最新更新日:2024/04/18
本日:count up49
昨日:159
総数:459451
ようこそ 三宅村立三宅小学校ホームページへ!

今日の給食

1/16
今日の献立

ミートソーススパゲッティー
わかめとツナの和え物
さつまいも蒸しパン
牛乳

今日は、三宅島産のさつまいもを使った、さつまいも蒸しパンでした☆
蒸しあがった蒸しパンは、さつまいもが黄色く鮮やかでした〜!
画像1 画像1
画像2 画像2

身体測定

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、全学年、身体測定を行いました。
2学期のはじめに比べ、身長も伸び、体重も増え、すくすく成長している子供たちです。

今日は、南先生から、せきエチケットについて教えてもらいました。
咳は、3メートル、くしゃみは、5メートルもしぶきが飛びます。
クラスの友達にうつさないために、マスクの使用、ハンカチやタオルで押さえること、それもない時には、肘ブロックを教わりました。
三宅小学校で、風邪が流行らないように、一人一人気をつけていきましょう。

手洗いテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12日の委員会活動で、健康環境委員会では「手洗いテスト」を行いました。

手に蛍光ローションを付け、いつも通りの手洗いをして、ブラックライトを当てると、洗い残した部分が光る実験です。

いつもの手洗いでどの程度洗えているかのテストなので、「いつも通りね!頑張って洗わないように!」と伝えても、実験となるとどうしても頑張って手洗いしてしまう子供たち。
ですが、これでピカピカかなと思ってブラックライトを当ててみると、意外と洗い残しがあり、ビックリしていました。

手をまんべんなくきれいにするにはコツが必要で、なかなか難しいことです。特に、つめや指先の洗い残しが多かったようです。

今日の委員会では、この結果から、どのように全校に手洗いの大切さや上手な手洗いの方法を呼びかけるかというところも考えました。

今週、三宅小でもインフルエンザに感染する子が出ました。
インフルエンザの感染力は大変強く、集団感染しないためにも、手洗い・うがい・せきエチケットで一人一人が予防を心掛けてきましょう。

今日の給食

1/12
今日の献立

ごはん
松風焼き
紅白なます
すまし汁
牛乳

今日は、おせち料理を意識した献立です。
紅白なますには、ゆずが入りました!酸味が強いと苦手な児童も多いので、甘めの味付けにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

1/11
今日の献立

そぼろかけごはん
だいこんときゅうりのゆかり和え
おしるこ
牛乳

今日は、鏡開きということで、おしるこが出ました☆
小豆をじっくりと煮て、おしるこを作りました。
こういった機会でしかおしるこは出ないので、おいしく食べていたようでよかったです♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

1/10
今日の献立

こぎつねごはん
ごま和え
七草汁
牛乳

3学期の給食が始まりました。今学期も、安全でおいしい給食を作っていきたいとおもいます。
今日は、七草汁が出ました。春の七草について見本をまじえながら子どもたちにお話ししました。
1年生の頃に習った春の七草を覚えている子も多く、驚きました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

12/22
今日の献立

ロールパン
セレクト給食(鶏肉・たらのハーブ焼き)
マッシュポテト
トマトと豆のスープ
ぶどうゼリー
牛乳

今日は、2学期最後の給食でした!
セレクト給食は、11月中にアンケートをとり、自分が食べたい方を選びました。
みんな、自分で選んだということで、楽しんで食べられたようです♪

4年生は、クラス全員でゼリーのおかわりじゃんけんをしていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

訪問給食

今日は、担任の先生とは違う先生方と一緒に給食を食べる、訪問給食でした☆
4年生は、校長先生と一緒に、ALTのヒュー先生に、英語で「冬至」について説明していました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

12/21
今日の献立

麦ごはん
鰆の幽庵焼き
かぼちゃのいとこ煮
きのこのけんちん汁
牛乳

明日は冬至です。一足先に、今日は冬至献立でした☆
子どもたちには、冬至についての説明をしながら、教室をまわりました。
冬至では、「ん」のつく食べ物を食べると、運が上がったり健康に良いと言われています。
給食では、だいこん、にんじん、「なんきん」とよばれるかぼちゃなど、たくさんの「ん」が登場しました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/20
今日の献立

