最新更新日:2024/03/29
本日:count up159
昨日:104
総数:367715
第5ステージ(〜3月19日)が始まりました。テーマは「開花・感謝」です。1・2年生にとっては、学年の集大成となるステージ、3年生にとっては自分や仲間の進路実現に向けたとても大切なステージです。忙しく感じる季節だからこそ、丁寧に生活をし、周囲への感謝の気持ちをもって、それぞれの花を咲かせましょう。

10/31(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ターメリックライス
牛乳
ビナグレッジサラダ
ハヤシシチュー
ハロウィンデザート

今日は給食でハロウィン気分を楽しみました。
ターメリックライスの黄色、サラダに入れたパプリカの赤色、
ハヤシライスの茶色、デザート(かぼちゃのババロア)のオレンジ♪♪
彩り豊かな給食でした。

10/30(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
セルフきのこご飯
・白米
・きのこご飯の具
牛乳
鮭の紅葉焼き
けんちん汁
みかんゼリー

今日は食べ物の旅「神奈川県」です。
神奈川県鎌倉市の建長寺が発祥の地と呼ばれている
「けんちん汁」にスポットを当てました。
家庭料理の定番メニューの「けんちん汁」ですが、その語源や
特徴を知ると違う目線で味わえる料理になると思います。

あっという間に秋になりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
後期を迎え、あっという間に秋になりました。前期で深めた絆を、より一層絆を深めていきたいと思っています。

3年生 進路に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月、11月は公立、私立高校の説明会がたくさんあります。日程が書いてある黒板やパンフレットを見て、見学会に参加しています。

 進路について、真剣に考えている3年生、頑張ってください!!

2年 職場体験2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
その時の様子です!

2年 職場体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職場体験に行ってきました。
どの職場でもやりがいを感じながら体験することができました!!

道徳の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
道徳の授業が行われました。きまりについて、真剣に考えました。

10/27(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
うどん
牛乳
さつまいもの天ぷら
切り干し大根のごま味噌和え
あんかけうどん汁

今週は「じゃがいも」と「さつまいも」を沢山使いました。
その締めくくりに、さつまいもを天ぷらにしました。
大きな「さつまいも」は甘みもありとても美味しかったです。
朝から給食時間ぎりぎりまで休むことなく調理してくれている
調理員さん達です(今日の作業風景)
来週から、日々の給食室の様子を載せていきたいと思います。
お楽しみに

10/26(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯 + お茶たまふりかけ
牛乳
ししゃものごま焼き
キャベツのゆかり和え
じゃが芋の味噌そぼろ煮
お茶プリン

給食には「ししゃも」がよく登場します。
頭からしっぽまで残さず食べるように指導しています。
ごまをかけて焼くだけで、香ばしくなり、栄養価も上がります。

10/25(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
食パン + いちごジャム
牛乳
スペイン風オムレツ
秋味ポトフ

スペイン風オムレツとは、じゃが芋やベーコンなどのを炒め、
溶き卵と混ぜて、フライパンで焼く家庭料理です。
今日はその上にオーロラソースをかけていただきます。
パンに合うお料理です。
秋味ポトフには旬の「さつまいも」を沢山入れました。
ほんの少しの水で作るポトフは野菜の甘みを楽しめるスープです。
一つ一つ愛情こめて作る給食です。感謝していただきましょう。

学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
後期第1回学年集会が行われました。前期の振り返りや後期の目標を確認しました。3年生は、「道」という目標のもと、夢に向かって頑張っていきたいと思います。

10/24(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
鯖のチリソースかけ
パリパリサラダ
もずくとわかめの中華スープ

今日の給食は鯖の唐揚げにチリソースをかけた「さばチリ」です。
チリソースは、素揚げしたワンタンを乗せたパリパリサラダにも
合う味付けに仕上げました。

10/23(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
バターロールパン
牛乳 + ミルメークいちご味
煮込みハンバーグ
粉ふきいも
クラムチャウダー

今日は2Dのリクエスト給食です。
バランスよく考えられた洋食の献立です。
ハンバーグはデミグラスソースで時間をかけて煮込みました。
今日の給食では、肉の旨みが染みこんだソースを
粉ふきいもにからめて、残さず食べるよう指導します。

本日の登校時刻のお知らせ

今後天候の回復が見込まれますので、午前9時50分から午前10時の間に登校をお願いします。

 なお、登校に際しましては、安全に気をつけながら登校をするようにお願いします。

3年生 地域の専門家に学ぶ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地域の専門家から、それぞれの分野について学びました。

1年総合 静岡フィールドワーク

画像1 画像1
2つめの見学を終え、各クラス静岡を出発しました。清水町には16時前には到着予定です。

1年総合 静岡フィールドワーク

画像1 画像1
1年生はクラス別にフィールドワークに出かけています。色々な職業に触れて、進路を考えていきます。

3年生 私立高校 説明会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
私立高校の説明会がありました。各学校の様子が詳しくわかりました。

3年生 公立高校 説明会

画像1 画像1
公立高校について、説明会が行われています。進路について、真剣に考えています。

10/18(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
ごま昆布の佃煮
牛乳
ホキの唐揚げ ねぎソースがけ
さつまいもの味噌汁
早生みかん

今日は食育の日です。
ふるさとの食材や旬の味覚を取り入れた給食を紹介しています。
静岡県東部は県内でも有数のみかんの産地です。
今日のみかんは沼津市西浦で収獲された「由良」という品種の
極早生みかんです。
種類豊富のみかんを食べれることができる環境に感謝していきたいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030