最新更新日:2024/04/19
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今日の給食

10/30 の献立

麦ごはん
魚の南蛮揚げ
白菜のおかか和え
みそ汁
牛乳

今日は、わかさぎを使った、魚の南蛮揚げでした。
1年生からは、「先生、今日のお魚は何番で揚げたの?」と質問が。可愛い勘違いですね☆
この南蛮揚げの南蛮とは、日本は室町時代〜江戸時代にかけて、ポルトガルやスペインのことを、南蛮とよんでいました。そしてその南蛮から伝わった、魚などを油で揚げて、ねぎや唐辛子といっしょに酢に漬ける調理法のことを、南蛮揚げや南蛮漬けと呼ぶようになった、と言われています。
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今日の給食

10/29の献立

鶏チャーハン
中華風ごま酢和え
青梗菜と豆腐のスープ

今日は、子どもたちからとても人気のある献立でした。
原因のひとつは、主食であるチャーハンが、いつもより少し味が濃くなったことです。
その代わりにスープは塩分控えめの味付けにしましたが、、。
やはり、味がしっかりとしている方が食べやすいのか、と実感しつつ、それでも、決まった塩分量の中でおいしく、人気のでる献立を作っていきたいと感じたのでした。
そのためには、出汁だったり、食材の使い方だったり、工夫していきたいとおもいます!

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歯科指導を行いました♪3年生

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3年生での歯科指導の様子です。

2年生と同じように、一度5分間歯みがきをした後にプラークの染め出しを行いましたが、真っ赤に染まってしまい驚いている子が大勢いました。
鏡で口の中を観察しながら、自分がみがき残したところをよく確認し、歯科衛生士さんから歯みがきのコツを教わりました。

3年生は乳歯と永久歯の混合歯列の時期で、歯ブラシの当て方にもコツが必要です。
仕上げにワンタフトブラシを使ってみて、プラークをキレイに落とすことができました。
みんな、ワンタフトブラシが気に入ったようで、「お家でも使いたい!」「給食のあとの歯みがきで使ってもいいのかな。」といった反応でした。

歯科指導を行いました♪2年生

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2年生との歯科指導の様子です。

2年生では、いつもの歯みがきを5分間行ったあとにプラークの染め出しをしてみました。
5分間みがいてきれいだったつもりが、染め出してみると真っ赤に染まっていてびっくりしている子が多くいました。
歯科衛生士さんからは、歯ブラシの上手な使い方を教わり、染め出されたプラークをきれいにすることができました。
2年生でも仕上げにワンタフトブラシを使って、1本1本丁寧にみがきました。

歯科指導を行いました♪1年生

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1年生に行った歯科指導の様子です。

6才臼歯の話を聞いて、自分の口の中を見て6歳臼歯を探してみました。
歯科衛生士さんから、秘密の道具「ワンタフトブラシ」の使い方を教えてもらい、鏡を見ながら一生懸命にプラークを落としました。

授業の終わりには、口の中がすっきりした感覚を味わうことができました。
その感覚を忘れずに、いつも口の中を清潔に保とうという意識を高めていきたいですね。

今日の給食

10/25の献立

かみかみきんぴら丼
梅肉和え
すまし汁
牛乳

今日は、食物繊維たっぷり、かみごたえばつぐんのかみかみきんぴら丼でした☆
ごぼうや椎茸、たけのこやこんにゃくは、よく噛むことで歯をきれいにそたり、強くしたりしてくれます。
子どもたちには、よく噛んで食べよう、普段よりあと5回多く噛んで食べよう!と呼びかけました。
歯科指導もはじまります。この機会に、歯の健康についてもう一度見直したいですね!
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なんの葉っぱかな?

職員室の前に、巨大な葉っぱが出現です!
なんの葉っぱかわかるかな?
三宅島の特産品です☆

箱についている窓を開けると、土の中の様子が見られます!

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今日の給食

10/23の献立

麦ごはん
鯖の竜田揚げ
野菜とひじきの白和え
すまし汁
牛乳

今日は、お豆腐を使った和え物の白和えが登場しました。
和食料理の白和え。昨年度に出したときも、中々料理の想像がつかず、食べる前から残してしまう子や、食べなれず、残してしまう子がいました。
和食の味を感じてほしい!と、野菜やひじきは、出汁の旨みが染み込むように、出汁でたきました。
なかなか食べ慣れない献立に躊躇する子もいましたが、料理を知り、おいしく食べてくれたらいいなと思います!
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今日の給食

10/24の献立

ガーリックトースト
ツナとほうれん草の和え物
秋の香りシチュー
くだもの
牛乳

今日は、秋の食材が入った、秋の香りシチューでした☆
きのこやさつまいもが入り、秋の味覚たっぷりです!
給食では、季節に合った旬の食材が出せるように心がけています。
ぜひ、子どもたちにも感じ取ってほしいなと思います。
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今日の給食

