最新更新日:2024/04/19
本日:count up27
昨日:229
総数:529801
第1ステージ「出会い」 4月5日〜6月2日

読み聞かせの会が行われました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月31日、読み聞かせボランティアの皆さんによる「読み聞かせの会」が行われました。ボランティアの方を中心に思い思いの本を読み聞かせてくださいました。時にうなずいたり、食い入るように聞き入ったりする生徒の様子にボランティアの方からも褒めの言葉をいただきましたが、みんながほっこりする時間をこれからも大切にしていきたいと思います。

8月の「ゴミ0運動」&SmileGate

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎月行っている生徒会主催のゴミ0運動とPTA活動のSmileGateの様子です。今月のゴミ0はこれまでの調査を踏まえて、ゴミが特に多いポイントに生徒会役員が立ち、そこのゴミを重点的に拾うことで、よりきれいな町づくりに指定校というものです。ゴミを拾わなくてもきれいな町であるよう、皆様ご協力よろしくお願いいたします。また、保護者の皆様におきましては、朝の忙しい中、SmileGate(あいさつ運動)にご参加いただきありがとうございます。引き続きご協力のほどよろしくお願いいたします。

カラー集会が行われました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月30日、湧水祭に向けてカラー集団の団結をより深めていくため、カラー集会が行われました。カラーリーダーが中心となって会を運営し、クラスの様子や体育の部のカラー種目選手決め、親睦レクなど、工夫をこらした取り組みを行っていました。これまでも授業の取り組みなどで協力して取り組んできましたが、湧水祭でもきっとカラーの絆を深めくれることでしょう。

今日の給食 8月30日(水)

画像1 画像1
・黒糖入りロールパン
・牛乳
・肉団子の甘辛和え(3個)
・コーンポテト
・ミネストローネ

肉団子の甘辛和えは、肉団子を焼いたあと、甘辛いたれにからめて作りました。
たれに入っているごまは、一度から煎りしてから合わせます。
から煎りすることで、たれに合わせたあともごまの香ばしい香りがしっかり残ります。
ちょっとした一手間で料理がぐっとおいしくなります。

暑さに負けず授業 頑張っています!

8月29日(火)は朝から湿度が高く、蒸し暑さがきびしく、大変でした。しかし、生徒は本格的に始まった授業に集中していました。保健体育では、湧水祭体育の部に向けて練習も始まりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

新しいALTの先生 紹介!

7月で母国アイルランドに帰国したシェーン先生に代わり、アンディ先生が勤務を始めました。アンディー先生はカナダのトロント大学出身です。これからの授業を楽しみに待っていてください。
画像1 画像1

今日の給食 8月29日(火)

画像1 画像1
・麦ごはん
・牛乳
・夏野菜カレー(辛さ2種類)
・福神漬け
・ツナサラダ
・フルーツゼリー

夏休みが明けて、今日から給食が再開しました。
今日はみんな大好きなカレーです。
2種類の辛さを用意して、好きな方を選んでもらいました。
クラスによって差はありますが、辛口カレーのほうが人気のようです。

夏季休業が終了し、授業が再開しました!

 34日間の夏季休業が終了し、授業が再開しました。
今朝は全学年の職員が挨拶運動に参加し、生徒を迎えました。
元気よく、明るい挨拶をする生徒の笑顔をたくさん見ることができました。
手にした荷物や膨らんだカバンには、夏休みの課題が入っていました。
9月は待ちに待った湧水祭があります。残暑はまだまだ厳しいですが、早く
自分のペースを戻して、授業と行事に情熱を傾けてほしいと願います。

静かだった学校も主役の生徒が戻り、活性化した1日となりました。

駅伝部 始動

画像1 画像1
画像2 画像2
7月25日(火)陸上部+有志によって結成された駅伝部の練習が始まりました。限られた時間の中、選手たちは黙々と練習に励みました。今年も悔いの残らない成績を残すため、頑張りたいと思います。応援宜しくお願いします。

生涯学習部 第2回講座

7月8日(土)、乳がんについて、2部に渡り講演会が行われました。乳がんはガンの中でも遺伝性が高いということでした。しかし、早期に発見し、対応すれば予後の経過は良いとのお話から、検診は大切であるということを学びました。
 また、先日乳がんでお亡くなりになられた小林麻央さんも使用されていたウィッグですが、以前はとても高価なものでした。がんと闘う本人と家族の経済的な負担を軽減するため、これまでより安価で手に入る、ウィッグの会社を設立し、今も多くの方を支えていらっしゃるという講師のお話を伺い、様々な情報を知ることで私たちにもできることがたくさんあるのだと再認識することができました。
生涯学習部

画像1 画像1

今日の給食 7月24日(月)

画像1 画像1
・麦ごはん
・牛乳
・夏野菜カレー
・ポップビーンズ
・冷凍みかん

夏休み前、最後の給食は「夏野菜カレー」です。
暑い夏にぴったりの料理ですね。
カレーはみなさんも知っているとおり、インドで生まれた料理です。
インドは気温が40から50度にもなるとても暑い国です。
「暑いときでも食欲がわいて、胃がもたれない料理」と作られたのがカレーだそうです。
食欲があまりないときでもおいしく食べられるのは、カレー粉の働きです。
カレー粉の中には、食欲をそそる香りのコリアンダーやクミン、舌を刺激する辛さをもつ唐辛子やマスタード、その他にも約20種類のスパイスが入っています。

