最新更新日:2017/12/13
本日:count up27
昨日:34
総数:116314
第3ステージのテーマは「夢づくり」です

12/13(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
八宝菜
さつまいものかりんとう

さつまいものかりんとうは、通常の大学芋より甘さを控え、
仕上げにグラニュー糖をかけてあります。
おかずにもデザートにもなる一品です。

12/12(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
食パン
ピーナッツクリーム
牛乳
かぼちゃのキッシュ
スパゲティ入り野菜のソテー
ラビオリ入りトマトスープ

キッシュとは卵と生クリームに具を混ぜて作る
フランスのお料理です。
かぼちゃで作ったキッシュで南瓜の甘みを味わって欲しいです。

12/11(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
かつお胚芽ふりかけ

鯖のおやまぁわさびソースがけ
切り干し大根の煮物
玉葱とわかめの味噌汁

小山町のわさびと、長泉町の白葱を使って作る、わさびソースの登場です。
わさびと葱が、魚のくさみを抑えるのでとても食べやすい献立です。
南中では11月から蓋が二重になった保温食缶が導入されました。
今までよりも更に温かい汁物が味わえるようになったので、
体も心も温まる給食が提供できます。

休日の吹奏楽部

画像1 画像1 画像2 画像2
アンサンブルコンテストに向けて、吹奏楽部のみなさんは、一生懸命練習を行っていました。素敵な演奏を奏でることができるように、頑張ってください!

ふるさと講座

画像1 画像1 画像2 画像2
12月9日ふるさと講座を行いました。そこでは、書初めの練習を行いました。一文字一文字丁寧に書き、だんだん上手に書くことができるようになりました。

ふるさと講座2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ふるさと講座の様子です。
皆さん頑張ってます!!

12/8(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
中華めん
牛乳
肉しゅうまい&コーンしゅうまい
大根のナムル
味噌バターラーメンスープ

今日は人気のラーメンの日です。
寒い日は熱々のスープを提供するように心がけています。
具沢山の味噌ラーメンスープは飲み干せる味付けにしてあります。

12/7(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
豚の生姜焼き
野菜の塩昆布和え
生揚げの味噌汁
おかしな目玉焼き

おかしな目玉焼きは2回目の登場です。
誰も勘違いすることなくデザートとして食べていました・・・
いや、1人だけ目玉焼きと間違えてくれた先生がいました。
給食の楽しい思い出になってくれることを願ってます。

12/6(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ねこ型パン(マーガリン入り)
牛乳
コーンクリームコロッケ
マカロニサラダ
白菜の洋風スープ

ねこ型パンの話題で盛り上がっていました。
うさぎにも見える可愛いパンの目はレーズンです。
白菜たっぷりのスープは野菜の甘みが味わえます。

12/5(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
鯖の味噌煮
かみなりこんにゃく
いも団子汁
菊花みかん

今日のデザートは、横半分に切ったみかんです。
切り口が花に見える事から「菊花みかん」と呼びます。
一般的に菊花切りとは、かぶや豆腐を花模様に切る
時に使う言葉です。

1年 歯科講座

 生涯を通じた歯や口腔の健康づくり推進のため、歯科衛生士さんやボランティアの方に来ていただき、歯科講座を行いました。正しいブラッシングの方法や歯周病の原因などを学びました。
画像1 画像1 画像2 画像2

12/4(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
揚げパン きなこ
牛乳
ツナサラダ
チリコンカン
りんごヨーグルト

揚げパンの日は、朝から楽しみにしてくれる生徒が
たくさんいます。
主菜を兼ねたチリコンカンとキャベツたっぷりのツナサラダで、
揚げパンに合う献立にしました。

生徒集会

画像1 画像1 画像2 画像2
11月24日に生徒集会がありました。学年生徒総会の様子の報告をしたり、服装の確認をしたりしました。また、登校する時の運動靴について、写真をみながら確認をしました。

12/1(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
いなだの幽庵焼き
白菜のゆかり和え
大根のそぼろ煮

給食委員会が昼の放送で、いなだと幽庵焼きの説明をしました。
出世したぶりは1月に提供予定です。
食への関心を高める為の食育活動は、給食時間の放送や、
お便りなどで行っています。

11/30(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
青のりポテトビーンズ
麻婆豆腐

今日は「三ツ星給食」というドラマで話題になった
「青のりポテトビーンズ」を作りました。
揚げたてのじゃが芋と大豆に青のりと塩をまぶすだけの
シンプルな料理ですが、食材の味を生かした味付けで
とても美味しかったです。

11/29(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
黒糖入り食パン
牛乳
タンドリーチキンのチーズ焼き
ボイルブロッコリー
ミックスポタージュ
りんご

黒糖入りの食パンは、ほんのり甘い黒糖の味がするパンです。
ミックスポタージュは南瓜とじゃが芋で作るポタージュです。
南瓜次第で味が違ってきます。
今日は・・・甘さ控えめのポタージュに仕上がりました。

11/28(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
セルフそぼろ丼
・白米
・彩り牛そぼろ
・卵そぼろ
牛乳
味噌すいとん汁

「彩り牛そぼろ」はオージービーフを使用した学校給食のコンクールで、
入賞した献立です。
牛肉の他に、ごぼう、切り干し大根、玉葱、枝豆、コーンも入った
彩り豊かなそぼろです。生徒達の感想を聞くのが楽しみです。
主食、主菜、副菜を兼ねた「そぼろ丼」は給食の定番メニューです。

11/27(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
五目佃煮
牛乳
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
なるとの澄まし汁

和食の献立はとても人気があります。
五目佃煮などのご飯のお供がある日は、ご飯の残食が
ほとんどありません。
出汁を「花かつお」で取る「澄まし汁」は、
少量の醤油と塩だけで味付けをします。
濁らないように気を付けて調理しています。

だんだん寒くなってきました!

画像1 画像1 画像2 画像2
秋もそろそろ終わりですね!紅く染まった葉も、だんだん舞い落ちてきてもうすぐ冬になります。寒くなりますが、体調を崩さないように気を付けましょう!

ソフトテニス部 1年生大会

 ソフトテニスの1年生大会が、深良中テニスコートで行われました。男女ソフトテニス部が、雪をかぶった富士山を仰ぎながら、一生懸命にボールを追いました。
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030