最新更新日:2024/04/15
本日:count up53
昨日:146
総数:459158
ようこそ 三宅村立三宅小学校ホームページへ!

今日の給食

11/19の献立

麦ごはん
豚肉とひじきの炒め物
磯和え
茶碗蒸し
牛乳

今日は、秋の宝石がたっぷりと詰まった茶碗蒸しでした☆
栗やきのこのおいしさと、出汁のおいしさがが感じられる献立です!
茶碗蒸し初めて!という子もいました。好き嫌いのわかれる献立でした。
こどもたちの食経験が増える手助けが、給食でもできたらいいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

11/14の献立

麦ごはん
魚と豆腐のさつま揚げ
五目豆
みそ汁
牛乳

さつま揚げは、三宅島産の魚を使って作りました。
豆腐や野菜が入った手作りのさつま揚げは、こどもたちもよく食べていました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

11/15の献立

かつおめし
ごぼうサラダ
みそ汁
くだもの
牛乳

かつおめしは、三宅島産のかつおを使った献立です。
臭みがなく、とってもおいしいかつおだったので、「本当にお魚!?」「お肉かと思った!」という反応が!
三宅島のお魚を、どんどん好きになってくれたらうれしいですね☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

11/13の献立

しょうゆらーめん
明日葉入りシューマイ
くだもの
牛乳

今日の明日葉入りシューマイは、夏休みに行った、三宅島特産品スペシャルコンテスト2019で、給食部門に選ばれた献立です☆
明日葉入りシューマイは、どの学年でも「おいしい〜!」と大人気の献立でした。
地域のおいしい特産品を、さらに美味しく味わうことができました☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

11/12の献立

クリームライス
ほうれん草サラダ
ぶどうゼリー
牛乳

みじん切りのにんじんと一緒に炊いたごはんの上に、真っ白なクリーソースをかけたクリームライスです。
今日の献立は、こどもたちもぺろりと食べてしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

11/11の献立

まいたけごはん
野菜の塩昆布和え
豚汁
牛乳

まいたけごはんには、まいたけとしめじを使いました。
実りの秋は、給食に登場させたい食べ物がたくさんです!
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

児童集会では、児童集会委員のみなさんが考えてくれたゲームを行いました。
お題をめくって、そのお題をクリアしたら次の人にバトンタッチできます。
「髪の長い先生と一緒に走る」や「カニ歩きで走る」など、様々なお題に盛り上がっていました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自分たちで学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 かけ算の学習で、九九の答えの見つけ方を考えています。みんなから出た考えを、分類し、司会を立てて話し合っています。クラスの考えも前の授業と同じ流れでまとめられました。もう先生なしでも進められます!!

さつまパーティーセンター

 6月に苗植えをしたさつまいもを三宅高校に掘りに行きました。
今回はつるを活用したかったので、敢えて葉やつるも残しておいてもらいました。
1本の苗からたくさんの葉やつるが伸びていて、子どもたちはびっくり。
葉やつるをめくったり、引っ張ったりして大きなおいもをたくさん掘り出しました。
 最後にはお土産と宿題をもらいました。三宅高校のみなさんありがとうございました。
学校に戻ってからつるでリースをつくりました。飾りつけも楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

11/8の献立

丸パン
鶏肉の照り焼き
じゃがいものハニーサラダ
白菜とベーコンのスープ
ドラゴンフルーツ〜三宅島産レモンがけ〜
牛乳

今日は、急きょ、三宅島産のドラゴンフルーツが登場しました☆
三宅島でもよく見かけるドラゴンフルーツ。給食で出るなんて、とっても珍しいことです!!!
三宅島の方々のお声かけがあり、給食に登場することになりました。
三宅島のレモンをかけて、食べやすく☆
初挑戦の子も多かったようです。

5年生は、農林水産総合センターの見学で、ドラゴンフルーツを見たばかり。
とっても良い経験になりましたね♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

11/7の献立

麦ごはん
鮭のもみじ焼き
刻み昆布のきんぴら
さつま汁
牛乳

鮭のもみじ焼きは、にんじんを混ぜたマヨネーズを塗り、紅葉色に焼いた献立です。
三宅島では紅葉する種類の木はあまりありませんが、献立から感じてくれたら嬉しいです☆
さつまいもは、島の方からの提供もあり、2種類の三宅島産のさつまいもをつかいました!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

11/6の献立

五目鶏飯
はりはり漬け
なめこ汁
ぷるぷる明日葉わらび餅
牛乳

今日は、夏休みに三宅小学校、三宅高校で行われた、特産品スペシャルコンテスト2019で給食部門に選ばれた献立です!三宅小学校4年生の児童が考えてくれました。
三宅島産の明日葉の粉と、片栗粉を使った簡単デザートです☆
どのクラスからも、おいしい〜!おかわり〜!の声がきこえてきました!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

11/5の献立

麦ごはん
根菜と豚バラの煮物
みそ汁
くだもの
牛乳

今日の給食では、「にっこり」という種類の立派ななしが届きました☆
びっくりするような大きさで、こどもたちも大興奮でした。
旬のくだものを、美味しくいただけました。
画像1 画像1
画像2 画像2

しかけカード

 国語の「しかけカードを作ろう」の学習のまとめで、しかけを使って学芸会の招待状を作りました。しかけを工夫し、「誰に書こうかな。」「おかしの絵を描いてもいいですか。」などと言いながら作成し、気持ちがこもったカードが出来上がりました。招待した人が来てくれると嬉しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

たてわり班遊び

今日の中休みは、たてわり班遊びでした。
各班ごとに、決めてあった遊びで遊びます。
増やしおに、氷おに、ボールけりなど、それぞれ楽しそう〜!
学年関係なく楽しんでいました。
天気も良くて、良かったですね☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

三宅島の農業を知ろう!@農林水産総合センター

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月8日の金曜日に農林水産総合センターへ行ってきました。
三宅島の農業に関して野菜や果物だけでなく、キキョウランなどの植物についても学習しました。果物では、ドラゴンフルーツやパッションフルーツの様子を見学しました。あしたばの畑も見学し、ネットのしくみやあしたばの特性も話を聞いて理解できました。
トラクターの実際の動いているところをみたり、さつまいもいも掘りをしたりして楽しみながら学習することができました。さつまいもは沢山の種類があり、品種の違うと色や形の違うとわかり、大きいいもにはとても興奮していました。

パフェ作り!

 今日の家庭科クラブの活動はパフェ作り。11月11日にちなんでチョコレートのお菓子でトッピングしました。家庭科室がなんだかおしゃれなカフェの雰囲気に。それぞれ好みのパフェが完成して大満足の子供達でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

マラソンデイ

毎週木曜日はマラソンデイ。
今日も元気に走りました!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のiTime

 総合的な学習の時間に使ってから、4年生のみんなはMESHに興味津々。今日のiTimeでは、「○○したら○○になる」という3つの課題に挑戦しました。早く終わったグループは、自分たちで面白い仕掛けを考えて作る姿も…!いつも楽しみながらプログラミングを学ぶ4年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

11/1の献立

スパゲッティークリーソース(あしたば)
チキンと野菜のサラダ
ビスケット
牛乳

プログラミング給食その2
今日は、VIscuitというプログラミング教材に出てくる魚のマークが、ビスケットとして給食に登場しました☆
この給食にも、一口食べると、おいしい〜!と言ってしまうプログラミングが、、、!?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300