最新更新日:2024/04/16
本日:count up92
昨日:110
総数:370071
第1ステージ(〜5月26日)が始まりました。テーマは「出会い・決意」です。新しい出会いを大切にし、仲間の良さを見つけましょう。

12/5(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
鯖の味噌煮
かみなりこんにゃく
いも団子汁
菊花みかん

今日のデザートは、横半分に切ったみかんです。
切り口が花に見える事から「菊花みかん」と呼びます。
一般的に菊花切りとは、かぶや豆腐を花模様に切る
時に使う言葉です。

1年 歯科講座

 生涯を通じた歯や口腔の健康づくり推進のため、歯科衛生士さんやボランティアの方に来ていただき、歯科講座を行いました。正しいブラッシングの方法や歯周病の原因などを学びました。
画像1 画像1 画像2 画像2

12/4(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
揚げパン きなこ
牛乳
ツナサラダ
チリコンカン
りんごヨーグルト

揚げパンの日は、朝から楽しみにしてくれる生徒が
たくさんいます。
主菜を兼ねたチリコンカンとキャベツたっぷりのツナサラダで、
揚げパンに合う献立にしました。

生徒集会

画像1 画像1 画像2 画像2
11月24日に生徒集会がありました。学年生徒総会の様子の報告をしたり、服装の確認をしたりしました。また、登校する時の運動靴について、写真をみながら確認をしました。

12/1(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
いなだの幽庵焼き
白菜のゆかり和え
大根のそぼろ煮

給食委員会が昼の放送で、いなだと幽庵焼きの説明をしました。
出世したぶりは1月に提供予定です。
食への関心を高める為の食育活動は、給食時間の放送や、
お便りなどで行っています。

11/30(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
青のりポテトビーンズ
麻婆豆腐

今日は「三ツ星給食」というドラマで話題になった
「青のりポテトビーンズ」を作りました。
揚げたてのじゃが芋と大豆に青のりと塩をまぶすだけの
シンプルな料理ですが、食材の味を生かした味付けで
とても美味しかったです。

11/29(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
黒糖入り食パン
牛乳
タンドリーチキンのチーズ焼き
ボイルブロッコリー
ミックスポタージュ
りんご

黒糖入りの食パンは、ほんのり甘い黒糖の味がするパンです。
ミックスポタージュは南瓜とじゃが芋で作るポタージュです。
南瓜次第で味が違ってきます。
今日は・・・甘さ控えめのポタージュに仕上がりました。

11/28(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
セルフそぼろ丼
・白米
・彩り牛そぼろ
・卵そぼろ
牛乳
味噌すいとん汁

「彩り牛そぼろ」はオージービーフを使用した学校給食のコンクールで、
入賞した献立です。
牛肉の他に、ごぼう、切り干し大根、玉葱、枝豆、コーンも入った
彩り豊かなそぼろです。生徒達の感想を聞くのが楽しみです。
主食、主菜、副菜を兼ねた「そぼろ丼」は給食の定番メニューです。

11/27(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
五目佃煮
牛乳
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
なるとの澄まし汁

和食の献立はとても人気があります。
五目佃煮などのご飯のお供がある日は、ご飯の残食が
ほとんどありません。
出汁を「花かつお」で取る「澄まし汁」は、
少量の醤油と塩だけで味付けをします。
濁らないように気を付けて調理しています。

だんだん寒くなってきました!

画像1 画像1 画像2 画像2
秋もそろそろ終わりですね!紅く染まった葉も、だんだん舞い落ちてきてもうすぐ冬になります。寒くなりますが、体調を崩さないように気を付けましょう!

ソフトテニス部 1年生大会

 ソフトテニスの1年生大会が、深良中テニスコートで行われました。男女ソフトテニス部が、雪をかぶった富士山を仰ぎながら、一生懸命にボールを追いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11/24(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
平うどん
牛乳
竹輪の二色揚げ
小松菜とえのきの煮浸し
五目うどん汁

11月24日「いいにほんしょく」で和食の日です。
出汁の素晴らしさを伝える日に指定されています。
今日は、だし汁と醤油と砂糖のみで作る「煮浸し」と
だし汁と食材の旨みで作った「うどん汁」で食育活動をしました。
いつもより、出汁の味を意識して味わうように指導しました。

清水町ふれあい広場

 19日(日)に卸団地でふれあい広場が行われました。南中からは、福祉委員会の砂絵とソーラン節プロジェクトが毎年参加しています。1,2年生で構成された新メンバーの爽やかな演舞が、会場を盛り上げていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

サッカー部 1年生大会

 サッカー部の1年生大会が、清水中グランドで行われました。人数が少なく、長北中との連合チームで試合に臨みました。雨でコンディションが悪い中、一生懸命にボールを追い、ゴールを目指しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

バレー部 1年生大会

 バレー部の1年生大会が、南中体育館を会場に行われています。人数は少なくても、大きな声を出してカバーし合う姿に感動です。今後のバレー部の活躍を期待しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年生 音楽の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
リズムを重ね合わせると、音楽に変化が生まれ、わくわくする音楽を作ることが出来ました。

11/22(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
緑米
牛乳
平つくね焼き
野菜のおかか和え
味噌煮込みおでん

今日は「食育の日」ふさと給食です。
清水町で収獲された野菜と、沼津市の大中寺芋を使用した
「おでん」で食育活動をしました。
緑米も大人気です。「美味しかった」「お腹いっぱい」
という声が聞こえてきます。午後も元気に頑張って欲しいです。

11/21(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
玄米入りツインパン
牛乳
白身魚のソテー ホワイトソースがけ
コーンポテト
ジェリエンヌスープ
手作りメロンゼリー

今日のデザートは2Bのリクエストデザートです。
「メロン味のデザート」のリクエストに応える為に、
メロンを入れたゼリーを作りました。
季節外ではありますが、メロン味わう事ができました。

進路説明会

画像1 画像1
本日、進路説明会が行われました。自分自身と向き合って、進路について真剣に考えていきたいと思います。

11/20(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ゆかりご飯
牛乳
アジフライ
ほうれん草のごま和え
大根の味噌汁

今日の味噌汁は徳倉の農家「渡辺一男さん」が丹精こめて育ててくれた
大根を使用しました。採れたての野菜は水分も多く甘みもあるので、
美味しい味噌汁になりました。
22日の「おでん」にも渡辺さんの大根を使います。
楽しみです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030