最新更新日:2013/03/25
本日:count up9
昨日:13
総数:419042
ありがとう五反野小学校!さようなら五反野小学校!

3月22日(木)  今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、カレーライス、野菜サラダ、つぶつぶみかんゼリーです。

今日の食品・産地
米・・・山形
生姜・・・熊本     にんにく・・・青森    豚肉・・・茨城
人参・・・千葉     玉葱・・・北海道     じゃが芋・・・鹿児島
胡瓜・・・茨城     きゃべつ・・・愛知
みかんの缶詰・・・九州

今日で今年度の給食は終わりです。
196回目です。

最後は、「カレーライス」です。
大きなこどもたちから
「さいごは、いっぱい」
「カレーライス、いつもの2ばい!!!」
「ゼリー、おおきくつくって!!!」
など、など、などと、
たくさん「お願い!」がありました。
たくさん「おいしい顔」もありました。
   栄養士    小田孝子




3月21日(水)  今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、味噌煮込みうどん、竹輪のカレー揚げ、おひたしです。

今日の食品・産地
冷凍うどん・・・北海道
豚肉・・・茨城       人参・・・千葉      玉葱・・・北海道
大根・・・神奈川      小松菜・・・埼玉  
焼き竹輪・・・鱈使用アメリカ
もやし・・・栃木

明日で今年度の給食は終わりです。
今日は、好きな「うどん」です。
おかわり、最後の子は、
「食缶」逆さまにしていました。
周りに付いている、
野菜の小さなきれはしまでも
きれいにとって、「満足顔」
もちろん「おいしい顔」いっぱいです!!!
    栄養士   小田孝子

3月19日(月)  今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、パンプキンパン、ホワイトシチュー、ワカメサラダです。

今日の食品・産地
パンプキンパン・・・カナダ   鶏肉・・・岩手   玉葱・・・北海道
人参・・・千葉   じゃが芋・・・鹿児島   わかめ・・・中国、韓国
胡瓜・・・茨城   もやし・・・栃木

今年度の給食、今日を数えて
  「あと、3回」
「おいしい顔」が、見られるのも
  「あと、3回」
4月になると、新しい「おいしい顔」が、入って来ます。
     栄養士   小田孝子

3月16日(金)  今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、赤飯、魚の唐揚げ、おひたし、すまし汁です。

今日の食品・産地
赤飯・・・島根、  メルルーサ
人参・・・千葉   小松菜・・・埼玉   冷凍コールコーン・・・北海道
もやし・・・栃木  豆腐・・・茨城   わかめ・・・韓国

今日の給食は、6年生のお祝いの献立です。
6年生は、喜んでくれるでしょうか!?

6年生の「おいしい顔」、あと3回
   栄養士    小田孝子

3月15日(木)  今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、きな粉揚げパン、ワンタンスープ、シャキシャキサラダです。

今日の食品・産地
コッペパン・・・カナダ   きな粉・・・北海道
豚肉・・・茨城       長葱・・・千葉      生姜・・・熊本
ワンタンんの皮・・・アメリカ、カナダ、オーストラリア
人参・・・千葉      もやし・・・栃木    青梗菜・・・茨城
きゃべつ・・・愛知    きゅうり・・・茨城   じゃが芋・・・鹿児島 
 
今年度の給食も今日を入れてあと5日。
こどもたちに
「2年生で、食べる給食も今日を入れてあと5回」
「今日もよく味わって、食べましょう!!!」

「ねえ!、3ねんせいになったらさ?」
「3年生になったら、何かな?」
「キムチチャーハン、からいのたべれるの?」
「3年生は、まだあまり辛くないかな。」
「ふ〜〜〜ん、つまんない!」
「辛いキムチチャーハンは、もう少し待ってね!」
「うん、わかった!」
でも、残念そうな顔でした。
給食を食べて「おいしい顔」を取り戻してくれたかな?
     栄養士   小田孝子


3月14日(水)  今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ご飯、海苔の佃煮、肉じゃがカレー煮、野菜のちりめんあえです。

今日の食品・産地
米・・・秋田    海苔・・・佐賀    豚肉・・・茨城
人参・・・千葉    玉葱・・・北海道    糸こんにゃく・・・下仁田
干し椎茸・・・大分    生揚げ・・・茨城    小松菜・・・埼玉
もやし・・・栃木    ちりめん・・・兵庫

よく食べてくれる組み合わせの献立になったようです。
大きな子どもたちのクラスでも、
ご飯と海苔の佃煮は、長い列が出来ます。
今日も、ずらりと食器を持った列ができました。
「いっぱいは、だめ!」
「すこしずつだよ!」
そんな会話が聞こえてきます。
ほんの少ししか増えないんです。
でも、こどもたちの「おいしい顔」は、いっぱいです!!!
      栄養士   小田孝子

