最新更新日:2015/03/18
本日:count up1
昨日:1
総数:177000
明日8/27(火)は、2学期の始業式です。生徒諸君の元気な姿に会えるのを楽しみにしています。(忘れ物をしないように。)

ご案内 駒込小展覧会

1月30日(金)
今日からお隣の駒込小学校で展覧会が開催されています。ご案内をいただき、早速見学に行かせていただきました。1階のホールに入ると6年生のエプロンが、まるでお店のように展示され、階段を上がった体育館はまるで美術館に行ったような雰囲気でした。どれも力作揃いで本当に感心しました。すべてをここではご紹介できませんが、一部ご紹介させていただきます。
画像1
画像2
画像3

ご案内 駒込小展覧会

素晴らしい作品の数々
画像1
画像2
画像3

全国学校給食週間(パート3)

画像1画像2
 1月29日の献立:【地場産の食材を使った献立】エビピラフ、つみれ団子汁、ししゃもの磯辺揚げ、炒め野菜のカレー風味、白玉入りフルーツポンチ、牛乳(写真左)
 つみれ団子は東京都伊豆七島の一つ、八丈島でとれたトビウオのすり身を使って作りました。右の写真は下が学校で作ったレプリカで上が八丈島からすり身と一緒に送っていただいた本物の魚です。トビウオは胸びれが長く、長く空中を滑走することから「トビウオ」と呼ばれます。35センチほどの体では、高さ2メートル、飛距離は400メートルにも及ぶそうです。給食を食べ始まってから、この魚を持って教室を回りました。本物をみたのは初めてでも、生徒の口々かららすぐに「トビウオ!」の名前が出てきました。鮭やマグロの切り身や丸ごとの魚は給食でもししゃもやワカサギぐらいです。なかなか直に見る機会が少ないトビウオを送ってくださった八丈島漁協連合女性部の皆さんに感謝します。

全国学校給食週間(パート2)

画像1画像2
 1月28日の献立:【おでんのリザーブ給食】高菜めし、蕪の浅漬け、果物(菊花みかん)、牛乳(写真左)
 関西でおでんというと味噌おでんが主流で、私たちが親しんでいるおでんことを「関東炊き」と呼ばれています。今回の中身は、ゆで卵、結び昆布、大根、ジャガイモ、こんにゃく、ゴボウ巻き、ちくわぶで、がんもどきと厚(生)揚げをリザーブしました。リザーブを入れると9種類にもなるおでんを給食当番は手際よく盛りつけていました。がんもどき(上の小皿)123人、厚(生)揚げ98人でした。
 1月20日の献立:【焼きおにぎりのリザーブ給食】ちゃんこうどん、たくあん、アイスクリーム、牛乳(写真右)
 現代人は食事の時のかむ回数が減ってきているといわれています。焼きおにぎりにすると周りがかたくなり、かむのが苦手な生徒には敬遠されてしまいます。でも、かむ力はあごを強くし、脳を刺激するので顎力アップは学力もアップします。鳥そぼろ入り味噌焼きおにぎり(写真右)149人、じゃこ入り醤油焼きおにぎり(写真左)75人でした。

全国学校給食週間

画像1画像2
 1月26日の献立:【旧暦正月の献立】卵雑煮、鮭の照り焼き、お煮染め、大根サラダ、果物(ポンカン)、牛乳(写真左)
 雑煮は餅の形、、具材、味付け方など、地方や家ごとに異なります。関東では切り餅を使うところが多いですが、四角い餅も焼くとふくらんで丸くなります。給食では切り餅を1人2枚ずつ使いました。焼いた後、鍋の中に入れないで餅と汁を別にして、教室で食器に盛りつけるので、時間とともに餅がkくっついてしまい、給食当番は餅をはがすのに苦労しました。
 1月27日の献立:【長崎県の郷土料理】チャンポン麺、里芋のころころ煮、自家製中華饅頭(肉まん)、果物(イチゴ2粒)、牛乳(写真右)
 チャンポン麺はリクエストメニューで主食部門3位だった皿うどんと同じ材料で作りますが、皿うどんは細い面を油で揚げて作り、チャンポン麺は太い中華ゆで麺を煮込んで作ります。1皿に20種類も食材料を使っているので、魚介の味、肉の味、野菜の味がミックスされていてとてもよく麺に味がしみていました。上に乗っているのはウズラの卵です。

食を考える月間(1月1日から31日)

