最新更新日:2024/03/25
本日:count up24
昨日:94
総数:266728

4月26日(木)の給食

麦ご飯
牛乳
塩鯖のごま焼き
切り干し大根
キャベツの味噌汁

*塩鯖を天板に並べ、ごまを振りかけてオーブンで焼きました。

*味噌汁に入る野菜です。新玉葱と春キャベツで季節を感じられる味噌汁にしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会紹介集会(その3)

どの委員長も堂々と委員会の紹介をすることが出来ました。学校生活がよりよくなるように工夫しながら活動を進めてほしいと思います。
紹介が終わってのインタビューからは、下級生もそれぞれの委員会の紹介をよく聞いていたことが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会紹介集会(その2)

ステージ上に各委員会の委員長が立ち、それぞれの委員会を紹介していきます。副委員長や書記はいつもの集会と同じ場所にいて、名前を呼ばれると、歯切れのよい大きな返事をしてその場に立ち上がります。1・2年生は真ん中にいるので、両端の5・6年生を見るときにはテニスの試合を観戦しているように首を左右に振りながら一生懸命に声の主を探しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会紹介集会

朝の時間で委員会紹介集会を行いました。各委員会の委員長さんや会を進めるスマッピー委員会のこどもたちは朝から緊張した面持ちでした。体育館に入るところで、さわやか委員会のこどもたちの元気のよいあいさつが響いていました。司会者の言葉でいよいよ始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日(火)の給食

《入学・進級お祝い献立》
赤飯・ごま塩
牛乳
鶏肉の唐揚げ
キャベツのゆかり和え
祝いなるとのすまし汁
お祝いいちごゼリー

*今日は「1年生を迎える会」でした。給食では「入学・進級お祝い献立」でお祝いをしました。

*みんなが大好きな「鶏肉の唐揚げ」を、油の中で一つ一つがカラッと揚がるようにバラバラにしています。

*「キャベツのゆかり和え」は、蒸して冷却したキャベツにごまとゆかりを和えます。ゆかりの酸味が効いたさっぱりとした和え物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日(月)の給食

ソフトめん
牛乳
ミートソース
いんげんとコーンのサラダ
フライドポテト

子どもたちが大好きなめんの献立です。今日はソフトめんとミートソースの組み合わせでした。
画像1 画像1

1年生を迎える会に向けて

 4年生は、入場の生演奏を担当します。演奏曲はおなじみの「パイレーツ」。リズミカルで力強い曲想は入場曲にぴったりなのですが、問題は演奏時間です。6年生と入場した1年生がステージに座るまでの時間を配慮しなくてはならず、そのため繰り返しをどこで入れるかを入念にチェックしていました。本番までドキドキが続きそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会紹介集会の練習風景

新年度が始まり、委員会活動も組織が決まって動き出しました。来週は集会で全校に委員会の紹介をします。昼休みには練習を行いました。清水小学校での生活をより豊かにしていくために、進んで活動してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(木)の給食

《食育の日・ふるさと給食》
麦ご飯
牛乳
黒はんぺんのお茶フライ
ひじきの磯煮
たけのこの味噌汁

毎月19日は「食育の日」です。清水町学校給食では毎月19日(食育の日)から23日(ふじの国地産地消の日)の間に「ふるさと給食」の日を設けて、県内産の食べ物を献立に取り入れて紹介をしています。
今日は「黒はんぺん」などを紹介しました。
画像1 画像1

交通安全教室(1年)その2

地域の方から歩き方が上手だとほめていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交通安全教室(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
晴天の中、交通安全教室を行いました。実際に学校付近の通学路を歩きながら、交差点での安全確認や横断の仕方などを教えてもらいました。みんな真剣な表情で取り組んでいました。

4月18日(水)の給食

バーガーパン
牛乳
煮込みハンバーグ
蒸しキャベツ
コンソメスープ

*大きな釜にたくさんの野菜です。炒めるのも大変な量です。なんの料理ができるでしょう。

*水分や、彩りのコーンと枝豆を加えて…、コンソメスープができました。
30Kgの新玉葱は、釜で煮込んでいるうちに溶けてしまい、そのおかげで旨味たっぷりのスープになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(火)の給食

麦ご飯
牛乳
キャベツ入りメンチカツ
小松菜のごま炒め
じゃが芋と玉葱の味噌汁

*「キャベツ入りメンチカツ」を油で揚げ、中心までしっかり加熱できたか、温度計を刺して計測して確認します。

*お肉だけじゃなく、野菜もしっかり食べてね。ごまの風味で香ばしく仕上げた「小松菜のごま炒め」をクラスごと配食します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(月)の給食

麦ご飯
牛乳
ポークカレー
もやしのサラダ
福神漬

今日は子どもたちが大好きなポークカレーです。どの教室も食缶が空っぽでした(^^)
1年生も「からくないよ」「もっと食べたいよ」と元気いっぱいな様子で食べていました。
画像1 画像1

1年生を迎える会に向けて(5年生)

画像1 画像1
 1年生を迎える会に向けて「ポニョ」の合奏練習がスタートしました。昨年度の音楽集会以来の演奏でしたが、とてもきれいな音色が体育館に響いていました。

4月11日(水)の給食

・麦ご飯
・牛乳
・ハヤシシチュー
・焼きかぼちゃ
・むき枝豆とコーンのソテー

平成30年度の給食がスタートしました。
(1年生は学校給食に少しずつ慣れていくために特別献立です。「いちごのパン・牛乳」というメニューでした。)
2年生から6年生の教室では、元気いっぱいな表情でハヤシライスを食べていました。進級して少しずつ量も増えていますが、どのクラスも食缶が空っぽになっていました。
画像1 画像1

着任式と始業式

 午前中の入学式の後、午後からは着任式と始業式が行われました。まず、今年度新たに着任した先生方の紹介がありました。
 その後、始業式では2年、4年、6年の代表の人たちの意欲溢れる新学年への抱負の発表の後、柴田敬紀校長先生から話を聞く態度の大切さと聞くときの約束事についての講話を頂きました。また、新しい担任の発表の後に新たなお友達、転入生の皆さんの紹介もあり、平成30年度の清水小がスタートしました。
 月曜日からも元気に登校しましょうね♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

集合写真

 素敵な笑顔ではいポーズ!月曜日からも元気に笑顔で会いましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最後は担任の先生と退場です

 町の代表の方々から教科書と防犯ブザー、そして黄色い帽子をいただきました。大切に使ってください。そして退場です…お疲れ様でした(^^♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

な・か・よ・し

 校長先生から担任の先生が紹介されました。そして、元気に「1年生になったら♪」を歌いました。PTAの福田会長様からもお祝いの言葉をいただきました。友だち百人作ってね〜♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
清水町立清水小学校
〒411-0903
静岡県駿東郡清水町堂庭87番地
TEL:055-975-2744
FAX:055-975-2544