最新更新日:2013/03/25
本日:count up1
昨日:9
総数:418764
ありがとう五反野小学校!さようなら五反野小学校!

3月24日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、カレーライス、野菜サラダ、きよみオレンジです。

今年度の給食は、今日が最終日です。
今年は、193回です。
もちろん、最終献立は、「カレーライス」
こどもたちの「おいしい顔」、当分、見れなくなります。
今日の「おいしい顔」は、もちろん最高でした!!!!!
   栄養士   小田孝子

3月23日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、赤飯、鶏の唐揚げ、辛しあえ、すまし汁、いちごです。

今日の給食は、6年生の卒業のお祝いのメニューです。
こどもたちも、
「ねえ、どうして、おせきはんなの?」と、聞いてきます。
「これは、6年生の卒業お祝いメニュー」
「ふ〜〜〜〜ん」
「そうなんだ」
と、気のない返事ですすが、「大きな唐揚げあり」「いちごあり」なので、
もちろん「おいしい顔」いっぱいでした。
   栄養士   小田孝子


3月22日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ジョア、黒砂糖パン、ポトフ、コーンサラダです。

給食に牛乳が出ません。(地震のため)
今日で5日目です。
牛乳のかわりにはなりませんが、ジョアを出しました。

小さな子どもたちの教室を回って
「今日の、飲み物は、ジョアです」
「みんな、飲めますか???」
「は〜〜〜い!!!」と、元気な声、そして
「きゅうしょく、ぜんぶ、おいしいよ」の
「おいしい顔」が、返ってきました。
    栄養士   小田孝子    


3月18(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、わかめごはん、にくじゃが、おひたし、果物(清美オレンジ)です。

今日は、5年生の最後のクラスが、家庭科室の「ランチルーム」です。
1番最初に給食当番のこどもたちが、入ってきました。
少しして残りのこどもたちも、やってきました。
給食の配膳が始まりました。
さすが、5年生とても、手早く給食を食器に盛りつけていきます。
あっという間に準備ができ、「いただきます」の挨拶になりました。

牛乳が、出なくなって4日目になります。
水筒には、お茶や水がはいっています。
牛乳がないと、何か物足りないような・・・・?
でも、こどもたちの「おいしい顔」は、十分の笑顔です。
     栄養士   小田孝子

3月17日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、やきそば、きのこスープ、フライドポテトです。

今日は、家庭科室「ランチルーム」営業です。
5年生の番です。
少し感心しました。
給食当番のこどもたちが、とてもしっかりしていて。
手早く、静かに、適量でした。

「いただきます」も、大きな声で元気よく。
「ごちそうさま」も「おいしい顔」で挨拶してくれました。
     栄養士    小田孝子

3月16日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、シュガートースト、コーンシチュー、グリーンサラダです。

今日の給食から、牛乳が出ません。
こどもたちは、みんな水筒持参です。(中は、水かお湯)
食べ物が1つないからでしょうか?
「ねえ、きょうのシチュー、ちょうおいしかった!!!」
「おねがい!シチューもっとちょうだい!!!」
「つぎは、100ばいにしてね!」
ちいさなこどもたちから、うれしい声が聞けました。
今日は、味には満足な「おいしい顔」
シチューの量を、もっとたくさんにしての「お願いの顔」も一杯でした。
     栄養士   小田孝子

3月15日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、カフェオレ(牛乳ので代替えです)、スパゲティナポリタン、ツナサラダ、モモゼリーです。

今日は、こどもたちが好きなスパゲティです。
残さずに「おいしい顔」で完食してくれるといいですね!
    栄養士   小田孝子

3月14日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、ご飯、海苔の佃煮、豚肉と春雨の炒め物、味噌汁です。

「海苔の佃煮、好きですか?」
「は〜〜〜〜〜い!!!、だいすきで〜〜〜す!!!」
とっても、とっても、元気な声が返ってきました。
もちろん「おいしい顔」もいっしょです!。
   栄養士   小田孝子

