです。
   栄養士   小田孝子


12月15日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ツナトースト、ポークビーンズ、白菜と大根のサラダです。

今日も「美味しく」出来ました。
可愛いこどもたちは、どうでしょう???

「いただきま〜〜〜〜す」
挨拶が終わると、食器を持って配膳台の前に殺到です。
自分の給食を増やしたり、減らしたりしてます。

「グリンピース」だけ、よけてます。
食器をカラにした子を見つけました。
「あれ、カラにしたの」
「おにくが、きらいなの」
「お肉が、なければ食べられる???」
「うん、たべる!」
と、笑顔で答えてくれました。

今日もこどもたちは、「おいしい顔」で、給食全部食べちゃいました。

          栄養士  小田 孝子

12月11日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、大豆入りかき揚げうどん、ごまあえ、みかんです。

「これ、かたいね!!!」
「かたくて、かめないかも?!」
今日の「かき揚げ」揚げ時間、長くしました。
なので、いつもの「パリパリ」より少し「バリバリ」な仕上がりなのですが。
小さなこどもたちは、「おいしく出来た、かき揚げ」と戦ってくれました。
そして、「おいしい」の言葉が、聞こえてきました。

今日も、どのクラスも「食缶」はカラになりそうです。
少し甘めなごまあえも、甘〜〜〜いみかんも「カラ」
でも、「おいしい顔」は、今日もいっぱいで〜〜〜〜す!!!
     栄養士    小田孝子

12月10日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ほうとう、大豆とかえり煮干しの甘辛あえ、アップルケーキです。

「すごく、美味しく出来てしまいました!!!!!」
そろそろ、給食の仕上げの時間です。
給食室に、入ったとたんに「おそば屋さん」の様な匂いがしてきました。
ほうとうに使う、「出し汁」です。
良い匂いです。

「大豆」も「かえり煮干し」も上手に揚げてあります。
「アップルケーキ」、これもよくできました。
上にのせた「アーモンド」が、もうひと味ランクアップです。

こどもたちは、いつも以上に「はし」が、進んでいました・
どのクラスの「食缶」も「カラ」。
でも、こどもたちの「おいしい顔」は、いっぱいでした。
    栄養士     小田孝子

12月9日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、パエリア、ポトフ、オレンジゼリーです。

今日は、小さな学年が、「完食」で〜〜す。
こんな声が聞こえて来たのですが?
「ピーマンが、きらい」とか。
「あかいピーマン、きいろいピーマン、みどりのピーマンぜんぶ、きらい」
「ピーマン、きらいなのに!!!」
でも、最後は、入れ物がカラになりなした。

少し前までは、おかわりをする子がすくなかったんです。
それが、このごろでは、みんな「食器」を持って、列を作っています。

ご飯も、スープも、デザートもみんな列を作ってます。
ニコニコの「おいしい顔」で、おかわりを待ってます。
     栄養士    小田孝子

12月8日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、チーズドック、クラムチャウダー、みかんです。

今日の「クラムチャウダー」は、少し豪華です。
「あさり」と「ほたて」が入ってます。
とても、よいだしが出て、美味しく仕上がりました。
こどもたちの反応は?????。

「あれ、どうしたの?」(パンもチャウダーも少ししか食べてません)
「ケチャップ、きらい!。チーズきらい!」
「ソーセージだけでも、食べてみる」
「うん!」と言って、ソーセージを手に取ったらチーズが付いていたので、手で取っていたのですが、取りきれないようで、ハンカチでふきだしました。
「もう、取れたでしょ。」
「まだ、ある、ほら、みて!!!」
やっと、きれいになったようで、にこにこ顔で食べていました。

今日も、おかわりの時間を待ってます、
時計の針がその時間を指しました。
「せんせい、おかわり、いいよね!?」
「やったァ!」と、うれしそうに「おいしい顔」が、並びました。
       栄養士    小田孝子



