最新更新日:2024/03/25 | |
本日:22
昨日:58 総数:457251 |
2年生 枝豆のさやとり11
取り終わった後は、お届け!
いつもおいしい給食を作ってくれている調理員さんに、あとは託します。 「よろしくお願いします!」の声がしっかり届きましたね! 2年生 枝豆のさやとり10
立派な葉っぱも観察!
2年生 枝豆のさやとり9
一生懸命な表情も素敵です!
2年生 枝豆のさやとり8
1粒入りも発見!!
2年生 枝豆のさやとり7
取り残しはないかな?しっかり確認しています。
2年生 枝豆のさやとり6
楽しく、真剣に!
2年生 枝豆のさやとり5
袋に入れていきます!4つ豆が入っているものも発見。観察上手ですね♪
2年生 枝豆のさやとり4
真剣な眼差しです!
2年生 枝豆のさやとり3
ていねいに、1つ1つ取ります!
2年生 枝豆のさやとり2
手を洗い、新聞を敷いたら、スタートです。
やり方を聞く姿勢も素晴らしいです! 2年生 枝豆のさやとり1
まずは枝豆を知ろう!ということで、クイズです。
旬は?成長すると?お花はどれ?すっかり枝豆に詳しくなりました! 三宅島の畑の写真を見ると、「知っている畑〜!」という声が聞こえてきました。 生産者の方を知っている子がいるのも、この地の素敵なところだなと思います。 今日の給食
7月10日 献立
五目チャーハン 枝豆 春雨スープ 牛乳 今日は、「2年生 枝豆のさやとり」でした。 生活科の学習の中で、枝豆のさやとりを行いました。授業の様子は、次の投稿に載せます。 そして、今回は三宅島産の枝豆でした。農家さんが早朝より畑で作業してくださり、とってもきれいな枝豆が届きました。なんと、合計20kg!豆にすると9kgほどになりました。甘みたっぷりの枝豆を、みんなでおいしくいただきました。 三宅島産:枝豆 七夕献立
開けた瞬間、「わぁ!」という声が聞こえてきました!
今日の給食
7月7日 献立
三色ごはん 短冊サラダ 七夕汁 スイカ 牛乳 7日は七夕献立でした。見た目からも楽しめる工夫がたくさん!食缶を開けると、まるで天の川のような飾り付けがされていました。調理員さんの愛情がたっぷり詰まったごはんでした。 七夕汁には、そうめんを入れています。オクラは三宅島産を使いました。行事食を楽しみながら食べている様子でした♪ 夏らしいスイカも、三宅島産でした。立派なスイカに、子供たちも喜んでいました。 三宅島産:オクラ・スイカ 今日の給食
7月6日 献立
麦ごはん 鶏肉の香味焼き ゴーヤーチャンプルー すまし汁 牛乳 今日は、「夏が旬のゴーヤーを食べよう」がテーマの給食です。 苦みが特徴のゴーヤーですが、給食では苦みを抑える工夫をしています。ワタを丁寧に取り、砂糖と塩でしっかり揉みました。それでもほんのり感じる苦みでしたが、子供たちはおいしいと言いながら食べていました。卵でマイルドに仕上がったチャンプルーでした。 三宅島産:にんにく 今日の給食
7月5日 献立
スタミナ丼 おひたし なめこのみそ汁 牛乳 7月の給食目標は、「暑さに負けない食事をしよう」です。 スタミナ丼は、にんにくや生姜をたっぷり入れて漬け込んだお肉を使っています。がっつりしたメニューでしたが、どのクラスもぺろりと完食している様子でした。 暑くなっていきますが、しっかり食べて元気に夏を過ごしましょうね! 三宅島産:にんにく 今日の給食
7月4日 献立
くふぁじゅーしー 野菜のウサチ もずくスープ 牛乳 今日は、「沖縄県の郷土料理を食べよう」がテーマの給食でした。 くふぁじゅーしーは、沖縄弁で“堅い炊き込みご飯”という意味があります。給食でも再現してみました。お米を炊くときは、昆布をのせて炊いています。味がしっかりしているごはんになりました。 野菜のウサチは、和え物という意味です。もずくは、沖縄県産でした。 地域の郷土料理を味わえるのも、給食の醍醐味です。 今日の給食
7月3日 献立
冷やし中華 フレンチポテト パッションフルーツ 牛乳 7月初めの給食は、冷やし中華です。蒸し暑くなってきましたが、食欲を落とさずに元気に過ごしてもらえたらと思います。 冷やし中華は、作る工程がたくさんあります。タレも錦糸卵も調理員さんの手作りです。麺もしっかり冷やしてから出します。見た目も涼しい給食になりました。 また、パッションフルーツは三宅島産です。今年もおいしいパッションフルーツを作って下さいました。 三宅島産:じゃがいも・パッションフルーツ 今日の給食
6月30日 献立
麦ごはん コロッケ 野菜のゆかり和え みそ汁 牛乳 お話し献立最終日の今日は、「こまったさんのコロッケ」からコロッケを作りました。 朝からじゃがいもの皮むきをし、丁寧に作りました。きれいに揚がるよう、しっかり冷やし、空気を抜いてきっちり衣をつけました。手間のかかる献立ですが、子供たちは嬉しそうに食べている様子でした。 こまったさんシリーズは、おいしそうな料理がたくさん出てきます。この機会に、本にもたくさん触れ合ってもらえたらと思います。 また、三宅島産のじゃがいもを使いました。3年生は前日に見学に行った農家さんからのものと知り、嬉しそうに食べていました! 三宅島産:じゃがいも 今日の給食
6月29日 献立
ツナカレーピラフ キャベツとコーンのサラダ ホットケーキ 牛乳 お話し献立4日目の今日は、「ねずみくんとホットケーキ」という本からホットケーキを作りました。生地を作って丸いカップにいれ、機械で焼くと、ふっくらした仕上がりになりました。子供たちは自分たちではちみつをかけながら味わっていました。はちみつのかけ方もなるべくお盆にこぼれないように、「ダム式」や「卵かけごはん式」など、考えながらかけていました。めずらしいデザートに昨日からワクワクしている様子でした。 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |