最新更新日:2024/04/24
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ようこそ 三宅村立三宅小学校ホームページへ!

最終日

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3年生最後の日。
短い時間になりましたが、登校して3年生を締めくくれたことにほっとしています。
今日、「この一年を一言で表すと?」そんな質問をしました。多くの子が「楽しかった!」と答えてくれました。嬉しかったなぁ。みんなと一緒に頑張ってきて良かったなぁと思えた瞬間でした。これから残りの3年間は、前の年の「楽しかった!」を上回る楽しさを味わえる、さらに充実した年になるよう心から願っています。
みんな、体調を崩さないように気をつけてね。

保護者の皆様、1年間お世話になりました。ありがとうございました。

6年生 卒業式

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マスク着用の卒業式。


予行などの練習がない中での卒業式・・・。


前代未聞の形式になりましたが、卒業生、在校生ともに本当によく頑張り、6年生の子供にとって素敵な門出になりました。


まだまだ未熟な担任でしたが、2年間、温かい目でも守ってくださった保護者の皆様、いざというときに本当に協力的で助けられました。

お子様のご卒業おめでとうございました。

子供たちのさらなる成長、活躍をお祈りいたします。

ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理17

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残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
そこで、まずは夏休みに実施された・・・
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!

今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆

<明日葉お好み焼き> 6年生
三宅島産の明日葉と島のりを使ったレシピです!

材料
お好み焼きの粉
きゃべつ
コーン
ひき肉(とり)
明日葉

島のり、かつおぶし、マヨネーズ、ソース

1、きゃべつと明日葉をきざむ。
2、1とひき肉、コーンをお好み焼きの粉にまぜる。
3、2でまぜたものをフライパンで焼く。
4、ソース、マヨネーズ、かつおぶし、島のりをかける。
完成

おすすめポイント
青のりではなく、島のりを使うことで、美味しさアップ!

レッツ、チャレンジ♪♪♪

ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理16

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残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
そこで、まずは夏休みに実施された・・・
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!

今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆

<パッションフルーツあいす> 2年生
三宅島産のパッションフルーツ使ったレシピです!

材料
さとう 50g
パッションフルーツのジャム 30g
ぎゅうにゅう 200cc

1、大きめの入れものに、ざいりょうを入れて よくまぜる。
2、あじをみてよければ、れいとうこにいれる。
3、2時間ごとに、れいとうこからだして、フォークでよくまぜて空気を入れる。
4、なんかいかくりかえしがほうが、空気が入ってやさしいあいすくりーむになる。
5、めしあがれ

おすすめポイント
かきまぜて、空気をいれる

レッツ、チャレンジ♪♪♪

6年生 いよいよ卒業!

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いよいよ明日が卒業式。

こんな世の中だからこそ、天候だけでも恵まれますように!

6年生 おもしろ写真

卒業式まで2日!(平日)

通常なら4・5年生が行う教室の花飾り。

先生方が力を合わせて行ってくれました。

卒業式のムードはできていますよ!


写真は4年生のころと6年生のころです。

こんなおもしろいことを考える子どもたちでした。
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ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理15

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残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
そこで、まずは夏休みに実施された・・・
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!

今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆

<明日葉ハムチーズホットサンド> 6年生
三宅島産の明日葉を使ったレシピです!

材料
パン 二枚
チーズ 一枚
ハム 二枚
明日葉 二枚

1、明日葉をきざむ。
2、きざんだ明日葉を食パンに乗せる。
3、ハムをパンにのせる。
4、チーズをパンにのせる。
5、ハムをパンにのせる。
6、残りの明日葉をのせる。
7、パンをのせる。
8、ホッとプレートでやく。
完成

おすすめポイント
チーズと明日葉のあいしょうがいい

レッツ、チャレンジ♪♪♪

ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理14

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残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
そこで、まずは夏休みに実施された・・・
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!

今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆

<新しょっかん たね入りパッショングミ> 3年生
三宅島産のパッションフルーツを使ったレシピです!

