最新更新日:2024/04/22
本日:count up8
昨日:127
総数:370712
第1ステージ(〜5月26日)が始まりました。テーマは「出会い・決意」です。新しい出会いを大切にし、仲間の良さを見つけましょう。

給食修了書贈呈

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラスの代表として、給食委員さんに「給食修了書」を渡しました。
小学校一年生、中学一年生、中学三年生の身長が記載されています。
この修了書を親に見せて「給食が終わってしまいました。4月からはお弁当をお願いします」とお願いするよう伝えました。
給食が懐かしい楽しい思いですなりますように・・・・

3/16(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立> 〜 給食最終日 〜
セルフ手巻き寿司
・酢飯
・卵焼き
・たくあん
・ツナマヨ
・のり5枚
牛乳
唐揚げ
なるとの澄まし汁
雪見だいふく

本年度最後の給食となってしまいました。
3年生にとっては、9年間の給食生活が終わりとなります。
最後の給食の記念として「修了書」を作成しました。


退会式

画像1 画像1 画像2 画像2
退会式が行われました。3年生に感謝の気持ちを伝えようと、1、2年生は心を込めて歌を歌いました。

3/14(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
揚げパン(きび砂糖)
牛乳
かぼちゃのキッシュ
白菜のクリーム煮
フルーツバイキング(りんご、パイン、オレンジ、バナナ)

一年の感謝の言葉を書いたポスターを給食委員さんが作成しました。
「毎日ありがとう」「美味しい給食が楽しみです」など元気が出る
言葉で埋め尽くされたポスターは、休憩室に飾り大切にしたいと思います。
生徒達の「笑顔」「元気」「感謝の言葉」が給食室の頑張る力となります。

3/13(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
カレー味ご飯
牛乳
さつまいものシュガー焼き
ツナサラダ
キーマカレー
りんごヨーグルト

みんな大好き献立の日です。
きっと残食0%です・・・・・絶対に・・・
わくわく

3/12(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
野沢菜のごま炒め
牛乳
黒はんぺんのお茶フライ
ひじきの炒め煮
生揚げの味噌汁

南中では副菜に漬け物を取り入れることが多いです。
中でも「野沢菜のごま炒め」は一番の人気です。
野沢菜の漬け物をごま油で炒め、ごまを振って作る一品です。

お別れ遠足

画像1 画像1
レストランを出て、今から清水町に戻ります。

お別れ遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
レストランでイタリア料理を食べてます。美味しいです!

お別れ遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
清水国明の森と湖の楽園では、ゲームを行いました。とても楽しい時間となりました。

お別れ遠足

画像1 画像1
清水国明の森と湖の楽園に到着しました。今から、ゲームを行います!

お別れ遠足

画像1 画像1
今日は、3年生お別れ遠足です。今から、河口湖方面に向かいます。

3/8(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立> 〜 ジブリ給食 〜
パンケーキ風フレンチトースト(魔女の宅急便)
牛乳
魚のベシャメルソースがけ(紅の豚)
肉団子入りトマトスープ(ラピュタ)
ぶどうゼリー

ワゴンチェック高得点のクラス(2D)より、
ジブリ映画の食事を再現して欲しいと言う
リクエストが入り、検討してきました(約2ヶ月間・・・)
実際に給食で作ることができることと、
栄養バランスを考えた献立です。

公立高校入試

画像1 画像1
3月6日、7日に公立高校入学試験が行われました。今までの努力や頑張りを発揮しました。

3/5(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 受験応援献立 〜
麦ご飯
ごま昆布
牛乳
チキンカツ
キャベツのゆかり和え
わかめの味噌汁

海藻で「快勝」、カツで「勝つ」、昆布で「喜ぶ」
今日の給食は応援メッセージを込めた献立です。

生涯学習フェスタ

画像1 画像1 画像2 画像2
生涯学習フェスタに参加しました。南中ソーランの歴史をパソコン部がPowerPointを使いながら、説明しました。また、ソーランプロジェクトチームによる、ソーラン節を披露しました。

3/2(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立> 〜 ひな祭り献立 〜
五目ちらし寿司
牛乳
花型豆腐ハンバーグ
おろしあん
手鞠麩入り白玉団子汁
ひなあられ

1日早いですが、ひな祭りをお祝いしました。
クラスごとのご飯に具を混ぜ、錦糸卵といんげんと海苔を
飾り付けます。時間をかけて丁寧に作るちらし寿司です。

3/1(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
うどん
牛乳
きびなごフライ
もやしのさっぱり和え
あんかけ肉うどん汁
きなこ団子

「去る三月」がついに来てしまいました。
3月の給食は8回だけなので、とても寂しく感じます。
一年を通してリクエストの多かったメニューが沢山登場します。
「楽しい給食」「美味しい給食」「また食べたい給食」を心がけ
愛情込めて作りたいと思います。

2/28(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
白米
牛乳
ツナそぼろ
卵そぼろ
ちゃんこほうとう汁

ツナそぼろには、ひきわり大豆、人参、枝豆も入ってます。
ご飯に乗せて「そぼろ丼」を楽しみました。

2/27(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
セルフメンチカツバーガー
・ごま入り丸型パン
・メンチカツ
・ソース
牛乳
ボイルキャベツ
コロコロポタージュ

パンの中にメンチカツを入れて、クラスに届けました。
紙に入れて食べるバーガーは、本格的で食べやすいと評判でした。

1年C組調理実習

 今日は1Cが家庭科の調理実習でした。形を整えたハンバーグを丁寧に焼き上げ、デミグラスソースをかけて完成です。みんなでおいしくいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030