3月13日(火)  今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ラーメン、揚げ餃子、もやしのごまじょうゆです。

今日の食品・産地
茹で中華麺・・・アメリカ、カナダ、オーストラリア
豚肉・・・茨城     メンマ・・・中国      長葱・・・千葉
わかめ・・・韓国
餃子の皮・・・アメリカ、カナダ、オーストラリア
きゃべつ・・・愛知   玉葱・・・北海道     にら・・・茨城
にんにく・・・青森   生姜・・・熊本      
もやし・・・栃木    人参・・・千葉      小松菜・・・葛飾区

今日も朝から
「きょうのきゅうしょくは、ラーメンでしょ」
「ラーメンだよね」
「こんだてひょう、みてきたもん!」
「ラーメン、好きですか?」
「うん、だいすき!!!」

今日の献立の「ラーメン」は、
2年1組の「リクエスト給食」
長らくお持たせしました。
クラスのみんな「おいしい顔」して、食べています。 
     栄養士   小田孝子   

3月12日(月)  今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ご飯、骨太ふりかけ、魚のマヨネーズフライ、わさびあえ、味噌汁です。

今日の食品・産地
米・・・秋田
ちりめん・・・兵庫    白胡麻・・・ボリビア   塩昆布・・・北海道
粉かつお・・・鹿児島、静岡
メルルーサ・・・アルゼンチン
人参・・・千葉      小松菜・・・東京     もやし・・・栃木
じゃが芋・・・鹿児島   わかめ・・・韓国     玉葱・・・北海道

給食の食缶に、何も残ってないのは、うれしいです。
「魚」の献立の時は、とてもうれしいです。
「みなさん、すごいですね!!!」
「魚が、一つも、残っていません。すごいですね!」
「みんなは、今日の魚、おいしいですか?」
「は〜〜〜い、おいしいです!」
「だって、もう、たべちゃったもん!」
「ほら、なにも、ないでしょ!」
と、みんな「おいしい顔」してくれます。
「あとは、野菜も、きれいに食べてくれますか?」
「は〜〜〜い!」と「元気な声」です。
    栄養士    小田孝子


3月9日(金)  今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ホットドック、コーンシチュー、パイナップルです。

今日の食品・産地
コッペパン・・・カナダ    ウインナーソーセージ・・・千葉、群馬
キャベツ・・・愛知
豚肉・・・茨城        人参・・・千葉     玉葱・・・北海道
じゃが芋・・・鹿児島     クリームコーン缶詰・・・北海道
冷凍ホールコーン・・・北海道
パイナップル・・・タイ

「ホットドック、キャベツだけかとおもった!」
「たべたら、ウインナーがでてきて、おいしかった」
「キャベツも、カレーあじで、おいしかった」
「カレーあじと、ウインナーいっしょで、おいしかった」
こどもたちからの感想です。
ケチった訳ではないのですが、
「ウインナー」が、小さかったので・・・・。
好きな「ウインナー」が小さくても
それを「カレー味のキャベツ」が、助けてくれました。
う〜〜〜ん、「おいしい顔」は、「キャベツ」がくれました。
      栄養士    小田孝子



3月8日(木)  今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、いちごオーレ、スパゲッティミートソース、鶏肉の照り焼き、フルーツポンチです。

今日の食品・産地
スパゲッティ・・・カナダ   豚肉・・・茨城     大豆・・・北海道
人参・・・千葉       玉葱・・・北海道    にんにく・・・青森
生姜・・・熊本 
鶏肉・・・岩手
みかんの缶詰・・・九州     ももの缶詰・・・ギリシャ
パイナップルの缶詰・・・インドネシア      レモン・・・愛媛

今日の献立は、6年1組からのリクエストです
今日も好きな食べ物ばかり。
嫌いな食べ物は、ないかな・・・・・?

この献立は、6年1組以外のこどもたちも、
たぶん、好きです!!!

今日は、学校中が、すごい笑顔の「おいしい顔」でいっぱいです!!!
     栄養士    小田孝子


3月7日(水)  今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、いちごオーレ、キムチチャーハン、ローストチキン、ABCスープ、みかんゼリーです。

今日の食品・産地
米・・・山形       白菜キムチ・・・長野    豚肉・・・茨城
ピーマン・・・茨城
鶏肉・・・岩手      にんにく・・・青森     生姜・・・熊本      
マカロニ・・・カナダ    人参・・・千葉      玉葱・・・北海道
きゃべつ・・・愛知     小松菜・・・足立区
オレンジジュース・・・アメリカ 

