最新更新日:2024/04/19
本日:count up12
昨日:131
総数:459700
ようこそ 三宅村立三宅小学校ホームページへ!

今日の給食

6/29の献立

丸パン
魚のタンドリー焼き
ピクルス
夏野菜のポタージュ
牛乳

今日は、三宅島産の夏野菜をたっぷりとつかった献立でした☆
特に夏野菜のポタージュは、野菜をミキサーで細かくして、栄養たっぷりの食べ応えのあるスープでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生☆とうもろこしの皮むき☆その3

「よろしくお願いします!」と、むいたとうもろこしを、元気に調理員さんたちに渡す1年生。
そのまま、給食センターの見学も行いました☆
普段、あたりまえのように食べている給食が、どのようにして作られているのかを見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生☆とうもろこしの皮むき☆その2

 160人分のとうもろこしを、みんなで分担して、給食センターまで届けます♪
「わっしょい!わっしょい!」と、まるで御神輿のように、みんなで運びました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生☆とうもろこしの皮むき☆その1

 給食に出てくるとうもろこしの皮を、一生懸命むく1年生。
「つるつるしてる!」 「どんなにおいかな?」と、しっかりと観察しながらむくことができました☆
 皮とひげも、こんなにたくさん!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

6/28の献立

麦ごはん
豚肉と夏野菜の味噌炒め
とうもろこし
フルーツゼリー
牛乳

今日は、1年生が皮むきをしてくれたとうもろこしが給食にでました☆
三宅小、三宅中の160人がたべるんだよ!とお話しすると、とうもろこしのひげ1本も残さないぞ!という意気込みで、とうもろこしの皮むきをしてくれました!
1年生の愛情がたっぷりとつまったとうもろこしは、どのクラスでも大人気でした♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

6/27の献立

ハヤシライス
コールスローサラダ
くだもの
牛乳

今日は、三宅島産の野菜をたくさん使った献立でした☆
じゃがいもと、にんじんが三宅島産です!
毎日のように、島の食材を使うことができています。
子どもたちにも、しっかりと伝えていきたいです!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

6/26の献立

麦ごはん
油淋鶏
茹で枝豆
みそ汁
牛乳

今日は、2年生が、給食の枝豆のさやとりをしてくれました☆
最終的にとれた枝豆は、全部で9kgにもなりました!
「ちっちゃい枝豆!」 「3つも入ってる!」と、たくさんも発見があったようです!
給食も、たっぷりの枝豆を、美味しそうに頬張りました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

飲み物のあまさ調べ

保健給食委員会では、飲み物のあまさ調べをしました。

夏の暑い日、ついついペットボトルでジュースなどをがぶ飲みしたくなる気分のこともあるかもしれません。
ですが、その飲み物に含まれる砂糖の量・・・想像がつきますか?

委員にアンケートをとって、夏に飲みたくなる飲み物を集め、糖度計を使ってあまさを調べました。

思わぬ結果に、「え〜!こんなに〜!?」と驚く子供たちでした。
結果は、ほけんだよりや掲示物にまとめている最中です。
お楽しみに♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

6/25の献立

とうもろこしチャーハン
だいこんときゅうりのゆかり和え
明日葉みそ汁
牛乳

今日は、とうもろこしや、他の具がたっぷりの、とうもろこしチャーハンでした☆
プールもあり、お腹ぺこぺこの子どもたち。もりもり食べていました!
最近、完食できるクラスが増えてきました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

6/22の献立

麦ごはん
鶏れんこんつくね
きゅうりのしょうが漬け
呉汁
牛乳

 1〜4年生は、やっとプールに入ることができましたね!
しかし少し寒かったようで、呉汁があっという間に完食でした☆
呉汁とは、すりつぶした大豆の入った汁のことです。
大豆の良質なたんぱく質をしっかりととることができます♪

きゅうりのしょうが漬けは、星型、ハート型、くま型など、たくさん発見情報がありました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

掲示板☆職員室前☆

職員室前の掲示板に、「お魚のなまえあてクイズ」が掲示されています。
タイミングがよければ、プログラミングによる仕掛けがされていることも?!
ぜひ、通りかかった際は、魚釣りをしながらクイズに挑戦してみてください☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

