最新更新日:2024/04/24
本日:count up2
昨日:139
総数:460240
ようこそ 三宅村立三宅小学校ホームページへ!

今日の給食

献立
麦ごはん
コロッケ
からし和え
すまし汁
牛乳

今日は、今年度最後の給食でした☆
コロッケは、蒸したじゃがいもをつぶして、炒めた具とあわせて、形を作って、卵液とパン粉をつけて揚げる、、、という、手間のかかる献立です。しかし、その分思いもたっぷりとつまっています。最後の給食、子どもたちも楽しく食べられていたようでよかったです♪

1年間の給食を通して、給食をしっかりと食べ、食について学び、心も体も成長できたことと思います。
今年度は特に、「三宅島産」について、子どもたちに紹介することができました。
また、下の写真は、1年生が年間を通して行った完食スタンプです。最初はなかなか完食できなかった子も、ついには1ヶ月全て完食できるようになりました!苦手なものを克服して、自分が食べられる量も分かり、調整できるようになった結果です♪
来年度もぜひ、そんな子どもたちの成長を見ながら給食が出せたらなと思います。
1年間ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日の給食

献立
きんぴらごはん
野菜のごま酢和え
すまし汁
牛乳

ごぼうは、食物繊維が多く、お腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。
ごぼうやにんじんを千切りにし、甘辛く炒めてからごはんとまぜあわせてつくりました☆
画像1 画像1

3月15日の給食

献立
お赤飯
鶏肉のから揚げ
磯和え
すまし汁
牛乳

この日は、卒業&進級お祝いの献立でした。
日本では昔から、お祝いのときにはお赤飯を食べる風習がありました。
お豆が苦手〜と言う子もいましたが、今後いろんなところで食べる機会があると思うので、ぜひおいしく食べられるようになるといいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月13日の給食

献立
カレーライス
酢の物
手作りデザート
牛乳

手作りデザートは、卒業&進級お祝いとして、手作りプリンを作りました!
ふたを開けた瞬間に歓声をあげる子どもたち。作ったかいがありました〜!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日の給食

献立
チキンライス
マカロニサラダ
ポテトスープ
牛乳

チキンライスは、リクエスト給食で選ばれた献立です。
給食では、炒めた具を、炊き上がったごはんに混ぜて作りました☆
画像1 画像1
画像2 画像2

3月9日の給食

献立
ひじきごはん
おひたし
魚のすり身汁
くだもの
牛乳

この日は、給食で三宅島のお魚が給食に登場しました!
色々な方のご協力があってできたことです。
給食でも三宅島産の食材を食べる機会をたくさん増やしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

三宅島のお魚☆

3月9日に、三宅島のお魚が給食に登場しました!
5年生の教室では、2学期に水産教室で三宅島のや日本の漁業について教えてくださった三宅支庁の方と一緒に給食を食べました☆
画像1 画像1
画像2 画像2

3月8日の給食

献立
キムタクごはん
ナムル
チンゲンサイと豆腐のスープ
牛乳

3月の給食では、卒業学年である中学3年生と小学6年生のリクエスト献立がいくつか登場しています。キムタクごはんも、そのひとつです!
名前のインパクトが大きいこの献立。キムチとたくあんが入るのでキムタクごはんと名付けられました。
子どもたちも食べやすい辛さで、学年問わず人気の献立です♪
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日の給食

献立
大豆ミートサンド
野菜スープ
ホワイトゼリー
牛乳

大豆ミートサンドは、築穴さんのコッペパンに、カレー粉の入ったミートソースをはさんで作ります!
大きなコッペパンが届きますが、子どもたちはペロリと完食でした☆
画像1 画像1
画像2 画像2

3月6日の給食

献立
麦ごはん
豆腐入りおろしハンバーグ
ひじきの煮物
みそ汁
牛乳

この日のハンバーグは、豆腐を入れたので、ふわふわに仕上がりました☆
大根おろしもかかり、さっぱりと食べられたようです♪
画像1 画像1
画像2 画像2

3月5日の給食

献立
親子丼
和風サラダ
フルーツポンチ
牛乳

親子丼は、卵を2回に分けて固めます。
給食は、大量に作るので、2回に分けて入れることで、卵の黄色が鮮やかに出来上がります☆
画像1 画像1
画像2 画像2

3月2日の給食

献立
ちらし寿司
明日葉のツナマヨ和え
すまし汁
牛乳

この日は、ひな祭り献立でした☆
ちらし寿司は、桜型のにんじんが散らばり、見た目も楽しい給食となりました!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

3/1

今日の献立
麦ごはん
じゃがいものそぼろ煮
おかか和え
牛乳

今日は、じゃがいもをおよそ12kgも使ったじゃがいものそぼろ煮でした。
子どもたちに、煮物の人気は高く、どのクラスもほとんど完食でした☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2/28

今日の献立
ロールパン
マカロニグラタン
野菜スープ
くだもの
牛乳

マカロニグラタンは、ホワイトソースから手作りで作ります。小麦粉やバターを炒めてルーを作り、牛乳で煮た具に入れて、ホワイトソースをつくります。子どもたちは、グラタンを、パンにつけたりパンに入れたり、そのまま食べたりして、各々の方法で味わっていました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

マスク着用!準備オッケー!

画像1 画像1
給食当番のマスクの着用が定着してきました。
お家から持参に、ご協力ありがとうございます。

今日の給食

2/23

今日の献立
麦ごはん
ひじきハンバーグ
からし和え
みそ汁
牛乳

今日は、いろいろな食材を使ったハンバーグでした。
ひじき、おから、粉チーズなど、隠し味がたっぷりです。
ふわふわでおいしいハンバーグができました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2/22

今日の献立
みそカツ丼
花咲くサラダ
けんちん汁
牛乳

明日は、三宅高校の受験日なので、受験応援献立でした☆
中学3年生が受験なんだよーと教えると、がんばれー!と小学生も応援していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2/21
今日の献立
ガーリックトースト
フレンチサラダ
肉団子入りトマトシチュー
牛乳

今日は、ガーリックバターを塗って焼いた、ガーリックトーストです。バターにすりおろしたにんにくを混ぜて塗るだけの、お家でも簡単に作れる献立です!(給食では160枚作るので大変ですが、、、。)
久しぶりのパンに、子どもたちも大喜びでした☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2/19
今日の献立
鶏チャーハン
明日葉のごま和え
すまし汁
牛乳

毎月19日は、食育の日です。今日は、地域の食材である明日葉を使いました♪
三宅島の子どもたちには、地域の食材をおいしく食べて欲しいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2/17
今日の献立
カレーライス
ほうれん草の和え物
フルーツポンチ
牛乳

今日は、なわとび大会をがんばった子どもたちのために、大人気のカレーライスでした☆
カレーライスの日は、少しだけごはんの量が増えるのですが、子どもたちはあっという間に完食してしまいます!
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ほけんしつだより

学校からのお知らせ

平成29年度学校便り

三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300