今日の献立は、6年2組が考えてくれた献立です。
大好きな「キムチチャーハン」
12月から好きになってしまった「ローストチキン」
「オレンジゼリー」も好きなゼリー
「いちごオーレ」も好き

今日の献立は、好きな物ばかり
当然「おいしい顔」いっぱいの給食時間です。
    栄養士   小田孝子

3月6日(火)  今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、タンメン、フライドポテト、サイダーゼリーです。

今日の食品・産地
茹で中華麺・・・アメリカ、カナダ、オーストラリア
豚肉・・・茨城      人参・・・千葉       玉葱・・・北海道
きゃべつ・・・愛知    もやし・・・栃木 
じゃが芋・・・鹿児島
粉寒天・・・南米

今日から3日間は、6年生からのリクエスト給食。
今日は、6年3組からのリクエストです。
「ポテトをいっぱい食べたい」が
こどもたちの希望の理由です

さあ!「ポテト」が、いっぱいで
こどもたちは、喜んでくれるのでしょうか???

喜んでくれました!!!
満足してくれました!!!
6年3組のみんなが、「笑顔」の「おいしい顔」でした
     栄養士    小田孝子


3月5日(月)  今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、ちらし寿司、鰆の西京焼き、おひたし、すまし汁、ひなだんゼリーです。

今日の食品・産地
米・・・山形     鶏肉・・・岩手     人参・・・千葉
油揚げ・・・茨城   干し椎茸・・・大分
鰆・・・韓国
豆腐・・・茨城    白菜・・・群馬     小松菜・・・足立区
わかめ・・・韓国   はんぺん・・・鱈使用アメリカ
粉寒天・・・南米   抹茶・・・宇治  オレンジジュース・・・アメリカ

今日は3月5日ですが、ひなまつり献立にしました。
先週の2日は他の行事が入っていて、3日は土曜日だったので…。

ゼリーは、菱餅に見立てて、3段です。
牛乳、オレンジジュース、抹茶の3色。

見た目、可愛くできました。(自画自賛です)
こどもたちも、3色を何で作ったのかと、
教室は、大盛り上がりです。
食べた後は「おいしい顔」で盛り上がりました。
     栄養士   小田孝子

3月2日(金)  今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、牛乳、弁当(カレーピラフ、鶏肉の唐揚げ、スパゲッティソテー、煮物)です。

今日の食品・産地
米・・・秋田      人参・・・千葉
鶏肉・・・岩手     生姜・・・熊本     こんにゃく・・・下仁田
さつま揚げ・・・鱈使用アメリカ     うずらの卵・・・群馬
スパゲッティ・・・カナダ

今日は、「6年生を送る会」
卒業する6年生と一緒に、遊んで、給食を食べる日です。
弁当にしました。
6年生のお弁当には、「卒業おめでとう」の、熨斗をつけました。

「卒業おめでとう」の、熨斗、喜んでもらえたようです。
もちろん、中身は、たぶん大満足?????
「おいしい顔」もたぶん、いっぱい!!!
    栄養士    小田孝子

3月1日(木)  今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、チーズトースト、ビーフンスープ、ミックスフルーツです。

今日の食品・産地
食パン・・・アメリカ、カナダ    チーズ・・・オランダ
ビーフン・・・タイ     冷凍ホールコーン・・・北海道
玉葱・・・北海道      人参・・・千葉    きゃべつ・・・愛知
みかん缶詰・・・九州    ももの缶詰・・・ギリシャ
パイナップの缶詰・・・インドネシア

今日も朝から元気な声で、
「ねえ、ねえ、きょうのきゅうしょうは、なに???」
「今日の給食は、な〜〜〜んだ?」
「え〜〜〜、おしえて!!!」
「今日の給食はね、ビーフンスープでしょ。」
「それから、なあに???」
「あとは、教室に行って献立表をみましょう。」
「え〜〜〜〜!」
「じゃあね、ビーフンスープいっぱいちょうだい!!!」
と、可愛い笑顔の「おいしい顔」で、お願いされました。
      栄養士  小田孝子 

2月29日(水)  今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、シーフードピラフ、ポテトスープ、フルーツヨーグルトです。

今日の食品・産地
米・・・秋田    人参・・・千葉     玉葱・・・北海道
冷凍むきえび・・・ベトナム   いか・・・ペルー   ツナ・・・太平洋
ベーコン・・・群馬    じゃが芋・・・鹿児島    パセリ・・・静岡
みかんの缶詰・・・九州     ももの缶詰・・・ギリシャ
パイナップルの缶詰・・・インドネシア

