最新更新日:2017/04/27
本日:count up4
昨日:34
総数:105635
第1ステージのテーマは「仲間づくり」です

4/27(木) 今日の給食

<献立>
麦ご飯
牛乳
鯖のぴりっと焼き
きんぴらごぼう
玉葱とワカメの味噌汁

「きんぴらごぼう」はとても細かくカットしてから煮るので、
味がごぼうに染みでおり、ご飯にとてもよくあいます。

男子テニス部に行ってきました!

男子テニス部に行ってきました!
部長さんにインタビューをしてみました!
目標は県大会出場だそうです!
そのために、毎日サーブの一本一本を大事にしているそうです。
県大会出場に向けて、頑張ってください!

女子テニス部に行ってきました!

女子テニス部へ取材に行ってきました!
部長さんにインタビューをしました!
目標は中体連の団体戦で県大会の出場を目指すそうです!
そのために一日の練習に全力で取り組んでいるそうです。
女子テニス部のチームワークで、頑張ってください!

4/26(水) 今日の給食

<献立>
黒糖入りバターロール型パン
牛乳
鶏肉とじゃが芋の揚げがらめ
春キャベツのスープ
ストロベリーカスタードタルト

「揚げがらめ」はパンにも合う味付けになっています。

4/25(火) 今日の給食

<献立>
麦ご飯
牛乳
ツナそぼろ
たまごそぼろ
春雨スープ

ツナそぼろには、ひきわり大豆も入っています。

陸上部に取材してきました!

陸上部では、中体連に向けての練習をしていました。
目標は中体連に向けて自己ベストを出せるように、毎日一生懸命取り組むことだそうです。
中体連に向けて頑張りましょう!!

吹奏楽部の取材をしてきました!

吹奏楽部は、夏のコンクールに向けて、「東部で金賞をとって、県でも金賞とる!」ことを目標に練習をしていました。
吹奏楽部が夏のコンクールに向けて頑張っていることは、音程を合わせるなどの基礎練習を頑張っているそうです!
夏のコンクールに向けて頑張りましょう!

野球部へ行ってきました!

野球部に取材へ行ってきました!
部長さんに取材をしてみたところ、県大会出場に向けて練習に励んでいるそうです。
少し練習を見せてもらったのですが、ひたむきな姿がとても印象に残っています。

南中の春

南中にも春がやってきました。花が咲いたり、暖かさが感じられました。
これから、夏にかけて暑さが増すと思います。暑さに負けないように、頑張りましょう!

4/24(月) 今日の給食

<献立>
麦ご飯
牛乳
ハッシュドポーク
うずらの卵の甘辛煮
キャベツとコーンのソテー
りんごヨーグルト

給食のハッシュドポークはトマトの酸味が効いた味です。
時間をかけて煮込みました。

4/21(金) 今日の給食

<献立>
中華めん
牛乳
醤油ラーメンスープ
春巻き
オイキムチ
マンゴープリン

今日はみんな大好きな麺の献立です。

4/20(木) 今日の給食

<献立>
麦ご飯
牛乳
鰆の西京焼き
ひじきの炒め煮
けんちん汁

鰆は朝から味噌だれに漬け込んでから焼きました。

4/19(水) 今日の給食

<献立>
ロールパン 
牛乳 
照り焼きハンバーグ 
ホウレン草のソテー 
ミネストローネ
いちごミルクデザート

今日は食育の日です。
県内産のセロリをじっくり煮込みミネストローネにしました。


3年生の様子

新3年生の様子です。
学校を引っ張るリーダーとして、頑張っていきたいと思います!
また、一年間夢に向かって挑戦していきたいと思います!

中学校初めてのお弁当

給食がない日、1年生は中学校初めてのお弁当でした。
みんなで仲良くお弁当を食べている様子が見られました!!

クラス発表と始業式

クラス発表と始業式の様子です。
新しいクラスの仲間と共に、充実した日々を送っていきましょう。

4月6日入学式

4月6日に入学式が行われました。
生徒手帳をもらって、ドキドキわくわくしていました!!

4/18(火) 今日の給食

<献立>
麦ご飯
牛乳
ししゃもの竜田揚げ
野菜のおひたし
肉じゃが

4/17(月) 今日の給食

<献立>
食パン + 黒豆きなこクリーム
牛乳
タンドリーチキン
コーンポテト
卵と野菜のスープ
スティックバナナケーキ

今日は洋食献立です。人気のデザート付きでした。
野菜のうま味たっぷりのスープはほぼ完食でした♪

4月6日 入学式

4月6日に入学式が行われました。
新一年生、一緒に頑張っていきましょう!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030