10/22の献立

ひじきごはん
かぼちゃの煮物
豆乳のみそ汁
牛乳

今日は、三宅島産のかぼちゃと、北海道産のかぼちゃが給食センターに届きました!
見た目の全く違う2つのかぼちゃは、皮の硬さや身の食感も違い、2つのかぼちゃを食べ比べながら味わうことができました☆
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今日の給食

10/19の献立

きのこカレーライス
わかめとコーンのサラダ
くだもの
牛乳

今日は、きのこを使って、きのこカレーライスにしました。
いつもよりも甘みが出た味になりました!
やはりカレーライスは大人気で、早く食べ終わるクラスが多かったです。
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今日の給食

10/18の献立

麦ごはん
明日葉ソースのチキンステーキ
野菜のイタリアンドレッシングかけ
オニオンスープ
牛乳

今日は、三宅島特産品スペシャルコンテスト2018で、給食特別賞に選ばれた献立のひとつが登場しました☆
鶏肉の上に、明日葉の特製ソースをかけたものです。隠し味が入り、とってもおいしい一品でした!
子どもたちからも、「おいしい〜!」と、大人気でした♪
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今日の給食

10/17の献立

お絵かきオムライス
コロコロ野菜スープ
ホワイトゼリー
牛乳

今日は、校内作品展に向けた給食も登場でした☆
卵焼きの黄色いキャンパスの上に、ケチャップの真っ赤な絵の具でオリジナルの作品を作りました!
しかしこれは給食なので、「おいしい飾り付け」がテーマでもあります。
みんなそれぞれ、思い思いの飾り付けができたようです♪

こちらの作品は、校内作品展でも掲示いたしますので、ぜひご覧ください!
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今日の給食

10/16の献立

麦ごはん
明日葉春巻き
野菜の甘酢和え
中華風野菜スープ
牛乳

今日は、三宅島特産品スペシャルコンテスト2018で、給食特別賞に選ばれた献立の登場です!
あしたばを使った明日葉春巻きを、三宅小学校の5年生の児童が考えてくれました☆
はるさめやピーマン、きのこなどが入り、野菜たっぷりの食感も楽しい献立でした!
食べ終わった後は、献立を考えてくれた児童に、「おいしかったよ〜!」と声をかける児童がいるくらい、おいしくいただきました♪
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今日の給食

10/15の献立

麦ごはん
鶏肉と大根の煮物
魚のすり身汁
くだもの
牛乳

今日は、三宅島産のお魚を使った献立です!
種類は、きめじまぐろでした☆
ねぎやみそとまぜて、すり身団子にしました。
地域の食材をおいしく味わうことができたようです!
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今日の給食

10/12の献立

麦ごはん
さばの薬味味噌焼き
卯の花
すまし汁
牛乳

今日の献立の 卯の花とは、おからのことです。
給食では、日本のいろんな味や食材に触れるため、普段あまり食べ慣れないであろう献立も、積極的に取り入れたいと思っています。卯の花もそのひとつです。
昨年度も出しましたが、それでもやはり、なかなか浸透していない食材のようです!
おからとは一体何か、説明しながらまわりましたが、苦手な児童も多くいました。
大好き!とまではいかなくても、こんな食べ物がある、こんな料理にするとおいしい、など、少しずつ学んで欲しいなと思います!


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今日の給食

10/11の献立

麦ごはん
大豆ハンバーグ
さっぱりサラダ
すまし汁
牛乳

今日は、大豆の入ったハンバーグです。
給食のハンバーグは、お肉だけでなく、野菜や他の食材がはいるので、ふわふわに仕上がります!
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今日の給食

10/10の献立

ロールパン
なすのミートグラタン
カントリーサラダ
ポテトスープ
牛乳

この日は、なすたっぷりのなすのミートグラタンでした!
なすは、より美味しく食べられるように、素揚げしてからミートソースと和えました☆
パンに挟んで食べる子が多くいました♪
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今日の給食

10/9の献立

キムチチャーハン
ナムル
春雨スープ
牛乳

 今日は、たてわり班給食でした。
教室いっぱいに机を並べて、1〜6年生までが一緒に給食を食べました☆
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今日の給食

10/5の献立

ガパオライス
ペイザンヌスープ
くだもの
牛乳

今日は、三宅島産のきめじまぐろを使った、ガパオライスでした☆
ガパオライスは本来、ナンプラーで味付けをしますが、ナンプラーを使わずに、魚のすり身を入れることで味付けをしました。
初めてのメニューに、おそるおそる食べる子もいましたが、三宅島産のお魚を、美味しく食べることができたようです!
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