最新更新日:2018/12/13
本日:count up1
昨日:73
総数:327469

今日の給食

今日の献立
麦御飯
ふりかけ
春野菜の煮物
みそ汁
牛乳

 今日は、三宅島産のいそぶきが煮物に入りました☆
給食センターでは、約2kgのいそぶきの皮を、手作業でむきました。
いそぶきを触り続けたので、調理員さんの手は真っ黒です!!!

 給食の時間には、皮をむく前のいそぶきを紹介しました。
「おいしいいそぶきはどーれだ?」と聞くと・・・。さすが三宅の子!
「葉っぱにふわふわしたのがついたやつ!!!」と、たくさんの子がこたえてくれました☆
おいしいものを、おいしい季節に。旬を感じられるのは、すばらしいですね♪
画像1
画像2
画像3

今日の給食

今日の献立
麦御飯
鶏肉のバーベキューソース
野菜ソテー
みそ汁
牛乳

今日は鶏肉を下味につけて焼き、手作りのソースをかけました☆
ソースには、りんごやねぎなど、色々な材料が使われています♪

今日は、星型にんじんではなく、ハート型のねぎが発見されました☆
画像1
画像2
画像3

今日の給食

今日の献立
大豆ごはん
なばなと白菜の辛子和え
豚汁
牛乳

今日は、出汁をたっぷり使った献立でした☆
給食で初めての和食に、「苦手かも、、。」と不安がる1年生。
午前授業で時間のない中、がんばって食べることができました!

給食も、星型人参発見です☆
見つけたのに食べちゃった〜!!!という子もいました。

画像1
画像2
画像3

今日の給食

今日の給食
チキンカレーライス
酢の物
ぽんかん
牛乳

 今日から、1年生の給食も始まりました☆
1年生の給食の様子は、学年のページでお伝えします♪

 大人気のカレーライスは、どの学年もあっという間にペロリ。
調理員さんが、じっくり時間をかけて作ってくださったので、とってもおいしいのです!
6年生の教室では、ルーのおかわりじゃんけんで白熱していました☆
画像1
画像2
画像3

今日の給食

今日の献立
スパゲッティーミートソース
フレンチサラダ
ホワイトゼリー
牛乳

昨日、今日と、大人気のメニューが続きました☆
お皿も2皿なので、あっという間にペロリと食べ終わる子供たちでした!

写真は、おかわりじゃんけんに勝利して喜ぶ4年生。喜びが伝わってきます!
画像1
画像2
画像3

歯みがきタイム&フッ素洗口

画像1
画像2
給食のあとは、5分間の歯みがきタイムです。

4月13日は、今年度最初のフッ素洗口がありました。

週1回、フッ素のコップを配り、歯みがきの後に30秒間ぶくぶくうがいをします。
1年生は来週からスタートする予定です。


むし歯予防には、一人一人の日々の努力が必要不可欠。
特に小さいときにはおうちの方の仕上げみがきも大切になります。


毎日の歯みがきで、予防していきましょう!

今日の給食

今日の献立
麦ごはん
鰆の西京焼き
磯和え
すまし汁
牛乳

今日は、鰆を味噌だれに漬け込んで焼いた、鰆の西京焼きでした☆
2年生〜6年生は、給食の準備も早く、給食ももりもり食べています!
明日からは、1年生も給食が始まります!
画像1
画像2

今日の給食

今日の献立
豚肉と野菜のピリ辛丼
野菜の梅肉和え
みそ牛乳

本日から、今年度の給食がスタートしました☆
給食当番が食缶を受け取る時のあいさつで、「○年生です!おいしい給食いただきます!」と言うのですが、、、。
学年を間違える子供たちが多数!「まちがえたー!もう1年生じゃないもん!」と元気な新2年生も☆
そのうち、新しい学年に慣れるでしょう♪
今年度も、たくさん食べて、大きくなあれ〜!
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ほけんしつだより

学校からのお知らせ

体罰防止

学校便り

平成29年度学校便り

三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300