最新更新日:2024/04/18
本日:count up22
昨日:155
総数:459579
ようこそ 三宅村立三宅小学校ホームページへ!

今日の給食

11/7
今日の献立

麦ごはん
いかのオーロラ揚げ
おひたし
切り干し大根のみそ汁
牛乳

今日は、いかに片栗粉をつけてタレにからめた、いかのオーロラ揚げでした。
あまり給食に出ないイカ。特に低学年は、初見で減らす子が多数、、、。
食べてみると、おいしかった!と言ってくれる子もいました☆
三宅島では、赤イカやアオリイカが釣れるので、ぜひ、おいしく食べて欲しいところです。
中には、「刺身はすき!」という子も。給食は生が出せず、残念です〜
画像1 画像1
画像2 画像2

♯126 11/7 出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は支庁から、水産業に関する出前授業に来ていただきました。パワーポイントによる分かりやすい説明と、実際の漁具や魚などを持ってきていただき、漁業に関しての理解を深めることができました。
 次回、金曜日にもう一度来ていただく予定になっています。それまでの宿題も出してもらったので、金曜日までに各自きちんと取り組ませたいと思います。

♯125 11/7図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工では、高遠でお土産にいただいた白樺の木に絵を描いています。完成が楽しみです。

♯123 11/2学芸会練習

画像1 画像1
昨日決めた役(仮決定の人もいますが)で、台本の読み合わせを行いました。どの子もすでにかなり読み込んできているのがわかりました。
気合いが入っている様子が伝わった初回の練習でした。欠席の子が元気になったら、本格的に練習も進んでいくと思います。完成が楽しみです。

♯124 11/7読み聞かせ

画像1 画像1
今週はブックウイークということで、朝は読み聞かせです。初回の今日は中村先生。岡田淳さんの「フングリ コングリ」というお話。学芸会で岡田さん原作の劇をやるということで、チョイスしてくれたようです。

読んでもらうと食い入るように聞く5年生。自分でもぜひ読んでみてほしいものです。

今日の給食

11/6
今日の献立

麦ごはん
さといものそぼろ煮
酢味噌和え

牛乳

今日は、三宅島産のさといもをたっぷりと使った、さといものそぼろ煮でした。
給食センターには、大きくて立派なさといもが届きました☆
三宅島でも、さといもの収穫が始まってきたようです!
島の特産品を、おいしい時においしく食べたいですね〜!
画像1 画像1
画像2 画像2

開校10周年式典

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月3日に、三宅村立三宅小学校・三宅中学校の開校10周年式典が行われました。

これまで沢山の方々に支えられ、現在の三宅小学校があることを改めて感じることができた式典でした。

サンサンサンシャイン

「秋の深まり」


読書の秋、スポーツの秋、芸術の秋・・・。


過ごしやすくて活動しやすい季節です。


学年の中間地点を過ぎ、3年生の子供たちもぐんぐんと成長しています。


一枚目、ミニハードル走で元気一杯に運動しています。

二枚目、太陽の光の観察・実験を頑張る姿です。

三枚目、各地区の伝統芸能を調べ、調べたことを発表している姿です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開校10周年記念式典有り難うございました。

 本日は開校10周年記念式典に多くの方の御参加いただきまことに有り難うございました。皆様のお話の中から三校統合の頃のご苦労を伺い改めて今の三宅小学校があるのはその当時の方々のご苦労や努力があってのことだと改めて感じ、身が引き締まる思いがしました。
今後も三宅小学校をよろしくお願いいたします。

健康環境委員から

画像1 画像1
画像2 画像2
11月の委員会活動にて、「今困っている事」を話し合いました。

その中で委員から出てきたのが、「トイレの使い方が悪いと思う!」ということでした。
委員会活動の時間にて、子供たちが点検に行くと、トイレットペーパーの散らばりがありました。
その状態の写真と、きれいな状態のトイレの写真をアイパッドで撮影して、朝の時間に教室を回って、みんなに知らせようということになりました。

