最新更新日:2024/04/19
本日:count up5
昨日:131
総数:459693
ようこそ 三宅村立三宅小学校ホームページへ!

健康環境委員から

画像1 画像1
画像2 画像2
11月の委員会活動にて、「今困っている事」を話し合いました。

その中で委員から出てきたのが、「トイレの使い方が悪いと思う!」ということでした。
委員会活動の時間にて、子供たちが点検に行くと、トイレットペーパーの散らばりがありました。
その状態の写真と、きれいな状態のトイレの写真をアイパッドで撮影して、朝の時間に教室を回って、みんなに知らせようということになりました。

早速、翌日に行い、写真を使って、低学年にもわかりやすく伝えました。

今日の給食

11/1
今日の献立

こぎつねごはん
ごま和え
肉団子入りみそ汁
牛乳

肉団子は、調理室で1つ1つ丸めて作りました。
小中合わせて、400個以上作ります!お肉が冷たくて、大変そうでした。
丁寧に作ってくださったので、ふわふわでおいしい肉団子ができました♪

こぎつねごはんは、油揚げがたっぷりと入ったごはんです。
油揚げに、美味しさがぎゅっと染み込むので、子どもたちにも大人気のごはんです☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

10/30
今日の献立

麦ごはん
わかさぎの南蛮揚げ
大根ときゅうりのごま風味
みそ汁
牛乳

わかさぎの南蛮揚げは、頭からしっぽの先まで丸まる揚げて作りました☆
小さめだったので、ひとり3〜4匹食べました。
「ししゃも!?」「きびなご!?」と、普段食べ慣れない魚にどきどきとした様子でした!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

10/25
今日の献立

ガーリックトースト
ツナとほうれん草の和え物
秋の香りシチュー
牛乳

今日は、野菜がたっぷりと入った、秋の香りシチューでした!
きのこやさつまいもなど、秋が旬の野菜もたっぷりと入っていました☆
具だくさんのシチューは、子どもたちにも大人気で、1年生もたくさんおかわりしていました!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

10/24
今日の献立

麦ごはん
鮭の紅葉焼き
千草煮
きのこ汁
牛乳

今日は、マヨネーズとにんじんで、紅葉の色を表した、鮭の紅葉焼きでした!
調理中は蛍光ピンクのような色をしてますが、火を通していくと、オレンジ色に変わり、秋にぴったりの雰囲気が出ました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

10/21
今日の献立

かみかみきんぴら丼
梅肉和え
みそ汁
牛乳

今日は、歯ごたえのよい食べ物がいっぱいの、かみかみきんぴら丼でした☆
ひとくち30回目標に、普段あまり噛むことができない人は、いつもより5回多く噛んでみよう!と声をかけています。
普段子どもたちの様子を見ていると、4,5回噛んで飲み込む子が多くいます。
たくさん噛むことも、あまり噛まないことも、普段から続けることで、習慣になります。
ぜひ、よりよい習慣を身につけましょう☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

10/20
今日の献立

麦ごはん
鶏肉のトマト煮
キャベツとコーンのサラダ
くだもの
牛乳

今日は、トマト缶で鶏肉や野菜をじっくりと煮込んだ、鶏肉のトマト煮でした☆
もともと、中高学年はほとんど残菜なく、たくさん食べる三宅っ子ですが、ここ最近は、低学年も残菜が減ってきました!体も少しずつ大きくなり、食べる量が増えたのかもしれません。しかし、今までなかなか完食できなかった子が、お皿をきれいに食べられるようになり、成長がとっても感じられます♪
画像1 画像1
画像2 画像2

縦割り班遊び

今日はあいにくの雨でしたが、縦割り班ごとに、工夫して遊ぶことができました☆
体育館組と教室組がありましたが、教室組は、どのクラスもいすとりゲーム!盛り上がってました〜!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

縦割り班給食

今日は、縦割り班給食でした☆
それぞれの学年で役割を分けながら、協力して準備をしました!
みんなで楽しく食べられたかな??
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

