最新更新日:2015/03/18
本日:count up1
昨日:2
総数:176992
明日8/27(火)は、2学期の始業式です。生徒諸君の元気な姿に会えるのを楽しみにしています。(忘れ物をしないように。)

6月19日(水)の給食

画像1
かきたまうどん
さつまいもと大豆の揚げ煮
きゅうりとたくあん和え
果物(美生柑)
牛乳

さつまいもと大豆の揚げ煮は、素揚げしたさつまいもと片栗粉をまぶして揚げた大豆に甘辛いたれをからめた料理です。豆嫌いの人も食べやすいメニューで、保護者の方から「家でも作ってと言われました」とうれしい声を聞かせていただきました。けれど、今日も豆だけきれいに残していた人もいたようでした。

今日は、第一回定期考査1日目。休み時間の間も一生懸命勉強していました。

6月18日(火)の給食

画像1
ココアパン
ポテトグラタン
グリーンサラダ
ミニトマト
果物(メロン)
牛乳

今日は、じゃがいものたくさん入ったグラタンでした。他にもマカロニや玉ねぎ、ハム、マッシュルームが入っています。ホワイトルウも手作りし、今日は牛乳と豆乳を半分ずつ使ったホワイトソースになっています。とても手のかかるメニューでしたが、よく食べてくれていました。

PTA校外指導部からのお願い

 PTA校外指導部から、【祭礼パトロール協力員募集のお願い】と【『社会を明るくする運動』参加についてのご協力のお願い】を配布しました。ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
 【『社会を明るくする運動』参加についてのご協力のお願い】につきまして、募集いたしております景品は、文房具としておりますが、その他、小学生が喜びそうな玩具(クレーンゲームの景品等の未使用品)を追加いたします。

6月14日、17日の給食

画像1画像2
☆14日(金)
ソース焼きそば、ポテトの包み揚げ、ピーチゼリー、牛乳

ソース焼きそばには、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、もやしなど野菜がたくさん入っています。この日は、途中一部水道が止まるというハプニングがありましたが、臨機応変に対応し給食を無事出すことができました。午後の洗い物のことも考え、食器を1つ減らしました。みなさんが楽しみにしていた焼きそばも本当によく食べてくれ、一安心でした。

☆17日(月)
ご飯、ふりかけ、肉豆腐、切り干し大根の和え物、スイートポテト、牛乳

切り干し大根の和え物は噛みごたえのある和え物になっています。切り干し大根は、さっとゆでてさまし、もやし、きゅうり、ツナも入り、酢の物のようなさっぱりとした味つけにしました。今日は、とても蒸し暑い一日だったので、よく食べてくれました。

2年、3年 保護者会

6/14(金)15:30〜
3学年は第1回進路説明会を、2学年は尾瀬移動教室保護者会(7/3〜7/5)をそれぞれ行いました。ご来校ありがとうございました。
画像1
画像2

6月13日(木)の給食

画像1
カリカリ梅とじゃこのご飯
鮭のごま焼き
五目きんぴら
昆布和え
味噌汁
果物(甘夏)
牛乳

6月11日頃を入梅と言い、梅雨の季節に入る最初の日で、その日から約30日間が梅雨です。梅の実が熟する頃に雨季に入ることから入梅といわれるともいわれています。今日は少し遅くなってしまいましたが、カリカリ梅とじゃこを混ぜたご飯でした。しそも入り、彩りのきれいなご飯になりました。

研究授業

6/12(水)5校時
1学年の3クラスでそれぞれ「分かりやすい授業展開」をテーマに研究授業を実施しました。
講師として、元豊島区立中学校長の中條勝惠先生と平河憲一先生にご来校いただき、
1A:英語(堀先生)1B:数学(平井先生)1C:理科(杉山先生)の授業について、「個に応じたきめ細やかな指導が展開できたか」「生徒の知的好奇心をうまく引き出したか」「授業への工夫について」等、多々ご指導・ご助言をいただきました。ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

6月12日(水)の給食

画像1
えびピラフ
チキンのBBQソース
野菜スープ
果物(メロン)
牛乳

今日のチキンのBBQソースは、鶏もも肉を使っています。しょうゆと酒で軽く下味をつけてオーブンでこんがりと焼きます。たれは、しょうが、にんにく、玉ねぎをミキサーにかけ、砂糖、みりん、しょうゆ、りんご酢、塩を混ぜ煮ています。鶏肉は、みなさん大好きで今日もよく食べていました。

朝礼

6/11(火)
今週は、月曜日が運動会の振替休業日になりましたので、本日朝礼を行いました。
校長先生より:駒中生らしく、生徒全員がしっかり取り組んだ立派な運動会でした。疲れをしっかり癒して、来週に行われる定期考査に臨みましょう。
勉強する理由について、親や先生から説明されるような受け身ではなく、どのように役立つのかを自分で探し見つけることが大切です。
表彰:第25回東京都中学校春季体操競技大会 押久保万結さん 女子個人総合3位 跳馬2位

画像1
画像2

6月11日(火)の給食

画像1
中華丼
味噌ドレッシングサラダ
アロエ入りフルーツヨーグルト
牛乳

今日は、えびやいか、あさり、ほたてなどの魚介や野菜のたっぷり入った中華丼でした。魚介からうまみが出ています。サラダは、味噌味のドレッシングを給食室で手作りしました。