材料
粉ゼラチン 10グラム
さとう 20グラム
オレンジジュース 70ml

1、ジュースとさとうをまぜ、ラップをしてレンジで1分あたためる。
2、ゼラチンを入れてよくまぜ、レンジで20秒あたためる。
3、パッションの みの、たねとかじゅうを入れてよくまぜる。
4、かたにいれて、れいぞうこで1時間い上ひやしてできあがり。


おすすめポイント
たねのカリカリのところです。

レッツ、チャレンジ♪♪♪

ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理13

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残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
そこで、まずは夏休みに実施された・・・
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!

今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆

<シャキシャキ野菜のあしたばマリネ> 3年生
三宅島産の明日葉を使ったレシピです!

材料
明日葉、きゅうり、にんじん、塩、オリーブ油、レモン汁、黒こしょう

1、明日葉をしたゆでしておく。
2、きゃべつをざく切りにする。
3、きゅうりを輪切りにする。
4、にんじんはいちょう切りにする。
5、オリーブ油、塩、レモン汁を入れる。
5、黒こしょうをかけて、かんせい。

おすすめポイント
野菜のシャキシャキ感

レッツ、チャレンジ♪♪♪

卒業式に向けて

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 先生方で会場の準備は進んでいます。6年生、在校生のみなさんが登校する日を待っています。
 今日は、三宅高校「自然科学部」の生徒が、三宅島特産の明日葉で育てたウニの実験の取組みをまとめた「アシタバウニ」自然科学部通信を持って、報告・掲示に来ました。全国大会で発表するそうです。三宅小の子どもたちも引き継いでいける、継続的な取組みになるといいですね。

6年生 卒業式まであと3日

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練習なしの卒業式。
卒業生が堂々と胸を張って行えることを祈るばかりです。

一,門出の言葉を見ないで言えるように練習すること。

一,歌を毎日練習して、ぶっつけ本番でも力を出し切れること。

証書のもらい方、行進の仕方は当日の朝に練習しますから、上の二つだけを頑張ってください!

6年生 感謝行脚

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歌のCD聞いていますか?

いよいよ卒業式まで1週間!

ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理12

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残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
そこで、まずは夏休みに実施された・・・
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!

今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆

<明日葉の天ぷら> 6年生
三宅島産の明日葉を使ったレシピです!

材料
明日葉 約30g
薄力粉 150g
マヨネーズ 大さじ1
油(揚げ用、明日葉が埋まるくらい)

天つゆ(塩など、お好みで)

1、明日葉を水でよく洗う
2、明日葉を葉と茎に分ける
3、薄力粉とマヨネーズを混ぜる。マヨネーズと混ぜるだけで、カリッとサラッとします。
4、薄力粉に明日葉をくぐらせる。
5、油に入れる。(くき・・・両面2分ずつ、葉・・・両面1分ずつ)
揚がったらかんせい

おすすめポイント
マヨネーズを入れて揚げるところ

レッツ、チャレンジ♪♪♪

ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理11

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残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
そこで、まずは夏休みに実施された・・・
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
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今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆

<パッションdeカラフルジュース> 1年生
三宅島産のパッションフルーツを使ったレシピです!

材料
パッションフルーツ 1こ
ぶどうジュース 1ぽん

1、パッションフルーツをきる
2、パッションの み をグラスにいれる
3、グラスにこおりをいれる
4、ぶどうジュースをそーっとそそぐ
かんせい(のむまえにかきまぜてね!)

おすすめポイント
みためあざやか。おあじすっきり。いろんなジュースでためしてね!


レッツ、チャレンジ♪♪♪

ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理10

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残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
そこで、まずは夏休みに実施された・・・
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
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今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆


<あしたばチャーハン> 5年生
三宅島産のあしたばを使ったレシピです!

