最新更新日:2024/04/19
本日:count up3
昨日:77
総数:268938
令和6年度の重点目標「動きだす子 清水小宣言100%」

朝運動

 今日の朝運動は、長縄跳びです。
 八の字跳びに挑戦しました。前回より、記録が伸びたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日 今日の給食

今日の給食は

麦ご飯 牛乳 焼き肉 餃子スープ
でした。
焼き肉の調味料の中には、人参、玉ねぎ、りんごをすりおろして入れました。豚肉に味をなじませて、炒めます。市販の焼き肉のタレとは違った優しい味付けになります。給食ならではの焼き肉です。
画像1 画像1

学年集会 4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 21日金曜日に学年集会を行いました。トイレットペーパーとピンポン球を使ってのバランスゲームです。どの子も頭や手に意識を集中していました。みんなで楽しい時間を過ごすことができました。

空気と水 4年2組 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は「空気と水」の学習を行っています。
 今学習しているのは、とじこめられた空気についてです。空気でっぽうを使ってその不思議さ、おもしろさを体験しています。見えないけれど、力を加えると反発する力について遊びを通して学んでいました。

10月20日 今日の給食

今日の給食は

りんごパン 牛乳 ホキのサクサクフライ ソース キャベツのガーリックソテー 野菜スープ
でした。

「ホキ」は、淡泊な白身の魚です。フライの衣には、パン粉とコーンフレークが付いています。さくさくっとした軽い食感は、コーンフレークによるものです。新しいメニューですが、子どもたちは、この食感がとても気に入ったようです。
画像1 画像1

4年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いい天気に恵まれ、県庁と「ま・あ・る」へ社会科見学に行ってきました。
 110番センターでは、見学中にも110番通報が入り、緊迫した様子も伝わってきました。「ま・あ・る」では、様々な体験を通して、職業について知るきっかけとなりました。移動中のバスでも、「富士川だ!」「海が見える!」「お城の跡だ!」など、これから静岡県について学ぶ子どもたちの意欲につながるような言葉も聞こえてきました。社会科見学で学んだことがこれからの社会科の学習に生かされたらうれしいです。

10月17日 今日の給食

今日の給食は

ソフトめん 牛乳 ツナとオニオンのトマトソース フレンチフライポテト キャベツのベーコン炒め
でした。

「ツナとオニオンのトマトソース」は小麦粉でとろみを付けて、麺にからみやすいように、仕上げました。まぐろのフレークと玉ねぎがたっぷり入ったソースです。子どもたちに人気のあるメニューの一つです。
画像1 画像1

さわっておどろく 4年1組

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語の「さわっておどろく」を学習しました。目の不自由な筆者が目が見える見えないに関わらず、お互いを尊重して生きていく大切さについて書かれた説明文です。
 学習の最後に、図書館でバリアフリーに関係する本を見ました。子どもたちは「これ見たことある!」「こんなこともそうなんだ。」と興味関心を深めていました。

10月14日 今日の給食

今日の給食は

二つ折パン 牛乳 あじフライ 蒸しキャベツ ソース 鶏肉とブロッコリーのシチュー
でした。

あじフライにソースをかけて、蒸しキャベツと一緒にパンにはさんで、あじフライバーガーにします。あじフライの尻尾までおいしくいただける1品です。鶏肉とブロッコリーのシチューは牛乳と野菜がたっぷり入ったクリームシチューです。子どもたちの好きなシチューです。
画像1 画像1

はこで つくったよ 〜1年生 図工〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の学習で、1年生は箱を組み合わせていろいろなものを作りました。「どうやって足をつなげようかな」「目玉をつけたらかわいくなったよ」と、思いついたアイデアを試しながら夢中になって取り組みました。
子どもたちの「作ってみたい」という思いがたっぷりつまった作品になりました。

10月13日 今日の給食

今日の給食は

麦ご飯 牛乳 チンジャオロースー 中華スープ マンゴープリン
でした。

「チンジャオロースー」には、ピーマン(青ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカ)が、1人当たり約20gほど入っています。ピーマンが少し苦手という子も、知らず知らずのうちに食べることができます。彩りもよく、ご飯がすすむ1品です。
画像1 画像1

