最新更新日:2024/04/23
本日:count up1
昨日:127
総数:460100
ようこそ 三宅村立三宅小学校ホームページへ!

さつまもち作り その3

 2回目の授業では、もち米と前回の授業でほした「つまみ」をもどしたものを使って、いよいよさつまもち作りに挑戦しました☆
 さつまいもやおさとうの配分を変えたり、うすときねでついたり・・・と、いろいろな方法で作ることができました!
 できたてを食べた子供達は、「おいしい〜!」と、給食前にぱくぱく食べていました!

 この授業を始める前、さつまもちを知っている人、食べたことある人?と質問すると、知らない子や食べたことのない子がいました。ぜひ、三宅島で昔から食べられてきた地域の味を、絶やすことなくおいしく味わってほしいと思います。授業から興味をもって、もっと身近なものになったらいいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さつまもち作り その2

 肉すりきでこまかくつぶした後に、西風にあててかわかします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さつまもち作り その1

 先週の月曜日から、中学2年生と一緒に、三宅島で昔から作られているさつまもち作りに挑戦しました☆
 まずは、4年生が三宅高校で掘ってきたさつまいもをゆでて、「つまみ」や、「ほしっこ」、「にっきりぼし」と呼ばれるさつまいもを干して乾燥させたものを作りました。
 中学生に頼りながら、さつまいもの皮をむきむき・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300