最新更新日:2024/04/16
本日:count up3
昨日:95
総数:370077
第1ステージ(〜5月26日)が始まりました。テーマは「出会い・決意」です。新しい出会いを大切にし、仲間の良さを見つけましょう。

サッカー部 練習風景

画像1 画像1 画像2 画像2
サッカー部は、次の大会に向けて練習を毎日頑張っています。
次の大会で練習の成果を発揮できるといいですね!!

女子バレーボール部 練習風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
女子バレーボールの部長さんに今、頑張っていることを聞いてきました。
「サーブレシーブを頑張ることと、声出しはお腹から声を出すようにしてます。」とのことです。次の大会に向けて頑張ってください!!

柔道部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
柔道部は今、次の大会に向けて一生懸命練習に励んでいます。
とくに、一つ一つの技を仲間同士で確認しあいながら練習しています!!
次の大会で勝てるように頑張ってください。

パソコン室 清掃

画像1 画像1 画像2 画像2
パソコン室も大掃除しました。床の汚れを雑巾やタワシでみがいています。今年のよごれが取れ、きれいになりました。

大掃除

画像1 画像1 画像2 画像2
今年最後の大掃除がありました。普段より時間を取って隅々まで行い、今年の埃やゴミを取り除くことが出来ました。

全校集会

画像1 画像1
全校集会がありました。たくさんの表彰がありました。文化面や部活動などの表彰があり、多方面での活躍が感じられます。来年も頑張っていきましょう。

3年 面接練習

画像1 画像1 画像2 画像2
身だしなみ、立ち居ふるまい、言葉づかいなどを気をつけながら面接の練習を行っています。

12/21(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ピザトースト
牛乳
もみの木ハンバーグ 
ポテト&野菜添え
コロコロポタージュ
セレクトケーキ

今年最後の給食はクリスマス献立を楽しみました。
クラスごとの「もみの木ハンバーグ」の中に、
星形ハンバーグが1つ隠れています。
「ラッキーハンバーグを探せ」というお楽しみ付きです。
ケーキはチョコ味といちご味のセレクトにしました。
今年最後の給食も楽しく過ごすことができました。
新年の給食開始は1/10(水)です。
来年も「安全安心」な給食を調理員一同力を合わせて
作っていきたいと思っています。

12/20(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯 + ごま塩
牛乳
さんまの柚みそがらめ
キャベツのおかか和え
かぼちゃのほうとう汁

今年の冬至は12/22です。
食育活動の一つとして、冬至の献立はとても大切なので、
2日前ですが実施しました。
冬至には欠かせない、かぼちゃ と 柚 を使用した献立です。
かぼちゃが冬には貴重な緑黄色野菜であること、
柚の木が病気にならない強さがあり、その強さにあやかりたい事、
などを伝えました。

女子卓球部 練習風景

画像1 画像1
女子卓球部に取材に行ってきました。
女子卓球部の部長さんに聞きました。
「次の大会に向けて頑張っています。」と言っていました。
大会に向けて、日々の練習をがんばってください!

女子バスケットボール部 練習風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
女子バスケットボール部に、取材に行ってきました。
部長さんに、今頑張っていることを聞いたところ「基礎を中心とした練習を頑張っています」とのことです。
試合に向けて、頑張ってください!!

男子卓球部 練習風景

画像1 画像1
男子卓球部に取材にいってきました。
男子卓球部の部長さんに今頑張っていることを聞いたところ
「サーブに回転をかけられるようにがんばっています。」といっていました。
試合や大会に向けて頑張ってください!!

男子バスケットボール部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
男子バスケットボール部では、日々声出しと体力づくりに力を入れて頑張っています。
大会に向けて、日々の頑張りが試合で発揮できるといいですね!!

12/19(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
揚げ出し豆腐の薬味ソースがけ
冬野菜のごま和え
野菜たっぷり豚汁

19日は食育の日 ふるさと給食の献立です。
徳倉で収獲された大根、人参、里芋や長泉の白葱を
入れた「豚汁」で食育活動をしました。
具沢山の豚汁にはお替わりの列ができていました。
沢山食べて、冬に負けない体力を付けて欲しいです。

12/18(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯 + 福神漬け
牛乳
海軍カレー
ヴィナグレッジサラダ
りんご

海軍カレーは海軍さんが、海の上で食べてもこぼれない様に
とろみを付けてあるのが特徴なのと、海の上で曜日が分からなく
ならないように、金曜日に食べる献立と言われています。
・・・・今日は月曜日ですが、海軍カレーを楽しみました。

12/15(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
セルフハムかつサンド
・ごま入り丸型パン
・ハムチーズカツ
・ボイルキャベツ
・ソース
牛乳
白菜のクリーム煮
ヤクルト

毎日、手洗いの後エタノール消毒も実施しています。
手洗いの重要性をお便りやポスターでも伝えています。

12/14(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
スタミナ焼肉
冬野菜の味噌汁
菊花みかん

インフルエンザ予防の放送を流しました。
免疫力を高める食材や料理方法、水分補給の効果などを
給食委員が放送で伝えました。

12/13(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
八宝菜
さつまいものかりんとう

さつまいものかりんとうは、通常の大学芋より甘さを控え、
仕上げにグラニュー糖をかけてあります。
おかずにもデザートにもなる一品です。

12/12(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
食パン
ピーナッツクリーム
牛乳
かぼちゃのキッシュ
スパゲティ入り野菜のソテー
ラビオリ入りトマトスープ

キッシュとは卵と生クリームに具を混ぜて作る
フランスのお料理です。
かぼちゃで作ったキッシュで南瓜の甘みを味わって欲しいです。

12/11(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
かつお胚芽ふりかけ

鯖のおやまぁわさびソースがけ
切り干し大根の煮物
玉葱とわかめの味噌汁

小山町のわさびと、長泉町の白葱を使って作る、わさびソースの登場です。
わさびと葱が、魚のくさみを抑えるのでとても食べやすい献立です。
南中では11月から蓋が二重になった保温食缶が導入されました。
今までよりも更に温かい汁物が味わえるようになったので、
体も心も温まる給食が提供できます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030