最新更新日:2019/02/18
本日:count up4
昨日:77
総数:331086

児童集会

今日の児童集会では、障害物リレーを行ないました。
縦割り班対抗戦です。
今年度最後の児童集会。みんな楽しそうでした♪
画像1
画像2
画像3

今日の給食

2/18の献立

麦ごはん
生揚げと豚肉のピリ辛炒め
のり入りわかめスープ
牛乳

今日は、豆板醤が少し入った、ピリ辛炒めでした。
しかしそんなに辛さはなく、子どもたちもよく食べていました。

画像1
画像2

今日の給食

2/15の献立

麦ごはん
豚肉のチリソースがけ
いかのゴマだれサラダ
にらたま汁
牛乳

今日は、大きな豚肉がどーんとお皿にのった献立でした☆
豚肉は、にんにくやお酒で下味をつけてから焼きました。
チリソースは、ねぎやケチャップを使って作りました。
甘酸っぱい味付けで、ごはんの進む味です!
画像1
画像2

今日の給食

2/14の献立

スパゲッティークリームソース(明日葉入り)
グリーンサラダ
チョコチップスコーン
牛乳

今日は、明日葉を使ったクリームスパゲッティでした。
ホワイトソースやチーズがたくさん入って、まろやかでおいしく食べられたようです!
職員室の先生たちからは、明日葉がバジルのような感じになっていて合う!との声が。
子どもたちは、チョコチップスコーンに夢中でした、、、!
画像1
画像2

今日の給食

2/13の献立

カレーライス
ほうれん草サラダ
ミックスフルーツ
牛乳

今日は、三宅小でも大人気のカレーライスでした!
ちなみに、今週の学校目標は、「給食を残さず食べよう」です。
今日はどのクラスも、楽々クリアできたようです♪
画像1
画像2

今日の給食

2/12の献立

麦ごはん
韓国風ふりかけ
ピリ辛肉じゃが
すまし汁
牛乳

久しぶりに、手作りのふりかけかけが登場しました☆
のり、にんにく、ごま油、しょうゆなどを使って作る、簡単なふりかけです。
ごはんがすすむふりかけは、子どもたちにも大人気です!
給食では、決められた塩分量があります。それを守るためには、出汁を使ったり、香辛料を使ったりと、いろいろな工夫をしないとなかなかクリアできません。ふりかけも、あまり普段から出していくと、塩分量が多くなってしまいます。
上手にメニューをやりくりして、おいしく食べて欲しいなーと思います!
画像1
画像2

5年生日記「ほしいものを伝え合おう」

画像1
画像2
画像3
2月12日
外国語の時間の様子です。
今日はほしいものを伝え合うために、お店屋さんを開きました。
「何がほしい?」「これはいくら?」など、英語を使って伝え合いました。

訪問給食

7日に、訪問給食を実施しました☆
前の担任の先生だったり。普段は一緒に食べることのない副校長先生だったり、わくわくドキドキの訪問給食でした!
画像1
画像2
画像3

5年生日記「保育園児交流」

2月8日
みやけ保育園のぞう組さんが、小学校に来て交流を行いました。
5年生は、入学後にお世話を担当する学年と言うこともあり、給食の時間に交流を行いました。
5年生11人で保育園児18人の給食の準備をするのは、とても大変でした。
朝から作戦会議をして、どのようにするかみんなで相談しました。

ぞう組さんが入学してくるのが、今からとても楽しみです。
画像1
画像2
画像3

今日の給食

2/8の献立

麦ごはん
鶏肉の照り焼き
おかか和え
みそ汁
みかんゼリー
牛乳

今日は、みやけ保育園のぞう組さんがやってきて、一緒に給食を食べました☆
その裏で、2年生教室では、みかんゼリーのじゃんけん大会が☆
たくさん集まっていたので、思わず写真を撮ってしまいました〜!
画像1
画像2
画像3