3月11日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、牛乳、ハヤシライス、ツナジャガサラダ、オレンジゼリーです。

今日と、来週の2日間の「ランチルーム」は、5年生

さすがです。
給食の配膳も給食中も、とても静かに食べてます。
おかわりも、よくしてくれて、残りは「0」です。

「ランチルーム」のおまけの時間になりました。
よかった、少し賑やかに。
いや、結構賑やかです。
こどもたちは、少しでも多のフルーツが入っている容器を探してます。
(みな、同じように入ってるのですが!)
なんとなく、自分のカップが、多く入ってると、手を伸ばした時の
「ニヤッ!!!」とした「おいしい顔」嬉しそうでした。
栄養士  小田孝子

3月10日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、牛乳、丸パン、野菜コロッケ、ボイルキャベツ、五目スープです。

ランチルーム、久々の営業です。
4年生が1クラス残っていました。
「たいへんながらく、お待たせしました。」
「やっと、『ランチルーム』ですね」
「今日は、おいしい「おまけ」があります」
「すべて、残さずに食べてください!!!」

「いただきます!!!」の大きな声の挨拶で食べ始めました。
今日のメニューの「コロッケ」
こどもたちは「大好き」です。食べ方もいろいろです。
あっという間に食べ終わったようです。
「おまけ」が、気になっているようです。
給食の食缶に注目です。
「デザート」が盛られてテーブルに並びました。
こどもたちは、たくさん入っているのを探しています。
「どれが、一番かな!?」
自分で選んだ「デザート」
ニコニコ笑顔の「おいしい顔」で食べていました。 

3月9日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、中華丼、わかめスープ、パイナップルです。

今日も、こどもたちは、
「ねえ、ねえ、あのね。」
「何、何、な・あ・に!」
「あのね、きゅうしょく、ぜんぶ、たべたよ」
「全部、食べたの、すごいね!!!」
「うん!!!」
「おいしい顔」の笑顔を返してくれます。

「ねえ、きゅうしょくで、たまごやき、つくれる?」
「玉子焼き、作れるよ!」
「じゃあ、めだまやき、つくれる?」
「めだまやき、う〜〜〜ん?」
「うちの、おかあさんは、つくれるよ!!!」
と、うれしそうな笑顔が、返ってきました。
   栄養士   小田孝子

3月8日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、カレーうどん、竹輪の磯部揚げ、おひたしです。

カレーうどん、人気のメニューの一つです。
今日も1年生の教室では。
「ねえ、ねえ、うどん、おかわりしたよ!」
「うどん、だいすきだよ!!!」
「カレーうどん、またつくってね!」
「ねえ、もっと、からくして!」
こどもたちは、次から次に話してくれます。
「ねえ、やさい、3かいも、おかわりしたんだ!」
と、得意げに話してくれます。
その顔は元気いっぱいの「おいしい顔」です。
   栄養士  小田孝子


3月7日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳、さんまのひつまぶし、白菜と大根のサラダ、田舎汁です。

「さんまのひつまぶし」魚(さんま)を使ったメニューですが、結構食べてくれます。
教室に行くと、ご飯の入れ物の前には、おかわりの列が出来ていました。
「みなさ〜〜〜ん、今日のご飯、いかがですか???」
「残さずに、食べられますか???」
「は〜〜〜い!!!」
いつもの元気な声の返事が返ってきました。

「これ、おかわりするんだ」
と、言ってサラダの食器をみせて、
「もう、3かいめ!」
と、言った「おいしい顔」の笑顔がありました。
   栄養士   小田孝子

3月4日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、弁当(カレーピラフ、鶏の唐揚げ、にんじん・こんにゃく・揚げボール煮物、一口きゅうり、うずら卵です。

 今日は、「6年生を送る会」です。
6年生を囲んで給食を食べます。
「たてわり班」に分かれます。、
教室を移動するので、お弁当にしました。
どの教室も、みんな静かに、
お行儀よく、「おいしい顔」で食べていました。
    栄養士   小田孝子




