最新更新日:2024/04/24
本日:count up8
昨日:139
総数:460246
ようこそ 三宅村立三宅小学校ホームページへ!

今日の給食

3/7の献立

麦ごはん
鰆の香味焼き
なばなと白菜の辛子和え
すまし汁
牛乳

今日は、今が旬のなばなが登場しました☆
花が咲く前の蕾の状態を食べるなばなは、栄養たっぷりです!
少し苦味があるので、苦手だと感じる子もいるようですが、
今日は量を抑えめにしたのと、味付けがあっていたようで、よく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

3/6の献立

チャーハン
もやしとにらのナムル
わかめスープ
くだもの
牛乳

今日は、チャーハンがリクエストされた献立でした☆
給食では、ごはんと具は炒めずに、それぞれ完成したものを混ぜて作ります!
調理員さんが丁寧に混ぜてくれるので、とってもおいしいチャーハンができます♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

3/5の献立

麦ごはん
豆腐おろしハンバーグ
ひじきの煮物
みそ汁
牛乳

3月は、卒業学年である三宅小学校6年生と三宅中学校3年生のリクエスト献立が登場します!
今日は、ハンバーグがリクエストされた献立です。
今日のハンバーグは、豆腐が入りふわふわとした食感でした☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

3/4の献立

麻婆豆腐丼
春雨サラダ
くだもの
牛乳

今日は、どのクラスもあっという間に食べ終わった献立でした。
やはり丼ものは食べやすいようですね。
丼ものは、かきこんで食べてしまう傾向があるので、子どもたちにはよく噛んで食べるよう伝えました☆
画像1 画像1
画像2 画像2

不思議なお客様たちと一緒の給食?!

 今日は、3・4時間目に三咲順子さんやドリアン助川さん、ピクルス田中さんにお越しいただき、色々な物語をお話いただきました。
 そしてなんと、給食時間も教室に来ていただき、一緒に給食を食べました☆
 衣装のままできてくださったみなさん。とっても楽しい時間でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おわかれ給食☆5年生と6年生☆

いよいよ、お別れ給食も最後の学年、5年生となりました!
1学年違いで、体育など何かと一緒に行動する5年生は、6年生との会話も弾みます。
「明日は6年生と一緒に給食が食べられるんだよね?!」と楽しみにしていた児童もいました☆
どの班も楽しそうに給食を食べられていたようです。

6年生の卒業まであと1ヶ月を切りました。残り少ない時間を、有意義にすごしてほしいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おわかれ給食☆3年生と6年生☆

27日の給食時間は、3年生と6年生のお別れ給食でした☆

バスがお隣だったり、たてわり班で遊んでもらっていたりと、何かとつながりがある子供達。楽しく給食を食べることができたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お別れ給食☆4年生と6年生

今日は、4年生と6年生のお別れ給食でした。
やはり年が近くなるにつれて、色々なお話ができていたようですね♪
どんな6年生との思い出話が出てきたのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

2/25の献立

八宝菜丼
中華風漬け
すまし汁
くだもの
牛乳

今日は、具だくさんの八宝菜丼でした。
きくらげを始めて食べる、もしくはあまり食べたことないという子が予想以上に多くいました。
これなに!?くらげ??と驚く子。きのこだよ!と説明すると、食感がおいしい〜!とたくさん食べられた子もいました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

おわかれ給食☆2年生と6年生☆

お次は、2年生と6年生です!
どちらも三宅小で人数の多い学年なので、2回に分けて行いました。
いつもおしゃべりな子供達も、ちょっぴり緊張気味でした〜!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お別れ給食☆1年生&6年生

6年生の卒業まで残すところあと1ヶ月程・・・
ということで、各学年が6年生と一緒に給食を食べる、お別れ給食が始まりました。
家庭科室で、一緒に給食を食べます。
初日は1年生から!
どきどきの1年生。入学式の日からお世話になった6年生。
緊張している様子でしたが、いろいろお話することはできたかな??

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

2/21の献立

味噌カツ丼
花咲くサラダ
すまし汁
くだもの
牛乳

今日は、三宅中学校3年生の、受験応援献立でした!
受験に勝つカツ!味噌カツ丼と、合格の花がさくはなさく花咲くサラダでした☆
小学生も、みんなで応援していますーーー!!!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2/20の献立

ガーリックトースト
パリパリサラダ
クラムチャウダー
牛乳

ガーリックトーストとは、築穴パンさんの食パンに、ガーリックオイルを塗って焼きました。
バター、にんにく、パセリのみのシンプルな材料ですが、バターの塩分とにんにくの風味だけでとってもおいしくいただけます!

クラムチャウダーには、あさりが入っていました。
給食ではあまり出ないあさりに、悪戦苦闘する子もいました。
少しずつ、食べ慣れることができたらいいなと思います♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2/19の献立

魚のそぼろごはん
キャベツのゆかり和え
明日葉のみそ汁
牛乳

今日は、三宅島のお魚を使った、魚のそぼろごはんでした!
新鮮な魚をすぐにおろしてくださっているので、臭みも全くなく、お魚が嫌いな子もパクパクと食べられる美味しさでした☆
地域のお魚をおいしく食べられるのは、とっても幸せですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

今日の児童集会では、障害物リレーを行ないました。
縦割り班対抗戦です。
今年度最後の児童集会。みんな楽しそうでした♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

2/18の献立

麦ごはん
生揚げと豚肉のピリ辛炒め
のり入りわかめスープ
牛乳

今日は、豆板醤が少し入った、ピリ辛炒めでした。
しかしそんなに辛さはなく、子どもたちもよく食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2/15の献立

麦ごはん
豚肉のチリソースがけ
いかのゴマだれサラダ
にらたま汁
牛乳

今日は、大きな豚肉がどーんとお皿にのった献立でした☆
豚肉は、にんにくやお酒で下味をつけてから焼きました。
チリソースは、ねぎやケチャップを使って作りました。
甘酸っぱい味付けで、ごはんの進む味です!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2/14の献立

スパゲッティークリームソース(明日葉入り)
グリーンサラダ
チョコチップスコーン
牛乳

今日は、明日葉を使ったクリームスパゲッティでした。
ホワイトソースやチーズがたくさん入って、まろやかでおいしく食べられたようです!
職員室の先生たちからは、明日葉がバジルのような感じになっていて合う!との声が。
子どもたちは、チョコチップスコーンに夢中でした、、、!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2/13の献立

カレーライス
ほうれん草サラダ
ミックスフルーツ
牛乳

今日は、三宅小でも大人気のカレーライスでした!
ちなみに、今週の学校目標は、「給食を残さず食べよう」です。
今日はどのクラスも、楽々クリアできたようです♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2/12の献立

麦ごはん
韓国風ふりかけ
ピリ辛肉じゃが
すまし汁
牛乳

久しぶりに、手作りのふりかけかけが登場しました☆
のり、にんにく、ごま油、しょうゆなどを使って作る、簡単なふりかけです。
ごはんがすすむふりかけは、子どもたちにも大人気です!
給食では、決められた塩分量があります。それを守るためには、出汁を使ったり、香辛料を使ったりと、いろいろな工夫をしないとなかなかクリアできません。ふりかけも、あまり普段から出していくと、塩分量が多くなってしまいます。
上手にメニューをやりくりして、おいしく食べて欲しいなーと思います!
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300