今日の給食

2/7の献立

こぎつねごはん
水なの和え物
すいとん
くだもの
牛乳

すいとんは、小麦粉と水をねって、出汁にちぎり入れながら煮る料理です。
材料は少ないのに、もちもちとした食感が人気の献立です!
出汁にもとろみがつき、ぽかぽか優しいすいとん汁でした☆
画像1
画像2

今日の給食

2/6の献立

みそラーメン
コーンポテト
くだもの
牛乳

みそラーメンは、スープと麺を別々に配る、つけ麺にしました☆
給食の麺は、どうしても柔らかくなってしまったり、麺同士がくっついてしまったりと、課題がたくさんあります。
なので、焼きそば麺を使って、伸びないようにつけ麺にするなどの工夫をしています。
滅多にでないラーメンに、子どもたちからの喜びの声がとても大きかったです!
画像1
画像2

ローマ字タイピング

画像1
画像2
国語科では2学期に学習した「ローマ字」を使って、パソコンに文字入力をする練習をしています。
子供たちの飲み込みの早さに驚きです。目指せタイピング名人!

大縄大会

画像1
先週の大縄大会での記録は223回でした。本番で最高記録が出せるなんてすごいです!
「250回跳べるまで練習を続けたい!」と子供たち。どこまで記録を伸ばせるか楽しみです。

今日の給食

2/5の献立

麦ごはん
ししゃもの磯辺揚げ
大根サラダ
けんちん汁
牛乳

今日は、ししゃもを青のり入りの衣をつけて揚げました☆
頭からしっぽまで食べられるししゃもは、栄養たっぷりです。
カルシウムに加え、カルシウムの吸収に必要なビタミンDも一緒にとることができます。
画像1
画像2

今日の給食

2/4の献立

麦ごはん
鶏肉と大根の煮物
みそ汁
くだもの
牛乳

給食の煮物は、いろいろな野菜を入れて作ります。今日は献立名の鶏肉と大根以外にも、高野豆腐やこんにゃく、ごぼうやいんげんなど、いろいろな食材が入りました♪
子どもたちの様子を見ていると、煮物は人気のある献立です。中には嫌いな具材が入っていることもあるようですが、一口でも食べて、少しずつ色いろな味に慣れていけたらいいなと思います!
画像1
画像2

今日の給食

2/3の献立

豆入りひじきごはん
明日葉のツナマヨ和え
すまし汁
牛乳

今日は綱引き大会の予定だったので、いつもよりも早い給食でした。
毎年この時期は節分献立ですが、そんな時間はない〜!ということで、今日は大豆の入ったごはんです☆
大縄大会で元気に動いたので、お腹すいた〜!と食べられたようです♪
画像1
画像2

今日の給食

1/31の献立

麦ごはん
擬製豆腐
大豆とじゃこの甘辛揚げ
根菜のみそ汁
牛乳

節分が近づいてきたので、給食でも大豆を使った献立です。
普段は水煮の大豆を使うことが多いですが、よく噛むことや食感を味わって欲しいので、乾燥大豆を固めに煮て作りました!
甘辛い味付けも人気があるので、自然と噛む回数を増やしながら食べることができたのではないでしょうか。
画像1
画像2

今日の給食

1/30の献立

セレクト献立
青のりポテト
ミネストローネ
くだもの
牛乳

この日は、セレクト献立でした。
明日葉チーズトーストか、ごぼうとツナのトーストのどちらかを選びました。
ちなみにこの明日葉チーズトーストは、現在の3年生が昨年度行った、明日葉研究所から生まれたレシピです!
小学生からは、圧倒的多数の支持で明日葉チーズトーストが人気でした☆

画像1
画像2

大縄大会

画像1
画像2
画像3
2月3日の学校公開の三時間目、大縄大会を行いました。
各学年で目標を決めて、記録を伸ばそうと休み時間に練習に取り組んできました。

円陣を組んで気合をいれ、たくさんの保護者の方々に見守られながら大いに盛り上がった大縄大会になりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/25 全校朝会
ブックウィーク
2/26 ブックウィーク

ほけんしつだより

学校からのお知らせ

学校便り

三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300