運動会(1)

6/8(土)第61回運動会を挙行しました。
天気にも恵まれ、生徒全員が精一杯のパフォーマンスを見せてくれました。
ご来校いただきましたご来賓、地域・保護者の皆さま、また、お手伝いいただきましたPTAの皆さま、誠にありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。
画像1
画像2
画像3

運動会(2)

学年別対抗優勝クラス
1年B組・2年B組・3年B組
クラスボード表彰
最優秀賞:3年A組 優秀賞:3年B組・3年C組
アート賞:2年A組 アイデア賞:2年B組 パワフル賞:1年A組
ファンタジー賞:1年B組 カラフル賞:1年C組
画像1
画像2
画像3

6月7日(金)の給食

画像1
勝つカレー!
福神漬
海藻サラダ
果物(小玉すいか)
牛乳

今日は、チキンカツののったカレーライスでした。明日の運動会を頑張って欲しいという願いをこめて作りました。小玉すいかもとても甘くておいしいものが納品されました。カツカレーで勝つぞ!とうれしい声もありました。天気も何とかもちそうなので、けがなく練習の成果を発揮して欲しいと思います。

6月6日(木)の給食

※写真を撮り忘れてしまいました。

わかめご飯
鰆の味噌焼き
煮豆
辛子和え
けんちん汁
牛乳

今日は、うずら豆を甘く煮た「煮豆」でした。乾燥豆を水に漬けて戻し、好みの柔らかさになるまで煮ます。柔らかくなったら、砂糖を味をみながら少しずつ加えて作りました。皮がやぶけないように注意しながら、2時間近くかけて丁寧に煮ています。豆が苦手な人も多いようで、先生方から「好き嫌いがはっきり分かれていたよ」と伺いました。こういった料理にも少しずつ慣れて欲しいと思います。

6月5日(水)の給食

画像1
五目チャーハン
ジャンボ焼売
中華和え
春雨スープ
果物(甘夏)
牛乳

今日は、給食室で手作りのシュウマイです。豚ひき肉に塩胡椒をしてよく練り、しょうが、玉ねぎ、砂糖、しょうゆ、ごま油、片栗粉を入れて混ぜます。皮は特注の11センチ角のもので1つずつ包み、オーブンのスチームモードで約20分蒸しています。
今日は、運動会の予行練習でぐったりしていたので、食べてくれるか心配していましたが、どのクラスもよく食べてくれました。

駒込中学校安心・安全メール配信について

 4月中旬に「としま学校安全安心メール」導入についてお知らせしたところですが、これまでご登録いただいた保護者の皆さまに、昨日(6/3)テスト配信をさせていただきました。
 お手数をかけますが、受信されましたら確認の返信をして下さるようお願いいたします。(メール文に従って、所定のアドレス部分をクリックして下さい。)
 なお、今回のメールの受信が無い場合は、ご使用されている携帯・パソコンの設定変更(着信拒否等)が必要と考えられますので、ご対応をお願いします。
※携帯またはパソコンが着信拒否状態であるという回答がありました。
 

6月4日(火)の給食

画像1
ガーリックフランス
ミルクパン
トマトと豆のスープ
根菜サラダ
果物(メロン)
牛乳

今日、6月4日〜10日は「歯の衛生週間」です。歯の衛生に関する正しい知識を啓発すことと、歯の寿命を延ばし、国民の健康の保持増進を寄与することを目的としています。
給食では、6月に噛みごたえのある献立をいくつか取り入れています。今日は、フランスパンと根菜を使いました。根菜サラダは、ごぼうや蓮根を歯ごたえがのこるようにゆでています。

6月3日(月)の給食

画像1
開化丼
味噌汁
わかめ酢
黒糖寒天
牛乳

今日の「開化丼」は、玉ねぎと豚肉などを甘辛く煮てをたまごでとじたものをご飯にのせています。一般的には牛肉を使うことが多いですが、給食では豚肉を使用しています。江戸時代まで一般には食べられなかった牛肉と、明治初期の文明開化期に日本に入ってきたたまねぎを用いることから、名前がつけられました。

ゴミ0デー

5/31(金)15:30〜16:30
5月30日の放課後に実施予定だったゴミ0デー活動ですが、生憎の雨模様となり、本日の実施となりました。安島先生による指導の下、男子バレーボール部、バスケット部と生徒会役員のボランティア精神に満ちた生徒たちによって、学校周辺のゴミを拾い集めました。
画像1
画像2

5月31日(金)の給食

画像1
ご飯
ふりかけ
高野豆腐入り肉じゃが
ゆかり和え
果物(メロン)
牛乳

今日は、じゃがいものたくさん入った肉じゃがでした。駒込中の肉じゃがは、おつゆまでおいしく食べてもらえるよう、高野豆腐が入っているのが特徴です。大きな釜で作るので、じゃがいもが崩れないように丁寧に混ぜながら作りました。
また、今日は「イバラキング」という品種の茨城県産のメロンでした。さわやかな甘さとほかに比べ実が大きいのが特徴だそうです。駒中生は、メロン好きが多いようで、とてもよく食べてくれました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008