12月7日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、キムチチャーハン、メンマスープ、パイナップルです。

「キムチチャーハン」は、一番人気のメニューです。
今日も教室におじゃますると
「きょうの、キムチチャーハン、おいしいね」
こどもたちは、言ってくれます。
一人の子が。
「せんせい!、せんせい!」と、担任の先生を呼んでいます。
何を聞きたいのでしょうか?
先生・・・「何ですか!?」
こども・・「きょうの、おかわりは、いつから???」
先生・・・「今日は、長い針が○と○の間にしましょう」
こども・・「やった!!!」
毎日、繰り返される会話なのですが、何となく今日は、うれしそうです。
こどもたち、みんな、「おいしい顔」になってます。
    栄養士   小田孝子




12月4日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、ハムカツサンド、みかんです。

今日は、校内持久走大会。荒川の土手まで出かけました。
走った後に川原での給食となっていましたので、今日の献立になりました。
「ハムカツサンド」には、茹でたキャベツをたくさんはさみました。
走った後に食べるので、いつもより少し多目にしました。
「完食」してくれるでしょうか?

学校に戻ってきたこどもたちは。
「きょうのパン、おいしかったよ」
「おおきかったけど、ぜんぶ、たべた」
こどもたちは、カラになった、パンやみかん、牛乳が入っていた袋を見せてくれました。
そして、「おいしい顔」もいっぱい見せてくれました。
     栄養士    小田孝子

12月3日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、豚すき丼、辛子和え、田舎汁、みかんです。

今日はとっても寒いので「温か給食」は、「はなまる」。
ちょっとお行儀が悪いのですが、どの子も器に口をつけて「豚すき丼」をかきこんでいました。
「こうやって、たべると、おいしいね!」
「みて、みて、きれいに、たべたよ」
「あとすこし、たべたら、おかわり!」
こどもたちに、「豚すき丼」は、好評です。
ほとんどの子どもが、「完食」です。
今日も「おいしい顔」たくさん見れました。
   栄養士   小田孝子

12月2日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ナン、キーマカレー、カラフルサラダ、リンゴゼリーです。

給食で初めて食べる「ナン」こどもたちは・・・・・?
教室に入っていくと、すぐに
「もっと、おおきいのが、いい」
「もう、たべおわった!」
「みんな、よく食べてるね」
「もっと食べれますか?」
「は〜〜〜〜〜い!!!」元気な返事です。
「せんせいのより、おおきくしてね!!!」
「食べれる?」
「うん、たべれる!!!」
と、笑顔の「おいしい顔」が、答えてくれました。
      栄養士   小田孝子

12月1日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、しょうゆラーメン、スパイシーサラダ、小松菜の入ったケーキです。

今年も足立区内の農協協同組合や農家の方々のご協力により「小松菜給食の日」が設けられ今日がその日です。
昨年は、小学校だけでしたが、今年は区内全小中学校に「小松菜」が配られました。
小松菜は1束500gで「45束」いただきました。
その小松菜を使ってケーキを作りました。

こどもたちの反応は。
「なんか、へんな、においがする!!!」
「いろが、へん!!!」
「ケーキは、きらい」
などなど、色々な声が聞こえてきました。

「きょうの ケーキ もっと たべたいな!!!」
「おいしいから、すこしずつ、たべるんだ!!!」
「また、つくって、こんどは、もっと、おおきの!!!」
「あんまり、あまくないから、すき!!!」
「嫌い」と言う声(でも、作っちゃやだとは、いってないんです)と、「好き、また、作ってね」の声もたくさん、聞けました。
(次は、もっと美味しく作ろ〜〜うと!!!)
今日もケーキを食べた「おいしい顔」いっぱいです。
     栄養士   小田孝子
P,S 「しょうゆラーメン」のスープ、とても美味しく出来ました。



検索対象期間
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/21 春分の日
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5
TEL.03-3889-9304
[弱視]03-3889-7673
FAX.03-3889-9305