最新更新日:2024/04/19
本日:count up131
昨日:155
総数:459688
ようこそ 三宅村立三宅小学校ホームページへ!

今日の給食

2/5の献立

麦ごはん
ししゃもの磯辺揚げ
大根サラダ
けんちん汁
牛乳

今日は、ししゃもを青のり入りの衣をつけて揚げました☆
頭からしっぽまで食べられるししゃもは、栄養たっぷりです。
カルシウムに加え、カルシウムの吸収に必要なビタミンDも一緒にとることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2/4の献立

麦ごはん
鶏肉と大根の煮物
みそ汁
くだもの
牛乳

給食の煮物は、いろいろな野菜を入れて作ります。今日は献立名の鶏肉と大根以外にも、高野豆腐やこんにゃく、ごぼうやいんげんなど、いろいろな食材が入りました♪
子どもたちの様子を見ていると、煮物は人気のある献立です。中には嫌いな具材が入っていることもあるようですが、一口でも食べて、少しずつ色いろな味に慣れていけたらいいなと思います!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2/3の献立

豆入りひじきごはん
明日葉のツナマヨ和え
すまし汁
牛乳

今日は綱引き大会の予定だったので、いつもよりも早い給食でした。
毎年この時期は節分献立ですが、そんな時間はない〜!ということで、今日は大豆の入ったごはんです☆
大縄大会で元気に動いたので、お腹すいた〜!と食べられたようです♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

1/31の献立

麦ごはん
擬製豆腐
大豆とじゃこの甘辛揚げ
根菜のみそ汁
牛乳

節分が近づいてきたので、給食でも大豆を使った献立です。
普段は水煮の大豆を使うことが多いですが、よく噛むことや食感を味わって欲しいので、乾燥大豆を固めに煮て作りました!
甘辛い味付けも人気があるので、自然と噛む回数を増やしながら食べることができたのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

1/30の献立

セレクト献立
青のりポテト
ミネストローネ
くだもの
牛乳

この日は、セレクト献立でした。
明日葉チーズトーストか、ごぼうとツナのトーストのどちらかを選びました。
ちなみにこの明日葉チーズトーストは、現在の3年生が昨年度行った、明日葉研究所から生まれたレシピです!
小学生からは、圧倒的多数の支持で明日葉チーズトーストが人気でした☆

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

1/28の献立

麦ごはん
鰆の梅焼き
野菜のおかか和え
ふろふき大根
くだもの
牛乳

今日は、大根を出汁で炊いた、ふろふき大根でした☆
隠し包丁を入れ、米ぬかで炊いた後にさらに出汁で炊き、味が染み込んだおいしいふろふき大根でした!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

1/25の献立

麦ごはん
魚の塩麹焼き
かぶの甘酢漬け
豚汁
牛乳

24日から30日は、学校給食週間です。
25日は、日本で最初の給食がテーマでした。
山形県鶴岡市ではじまったと言われる日本の給食。最初は、おにぎりと焼き魚、漬物だったそうです。
お腹を空かせた子どもたちのためにとはじまった給食ですが、いまや給食の意義は多様性に富みます。
子どもたちに少しでも多くのことを学んでもらえるように、ますますの食育活動に励みたいと思います!

そして最近の給食では、2年生が食材をとどけに来てくれます。
この日は、真っ赤なかぶでした!2年生の育てたかぶは、彩りも美しく、全校でおいしくいただきました☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

1/22の献立

カレーライス
わかめサラダ
りんごゼリー
牛乳

今日はカレーライスの日!ということで、給食もカレーライス!
お昼の放送でも、カレーライスに関係する歌が流れていました♪
大人気のカレーライスは、中学年を中心に、いつもよりも10分近く早く完食でした〜!!!
画像1 画像1
画像2 画像2

3学期の発育測定

画像1 画像1
画像2 画像2
1月17日
3学期の発育測定を行いました。
発育測定の前には養護教諭から保健のお話を。
1、2年生はせきエチケット、3年生以上は消毒用エタノールの上手な使い方を指導しました。

給食当番は配膳前に手指の消毒をしています。石けんの手洗いと消毒用エタノールを使って、しっかりと手をきれいにして生活していきたいと思います。

今日の給食

1/16の献立

菜飯
里芋のごま味噌和え
魚のすり身汁
くだもの
牛乳

この日は、三宅島産食材がたっぷりと入った献立でした☆
魚のすり身汁に使われたお魚は、さわらです。白くて綺麗な身のすり身がとどきました!
たっぷりの明日葉と合わせて、ポカポカあったまるすり身汁にしました!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

