最新更新日:2024/04/25
本日:count up3
昨日:93
総数:513007
【しなやかに育つ 西小の子】 し「真剣(夢中)になって取り組む」 な「仲間を大切にする」 や「やりきる」 か「感謝の気持ちを表せる」
TOP

3年生のクラブ見学

 3年生が次年度から始まるクラブ活動の見学をしました。次年度のクラブ活動への意欲・関心を高め、クラブ選択の判断材料とすることをねらっています。生き生きと各クラブの様子を観察し、一生懸命にメモをとる3年生の姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし運動会

 清水町、長泉町、裾野市の特別支援学級に在籍している児童生徒を対象にした第45回なかよし運動会が開催されました。4色に分かれ、ゲームやプレイバルーン、メディシングボール、リレーなどを行いました。本校のいずみ学級の児童も楽しそうに競技に参加し、他の学校の児童生徒との交流を深めました。並行して裾野市生涯学習センターを会場になかよし作品展も開催されていました。力作の数々を鑑賞しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

○献立名
 黒糖入りリングパン、牛乳、鮭のマヨネーズ焼き、粉ふき芋、ベーコンと野菜のスープ

 鮭のマヨネーズ焼きは、魚の臭みがなく、美味しかったです。
 スープが熱々でした。
画像1 画像1

秋の遠足・社会科見学2

 4年生は、静岡県庁・静岡科学館るくるへ行きました。県庁では、警察本部の通信指令室や県議会本会議場で県庁の仕事について学習しました。
 るくるでは、お弁当を食べた後、おどろき・いきいき・ふれあいの各ゾーンの科学体験をし、楽しい活動ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋の遠足・社会科見学1

 1年生は、ビュフェ美術館に行きました。こども美術館では、木のボールを触ったり、絵の人物になりきったりして、五感を使って思い切り遊びました。色インクを使って、素敵なカードも作らせてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあいパークに向けて

 11月22日に児童会行事「ふれあいパーク」が予定されています。どんなふれあいパークにするのか、児童が自ら考え、実行していくよい機会です。写真は、ふれあいパークについて話し合い活動を行っている4年3組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お留守番の6年生

 本日学校に唯一残ったのは6年生です。昼休み、運動場でのびのびとサッカーを楽しんだり、中庭でゆっくりくつろいだりする姿が見られました。さすがに校舎はいつもより静かです。写真は、5時間目の道徳、国語の授業にとりくむ6年生児童の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学出発 3

 1年生はビュフェ美術館・駿河平自然公園、2年生は箱根園、3年生は丹那牛乳・オラッチェに向かいました。児童が秋の遠足、社会科見学を楽しみにしている様子が出発時の表情から伺えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学出発 2

 5年生に続くいずみ学級と4年生の出発時の様子です。5年生は明治製菓とSBS,4年生は県庁と静岡科学館るくる、いずみ学級はバスと電車を利用して静岡科学館るくるを見学してきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学出発

 晴天に恵まれ、本日は6年生を除く1年生から5年生が遠足、社会科見学を実施します。5年生児童が最初に元気に出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食の時間

 1年生の給食の時間の様子を写真におさめました。準備や配膳の仕方など、ずいぶんスムーズになりました。子供たちは、みんな給食が大好きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

○献立名
 麦ご飯、牛乳、すき焼き煮、ししゃもの竜田揚げ、たくあんのおかか和え

 すき焼き煮が美味しく、ご飯が進みました。
 竜田揚げもサクサクでした。
画像1 画像1

家庭科の授業

 6年3組の家庭科の授業の様子です。「くふうしよう おいしい食事」を題材に、食に関する学習を進めていました。子供たちの事前アンケートを基に、自ら学習課題を考えるよう細やかな準備がされた授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

任命式 2

 全校児童に後期の学級委員が紹介され、委員会の委員長が任命された場面です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

任命式

 今朝、体育館で任命式を行いました。4年生以上の各クラス学級委員と後期委員会の委員長に任命証が渡されました。どの子もやる気いっぱいでした。今後の活躍が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食の様子

○献立名
 丸型パン、牛乳、白身魚のフライ、チーズ入りサラダ、ミックスポタージュ
 
 白身魚のフライは、歯触りがサクサクしていて、とてもおいしかったです。
 ミックスポタージュも、とてもなめらかでした。
画像1 画像1

味覚の授業 2

 出し汁の旨味を舌で感じた子どもたちから、その出し汁に少し塩を加えただけでさらに美味しい味を味わえるたことに歓声がわき上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ3

 続いて3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ2

 2年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

味覚の授業

 今年度も4年生を対象に「味覚の授業」が行われました。味覚が形成される児童期に味の基本をしっかり学ぶようにと、講師から味の基本である甘み、苦み、塩味、酸味、うまみを教えていただきました。子どもたちは、食に関わる体験的な学びに興味を示し、意欲的な取組を見せていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
清水町立西小学校
〒411-0905
静岡県駿東郡清水町長沢220番地
TEL:055-972-6673
FAX:055-972-6674