チキンライス
ブロッコリーサラダ
コーンチャウダー
牛乳

今日は、ブロッコリーの入ったサラダです!冬が旬のブロッコリー。キャベツを品種改良してできたものだそうです。
給食では、久しぶりに登場したお野菜でした〜!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/19
今日の献立

麦ごはん
ムロアジのさんが焼き
五目豆
明日葉のみそ汁
牛乳

毎月19日は、食育の日です。毎月食育の日は、意識的に三宅島の食材を使うようにしています。
今日は、明日葉でした☆苦手な子ももちろんいますが、さすが三宅の子。ごく当たり前に食べています。
内地では、三宅島に比べると圧倒的に食べる機会の少ない食材なので、島ならではだなと感じます。
これからも、島の野菜をたくさん食べて元気にすごしてほしいです〜!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/15
今日の献立

豚肉とごぼうのごはん
いそあえ
豆乳みそ汁
牛乳

今日の給食は冬に旬を迎える野菜がたっぷりでした!
とくにごはんは、ごぼうがたっぷりと入り、食べごたえがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/14
今日の献立

わかめごはん
明日葉シーチキンコロッケ
もやしと油揚げの和え物
みそ汁
牛乳

今日の献立は、三宅小学校の5年生のkくんが、夏休みに行われた「三宅島特産品スペシャルコンテスト」で出してくれたものです。明日葉シーチキンコロッケを考えてくれました!
明日葉もたっぷりと入っていますが、シーチキンととっても合い、とってもおいしいコロッケでした☆
他の学年からも、「おいしかったよー!」の声がたくさん聞こえてきました!
三宅島の特産品を、おいしく味わえたでしょうか。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

12/13
今日の献立

豚玉丼
芋っこ汁
くだもの
牛乳

今日は、三宅島産のさといもをたっぷりと使った、芋っこ汁でした☆
芋っこ汁は、つぶしたさといもと小麦粉を混ぜて、すいとん風にしたものを入れた汁です。
小麦粉のみのすいとんとはちがい、さといものねっとりほくほくとした食感がおいしく食べられました☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/12
今日の献立

カレーうどん
青菜の乾物和え
くだもの
牛乳

今日は、マラソン大会の路上練習でお腹もぺこぺこだったようで、どの学年もほとんどペロリでした!
あたたかく、食欲のそそるカレーうどんは大人気でした!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

12/1
今日の献立

麦ごはん
チキン南蛮
大根サラダ
みそ汁
牛乳

今日の給食では、チキン南蛮が登場しました☆
揚げた鶏肉に、とくせいのたれを絡めて、タルタルソースをかけます。
作業は大変ですが、子どもたちは喜んで食べてくれました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

11/30
今日の献立

キムチうどん
もやしのごま風味
りんごマフィン
牛乳

「もやっしーだ!」と、給食にもやしが入っていると、いまだに学芸会の中学年の劇に登場した、もやっしーの話題がでてきます。それほど、みんなの印象に残っているようですね♪
手作りのりんごマフィンは、りんごは砂糖で煮詰めて、生地の中に混ぜ込みました。うっとりとしながら食べている子どもを発見し、わたしもとても嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

11/29
今日の献立

麦ごはん
魚のなめこおろしがげ
大豆の磯煮
みそ汁
くだもの
牛乳

今日のくだものは、坪田に住んでいる方から頂いたみかんです!
ちょうど、給食に使用している大根も、その方の畑で採れたものでした☆
かわいいみかん〜!と、子どもたちは大喜びで食べていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

11/28
今日の献立

五目チャーハン
ナムル和え
中華風コーンスープ
牛乳

給食のチャーハンは作る量が多いので、ごはんと具を別々に作り、最後に混ぜ合わせます。
ごはんがベタベタにならないように、水の量も調整します。
チャーハンのように具が混ざっているごはんは、子どもたちも食べやすいようで、よく食べていました☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

11/25
今日の献立

あんかけ焼きそば
じゃがいもの磯和え
フルーツヨーグルト
牛乳

今日は、学芸会でした☆子どもたちは、とてもよくがんばりました。
給食も、もりもり食べることができました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300