最新更新日:2018/11/16
本日:count up55
昨日:70
総数:326063

今日の給食

9/28
今日の献立

麦ごはん
大豆のカレー煮
グリーンサラダ
くだもの

今日は、「畑のお肉」と呼ばれる大豆をたっぷりと使いました☆
大量のお豆に、戸惑う児童も多かったです。しかし、カレーのような味付けだったので、よく食べられました!
画像1
画像2

今日の給食

9/26
今日の献立

さんまごはん
おひたし
豚汁
牛乳

今日は、今が旬のさんまを使った、さんまごはんでした!
短冊に切られたさんまを、片栗粉をつけて油で揚げ、タレをからめてごはんと混ぜます。
ごはんにまざっているので食べやすく、1年生は全員完食でした☆
画像1
画像2

今日の給食

9/25
今日の献立

麦ごはん
生揚げの甘酢煮
みそ汁
くだもの
牛乳

今日は、ケチャップやお酢が隠し味の、生揚げの甘酢煮でした☆
こんにゃくやたけのこ、にんじんが入るので、噛む回数がアップするかみかみメニューでした♪
画像1
画像2

今日の給食

9/22
今日の献立

麦ごはん
鶏肉のねぎソースかけ
香味和え
すまし汁
牛乳

今日は、揚げた鶏肉の上に、特製のねぎソースをかけた、鶏肉のねぎソースかけでした☆
最近、咳をしている子を多くみかけます。調理室では、ねぎは身体に良いから、たくさん食べて、元気になってくれたらいいなぁ〜。という話をしていました。
給食が、少しでも子どもたち元気の源になったらいいなと思いまし!
画像1
画像2

今日の給食

9/20
今日の献立

豚キムチ丼
きゅうりの生姜漬け
ワンタンスープ
牛乳

今日のワンタンスープは、およそ400個のワンタンをつつみ、スープの中に投入しました!
400個のワンタンは、人数の都合上、2人で作っていただきました。
子どもたちにも大人気で、他のクラスにおかわりをもらいに行く子もいました☆
画像1
画像2

今日の給食

9/21
今日の献立

ちゃめし
鶏肉と大根の煮物
飛鳥汁
わらび餅
牛乳

今日は、手作りのわらび餅でした☆給食では、片栗粉から作りました!
水と合わせて練ると、どんどん粘り気が出て、160人分を混ぜるのも大変になってきます。
お家でも簡単に作れるので、ぜひ試してみてください☆
画像1
画像2

訪問給食

今日は、担任の先生とは違う先生と一緒に給食を食べる、訪問給食の日でした☆
どのクラスも、わいわい盛り上がっていました〜!
画像1
画像2
画像3

今日の給食

9/19
今日の献立

麦ごはん
魚の薬味みそ焼き
明日葉のピーナッツ和え
すまし汁
牛乳

今日は、三宅島産の明日葉を使った、明日葉のピーナッツ和えでした☆
冬から春がおいしいと言われている明日葉ですが、今日届いた明日葉も、食べやすく、おいしい明日葉でした♪
地域の野菜を、おいしく食べることができました〜!
画像1
画像2

今日の給食

9/15
今日の献立

手作りさばサンド
野菜スープ
ぶどうゼリー
牛乳

今日は、さばサンドが給食に登場しました☆
三宅島でも売られているさばサンド。昨年、作り方を聞いて、管内の栄養士で試作をし、給食に出すまでに至りました!実際は極力、三宅島産のものを使っているそうです。給食でも、三宅島産のもので作れたらいいのになぁ、、、と思います!(去年も言っていたような、、、!)