3月3日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、コーヒー牛乳、味噌ラーメン、フライドポテト、オニオンサラダ、フルーツポンチです。
 
「6年リクエスト給食」の最終日です。
初日と同じような組み合わせですが、希望だったので実施しました。
今日のメニューを考えたクラスでは。
「今日の給食、満足できましたか???」
「は〜〜〜〜〜い!!!」
今日も、元気な声と「おいしい顔」が、返ってきました。
     栄養士   小田孝子

3月2日(水) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、コーヒー牛乳、キムチチャーハン、ワンタンスープ、フライドポテト、サイダーゼリーです。
 
6年のリクエスト給食第2弾です。
この献立も、大好きな物ばかりです。
教室にて
「6年生のみなさん、今日の給食、満足できましたか?」
「は〜〜〜〜〜い!!!」
「はい、だいまんぞくです!!!」
と、返事と「おいしい顔」が返ってきました。
   栄養士   小田孝子

3月1日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、コーヒー牛乳、味噌ラーメン、春雨サラダ、フライドポテト、フルーツパンチです。

今日から3日間、6年生からの「リクエスト給食」です。
各クラスで話し合って決めました。
どれも、みんな大好きなメニューです。
今日は、「おいしい顔」の大安売りかな?!?!
   栄養士   小田孝子

2月28日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、茶飯、おでん、ごまあえ、みかんです。

今日の給食は、「足立の給食の定番のセットメニュー」です。
ず〜〜〜〜〜っと、昔からこの組み合わせなんです。

「ご飯」に「おでん」
「おでん」は、「ご飯」のおかずにはならない
と、言われたことがありました。
(う〜〜〜ん!なんとなく、そんな気もしますが・・・・?)

今日のこどもたちは、そんな感じありません。
「茶飯」も「おでん」も、よく売れていました。
ある子は、自分の給食も食べずに「おでんやさん」してました。
とっても、うれしそうな「おいしい顔」の「おでんやさん」でした。
    栄養士   小田孝子

2月25日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、牛乳、ご飯、鯖の生姜焼き、おひたし、味噌汁です。

今日は家庭室「ランチルーム」営業日です。
4年生が、給食を食べます。
さすが、4年生給食の準備、早い!!!。
食べている時も、とても静か!!! でしたが、
「せんせい、もう、たべおわった!」
「デザート、まだ〜〜〜〜!」
こどもたちから、デザートコールです。
やはり、静かでは終わりません。
「順番に、呼ぶから、デザートを取りに来てください」
先生の一言で、また、静かになりました。
デザートの順番を待つ「おいしい顔」の列が出来ました。
    栄養士   小田孝子

2月22日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、あんかけラーメン、もやしのごまじょうゆ、豆とおさつのかりんとうがらめです。

「豆とおさつのかりんとうがらめ」甘く、美味しくできました。
豆のゆで加減と揚げ加減、
お芋の切り方加減と揚げ加減、
が、とっても良かったんです。
こどもたちに
「お芋、美味しいでしょ」と聞くと、
「うん、でも、まめも、おいしいよ!」
「おいもも、まめも、おいしいよ」

「おいしくない!!!」
と、言ってる声が聞こえてきました。
「あれ!」
「みんなに聞くね?」
「お芋、好きな人?」
「は〜〜〜〜〜い!!!」たくさんの手が挙がりました。
「お豆、好きな人?」
「は〜〜〜〜〜い!!!」またまた、たくさんの手が挙がりました。
見ると「おいしくない」と言った子は、「お芋も、豆も」嫌いだったようです。
でも、自分に配られた「お芋と、お豆」は、きれいに食べていました。
今日もみんな?「おいしい顔」?でした。
    栄養士   小田孝子


検索対象期間
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 前期始業式
入学式
前期始業式

学校基本計画

学校視察対応

2010:親子モラルコンテスト

学校だより

保護者の会配布文書

開かれた学校づくり協議会

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5
TEL.03-3889-9304
[弱視]03-3889-7673
FAX.03-3889-9305