10/19
今日の献立

さつまいもごはん
さんまの筒煮
明日葉のごま和え
吉野汁
牛乳

今日は、旬の食材や、三宅島産の食材をたっぷりと使った献立でした☆
さんまの筒煮は、朝9時頃から2時間以上煮続けて、骨まで食べられるようにしたものです。
旬のさんまを、余すことなく食べられたでしょうか☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

10/18
今日の献立

そぼろかけごはん
白菜のおかかかけ
根菜のごま汁

今日の給食は、根菜がたっぷりの根菜のごま汁でした☆
すりごまの香りが香る、普段あまり出ることのない献立です。
根菜は、食物繊維の多いものが多く、歯ごたえもあります。
自然と噛む回数も増えたのではないでしょうか。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

10/17
今日の献立

コスタリカライス
野菜の辛子和え
フルーツヨーグルト
牛乳

今日は、コスタリカライスという、少し変わったごはんでした☆
本来、コスタリカライスという料理は、コスタリカにはありません。
給食の献立として、豆料理がおおいコスタリカにちなんで、大豆に入ったこの料理がコスタリカライスという名になったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

10/16
今日の献立

麦ごはん
生揚げの煮物
魚のつみれ汁
牛乳

今日は、魚のつみれ汁でした。ムロアジのすり身を練って丸めて作ります。
調理員さんお一人で、約400個も作ってくれました!
つみれはふわふわで、とってもおいしくいただきました☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

10/13
今日の献立

麦ごはん
鮭のちゃんちゃん焼き
卯の花
みそ汁
牛乳

 今日は、卯の花が登場しました! おからを野菜と炒めて、だし汁でさっと煮込んで作ります。
 教室を回って子供たちに「おからを食べたことがある人〜!」と聞いてみました。
「初めて!」という子が多く、「おからってなんだ!?」とおそるおそる食べていました。
「初めて食べたけど、おいしい!!!」と話してくれた子もいて、給食で出せて良かったなぁと思いました☆

 家庭でもそれぞれ好みや偏りがあるように、 給食も、栄養士によって出す献立が変わります。
 子供たちにとって必要で、いろいろな体験のできる給食が作りたい!と、改めて感じました☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

10/12
今日の献立

麦ごはん
千草卵焼き
ごま和え
すまし汁
牛乳

今日は、具がたくさん入った千草卵焼きでした☆
ここ最近、給食の残しが少ないです!運動会で疲れているかな〜と心配していましたが、子どもたちはとっても元気です!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立

ロールパン
なすミートグラタン
カントリーサラダ
ポテトスープ
牛乳

今日は、夏〜秋が旬のなすをたっぷりと使った、なすミートグラタンでした☆
なすは、1度揚げてから具と混ぜ合わせました!マカロニやミートソース、チーズをそれぞれカップに入れるという、手間のかかる料理ですが、とってもおいしく作ってくださいました!子どもたちにも大人気でした♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

10/6
今日の献立

カツカレーライス
酢の物
ミックスフルーツ
牛乳

今日は、運動会応援献立です♪
勝負に勝つ!カツカレーライスです!
練習した成果が発揮できるように、給食センターからも応援しています!
そして、星型にんじんも発見です☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

10/5
今日の献立

麦ごはん
すき焼き風煮
さつま汁
くだもの


今日は、旬の柿が登場しました☆
とっても甘く、おいしい柿でした〜!
さつま汁のさつまいもは、三宅島産のものでした♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

10/4
今日の献立

ミートソーススパゲッティー
かぼちゃサラダ
りんごゼリー
牛乳

今日は、みじん切りの野菜がたっぷりと入った、ミートソーススパゲッティーでした☆
スパゲッティーは大人気で、子どもたちもあっという間に完食です!
たくさん食べて、運動会練習もがんばれー!!!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

10/3
今日の献立

麦ごはん
鶏肉の梅しょうゆ焼き
野菜の和え物
みそ汁
牛乳

 今日は、疲れたからだに効く、梅干を使った献立でした。
梅・しょうがと調味料で漬け込んだ鶏肉は、とってもごはんに合う味でした!
三宅島産のみずみずしいしょうがが届きました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300