最新更新日:2018/02/22
本日:count up5
昨日:34
総数:118492
第4ステージのテーマは「感謝」です

1年B組家庭科調理実習

今日は1Bが調理実習でした。グループに分かれて、煮込みハンバーグに挑戦しました。しっかり手でこね、形を整えて空気を抜き、じっくり焼き上げました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/20(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
さくらごはん
牛乳
ホキの米粉お茶フライ
白菜の塩昆布和え
いも団子汁
抹茶プリン

今日は、民生委員の方々が南中の給食を食べに来校してくれました。
お世話になっている方々へ感謝の気持ちを伝えるために、
いつも以上にきちんとした挨拶を心がけ、一緒に給食時間を過ごしました。

1年A組家庭科調理実習

 調理実習でハンバーグを作りました。グループで役割を分担して、玉ねぎをみじん切りにしたり、肉をこねたりしました。栄養士の酒瀬川先生にも指導していただき、おいしいハンバーグができあがりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/19(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
シーザーサラダ
ハヤシシチュー
りんご

ハヤシライスはカレーと並びとても人気があります。
「もっと食べたい」という声に応えて、今日はいつもより多く作りました。
空になった食缶をみるのが楽しみです。

2/16(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
中華めん
牛乳
春巻き
大根スティックの酢漬け
醤油ラーメンスープ

野菜たっぷりの醤油ラーメンスープです。
旬の大根は細長いスティック状にカットして、酢漬けにしました。
甘酸っぱく味付けされた大根がラーメンにとても良く合いました。

2/15(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
五目佃煮
牛乳
さばのピリッと焼き
こんにゃくの炒め煮
生揚げの味噌汁

今日は100%和食の献立です。
洋食、和食、中華など、給食室でも毎日楽しく調理しています。
生徒、先生達の意見も参考にして、
作る側、食べる側、どちらも楽しめる給食作りを
今後も心がけていきたいと思います(栄養士より)

2/14(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
パングラタン
・丸型パン
・マカロニグラタン
牛乳
ジェリエンヌスープ
お楽しみチョコデザート
(タルト、ショコラ、プリンから一つ選びます)

今日のデザートは三種類の中から一つ選びます。
楽しい給食時間を過ごすことができました。

2/13(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜食べ物の旅 大韓民国〜
麦ご飯
牛乳
ビビンバ
キムチチゲ風スープ
杏仁豆腐

平昌オリンピック開催記念献立です。
韓国料理のビビンバやナムルは、給食の定番献立ですが、
「キムチチゲ風スープ」は初登場です。
キムチ鍋をイメージし、味噌味に仕上げたスープです。
白菜キムチや豆腐をはじめ、野菜が沢山入っています。
日本人のオリンピックでの活躍を期待したいです。

ソフトテニス1年生大会

画像1 画像1 画像2 画像2
富士宮市民テニスコートで県大会が行われ、駿東選抜として1ペアが出場しました。

新入生説明会

 新入生説明会が行われました。新入生は、南中ソーランの発表や中学の授業を見学しました。また、生徒会役員から1年間の学校生活の様子を聞き、進学に胸を膨らめていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/8(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
揚げパン(シナモン味)
牛乳
スペイン風オムレツ
冬野菜のポトフ
りんごゼリー

今日は揚げパン専用の紙に入れて食べたました。
「食べやすい」「砂糖が無駄にならない」「手が汚れない」
との意見がありました。
冬野菜のポトフは大根がメインのスープです。
明日はまたお弁当の日です。
ご協力お願いします。

私立高校入試

画像1 画像1
2月6日、7日に私立高校入学試験が行われました。3年生は、今までの努力を発揮しようと頑張りました。

1年生職業講話会

 2月2日に職業講話会を行いました。本年度は、美容師、保育士、消防士、理学療法士、営業職の5名を方のお話をうかがいました。いろいろな職業の面白さややりがい、苦労話などを聞き、自分の将来を見つめる機会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 英語版homepage

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
英語の授業で、南中の紹介文を英文で書きました。今まで習った構文や単語を活用して、完成させました。

2/5(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
チンジャオロース
おこげ付き中華スープ

「おこげ」はスープに入れ、お米の香ばしい味を楽しみます。

サッカー部

画像1 画像1
南駿カップが行われています。全力で戦い、力を発揮できるように頑張りたいと思います。

2/2(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
いわしの磯辺揚げ
にんじんのきんぴら
玉葱の味噌汁
福豆

今日は1日早いですが、節分の行事食でした。
節分には玄関にイワシの頭を飾飾ったり、食べたりする習慣があります。
「魔除け」の意味でイワシを食べると言われています。
節分は日本の大切な文化です。
豆まきという行事も大切にしていきたいです。

2/1(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
五目チャーハン
牛乳
焼きぎょうざ
大根の中華サラダ
豆腐とわかめのスープ

2月は「節分の献立」「オリンピック開催記念献立」
「ふるさと給食献立」や、リクエストの多い「揚げパン」が登場します。
思い出に残る給食になるよう、心を込めて調理していきたいと思います。

1/31(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立> 〜食べ物の旅「秋田県」〜
麦ご飯
牛乳
たらの柚みそがけ
菊のおひたし
だまこ汁

今日の給食は、秋田県の郷土料理を紹介しました。
うるち米を潰して丸めて作る「だまこもち」が入った
「だまこ汁」の登場です。鶏だしをベースに、旬の食材を
入れて作ります。お餅とは違う食感の「だまこもち」を味わいました。

1/30(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ソフトめん
牛乳
ミートソース
ジャーマンポテト
フルーツヨーグルト

3年生は給食で食べる最後のミートソースとなりました。
給食の思い出の味になってくれることを願いながら、
調理員さんが時間をかけて作ってくれました。
玉葱の甘みと、肉とベーコンの旨みが溶け込んでいる
ミートソースは本当に美味しいです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030