最新更新日:2024/04/25
本日:count up2
昨日:145
総数:460385
ようこそ 三宅村立三宅小学校ホームページへ!

今日の給食

11/8の献立

丸パン
鶏肉の照り焼き
じゃがいものハニーサラダ
白菜とベーコンのスープ
ドラゴンフルーツ〜三宅島産レモンがけ〜
牛乳

今日は、急きょ、三宅島産のドラゴンフルーツが登場しました☆
三宅島でもよく見かけるドラゴンフルーツ。給食で出るなんて、とっても珍しいことです!!!
三宅島の方々のお声かけがあり、給食に登場することになりました。
三宅島のレモンをかけて、食べやすく☆
初挑戦の子も多かったようです。

5年生は、農林水産総合センターの見学で、ドラゴンフルーツを見たばかり。
とっても良い経験になりましたね♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

11/7の献立

麦ごはん
鮭のもみじ焼き
刻み昆布のきんぴら
さつま汁
牛乳

鮭のもみじ焼きは、にんじんを混ぜたマヨネーズを塗り、紅葉色に焼いた献立です。
三宅島では紅葉する種類の木はあまりありませんが、献立から感じてくれたら嬉しいです☆
さつまいもは、島の方からの提供もあり、2種類の三宅島産のさつまいもをつかいました!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

11/6の献立

五目鶏飯
はりはり漬け
なめこ汁
ぷるぷる明日葉わらび餅
牛乳

今日は、夏休みに三宅小学校、三宅高校で行われた、特産品スペシャルコンテスト2019で給食部門に選ばれた献立です!三宅小学校4年生の児童が考えてくれました。
三宅島産の明日葉の粉と、片栗粉を使った簡単デザートです☆
どのクラスからも、おいしい〜!おかわり〜!の声がきこえてきました!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

11/5の献立

麦ごはん
根菜と豚バラの煮物
みそ汁
くだもの
牛乳

今日の給食では、「にっこり」という種類の立派ななしが届きました☆
びっくりするような大きさで、こどもたちも大興奮でした。
旬のくだものを、美味しくいただけました。
画像1 画像1
画像2 画像2

しかけカード

 国語の「しかけカードを作ろう」の学習のまとめで、しかけを使って学芸会の招待状を作りました。しかけを工夫し、「誰に書こうかな。」「おかしの絵を描いてもいいですか。」などと言いながら作成し、気持ちがこもったカードが出来上がりました。招待した人が来てくれると嬉しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

たてわり班遊び

今日の中休みは、たてわり班遊びでした。
各班ごとに、決めてあった遊びで遊びます。
増やしおに、氷おに、ボールけりなど、それぞれ楽しそう〜!
学年関係なく楽しんでいました。
天気も良くて、良かったですね☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

三宅島の農業を知ろう!@農林水産総合センター

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月8日の金曜日に農林水産総合センターへ行ってきました。
三宅島の農業に関して野菜や果物だけでなく、キキョウランなどの植物についても学習しました。果物では、ドラゴンフルーツやパッションフルーツの様子を見学しました。あしたばの畑も見学し、ネットのしくみやあしたばの特性も話を聞いて理解できました。
トラクターの実際の動いているところをみたり、さつまいもいも掘りをしたりして楽しみながら学習することができました。さつまいもは沢山の種類があり、品種の違うと色や形の違うとわかり、大きいいもにはとても興奮していました。

パフェ作り!

 今日の家庭科クラブの活動はパフェ作り。11月11日にちなんでチョコレートのお菓子でトッピングしました。家庭科室がなんだかおしゃれなカフェの雰囲気に。それぞれ好みのパフェが完成して大満足の子供達でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

マラソンデイ

毎週木曜日はマラソンデイ。
今日も元気に走りました!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のiTime

 総合的な学習の時間に使ってから、4年生のみんなはMESHに興味津々。今日のiTimeでは、「○○したら○○になる」という3つの課題に挑戦しました。早く終わったグループは、自分たちで面白い仕掛けを考えて作る姿も…!いつも楽しみながらプログラミングを学ぶ4年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

11/1の献立

スパゲッティークリーソース(あしたば)
チキンと野菜のサラダ
ビスケット
牛乳

プログラミング給食その2
今日は、VIscuitというプログラミング教材に出てくる魚のマークが、ビスケットとして給食に登場しました☆
この給食にも、一口食べると、おいしい〜!と言ってしまうプログラミングが、、、!?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

10/31の献立

カレーうどん
かぼちゃの和え物
まじょのゼリー
牛乳

まじょのゼリーは、とーっても不思議な、色が変わる魔法のかかったゼリーです!
ヒントは、紫キャベツとレモン汁!
真っ青なゼリーが、ピンクのかわいいゼリーに変わりました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

10/30の献立

PETSバーガー
MESHスープ
牛乳

プログラミング給食その1
PETS、MESHは、それぞれ三宅小学校プログラミング学習で使用している教材です。
ネーミングはこじつけですが、、、この給食には、一口食べると、おいしい〜!と言ってしまうプログラムが施されているのでした☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

10/29の献立

麦ごはん
魚の南蛮揚げ
白菜のおかか和え
みそ汁
牛乳

この日は、きびなごを丸ごと揚げた、魚の南蛮揚げでした。
小さなきびなごなので、1人4〜5匹ついてきました。
丸ごと食べて、カルシウムその他栄養をたっぷりと摂取だー!!!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

10/25の献立

かみかみきんぴら丼
梅肉和え
すまし汁
牛乳

この日は、歯科指導がありました。
給食でも、歯を強くしよう!ということで、かみかみ献立です。
ごぼうやこんにゃくなど、自然と噛む回数の増える食材が盛りだくさんでした☆
目指せ、一口30回です!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

10/24の献立

ひじきごはん
かぼちゃの煮物
魚のすり身汁
くだもの
牛乳

この日は、三宅島産のお魚を使って、魚のすり身汁をつくりました☆
きめじまぐろでした。明日葉も一緒に混ぜ込み、三宅島産たっぷりの献立でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

10/21の献立

さつまいもごはん
さんまの筒煮
明日葉のごま和え
みそ汁
牛乳

この日は、さんまを骨ごと煮込んだ、さんまの筒煮でした。
朝9時頃から2時間煮込んだため、骨までおいしくいただけます♪
秋の味覚、美味しくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2

重さ

算数の学習は重さに入りました。
先日まで1円玉の数がいくつ分なのかで重さを測っていた子供達。今日はより便利なはかりの使い方を学んでレッツトライ。予想よりも軽かったり重かったりして、驚きの声を上げる子供達でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

重要 11月1日(金)研究発表会のご案内

11月1日(金)の研究発表会(東京都プログラミング教育研究推進校)の2次案内です。島外の皆様で当日参観ご希望の方は下のリンクより申込書をダウンロードして三宅小副校長まで申込をお願いいたします。また三宅島在住の方の申込は必要ありません。保護者の皆様も島民の皆様も是非ご参観ください。

※申込のフォームはこちらから(島外の方)
http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/files/1310002...

※宿泊などの問い合わせは三宅島観光協会(https://www.miyakejima.gr.jp/)までお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2

街に待った「あじさいの里」再訪

 本日は二度目のあじさいの里訪問でした。前回の訪問で、お年寄りの方から学んだことをプログラミングを使ってみんなに伝える方法を考え、その報告会をしました。交流の時間には、お年寄りの方々が優しく話を聞いてくださったり、さらに詳しくお話をしてくださったりととても充実した時間を過ごすことができました。子供達からは「まだ話したい。」「また来たいな。」という声が上がりました。あじさいの里のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300