最新更新日:2024/04/16
本日:count up48
昨日:89
総数:369644
第1ステージ(〜5月26日)が始まりました。テーマは「出会い・決意」です。新しい出会いを大切にし、仲間の良さを見つけましょう。

10/18(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
ごま昆布の佃煮
牛乳
ホキの唐揚げ ねぎソースがけ
さつまいもの味噌汁
早生みかん

今日は食育の日です。
ふるさとの食材や旬の味覚を取り入れた給食を紹介しています。
静岡県東部は県内でも有数のみかんの産地です。
今日のみかんは沼津市西浦で収獲された「由良」という品種の
極早生みかんです。
種類豊富のみかんを食べれることができる環境に感謝していきたいです。

10/17(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
黒糖入りリングパン
牛乳
太刀魚のフライ トマトソースかけ
ペペロンチーノ風ソテー
野菜たっぷり卵スープ

大根が美味しい季節になってきました。
今日のスープは大根がたっぷり入った卵スープです。
野菜の旨みがたっぷりのスープには
素材の味を生かした味付けを心がけています。

10/16(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
福神漬け
牛乳
チキンとキノコのカレー
大根とほうれん草のソテー
りんご

今日は旬のキノコがたっぷり入ったカレーです。
キノコから出る旨みが染みこんだカレーは、
とても美味しく仕上がりました。
デザートのりんごは大きく1/6にカットしました。
皮ごと食べるよう指導もしています。

10/13(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
中華めん
牛乳
ジャージャー麺ソース
千切り野菜の中華サラダ
みたらし団子

給食のジャージャー麺ソースは辛さを控えめにして、
甘口に仕上げます。牛肉と豚肉と、6種類の野菜で作るソースは
食材の旨みがよく出ています。
調理員さんが丁寧に時間をかけて作る「肉味噌」が味の決め手です。

10/12(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯+ごま塩
牛乳
さんまの蒲焼き
野菜の塩昆布和え
生揚げの味噌汁

今日は旬の秋刀魚を蒲焼きにしました。
甘いタレが秋刀魚に良く合いとても美味しいです。

10/11(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
玄米入りツインパン
牛乳
ポテトグラタン
リゾット風トマトスープ

玄米入りのパンはとても香ばしく、美味しいパンでした。
あっさり味のトマトスープにはアルファー米を入れて
リゾット風に仕上げました。

後期 任命式

画像1 画像1 画像2 画像2
後期生徒会役員、専門委員長の任命が行われました。後期の委員会や係の仕事が始まるのは、10月23日からです。

清流際 文化の部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月31日は、文化の部をおこないました。
どのクラスも、きれいな歌声を体育館に響かせていました。
体育の部に向けて、みんな気合いをいれていました。

清流際 体育の部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月1日は、清流際体育の部を行いました。
赤カラー・青カラー・黄色カラーどのカラーもみんなで力を合わせて戦っていました。
南中ソーランでは、1・2・3年生のどのクラスも力強く踊っていました。

清流際 テーマ

画像1 画像1
9月30日と10月1日は清流祭を行いました。
二日間でどのカラーも協力しあい絆が深まったと思います。
「共鳴しあう心と絆」というテーマにあった結果がどのカラーも出せたので、
とてもいい清流際になりました。

南中の花壇

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
南中にも秋がやってきました。前期最大の行事、清流祭が終わりほのぼのとした学校生活がまた始まります。11月にはテストがあるので、気合を入れて頑張っていきましょう!!

10/10(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
酢豚
春雨スープ
ブルーベリーゼリー

今日は「目の愛護デー」です。
あまり浸透していない日ですが、その歴史は古く
戦前の1931年から提唱されている行事だそうです。
給食では、ブルーベリーゼリーを食べて目を労ります。

後期スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から、後期が始まります。3年生は、将来に向けて、努力を重ねていこうと思います。

前期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日、前期終業式が行われました。前期の振り返りを生かし、後期も頑張っていきましょう!

10/6(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
揚げパン(シナモン味)
牛乳
ツナサラダ
秋のコロコロポタージュ


今日は2Cのリクエスト給食です。
どのクラスからも揚げパンのリクエストがよく出ます。
色々な揚げパンを楽しめるのも、給食の醍醐味です。

10/5(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
豆腐ともやしの中華煮
大学芋

大学芋は秋から冬にかけて度々登場します。
旬のさつまいもを素揚げして、甘いゴマダレにからめる
大学芋はとても人気があります。

10/4(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 十五夜献立
白米+野沢菜漬け
牛乳
鯖のごま味噌がけ
大根のさっぱり和え
お月見汁
月見団子

今日は十五夜です。
満月を見ながら秋の収獲を祝う行事です。
日本の大切な伝統行事です。
給食でも月見団子と、月見汁で十五夜をお祝いしました。

清流祭体育の部

画像1 画像1
昨日の文化の部に引き続き、体育の部を開催しています。

合唱コンクール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各クラスで、7月から練習してきた合唱。今日はその成果を発表しました。どのクラスも、精一杯歌い、聞いている人に感動を届けました。

清流祭 文化の部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文化の部が盛大に行われました。ソーラン節や吹奏楽部の演奏、高校の制服ファッションショーがありました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030