最新更新日:2024/04/16
本日:count up3
昨日:95
総数:370077
第1ステージ(〜5月26日)が始まりました。テーマは「出会い・決意」です。新しい出会いを大切にし、仲間の良さを見つけましょう。

10/25(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
食パン + いちごジャム
牛乳
スペイン風オムレツ
秋味ポトフ

スペイン風オムレツとは、じゃが芋やベーコンなどのを炒め、
溶き卵と混ぜて、フライパンで焼く家庭料理です。
今日はその上にオーロラソースをかけていただきます。
パンに合うお料理です。
秋味ポトフには旬の「さつまいも」を沢山入れました。
ほんの少しの水で作るポトフは野菜の甘みを楽しめるスープです。
一つ一つ愛情こめて作る給食です。感謝していただきましょう。

学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
後期第1回学年集会が行われました。前期の振り返りや後期の目標を確認しました。3年生は、「道」という目標のもと、夢に向かって頑張っていきたいと思います。

10/24(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
鯖のチリソースかけ
パリパリサラダ
もずくとわかめの中華スープ

今日の給食は鯖の唐揚げにチリソースをかけた「さばチリ」です。
チリソースは、素揚げしたワンタンを乗せたパリパリサラダにも
合う味付けに仕上げました。

10/23(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
バターロールパン
牛乳 + ミルメークいちご味
煮込みハンバーグ
粉ふきいも
クラムチャウダー

今日は2Dのリクエスト給食です。
バランスよく考えられた洋食の献立です。
ハンバーグはデミグラスソースで時間をかけて煮込みました。
今日の給食では、肉の旨みが染みこんだソースを
粉ふきいもにからめて、残さず食べるよう指導します。

本日の登校時刻のお知らせ

今後天候の回復が見込まれますので、午前9時50分から午前10時の間に登校をお願いします。

 なお、登校に際しましては、安全に気をつけながら登校をするようにお願いします。

3年生 地域の専門家に学ぶ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地域の専門家から、それぞれの分野について学びました。

1年総合 静岡フィールドワーク

画像1 画像1
2つめの見学を終え、各クラス静岡を出発しました。清水町には16時前には到着予定です。

1年総合 静岡フィールドワーク

画像1 画像1
1年生はクラス別にフィールドワークに出かけています。色々な職業に触れて、進路を考えていきます。

3年生 私立高校 説明会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
私立高校の説明会がありました。各学校の様子が詳しくわかりました。

3年生 公立高校 説明会

画像1 画像1
公立高校について、説明会が行われています。進路について、真剣に考えています。

10/18(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
ごま昆布の佃煮
牛乳
ホキの唐揚げ ねぎソースがけ
さつまいもの味噌汁
早生みかん

今日は食育の日です。
ふるさとの食材や旬の味覚を取り入れた給食を紹介しています。
静岡県東部は県内でも有数のみかんの産地です。
今日のみかんは沼津市西浦で収獲された「由良」という品種の
極早生みかんです。
種類豊富のみかんを食べれることができる環境に感謝していきたいです。

10/17(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
黒糖入りリングパン
牛乳
太刀魚のフライ トマトソースかけ
ペペロンチーノ風ソテー
野菜たっぷり卵スープ

大根が美味しい季節になってきました。
今日のスープは大根がたっぷり入った卵スープです。
野菜の旨みがたっぷりのスープには
素材の味を生かした味付けを心がけています。

10/16(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
福神漬け
牛乳
チキンとキノコのカレー
大根とほうれん草のソテー
りんご

今日は旬のキノコがたっぷり入ったカレーです。
キノコから出る旨みが染みこんだカレーは、
とても美味しく仕上がりました。
デザートのりんごは大きく1/6にカットしました。
皮ごと食べるよう指導もしています。

10/13(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
中華めん
牛乳
ジャージャー麺ソース
千切り野菜の中華サラダ
みたらし団子

給食のジャージャー麺ソースは辛さを控えめにして、
甘口に仕上げます。牛肉と豚肉と、6種類の野菜で作るソースは
食材の旨みがよく出ています。
調理員さんが丁寧に時間をかけて作る「肉味噌」が味の決め手です。

10/12(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯+ごま塩
牛乳
さんまの蒲焼き
野菜の塩昆布和え
生揚げの味噌汁

今日は旬の秋刀魚を蒲焼きにしました。
甘いタレが秋刀魚に良く合いとても美味しいです。

10/11(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
玄米入りツインパン
牛乳
ポテトグラタン
リゾット風トマトスープ

玄米入りのパンはとても香ばしく、美味しいパンでした。
あっさり味のトマトスープにはアルファー米を入れて
リゾット風に仕上げました。

後期 任命式

画像1 画像1 画像2 画像2
後期生徒会役員、専門委員長の任命が行われました。後期の委員会や係の仕事が始まるのは、10月23日からです。

清流際 文化の部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月31日は、文化の部をおこないました。
どのクラスも、きれいな歌声を体育館に響かせていました。
体育の部に向けて、みんな気合いをいれていました。

清流際 体育の部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月1日は、清流際体育の部を行いました。
赤カラー・青カラー・黄色カラーどのカラーもみんなで力を合わせて戦っていました。
南中ソーランでは、1・2・3年生のどのクラスも力強く踊っていました。

清流際 テーマ

画像1 画像1
9月30日と10月1日は清流祭を行いました。
二日間でどのカラーも協力しあい絆が深まったと思います。
「共鳴しあう心と絆」というテーマにあった結果がどのカラーも出せたので、
とてもいい清流際になりました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030