最新更新日:2015/03/18
本日:count up2
昨日:5
総数:177033
明日8/27(火)は、2学期の始業式です。生徒諸君の元気な姿に会えるのを楽しみにしています。(忘れ物をしないように。)

運動会(1)

6/8(土)第61回運動会を挙行しました。
天気にも恵まれ、生徒全員が精一杯のパフォーマンスを見せてくれました。
ご来校いただきましたご来賓、地域・保護者の皆さま、また、お手伝いいただきましたPTAの皆さま、誠にありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。
画像1
画像2
画像3

運動会(2)

学年別対抗優勝クラス
1年B組・2年B組・3年B組
クラスボード表彰
最優秀賞:3年A組 優秀賞:3年B組・3年C組
アート賞:2年A組 アイデア賞:2年B組 パワフル賞:1年A組
ファンタジー賞:1年B組 カラフル賞:1年C組
画像1
画像2
画像3

6月7日(金)の給食

画像1
勝つカレー!
福神漬
海藻サラダ
果物(小玉すいか)
牛乳

今日は、チキンカツののったカレーライスでした。明日の運動会を頑張って欲しいという願いをこめて作りました。小玉すいかもとても甘くておいしいものが納品されました。カツカレーで勝つぞ!とうれしい声もありました。天気も何とかもちそうなので、けがなく練習の成果を発揮して欲しいと思います。

6月6日(木)の給食

※写真を撮り忘れてしまいました。

わかめご飯
鰆の味噌焼き
煮豆
辛子和え
けんちん汁
牛乳

今日は、うずら豆を甘く煮た「煮豆」でした。乾燥豆を水に漬けて戻し、好みの柔らかさになるまで煮ます。柔らかくなったら、砂糖を味をみながら少しずつ加えて作りました。皮がやぶけないように注意しながら、2時間近くかけて丁寧に煮ています。豆が苦手な人も多いようで、先生方から「好き嫌いがはっきり分かれていたよ」と伺いました。こういった料理にも少しずつ慣れて欲しいと思います。

6月5日(水)の給食

画像1
五目チャーハン
ジャンボ焼売
中華和え
春雨スープ
果物(甘夏)
牛乳

今日は、給食室で手作りのシュウマイです。豚ひき肉に塩胡椒をしてよく練り、しょうが、玉ねぎ、砂糖、しょうゆ、ごま油、片栗粉を入れて混ぜます。皮は特注の11センチ角のもので1つずつ包み、オーブンのスチームモードで約20分蒸しています。
今日は、運動会の予行練習でぐったりしていたので、食べてくれるか心配していましたが、どのクラスもよく食べてくれました。

駒込中学校安心・安全メール配信について

 4月中旬に「としま学校安全安心メール」導入についてお知らせしたところですが、これまでご登録いただいた保護者の皆さまに、昨日(6/3)テスト配信をさせていただきました。
 お手数をかけますが、受信されましたら確認の返信をして下さるようお願いいたします。(メール文に従って、所定のアドレス部分をクリックして下さい。)
 なお、今回のメールの受信が無い場合は、ご使用されている携帯・パソコンの設定変更(着信拒否等)が必要と考えられますので、ご対応をお願いします。
※携帯またはパソコンが着信拒否状態であるという回答がありました。
 

6月4日(火)の給食

画像1
ガーリックフランス
ミルクパン
トマトと豆のスープ
根菜サラダ
果物(メロン)
牛乳

今日、6月4日〜10日は「歯の衛生週間」です。歯の衛生に関する正しい知識を啓発すことと、歯の寿命を延ばし、国民の健康の保持増進を寄与することを目的としています。
給食では、6月に噛みごたえのある献立をいくつか取り入れています。今日は、フランスパンと根菜を使いました。根菜サラダは、ごぼうや蓮根を歯ごたえがのこるようにゆでています。

6月3日(月)の給食

画像1
開化丼
味噌汁
わかめ酢
黒糖寒天
牛乳

今日の「開化丼」は、玉ねぎと豚肉などを甘辛く煮てをたまごでとじたものをご飯にのせています。一般的には牛肉を使うことが多いですが、給食では豚肉を使用しています。江戸時代まで一般には食べられなかった牛肉と、明治初期の文明開化期に日本に入ってきたたまねぎを用いることから、名前がつけられました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
年間行事予定
3/5 【職・研】
3/7 安全指導
3/8 総合発表会(全学年) 1・2校時 保護者会(1年・2年) 3校時 学活(3年) 3校時
3/9 都立高2次後期学力検査
3/10 卒業遠足(3年)
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008