最新更新日:2024/04/19
本日:count up5
昨日:131
総数:459693
ようこそ 三宅村立三宅小学校ホームページへ!

今日の給食

今日の献立

そぼろかけ御飯
白菜のおかかかけ
根菜のごま汁
牛乳

 今日は、根菜のたっぷりと入った、根菜のごま汁でした。根菜の多くは、これから旬を迎えます。
 今日はみんなで協力して、給食の準備や片付けがとっても早くできていました☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立

ロールパン
鶏肉の照り焼き
グリーンサラダ
豆乳スープ
牛乳

今日は、久し振りのパンでした☆ お肉を挟んで食べたり、豆乳スープにつけながらと、いろんな食べ方で食べていました!
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 社会科〜水産教室〜

 今日は、三宅支庁産業課の堀井様をお招きし、水産業についての授業をしていただきました!
 日本の海から三宅島の漁業のことまで、身近なことだけどなかなか知らない話を沢山していただきました。
 実際の漁で使う道具や、昨日釣れたばかりのお魚に、子供たちも大興奮です♪

 水産教室の第2回目は、学校公開日でもある10月22日の2時間目に実施します。ぜひ、お越しください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立

わかめ御飯
筑前煮
みそ汁
牛乳

 今日の筑前煮に使われている里芋は三宅島産でした☆
 三宅島でも、里芋がおいしい季節になりました!
画像1 画像1
画像2 画像2

校長室便りNo.158

 昨日より今朝は一段と冷えています。
 学校でもマスクをして登校する子、咳をしている子、鼻をかむ子を沢山見ます。
 登下校には暖かい服装を御用意ください。教室に入ったらジャンパーやウインドブレーカー等は片付けさせています。着脱により調整のできる服を着させるように御協力ください。
 これからもっと寒くなってきた場合には体育の授業ではファスナーやフードのないトレーナーは体育着の上に着てウォーミングアップをすることができます。
 寒さに負けない体作りは今の季節が最適です。服装での調整、元気に外遊び、うがい手洗い、栄養バランスの良い食事等について心掛け、風邪など引かないようにしましょう。

屋上で観察。

 真面目に(?)理科の勉強中です。

 天気が良かったので、屋上で太陽と影の動きを観察しました。
 10分ではっきりと動いた影に、みんなびっくり!
 遮光プレートを使って、じっくりと太陽を眺めました。

 明日も晴れるといいなぁ。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立

チキンカレーライス
ほうれん草とのりのサラダ
アセロラ寒天
牛乳

今日は、チキンカレーライスでした! やはり、カレーライスは大人気で、ほとんどのクラスが奇麗に完食でした☆
 2年生の教室では、アセロラ寒天も大人気で、お代わりのじゃんけん大会が行われていました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校長室便りNo.157

 すっかり秋らしくなってきました。朝夕は心地良い風が吹いています。

 昨日は給食に秋刀魚(さんま)の筒煮が出されました。とても美味しくいただきました。
 骨ごと食べられるようにとしっかり煮込んであり、身もほろほろとほぐしやすく、食べやすかったのですが、栄養士が低学年教室で魚の上手な食べ方を指導していました。骨に沿って箸(はし)を入れ、身を割って、一口サイズにもう一度切りました。
 上品に箸を使い、魚を奇麗に食べられるような人に育って欲しいと願っています。

今日の給食

今日の献立

さつまいも御飯
さんまの筒煮
野菜の甘酢和え
すまし汁
牛乳

今日は、旬の食べ物が沢山の献立でした☆
さつまいも御飯のさつまいもは、三宅島産のさつまいもでした! 甘みがとってもおいしい、秋の味でした♪
さんまは、骨まで食べられるように、じっくりと煮込みました。
みんな、上手に食べることができたでしょうか。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校長室便りNo.156

 急に寒い日がやってきました。秋を抜かして一気に冬になったようです。
 全校朝会の時にはマスクをしている子供、咳をしている子供もいました。しっかり健康を保つこと、元気な子は休み時間には校庭に出て元気良く遊ぶことを子供たちに話しました。体を鍛え、風に負けないように育って欲しいと願っています。