1/21の献立

麦ごはん
鶏肉のごま焼き
春菊のポン酢風おひたし
すまし汁
牛乳

今日は、旬の野菜である春菊がでました!
苦味や独特のクセがある春菊は、給食にはなかなか出てこない野菜のひとつです。
子どもたちはおいしく食べられるのか!?という不安もありましたが、「この味付けに合う〜!」との言葉も頂きました☆

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

1/19の献立

そぼろかけごはん
明日葉のごま和え
すまし汁
1/2成人式お祝いデザート
牛乳

今日は、4年生の1/2成人式お祝い献立でした☆
1/2ずつごはんにかけるそぼろかけごはん、
島の野菜を使った明日葉のごま和え、
お花人参入りのすまし汁、
手作りのプリン でした!
4年生にも、それ以外の学年にも好評で、頑張った甲斐のあった献立でした〜!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

1/18の献立

麦ごはん
さばの野菜ソースがけ
花野菜のごまだれかけ
冬野菜のスープ
牛乳

今日は、いろいろな野菜を使った献立です♪
さばの野菜ソースがけは、トマト缶で煮込んだトマトソースです。
かぼちゃやかぶの中に、れんこんのシャキシャキ感がおいしいソースです。
さばも脂がのっていて、とってもおいしくいただきました☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

1/11の献立

きんぴらごはん
大根ときゅうりのゆかり和え
おしるこ
牛乳

鏡開きのこの日は、おしるこが登場しました!(地域によって日程は変わりますが)
朝から給食センターでじっくりと小豆を煮込み、おしるこを作りました☆
丁度、ASEANのデイビッドさんも一緒に食べました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

1/15の献立

麦ごはん
じゃがいものそぼろ煮
豆乳みそ汁
くだもの
牛乳

風邪をひきやすいこの時期。なんでもバランスよく食べることも大切ですし、こまめに水分補給をしてほしいと思います。
給食でも、温かい汁物をつけたり、くだものをつけたりしています。
しっかりと食べて、元気にすごしたいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

1/10の献立

麦ごはん
松風焼き
紅白なます
すまし汁
くだもの
牛乳

10日の献立は、おせち給食です。お正月もすぎてしまいましたが、いくつかのおせち料理を紹介しました。
いまや売られる量が増えてきたおせち。1品でも良いので、これがうちのおせちです!というものがあると良いですね♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

1/9の献立

こぎつねごはん
ごま和え
七草汁
くだもの
牛乳

9日より、3学期の献立がスタートしました。
初日の献立は、2日すぎてしまいましたが、1月7日に食べる七草を使った、七草汁でした。
この七草は、1年の無病息災の願いを込めて食べられるものです。
子どもたちも、無病息災、元気にすごせる1年となりますように!
画像1 画像1
画像2 画像2

保健給食委員会の調理実習を行いました!

1月11日
保健給食委員会で、先日当選したティファールの新しいフライパンを使う調理実習を行いました。
メニューはホットケーキです。
油を引かずにきれいに焼けるので、子供たちも大喜び。
最後に、好きなトッピングをして出来上がりです♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

12/21の献立

ロールパン
セレクト給食
マッシュポテト
トマトと豆のスープ
ぶどうゼリー
牛乳

今年最後の給食は、セレクト給食でした☆
11月中に、鶏肉かたらのハーブ焼きのうち、自分で食べたい方を選択しておきました☆
子どもたちも、楽しみながら食べることができたようです。

今年も無事に給食が終わり、ほっと一安心です。ありがとうございました。

最後に、今年の星型にんじんが当たった子どもたち特集を載せておきます♪
ほんの一部ですが、どの子も、星型にんじんを見つけると嬉しそうに報告してくれました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新しいフライパン♪

三宅小に新しいフライパンがやって来ました♪
保健給食委員会が「ティファールサンタプロジェクト2018」に応募し、見事に当選!!
これから調理実習などで活用していきます。
ティファールサンタさん、ありがとう〜♪
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/7 訪問給食
2/8 保育園児交流
2/12 全校朝会
たてわり班遊び
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300