画像1画像2画像3
 日本では今、年間に大体100万人の人が亡くなっていてその内の64.8%の人は「食」が原因で亡くなっています。そこで6年前から1月が「食を考える月間」として制定されました。子供の時から「食」の選び方や組み合わせ方など「食」について考える習慣を身につけることを目的としています。
 1年生が移動教室でいない間、空いた食器などを利用して2年生がバイキング式給食を体験しました。会場作りなどは給食委員の生徒が中心になって行い、事前に担任の先生をからバイキング式給食の説明(友達のこと、自分の体のこと、食品のバランスのことを考えて料理を選ぶ。そして仲良く会食すること)を受けました。献立内容は日本の伝統食を体験できる献立で、主食は押し寿司とわかめご飯、主菜は扇方にかたどったのし鳥、えびだんご、副菜はきんぴらゴボウ、ごま和え、きんとん風芋料理、ポテトフライ、漬け物、デザートはミニアップルパイといちご、そして牛乳の献立でした。21日は2年A組が、22日は2年B組が行いました。どちらのクラスも楽しい雰囲気のもとで、会食していました。(写真左:6人1テーブルで料理をとりわけ、会食している様子)
(写真中:平均的な取り分けた1人分)
(写真右:食事風景・給食委員がお世話をしている様子)  

愛の光運動

画像1画像2
1月30日(金)
今日はあいにくの雨模様です。生徒会では26日(月)〜30日(金)まで「愛の光運動」を実施しました。ご家庭で不要になった官製はがきや年賀状の書き損じを集め、「愛の光運動」を通じたボランティア活動に取り組んでいます。今日で活動は終わりますが、ご家庭で不要になった官製はがきや年賀はがきがございましたら、来週でも結構ですのでご協力をお願いいたします。

栄養指導

画像1
画像2
画像3
1月29日(木)
1月26日(月)と29日(木)に保健の授業の一環として、市川教諭と塩田栄養士によるティームティーチングの授業を1年生にて行いました。中学生時期に大切な栄養的なバランス、朝食の大切さなどを学び、自らの生活習慣を見直すことがねらいです。これからも健康の保持増進について積極的に考えられるみんなでいてほしいと思います。
この授業には、区内中学校の栄養教諭や栄養士の方も参観にいらっしゃいました。

表彰

画像1画像2
1月28日(水)
今週月曜日の朝礼で表彰が行われました。 表彰を受けたのは

図書館サミット作文 最優秀賞  菊池 敬仁 
東京都連合演劇発表会出場    演劇部
東京都ロードレース大会 第1位 園部 賢矢

以上の皆さんでした。おめでとうございます!

バスケットボール部 1年生大会(男子)

1月27日(火)
第2位!!の好成績を収めました。
1月25日(日)に学習院高等科体育館にて、豊島区内の男子バスケットボールの1年生大会が開催されました。本校は1年生6名が所属していますが、一人インフルエンザにかかってしまいぎりぎり5名での参加でした。試合は3つのリーグに分かれ予選をおこない、見事駒込中チームは1位で予選通過、決勝リーグに進みました。対戦は巣鴨北中学校に勝利しましたが、西池袋中に敗れ2位という成績でした。参加11チームで2位は立派な結果です。この結果を次回春季大会にぜひ生かして、今後もがんばりましょう!
画像1画像2

豊島区連合作品展

1月26日(月)
プリントでもお知らせいたしましたが、1月24日(土)〜26日(月)の間、豊島区民センターにて連合作品展覧会が開催されました。本校からも書道・美術・技術・家庭科の生徒作品が計92点出品されました。
画像1
画像2
画像3

猪苗代スキー教室速報 最終日

画像1画像2
1月23日(金)
予定より40分早く、巣鴨駅に到着。無事に解散しました。

猪苗代スキー教室速報 最終日

1月23日(金)
羽生SAでの休憩が終わりました。このあとはまっすぐ巣鴨に向かいます。到着は5時前の予定です。

猪苗代スキー教室速報 最終日

1月23日(金)
バスは順調に高速道路を走り、那須高原SAでのトイレ休憩を済ませ、次は羽生SAでの休憩です。巣鴨着は5時前後の予定です。

猪苗代スキー教室速報 最終日

画像1画像2
1月23日(金)
閉校式も終わり、いよいよ東京に戻ります。あと十日位は滑りたいという人もいましたが、四季の里の方に見送られ宿舎を出発しました。

猪苗代スキー教室速報 最終日

画像1画像2
1月23日(金)
スキーレッスンが無事終わりました。半袖でも平気なくらい暖かさです。お昼は牛丼をいただきます。

猪苗代スキー教室速報 最終日

画像1
1月23日(金)
スキーレッスンが始まり1時間。晴れてとってもよい天気になりました。最後1時間頑張って滑ります。

猪苗代スキー教室速報 二日目

画像1画像2
1月23日(金)
雨も少し上がり、みんなのスキーやりたいの強い声で最後のスキーレッスンが始まりました。

猪苗代スキー教室速報 二日目

画像1画像2
1月23日(金)
おはようございます。最終日になりましたが、残念ながら雨模様です。朝食後、今日の予定を決定したいと思います。

猪苗代スキー教室速報 二日目

画像1画像2画像3
夕食の時間です。少しリッチなステーキ等、みんなの喜びそうな献立で、美味しくいただきました。このあとはレクリエーションの時間です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
年間行事予定
4/5 春季休業日終
4/6 始業式 入学式準備
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008