夏休みの間も1日3食しっかり食べて、元気に過ごして下さいね。


今日の給食 7月21日(金)

画像1 画像1
・中華麺
・牛乳
・味噌バターラーメンスープ
・揚げぎょうざ
・春雨の中華サラダ
・乳酸菌飲料

今日の給食はいつも人気なラーメンでした。
給食のラーメンは塩分量をおさえているのでスープを飲んでも大丈夫ですが、お店や市販のものを食べるときには注意が必要です。
スープを飲み干してしまうと、あっという間に一日でとる塩の量を超えてしまいます。
スープを残すなどして塩のとりすぎに気をつけましょう。

PTA親睦ソフトミニバレー大会

6月18日(土)にPTA親睦ソフトミニバレー大会が行われました。
先生方と保護者のみなさん、33名が4チームに分かれ、「けがをしない!」「楽しむ!」を合言葉に気持ちのよい汗を流しました。
御参加いただいたみなさん、ありがとうございました。
保健厚生部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月19日(水)

画像1 画像1
・麦ごはん
・牛乳
・さばのカレーソースがけ
・ひじきの炒め煮
・夏野菜のみそ汁

今日は食育の日・ふるさと給食です。
清水町や静岡県でとれた食材をたくさん使いました。
主菜は、「さばのカレーソースがけ」です。
夏が旬の焼津産ごまさばを使いました。
さばには「まさば」と「ごまさば」の2種類があり、近年ではごまさばの漁獲量が多くなっています。
静岡県では焼津、沼津、伊東などで多く水揚げされています。
他の魚と比べて脂質が豊富で、EPAやDHAは青魚の中でも群を抜いて多いのが特徴です。

今日の給食 7月18日(火)

画像1 画像1
・麦ごはん
・お茶たまごふりかけ
・牛乳
・ゴーヤチャンプル
・もずくスープ
・ヨーグルト

今日は沖縄献立でした。
ゴーヤチャンプルは沖縄県の代表的な料理です。
ゴーヤの苦みが残らないよう、わたをしっかり取り、一度ゆでてから炒めました。

ゴーヤは夏が旬の野菜です。
ゴーヤには、熱につよいビタミンCが豊富にふくまれています。
また苦み成分には、食欲を増進させる効果があります。
夏の暑さなどで食欲が低下するときに良い食べ物ですね。

その他にも、沖縄県の特産物である「もずく」を使ってスープを作りました。
夏休みまであと5日、暑さに負けずにがんばりましょう。


今日の給食 7月14日(金)

画像1 画像1
・平うどん
・牛乳
・うどんすき
・たこ焼き
・チンゲンサイのごま炒め

今日は食べ物の旅、大阪献立です。
「うどんすき」は、うどんを煮ながら食べる大阪独特の食べ方です。
昭和3年頃、大阪の料亭『美々卯(みみう)』で、すき焼きの汁にうどんを入れて食べたことから始まった料理と言われています。
鉄製の鍋に、太めのうどん、季節の野菜、鶏肉、えび、焼きあなごなどを入れて、煮ながら食べるそうです。
今日は汁の中にうどんを入れて食べました。


今日の給食 7月13日(木)

画像1 画像1
・麦ごはん
・牛乳
・太刀魚フライ・ソース
・キャベツとほうれん草のお浸し
・野菜の味噌そぼろ煮

たちうおは夏から秋にかけて旬を迎える魚です。
身がやわらかく、クセがないので、いろいろな調理法で食べることが出来ます。
今日はフライにして出しました。
小骨がたくさんある魚ですが、小骨をとって出したので食べやすかったようです。

今日の給食 7月12日(水)

画像1 画像1
・りんごチップ入りロールパン
・牛乳
・チキンの香草パン粉焼き
・フレンチサラダ
・かぼちゃ入りミルクスープ

今日の給食は夏野菜の「かぼちゃ」を使ったメニューです。
冬至にかぼちゃを食べることから、かぼちゃは冬に収穫されると勘違いされがちですが、夏が旬の夏野菜です。

今日のかぼちゃは、堂庭の石川さんという方が育ててくれたものです。
暑い中、水をあげたり、雑草をとったりして、大切に育ててくれています。
一生懸命に育てても、天候の影響で思った通りに育たないこともあるそうです。
そんな中で、大きく立派に育ったかぼちゃを今日は届けてくれました。

かぼちゃを育ててくれた石川さんや、野菜の生産者の方、給食を作ってくれている調理員さん、いろいろな人の思いがこもった給食です。
感謝の気持ちをもって食べたいですね。

平成29年度 湧水祭 シンボルマークについて

画像1 画像1
湧水祭のシンボルマークを全校生徒に描いてもらいました。多くの力作の中から、平成29年度 湧水祭スローガン「新風に舞い感動を刻み込め」が伝わる8作品にまで、生徒会本部で絞りました。全校生徒、そして先生方も投票し、どの作品に決まるのか、お楽しみに!!

歯と口の健康教室が行われました

画像1 画像1
画像2 画像2
生涯を通じて、歯や口腔の健康づくりの推進を進めていけるようにするため歯科衛生士の方々が講師となって、指導してくださいました。自分たちが思っている以上に歯みがきが上手にできていないことや、歯を健康に保っていくために大切なことを学ぶことができました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
清水町立清水中学校
〒411-0903
静岡県駿東郡清水町堂庭267番地
TEL:055-975-1073