給食では、子どもたちは自分で、パンにさばやサラダを挟みました♪
大きなパンに、大きなさば!みんな、口いっぱいにさばサンドをほおばりました☆

画像1
画像2
画像3

今日の給食

9/14
今日の献立

麦ごはん
鮭の塩バター焼き
いそあえ
冬瓜のあんかけ汁
牛乳

今日は、三宅島産のとうがんを使ったあんかけ汁でした☆
三宅島産のとうがんは、小ぶりですが、きれいな色の、とってもおいしいとうがんでした!
だいこん〜?と、間違えていた子どもたちも、何度か献立に出したことで、馴染みが出てきたようです♪
画像1
画像2

今日の給食

9/12
今日の献立

麦ごはん
ジンジャーチキン
ラタトゥイユ
卵スープ
牛乳

メニューを読んで、「らたと、、、らたといゆ??」と、戸惑う低学年。
なかなか見慣れない献立名に、どんな料理だろう??とはてなでいっぱいでした!

画像1
画像2

今日の給食

9/13
今日の献立

麦ごはん
小松菜とのりの卵焼き
切り干し大根の煮物
なすみそ汁
牛乳

今日は、出汁の味がたっぷりときいた、和食献立でした☆
煮物は、量が少し多くなってしまったのですが、シャキシャキもぐもぐ、ほとんど残さずに食べられま
画像1
画像2

今日の給食

9/11
今日の献立

キムタクごはん
バンサンスー
冬瓜のスープ
牛乳

今日は、遊玄社の方も一緒に給食を食べました!
自己紹介をしたり、三宅島のいいところを紹介したり、楽しくお話ししながら食べられました♪

バンサンスーは、春雨サラダです!さっぱりとしていて、食べやすいサラダでした。

画像1
画像2
画像3

今日の給食

9/8
今日の献立

麦ごはん
菊花蒸し
野菜のおかか和え
里芋のみそ汁
牛乳

明日は重陽の節句ということで、菊の花に見立てた菊花蒸しを作りました!
コーンに片栗粉をまぶし、肉団子につけて蒸します。
大きな釜にお湯をはり、肉団子をむしたので、ふっくらおいしく出来上がりました☆
画像1
画像2

今日の給食

9/7
今日の献立

トマトクリームソーススパゲッティ
フレンチサラダ
ヨーグルト パッションソースがけ
牛乳

今日は、三宅島産のパッションフルーツをたくさん使った、パッションソースを作りました!
中の果肉をとりだし、砂糖で煮詰めました☆
甘酸っぱいソースは、ヨーグルトにもぴったり♪
三宅島産のおいしいくだものを、おいしく食べることができました〜!

画像1
画像2

今日の給食

今日の献立
9/6

麦ごはん
豚肉の冷しゃぶサラダ
ミニトマト
みそ汁
牛乳

今日は、暑い日にぴったりのさっぱりメニューでしたが、あいにくの雨。
それでも、なんとなくじめじめと暑かったので、みんなおいしく食べていたようです!
画像1
画像2

今日の給食

今日の献立
9/5
麦ごはん
さばの竜田揚げ
ゴーヤサラダ
すまし汁
牛乳

今日の給食では、ゴーヤが登場しました!
「にがーい!!!」と叫ぶ子と、「ゴーヤすき!」という子と、それぞれ好みはありますが、今しかない旬の味を、楽しんでくれたようです♪
画像1
画像2

三宅島特産品スペシャルコンテスト☆

健康環境委員会では、夏休みに、三宅島の特産品を使ったレシピを募集しました!
その結果、、、とってもたくさんの素敵なレシピが集まりました!!!
どれも、おいしそうで、作ってみたくなるものばかり!
三宅島には、おいしい食べ物がたくさんですね☆
画像1

今日の給食

9/4
今日の献立
カレーライス
きゅうりとわかめの酢の物
すいか
牛乳

2学期最初の給食は、カレーライスでした☆
みんなだいすきなカレーライス。ほとんど残さずに食べることができました!
くだものの甘〜いすいかは、三宅島産でした♪
画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ほけんしつだより

学校からのお知らせ

体罰防止

学校便り

平成29年度学校便り

三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300