早速、翌日に行い、写真を使って、低学年にもわかりやすく伝えました。

今日の給食

11/1
今日の献立

こぎつねごはん
ごま和え
肉団子入りみそ汁
牛乳

肉団子は、調理室で1つ1つ丸めて作りました。
小中合わせて、400個以上作ります!お肉が冷たくて、大変そうでした。
丁寧に作ってくださったので、ふわふわでおいしい肉団子ができました♪

こぎつねごはんは、油揚げがたっぷりと入ったごはんです。
油揚げに、美味しさがぎゅっと染み込むので、子どもたちにも大人気のごはんです☆
画像1 画像1
画像2 画像2

10周年記念式典リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
31日、10周年記念式典のリハーサルを行いました。
小中学生が集まり、お辞儀の仕方、イスの座り方などなど細かい点も確認しながらのリハーサルでした。
2時間の長い時間でしたが、子供たちは、じっと集中して取り組んでおり、みんな頑張っていました。

明日葉研究所〜おいしく食べる研究編〜

いよいよ実際に明日葉を使っておいしく食べるメニューを作ります。
相談した結果、実際に作ることにしたのは、
「明日葉チーズパン」「明日葉ふりかけご飯」「明日葉アイスクリーム」。
子供たちが考えてきてくれたレシピで作りました。

家庭科もやったことのない2年生。
包丁などの調理器具を使えるのかな?とドキドキでしたが、
びっくりするほど上手な包丁さばき!
心配無用でした。


どのメニューも2年生にも簡単に作ることができました。
実際にいただいてみると・・・
「おいし〜い!!」の声ばかり!
大成功です。
お手伝いに来てくださったお母さん方、加藤先生からも絶賛でした!
給食を食べた後だったのにみんなぺろり!でしたね。


簡単でおいしい明日葉メニュー。
ぜひお家でも作ってみてほしいなと思います。
明日、授業では振り返りを行います。
本日の研究実践では保護者の皆様にかなり助けていただきました。
本当にありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日葉研究所 〜研究準備〜

画像1 画像1
明日葉を使った2年生の研究、明日葉研究所。
いよいよ31日が「おいしく食べる研究班」の実践日となりました。

台風の影響で、明日葉を採りにいけるかどきどきしていましたが、
強風が吹くなかなんとか取りに行くことができました。


実際に食べることを考えて、若葉を選んで・・・
袋がいっぱいになるほど摘むことができました!!



自分たちの採った明日葉をつかっておいしくつくれるかな〜?

今日の給食

10/30
今日の献立

麦ごはん
わかさぎの南蛮揚げ
大根ときゅうりのごま風味
みそ汁
牛乳

わかさぎの南蛮揚げは、頭からしっぽの先まで丸まる揚げて作りました☆
小さめだったので、ひとり3〜4匹食べました。
「ししゃも!?」「きびなご!?」と、普段食べ慣れない魚にどきどきとした様子でした!
画像1 画像1
画像2 画像2

全員合唱の練習♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週の金曜日に行われる10周年記念式典の全員合唱の練習のため、中学校の体育館にいきました。

今回は、並び順や舞台への上がり方の練習を中心に行いました。

♯122 英語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
しばらく更新できず申し訳ありませんでした。また再開します。

ALTの先生が変わりました。新しい先生はジンバブエの方。初めてのジンバブエトークに夢中になっていました。

マラソンDAY

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は久しぶりのマラソンデーでした。
暑くなく、気持ちの良い天気の中を走ることができました。

「今日は1回も止まらないで走れたよ〜♪」
と嬉しそうに話してくれる子もいました。

今日の給食

10/25
今日の献立

ガーリックトースト
ツナとほうれん草の和え物
秋の香りシチュー
牛乳

今日は、野菜がたっぷりと入った、秋の香りシチューでした!
きのこやさつまいもなど、秋が旬の野菜もたっぷりと入っていました☆
具だくさんのシチューは、子どもたちにも大人気で、1年生もたくさんおかわりしていました!
画像1 画像1
画像2 画像2

雨の日の休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
子供たちは体育館で思い思いに体を動かしています。
バスケットボールなど、校庭ではできない遊びもできるので、学年を超えて一緒に楽しんでいる子供たちでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ほけんしつだより

学校からのお知らせ

平成29年度学校便り

三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300