みんな大好き「フルーツヨーグルト」です。
果物の缶詰をヨーグルトであえました。

教室に行くと、長〜〜い列ができていました。
「この列は、何を並んでいる、列ですか?」
「もしかして、フルーツヨーグルトのおかわりの列!!!」
「は〜〜〜〜い!、そうで〜〜〜す!!!」
と、思いっきりの「おいしい笑顔」で答えてくれました。
      栄養士   小田孝子



 

2月28日(火)  今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、シュガートースト、ホワイトシチュー、ビーンズサラダ、みかんです。

今日の食品・産地
食パン・・・アメリカ、カナダ 
鶏肉・・・岩手     人参・・・千葉      じゃが芋・・・鹿児島
玉葱・・・北海道    パセリ・・・静岡
大豆・・・北海道    いんげん豆・・・北海道  ひよこ豆・・・カナダ
胡瓜・・・茨城     きゃべつ・・・愛知
みかん・・・静岡

いつものことなんです。
こどもたちは、
「きょうのきゅうしょく、おいしいね!!!」
と、言ってくれます。
なので、
「どれが、一番おいしかったかな?」
すかさず、
「これ、シチューが、1ばん!!!」
「つぎは、これ、ぎゅうにゅう!!!」
の答えは、うれしいけど、少し悲しいかな!
でも、こどもたちの「おいしい顔」があれば、
ちょ〜〜〜!幸福!です。
    栄養士   小田孝子

2月27日(月)  今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、菜飯、おでん、ピーナッツあえです。

今日の食品・産地
米・・・秋田  野沢菜漬け・・・長野  さつま揚げ・・・鱈使用アメリカ
鰯のつみれ・・・鱈使用アメリカ、鰯使用銚子
ちくわぶ・・・アメリカ     じゃが芋・・・鹿児島
大根・・・千葉    京がんも・・・茨城  昆布・・・北海道
こんにゃく・・・下仁田    白菜・・・群馬    人参・・・千葉
小松菜・・・足立       ピーナッツ・・・千葉

今日、2年生で「お箸」の勉強をしました。
みんな、しっかり勉強できました。

給食の時間です。
さあ、今までよりうまく「箸」持てているかな?
みんな、すごいです。
とても、うまく持てています。
「みて、みて、これで、いいの!?」
「ほら、みて、うまいでしょ!!!」
と、こどもたちの「箸」持ち方自慢です。

「みて、ぜんぶ、たべたよ!!!」
と、「箸」のことだけでなく、
給食も、きれいに食べられたことを
「おいしい顔」で、話してくれました。
   栄養士    小田孝子

2月24日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、牛乳、カレーライス、野菜サラダ、いよかんです。

【今日の食材と産地】
  米・・・・・・秋田、 豚肉・・・・・群馬、 しょうが・・・熊本
  にんにく・・・青森、 にんじん・・・千葉、 玉ねぎ・・・・北海道
  じゃがいも・・長崎、 キャベツ・・・愛知、 きゅうり・・・宮崎
  いよかん・・・愛媛

カレーライスは、子供たちに特に人気のメニューです。
教室に行くと、
「カレー、だいすき!」「おいしい!」「まいう〜!」など、
子供たちがうれしそうな声とおいしい顔で私を迎えてくれました。
2回目に様子をのぞきにいくと、
先ほどよりもカレーの量が増えている子が…。
聞いてみると、やっぱり「おかわり」でした。

今日は、口のまわりにカレーをつけた「おいしい顔」がたくさん見られました。

        栄養士・小田孝子  (代理:副校長・角田)

※私もカレーが大好きなので、今日をとても楽しみにしていました。
 インフルエンザの流行拡大を防ぐため、給食の時間も前を向いています。


2月23日(木)  今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、牛乳、スープスパゲッティ、パリパリサラダ、フルーツミックスです。

今日の食品・産地
スパゲッティ・・・カナダ   鶏肉・・・岩手    ベーコン・・・群馬
にんにく・・・青森      玉葱・・・北海道   人参・・・千葉
しめじ、エリンギ・・・長野  ピーマン・・・鹿児島 じゃが芋・・・長崎
きゅうり・・・宮崎      きゃべつ・・・愛知  
みかんの缶詰・・・和歌山   パイナップルの缶詰・・・フィリピン
ももの缶詰・・・ギリシャ

今日のサラダ、結構好きです、こどもたち。
教室では、
「パリパリサラダ、すき!!」
「おいもが、おいしいね!!!」
「サラダ、だいすき!!!」
こどもたちは、おかわりの列を作ります。
待ってる間も「おいしい顔」で、待ってます。
    栄養士   小田孝子  

検索対象期間
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 前期始業式
入学式

学校基本計画

学校視察対応

学校だより

保護者の会配布文書

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
〒120-0015
東京都足立区足立3-11-5
TEL.03-3889-9304
[弱視]03-3889-7673
FAX.03-3889-9305