材料
ご飯・ねぎ・たまご・あしたば・しらす
☆しおこしょう・とりがらスープのもと・しょうゆ・ごま油

1、ねぎとあしたばをみじんぎりにする。
2、フライパンを火にかけて、ごま油をひいてたまごをいためる。
  (ポイント:たまごはかんぜんにまではいためない)
3、ご飯をいれていため、調味料(☆)をいれる。
4、1をいれる。
かんせい

レッツ、チャレンジ♪♪♪

ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理9

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残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
そこで、まずは夏休みに実施された・・・
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!

今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆

<パッションバナナシェイク> 3年生
三宅島産のパッションフルーツを使ったレシピです!

材料
パッションフルーツ 3こ
バナナ 1本
牛にゅう 300ml
はちみつ お好みで

1、こおらせたバナナとパッションフルーツの中みと牛にゅうをミキサーに入れる。
2、ミキサーでかきまぜる。
3、材料がまざったら、かんせい。

おすすめのポイント
バナナをこおらせておくのがポイントです。

レッツ、チャレンジ♪♪♪

ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理8

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残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
そこで、まずは夏休みに実施された・・・
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!

今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆

<あしたばからあげ> 5年生
三宅島産のあしたばを使ったレシピです!

材料
・あしたば・鶏肉・かたくり粉・しょうゆ・にんにく・酒

1、鶏肉を、5cmに切る
2、しょうゆ、にんにく、酒に、鶏肉をつける
3、鶏肉であしたばをくるむようにして、かたくり粉をつける。
4、180度であげる。
かんせい

おすすめポイント
あしたばがパリパリしていておいしかったです。

レッツ、チャレンジ♪♪♪

ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理7

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残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
そこで、まずは夏休みに実施された・・・
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!

今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆

<たけのこ春まき> 5年生
三宅島産のたけのこを使ったレシピです!

材料
ねぎ・たけのこ(野たけ)・ピーマン・ぶたにく・塩こしょう・中かスープのもと・かたくりこ・しょうゆ・春まきの皮  (明日葉を入れても可)

1、たけのこをななめに細く切る。
2、ねぎも同様に。肉も細切りにする。ピーマンも同じく。
3、肉からいためて、たけのこ、ねぎの順に入れる。
4、ある程度いたまったら、中かスープのもととひたひたより少し少ないくらいの水を入れて、塩こしょう、しょうゆで味をととのえる。
5、水ときかたくりこでややかためにトロミをつけて、春まきの皮でまいていく。
  (お好みでごま油を入れてもおいしい。)
6、油であげるか、フライパンであげやきにする。
かんせい

おすすめポイント
あげたてがカリカリしていておいしいです。


レッツ、チャレンジ♪♪♪

ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理6

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残念ながら、学校の休校に伴い、給食もありません。
そこで、まずは夏休みに実施された・・・
『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』
の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います!

今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。
ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆

<パッションぎゅうにゅうゼリー> 1年生
三宅島産のパッションフルーツを使ったレシピです!

材料
1:パッションフルーツ 20こ
1:さとう 30グラム
1:水 250ml
2:ぎゅうにゅう 400ml
2:さとう 30グラム
  クックゼラチン 3ふくろ

1、パッションフルーツの み をとりだし、さとう30グラムを入れて30ふんにる。
  250mlのおゆと、パッションフルーツ、クックゼラチン1ふくろをまぜて、うつわにいれてかためる。(1じかん)
2、ぎゅうにゅう400mlとさとう30グラムをまぜてにる。クックゼラチンを2ふくろまぜる。
3、パッションゼリーがかたまったらぎゅうにゅうゼリーをいれてかためる。(1時間)
かんせい

おすすめポイント
パッションゼリーとぎゅうにゅうゼリーをいっしょにたべるとすごくおいしい!!
なつのさわやかなあじです。


レッツ、チャレンジ♪♪♪

6年生 感謝行脚

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今日は家庭訪問。

家庭学習、門出の言葉、どれぐらい進んでいるかな〜。
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新年度の対応について

プログラミング教育研究紀要等

31年度学校だより

ほけんしつだより

年間行事予定表

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

三宅村立三宅小学校
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