カーニバルの計画が始まりました。(5、6年生)

画像1 画像1
 カーニバルの今年のスローガンが「とどけよう笑顔 作り出そう思い出」に決定しました。そのスローガンを達成するためにはどのようなコーナーにすれば良いのか、スマッピー班ごと話合いが行われました。

10月12日 今日の給食

今日の給食は

ツナ入り五目炊き込みご飯 牛乳 コーン入り焼売 豚汁
でした。

「ツナ入り五目炊き込みご飯」は、清水小学校の給食室で炊きました。大きな回転釜を使用して炊きます。お焦げを楽しめることも、自校炊飯ならではの献立です。
画像1 画像1

「シャボン玉とんだ」

くすのき学級でシャボン玉飛ばしを行いました。息を細く長く吹くことが目的です。初めは、上手にできなかった子も、担任や支援員の「そおっと吹いて」「やさしく吹いて」などの言葉を自分なりにイメージし、多くのシャボン玉を作ることができるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月11日 今日の給食

今日の給食は

ロールパン 牛乳 フライドチキン ほうれん草とベーコンのソテー 白菜ときのこの卵スープ
でした。

「白菜ときのこの卵スープ」には、マッシュルームとぶなしめじが入っています。少し涼しくなって、ようやく、秋らしさを感じることができるようになりました。きのこがおいしくなる季節です。
画像1 画像1

マット運動(4年3組)

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生はマット運動を行っています。腰を上げることや、足を揃えて回転することなどに気を付けて演技しています。子どもたちは新しい技にもどんどん挑戦しています。

10月7日 今日の給食

今日の給食は

麦ご飯 牛乳 豚の生姜焼き わかめスープ
でした。

「豚の生姜焼き」には、玉ねぎがタップリ入っています。砂糖(三温糖)を控えめにして、玉ねぎの甘みで豚肉に味が付くようにしました。「わかめスープ」にも、玉ねぎがタップリ入っています。自然な甘さを活かしてお料理するには、玉ねぎは欠かせませんね。
画像1 画像1

ぎこぎこクリエーター(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工ではのこぎりを使った授業を行っています。図工室のいすの使い方やのこぎりの刃の違いも学習しました。いざのこぎりを使って作業が始まると、図工室にはのこぎりで木を切る音だけが響き渡りました。どの子も集中して作業を行っていました。作品の完成が楽しみです。

10月5日 今日の給食

今日の給食は

黒糖入りロールパン 牛乳 鶏肉の香草パン粉焼き もやしと人参のソテー ポークビーンズ
でした。

「ポークビーンズ」は名前のとおり、豆類を食べる料理です。豚のひき肉、大豆、白花豆、大福豆をトマトスープの味で食べます。「豆類は少し苦手?」という子どもたちにも、「おいしい」と言って食べてもらえるメニューです。
画像1 画像1

4年1組道徳

画像1 画像1
 「えみさんのコンパス」という題材を使って授業を行いました。ねらいとする価値は「正直・誠実」です。
 ある日転入してきた「えみさん」。主人公も仲良くなりたいなぁと期待が高まります。しかし、転入してくると「えみさん」を中心にグループができ、自分と仲がよかった「あき子さん」や「みかさん」まで「えみさん」と一緒に行動するようになり、主人公はひとりぼっちになってしまいます。そんなある日の放課後、主人公は「えみさん」の机の下に「えみさん」のコンパスを見つけます。そして、主人公はそれをゴミ箱の裏へ隠します。次の日、コンパスがなくて困っている「えみさん」。主人公はそれを探す振りをしながら、「えみさん」の様子をうかがう…という話です。
 子どもたちも主人公の気持ちに寄り添い、仲良くしたい!という気持ちはあるけれど、なかなか言えない…主人公だって友達をとられたんだから…などの発言をしていました。
 最後に、この後の主人公はどうしたらいいかを考えたところ、ほとんどの子が「やっぱりちゃんと謝った方がいい」「素直に言った方がいい」と考えていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
清水町立清水小学校
〒411-0903
静岡県駿東郡清水町堂庭87番地
TEL:055-975-2744
FAX:055-975-2544