 また、校内展覧会の作品作りも大詰めになっています。風邪など引いて学校を休まないように、作品をしっかり仕上げることも伝えました。

今日の給食

今日の献立

麦御飯
すき焼き風煮
すり身汁
牛乳

 今日は、大量のつみれの入った、すり身汁でした!
 調理員さんが、つみれを約400個作ってくださいました!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立

スパゲッティーナポリタン
かぼちゃサラダ
りんごゼリー
牛乳

 今日は、訪問給食でした☆
 1〜6年生が、縦割り班ごとに一緒に食べました。
 みんなでお代わりしながら、沢山食べていたようです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり班給食&たてわり班遊び〜♪

 縦割り班給食の献立は、ナポリタンスパゲティー、かぼちゃサラダ、リンゴゼリー、牛乳です。それぞれの教室では机を円にして食べていました♪

 給食が終わってから昼休みは、たて割り班で外遊びをしました。いつもより長い昼休み♪
 気持ちよく晴れた青空の下、走り回りました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立

麦御飯
白身魚のバーベキューソース
豆入りパリパリサラダ
さつまいものみそ汁
牛乳

 今日は、片栗粉を付けて揚げた大豆とワンタンの皮が入った、豆入りパリパリサラダでした! パリパリとした食感は、いつもと違うアクセントになり、よく噛(か)みながら美味しく食べられます♪
画像1 画像1
画像2 画像2

校長室便りNo.155

 今日も無事に終了しました。
 放課後の教員は、会議をしたり、校内作品展の準備をしたり、校庭でサッカーコートやゴールの設置をしたり大忙しでした。

 10月になっても台風が来ていて、蒸し暑い日が続きますが、三宅島では少し涼しい風が吹き始めています。
 明日から8日にかけて、南西の夜空には火星と土星、そして月が近くに見られます。さそり座付近を月が移動していく様子が日を追って観察できます。台風一過の夜空になると良いですね。

校長室便りNo.154

 運動会終了後の授業2日目。順調に授業に取り組む子供たちの姿勢に感心しています。しっかりと切り替えて授業に臨んでいるようです。

 話変わって、日本からノーベル医学生理学賞の受賞が決まりました。東京工業大栄誉教授の大隅良典(71)氏です。報道で御存知の通りかとは思いますが、とても大きな功績のようです。氏の発見した、オートファジーというのが様々なところで役立ち、今後も大きく期待されているそうです。
 氏は、夢中になること、続けることが大切だと言っていました。そして楽しむこと出そうです。今の子供たちも自分の可能性を信じ、あらゆることに挑戦し続けて欲しいのもです。

次に向かって。

 全力を尽くして取り組んだ運動会が終わったばかりですが、休み明けから早速、次の行事に向かって動き出しました。
 10月は作品展、11月には保小中高合同音楽会があります。

 今日は、音楽と図工の授業がありました。

 いろいろな太鼓で楽しくリズムを刻んで始まった音楽。
 リコーダーもどんどん上達し、合奏として合わせるのが今から楽しみです。

 図工では、新しい作品作りに入りました。
 身近にあるものが乗り物になったら・・・
 ワクワクするような想像の世界が広がっていました。

 芸術の秋です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立

麻婆豆腐丼
スタミナきゅうり
わかめスープ
牛乳

 運動会も終わり、ほっと一息ですね!
 運動会の予備日でもあった今日は、食べやすい献立を意識しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

小中合同運動会

 さあ、いよいよ閉会式。
 途中雨がパラつき心配しましたが、なんとか運動会の最後またどり着きました。

 今年の優勝は・・・。
 得点発表に少々戸惑い、二転三転しましたが。

 白249点 赤256点で 今年の優勝は赤!!

 どちらのチームも本当によく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中合同運動会

 中学生の団体競技やダンスもありました。

 組体操
 今までの練習の成果を出して、全員が団結して頑張りました。

 合同リレーでは、全員が最後の得点をかけて、一生懸命走る姿はかっこいいの一言です。

 その後の、あじさい音頭は、お父さんお母さん、地域の方々も一緒になって踊る姿は、ほっと出来る一時で、知っている人が知らない人に伝えていく姿は素敵ですね。

 整理運動は、中学生が中心になり行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/17 全校朝会
10/18 避難訓練
10/20 マラソンデイ
10/21 作品展準備
10/22 学校公開 午前授業 校内作品展
10/23 校内作品展一般公開
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300