6/21の献立

ジャージャー麺
ナムル
手作りマドレーヌ
牛乳

今日は暑い日にぴったりの献立!と言いたいところでしたが、生憎の雨。
1ヶ月前に気温や行事を予測しながら献立を作るのですが、さすがに天気を読むのは難しいですね〜。
子どもたちも、プールに入ることができずしょんぼり。
しかし、ジャージャー麺は大人気で、あっという間にペロリでした。
マドレーヌも大人気!普段よりも片付けの早い、三宅小の子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

6/20の献立

ひじきごはん
野菜の和え物
みそ汁
抹茶小豆寒天
牛乳

今日は、抹茶と小豆を使った、和のスイーツが登場しました☆
子どもたちの反応は、、、。抹茶大好きー!小豆大好きー!という子もいれば、抹茶苦手、小豆苦手、どっちも苦手、、、な子も。色々な反応がありました☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

6/19の献立

麦ごはん
魚のメンチカツ
明日葉のごま和え
すまし汁
牛乳

毎月19日は、食育の日です。
今日は、三宅島の特産品を使った献立です!
お魚のメンチカツには、三宅島の定置網でとれたムロアジを使いました。
たまねぎをたっぷりと使い、食べやすく美味しいメンチカツでした☆
おかわりじゃんけんも大人気です〜〜〜!

明日葉のごま和えも、三宅島産の明日葉を使った献立です。
島の食材を、おいしく食べることができました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

6/18の献立

ツナカレーピラフ
わかめとコーンのサラダ
ペイザンヌスープ
牛乳

今日は、カレー粉とバターの香りが食欲をそそる、ツナカレーピラフでした。
ツナがまんべんなく混ざるので、とっても食べやすい一品です☆

そして今日も、星型、ハート型のきゅうり発見です♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

6/15の献立

丸パン
明日葉のキッシュ
チキンとアスパラのサラダ
ポテトスープ
牛乳

今日は、5・6年生のみ給食でした☆
三宅島産の明日葉を使った明日葉のキッシュは、パンに挟んで食べている子がたくさんいました。
明日葉が苦手な児童は、口を揃えて「明日葉の天ぷらならたべられるのに〜」「明日葉の天ぷらならすき!」と言います。
料理方法によっては、苦手な食材も大好きな料理に変わるかもしれません!
いろんな味付け、調理方法で、好きなものが増えていったらいいなあと思います♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

6/14の献立

高野豆腐のそぼろごはん
じゃこサラダ
オクラのすまし汁
牛乳

今日は、5・6年生がお弁当のため、1〜4年生が給食でした。
高野豆腐のそぼろごはんは、高野豆腐をもどしてそぼろ状にし、ひき肉と一緒に混ぜ込みました☆
うまみをたっぷりと吸収する高野豆腐は、お肉のよに食べられたのではないでしょうか♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

6/13の献立

キーマカレーライス
わかめとコーンのサラダ
ミックスフルーツ
牛乳

今日は、大人気のカレーライス、、、ですが、ひき肉や野菜のみじん切りの入った、キーマカレーライスでした。
普段のカレーも人気ですが、「こっちのカレーの方が好き!」という子もいました〜!

そして今日も、星型、ハート型のきゅうり発見です♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

6/12の献立

麦ごはん
魚のトマト煮
鶏肉と小松菜のサラダ
くだもの
牛乳

今日も、三宅島産のお魚を使った献立でした☆
今日のお魚は、ムロアジでした。ねぎや調味料と混ぜて、団子にしました!
最近は、三宅島産のお魚も浸透してきたようで、保健給食委員の子がお魚のメッセージを書いてくれました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

6/11の献立

麦ごはん
豆腐おろしハンバーグ
梅肉和え
すまし汁
牛乳

今日は、豆腐の入ったふわふわのハンバーグでした☆
かなり柔らかいので、形を作る段階ですでにふわふわしています。
特製の大根おろしのタレをかけて、おいしくいただくことができました☆

そして今日も、キュートな形のきゅうり発見です♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300